mamazinchik.ru

Описание капусты брокколи Маратон f1

Капуста брокколи Маратон F1

Капуста брокколи. Семена почтой.

Вкуснейший овощной деликатес легко приготовить и достаточно просто вырастить на участке. Брокколи некапризна и неприхотлива, малотребовательна к теплу, выдерживает заморозки до -7 °С. Прекрасно растёт на плодородной огородной почве. Не торопитесь удалять растения с грядки, – в пазухах листьев формируются отпрысковые головки, что значительно продлевает период её использования. Головки варят, жарят, добавляют в овощное рагу, маринуют. Вкусно, полезно, питательно – чего же более!

Цена указана за 12 шт. семян капусты брокколи.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты брокколи почтой наложенным платежом.

Капуста брокколи, выращивание которой не требует много усилий, еще более неприхотлива, чем цветная и при минимальном уходе радует обильным урожаем.

АГРОТЕХНИКА: Брокколи требовательна к питанию и влаге. Кислых почв не выносит, так же как и кочанная. Высевают на рассаду в несколько сроков, в зависимости от сроков ее созревания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ проращивания семян на рассаду брокколи + 20 + 25 градусов круглосуточно. После всходов температуру понижают до + 20 днем и + 14 – 16 ночью, такая разница температур не даст капусте вытянуться и ваша рассада будет крепкой и с хорошо развитой корневой системой. Нельзя допускать переливов и резкого пересыхания грунта во время выращивания. Капуста влаголюбивое растение , но не выносит застоя воды .

Основной нюанс в отличии от выращивания рассады кочанной капусты состоит в том, что капуста брокколи более теплолюбива и в случае заморозков высаженную на участок капусту необходимо накрыть любым укрывным материалом. Почву на участке под посадку всех видов капусты брокколи обязательно раскисляют и заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный и минеральным удобрением, в составе которого азот – фосфор, калий и все макро- и микроэлементы из расчета 60 -80 г на 1 кв. метр.

Раннеспелые гибриды – Посев на рассаду в конце с 20 по 30 марта с высадкой рассады в открытый грунт в середине – конце мая. Рассада готова к посадке через 40-45 дней после всходов. Рассаду пикируют так же, как и капусту кочанную, в фазе 2-4 настоящих листьев, заглубляя по самые семядольные листочки.

Среднеспелые гибриды – Посев на рассаду в начале апреля с 1 по 10 . Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Позднеспелые гибриды – Посев на рассаду с 1 по 20 апреля. Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе 2- 4 настоящих листьев, через 5 дней после пикировки. Вторую подкормку — за неделю до посадки на участок. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур или АГРИКОЛА ОВОЩНОЕ (для капусты), удобрения содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром макро и микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

СХЕМА ПОСАДКИ брокколи на участке — 40 х 60 см. Капуста брокколи требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

О недостатке питания вам расскажут листья капусты. Светлая окраска листьев – недостаток азота, бурые (коричневые) пятна на листьях и особенно по краям листа — недостаток калия, синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора или то, что капусте холодно.

При низких температурах, особенно ночных, капуста теряет способность усваивать фосфор, на ночь ее рекомендуется укрывать. Цветная капуста чувствительна и к высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для завязывания головок + 17 – + 20. При температуре свыше 25°С цветную капусту необходимо опрыскивать водой (агроприём дождевание) для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев и головок. Во время жары можете смело оставлять включенные дождевальные установки на весь день.

ПОДКОРМКИ. Подкармливают капусту брокколи за время вегетации 2-3 раза, точно так же как и кочанную. Исключение составляют фиолетового окраса гибриды, для них необходимо на 1-2 подкормки больше.

Еще один нюанс. При выращивании брокколи – обязательно притенение головок, для этого 2 растущих над головкой листа надламывают и прикрывают надломленными листьями головку, или связывают 2 листа над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). Из дополнительного питания цветная капуста любит молибден.

Читать еще:  Выращивание винограда Неретинский

Достаточно 2 – 3 раза за период выращивания подкормить вашу капусту удобрением МОЛИБДАТ АММОНИЯ (разводить по инструкции к удобрению) и все соседи удивятся, какие плотные и крупные головки вы вырастили.

В отличие от цветной брокколи способна выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Самым приемлемым для нее считается температурный режим от + 14 до + 25 градусов, выше + 25 ее подвергают дождеванию. После уборки ее сразу же употребляют в пищу или подвергают заморозке для длительного хранения.

Гибриды капусты брокколи необычайно устойчивы к вредителям и болезням.
Нашу гибридную капусту брокколи можно выращивать и на балконе или лоджии в обычных деревянных или пластиковых ящиках или небольших ведрах. Она настолько неприхотлива, что будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье до глубокой осени с уже совсем не летними температурами. Не забывайте, что она – природный лекарь многих заболеваний и готовить из нее вкусные гарниры и салаты совсем не сложно.

ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ БРОККОЛИ.

Брокколи подают к столу сырой, (перед подачей тщательно промытой и обсушенной на полотенце), разобранной на отдельные соцветия и сбрызгивают лимонным соком, как закуску.

Приготовленная на пару и обжаренная в сухарях гибридная капуста брокколи не теряет цвет и структуру головки – это отличный гарнир на вашем столе. Брокколи можно использовать в супах, варить ее при этом долго не нужно, достаточно 3- 5 минут после закипания. Пикантный и неповторимый вкус придает она и омлетам. Мелкие соцветия брокколи в сочетании с различными сырами и зеленью – это изысканные салаты на вашем столе и, наконец, очень гармоничный вкус: сочетание зернистого творога и мелких соцветий капусты брокколи, закуску слегка приправляют майонезом.

Описание капусты брокколи Маратон f1

Капуста брокколи маратон f1– один из самых доступных и распространенных подвидов брокколи, который богат на полезные вещества и минералы. Овощ универсален в употреблении.

Описание капусты брокколи Маратон f1

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

Особенности выращивания

Первый этап в процессе выращивания Маратона f1- получение рассады, которое по временным рамкам выпадает на конец марта-начало апреля. С наступлением теплой погоды ( конец апреля-первые недели мая), которая дает возможность прогреться грунту, производят посадку рассады.

Неотъемлемой частью выращивания рассады является обработка семян, при правильном проведении которой увеличивается урожайность посадок. Порядок процедуры обработки:

  • сортировка. Для успешного выращивания необходимо отобрать самые крупные семена без механических повреждений;
  • отобранные семена погрузите в слабый раствор марганцовки на час, после немного подсушите их.

После проведения вышеуказанных процедур можно преступать к посеву, при котором глубина лунок не должна превышать 1 см. При взращивании не забывайте проводить подкормки с помощью специализированных удобрений, в составе которых есть бор, молибден.

Читать еще:  Правила пересадки гортензии осенью

Когда на кусте будет 4-5 листа, производят посадку в грунт. Оптимальным временем для посадкисчитается май. Перед проведением посадочных работ необходимо обильно орошить землю. Схема посева – 30 см на 50 см.

Хороший уход увеличит урожайность растений

Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
  2. Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
  3. Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
  4. Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями. Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.

Можно воспользоваться готовыми смесями, найти которые можно в любом специализированном магазине. Четко соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке.

Возможные болезни и вредители

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).

К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.

Отзыв: Семена капусты брокколи Партнер “Маратон F1” – В огороде, во поле – лучший овощ брокколи.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

Брокколи – один из самых полезных овощей. Мамочки знают, что эта капуста входит в состав овощных пюре для малышей. Правда, малютки часто выплёвывают это пюре, им подавай из яблок и груш.

Брокколи я сажаю каждый год, готовим разные блюда и ещё обязательно замораживаем на зиму. В замороженном виде они сохраняют полезные вещества. Содержит эта капуста огромное количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.

Содержит она и витамин красоты и молодости – это бета-каротин. В брокколи его больше даже, чем в моркови. Список можно долго продолжать. Всего не перечислишь – короче, в капусте брокколи большое количество полезных и нужных для организма веществ.

Сорт “Маратон” – это раннеспелый гибрид. В пакетике всего 10 штук семян (так написано на упаковке), но у меня было больше. Цена упаковки 45 рублей.

На рассаду семена сею в теплицу между помидорами во второй половине апреля.
Взошли семена отлично.

Растения развивались хорошо, рассада росла быстро.
Уход мой за рассадой заключался только в поливе два раза в неделю.

Обычно в открытый грунт высаживают 25-дневную рассаду, но я высадила немного раньше, так как выстроилась большая очередь в парнике из разных сортов разнообразной капусты. Так что она одна из первых переехала на грядку.
Расстояние между растениями – 30 см. А если несколько рядов, то расстояние между рядами – 60 см.
Высаживаем рассаду вечером или в пасмурную погоду. Я обычно высаживаю вечером всю капусту. Фото это, где высаженная рассада сделано в 20.30.

Все растения прижились и начали интенсивно развиваться.

Я в огороде, кроме любви к растениям и воды из бочки, больше ничего не даю. Они и так хорошо растут.
Поливаю огород два раза в неделю, если нет дождей.

Читать еще:  Уровень кислотности винограда

Капуста с большими и красивыми листьями. И вот в середине начинает потихоньку формироваться центральная головка.

Довольно-таки быстро головка начала расти. Головки капусты брокколи данного сорта крупные и плотные, поверхность головки сглажена, данный факт мне в этом сорте очень даже понравился.

И вот такие красивые и крупные головки выросли у этого сорта.
Много этой капусты сажать не надо (попробую попридержать свой огородный пыл и посадить в следующем сезоне поменьше), так как после срезки центрального кочана, отрастают боковые головки меньшего размера. А потом ещё и ещё нарастали. После многократной срезки боковых головок, быстренько убрала капусту с огорода, а то морозилок моих многочисленных не хватает на все мои урожаи.

Сорт капусты брокколи “Маратон” мне очень понравился.

Отмечу положительные моменты данного сорта:

+ хорошая всхожесть семян
+ хорошо растение развивалось, неприхотлив в выращивании
+ головки крупного размера
+ поверхность у капусты сглажена
+ очень много и долго формируется боковых головок после срезки центрального кочана
+ капуста брокколи вкусная и очень полезная

В следующем году буду сажать этот сорт.

Желаю всем хорошего урожая .

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Деликатес для настоящих гурманов — капуста брокколи Маратон f1: полное описание

Капуста брокколи Маратон f1 – вкусный и полезный овощ, известный как часть диетического меню. Его едят, чтобы сбросить лишний вес, омолодить организм, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы, повысить иммунитет. Вкус брокколи специфичен, но очень приятен.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеранний Брокколи (спаржевая) В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария Гибрид 80-85 0,8-1

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.

Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.

Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • целебное воздействие на организм;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к основным болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.

Посадка

На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.

Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.

Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).

Возможные болезни и вредители

При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.

Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.

Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector