mamazinchik.ru

Описание и особенности Степного хорька

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Читать еще:  Уход за орхидеей лудизия в домашних условиях

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Степной хорек

06.02.2018

Степной хорек (лат. Mustela eversmanii) – хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae). В течение зимы он способен уничтожить более 1500 мышей и полевок, поэтому его присутствие на полях очень приветствуется фермерами. В Советском Союзе его мех поставлялся на экспорт и был одним из источников пополнения валютных резервов страны.

Численность популяции существенно снизилась в 1950-60-е годы во время освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье и Сибири. К ее резкому сокращению привело изменение природных ландшафтов и массовое применение пестицидов, приведшее к уничтожению мелких грызунов, являющихся основной пищей хорьков.

Распространение

Данный вид распространен в степной зоне Азии, Восточной и Центральной Европы. Западная граница ареала проходит на востоке Польши, Чехии, Австрии и Балканского полуострова. На восток он простирается через Среднюю Азию до Маньчжурии и Восточного Китая.

В последние годы наблюдается расширение ареала на запад и частично на север. Животные предпочитают равнинные ландшафты с низкой травянистой растительностью и твердым грунтом. Изредка селятся в лесостепи, лесополосах и скалах. Степные хорьки избегают лесов и населенных пунктов. На сегодняшний день известно 7 подвидов.

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь. Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах. Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см. Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа.

Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км. При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами. Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку. Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода.

Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения. Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае. В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть. Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Читать еще:  Рибав-экстра для орхидей

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо.

Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи. Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Описание

Степной хорек от европейского обыкновенного хорька (Mustela putorius) отличается наличием белого, а не черного окраса головы, более массивным черепом и меньшими размерами. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее самок. Длина их тела составляет 37-56 см, а вес до 2 кг. Длина тела самок 29-52 см, а максимальный вес 1,3 кг. На длинный хвост приходится примерно треть туловища.

Туловище тонкое, длинное, вытянутое, с короткими конечностями. Мех имеет небольшой желтый подпушек и черные остевые волосы. Брюхо и лапы черные. Морду украшает темная маска. На передних лапах имеются острые когти. Вибриссы темные. Посаженные по бокам головы округленные уши имеют белую окантовку ушных раковин. Над глазами имеются белые пятнышки.

Продолжительность жизни степного хорька в естественных условиях около 6 лет.

Степной хорек (Светлый хорек, Белый хорек)

Описание и особенности поведения степного хорька

Степной хорек (светлый хорек, белый хорек) – ночное животное рода хорьки семейства куньи. Степной хорек по внешнему виду и повадкам очень напоминает лесного хорька. Однако степной хорек несколько крупнее и светлее. Так, длина тела самцов степного хорька составляет 32-56 см, вес – 2 кг. Самки по длине намного мельче, а также они практически вдвое легче самцов.

Как уже упоминалось, степные хорьки ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Однако изредка хорь проявляет активность даже днем. Степные хорьки устраивают свои постоянные гнезда на сухих возвышенностях. Они сооружают свои жилища в полях, особенно в гуще высокой травы. Кроме того, хорь может обитать возле скал, в развалинах, в дуплах деревьях и между корнями.

Любопытно, что они не создают собственные жилища, а занимают норы других грызунов. В основном это норы сусликов, сурков и хомяков. Правда, степные хорьки все же немного дорабатывают эти жилища, внося в них некоторые изменения и расширяя их. Впрочем, степной хорек способен вырыть нору самостоятельно. Однако делает это только в исключительных случаях.

Интересно, что степные хорьки передвигаются прыжками. Так, их обычный прыжок достигает 50-70 см. На деревья хори практически не лазят. Однако с легкостью могут спрыгнуть с большой высоты. Степные хорьки отличные пловцы и неплохо ныряют. Помимо этого, у светлых хорьков очень развито зрение. Как известно многим, во время опасности светлые хорьки защищаются вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им в своего противника.

Окрас степного хорька

Окрас меха степного хорька черно-бурый, а на боках просвечивает палево-песочная подпушка. Для степных хорьков также характерна темная окраска лап, хвоста и своеобразная раскраска мордочки, которая очень напоминает маску.

Ареал распространения и среда обитания

Светлые хорьки обитают в Евразии (степная и лесостепная зоны), а также в Китае, Монголии. Нужно отметить, что за последнее время ареал степного хорька весьма расширился на запад и отчасти на север. Светлые хорьки избегают населенных пунктов и лесов. Эти животные чаще всего встречаются в равнинных и нагорных степях, а также лесостепных зонах. Однако хорь может подняться и в горы.

Преимущественно степные хорьки ведут одиночный образ жизни. Однако это не касается периода размножения. Эти животные практически не охраняют границы своего участка. Впрочем, при встречах одиночных особей агрессии между ними тоже не возникает.

Охота и степной хорек

Степные хорьки – плотоядные звери. Поэтому растительные корма в их рационе питания отсутствуют. В основном степные хорьки питаются маленькими грызунами – преимущественно сусликами, но не откажутся от хомяков и пищух. Иногда хорь может вести охоту даже на крупную добычу. Так, на горных лугах юга Сибири хорь может напасть на сурка. Этим отчасти объясняются особо крупные размеры степного хорька. И это весьма логично. Ведь чтобы преследовать зверя весом в несколько килограммов, сам охотник должен ему соответствовать и не уступать ни по силе, ни по размеру.

Степной хорек может охотиться на ондатру. В этом случае он раскапывает когтями жилище зверя и извлекает оттуда обитателей. В трудные времена, в основном зимой, когда суслики залегают в спячку, степной хорек выслеживает полевок или хомячков. Кроме того, он может подойти совсем близко к населенным пунктам и напасть на домашнюю птицу. Однако такие случаи очень редки.

Враги степного хорька

В основном опасность для степного хорька представляют волки, лисы, орлы, а также собаки. Самые реальные враги – бродячие собаки и лисы. Если хоря застигнуть на открытой местности, то вряд ли он сможет спастись. Как правило, степной хорек не может обороняться. Особенно сильно страдают молодые зверьки.

Интересные факты

Степной хорек никогда не упустит возможности пополнить свои запасы, даже в том случае, когда пища ему не нужна. Он склонен хранить весьма значительное количество запасов. Так, в одной норе хорька было найдено около 30 убитых сусликов, а в другой – приблизительно 50. Однако при содержании в неволе охотничьи инстинкты хорька пропадают довольно быстро. Приходилось даже видеть, как хорек спал рядом с белой крысой.

Читать еще:  Уход за фикусом кинки в домашних условиях

СТЕПНОЙ ХОРЕК, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, СОДЕРЖАНИЕ

ХАРАКТЕР СТЕПНОГО ХОРЬКА

Хорек – млекопитающее хищное и ночное, которое относится к семейству куньи. Эти зверьки по своей сути любопытные, будьте готовы, что ваш зверек залезет в доме в каждый угол и каждую лазейку. К тому же, он может забраться в мусорное ведро и поиграть с вашими отходами и, что самое интересное, там же и уснуть – перед тем как выбрасывать мусор, все же стоит заглянуть в свое ведро, вдруг там хорек? Поскольку этот питомец может проглотить любой маленький предмет, вы должны убирать все такие вещи как можно дальше! Любителям домашних цветов тоже можно посочувствовать, хорек доберется и туда. Плюс заключается в легком обучении к лотку, но так же, он может подобрать себе еще одно отхожее место, придется купить новый дополнительный лоток.

Среда обитания степного хорька

Хорьки обитают в Англии, Китае, Казахстане, Украине, на северо-западе Африки, в США, Центральной и Средней Азии, в России. Но родина этих зверьков Новая Зеландия, откуда их и привезли для борьбы с крысами и мышами. Живут хорьки в пустынях, степях, в лесах и даже рядом с селениями. Но все же, открытой местности они избегают, как и слишком густой тайги.

Описание степного хорька

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. Степной хорек (белый хорь, светлый или белый хорек) в длину 52-56 см при весе не больше 2 кг. У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см. У этого зверька длинная коричневатаяшерсть, а дополнительный светлый волос дает белый оттенок. На мордочке можно увидеть темную маску, кончик хвоста тоже затемнен. Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД СТЕПНОГО ХОРЬКА

Чем питается степной хорек

Рацион степного хорька разнообразный и зависит от времени года. В теплое время года он может подкрепиться мышью, хомяком, лягушкой, сусликом, змеей, пищухой, ящерицей, рыбой, кроты, кролики, насекомые, иногда птицей. В холодное время года полевые мыши и хомяки. Хорек, как правило, подкарауливает жертву у его убежища и хватает быстро, как только увидит добычу. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. В домашних условиях хорька можно кормить несколько иначе. Для него есть сухой корм, так же можно давать мясо курицы и индейки, субпродукты. Овощи и фрукты тоже можно раз в неделю – кабачки, помидоры, огурцы, бананы, яблоки, груши. Так же, раз в неделю можно давать сырое перепелиное яйцо, сырое мясо курицы, индейки, кролика, их печень.

Содержание и уход степного хорька

Вода в миске вашего питомца должна быть всегда свежая! Кормите небольшими порциями, потому что хорьки любят запасти пищу, что чревато в последствие отравлением! Кстати, его нужно прививать и можно стерелизовать. Безусловно, содержать хорька постоянно в клетке нельзя, он активный зверек, и для него просто издевательство сидеть в 4 стенах. Однако, собственная территория ему необходима. Клетка должна быть большого размера, с домиком и гамаком. Выпускайте его побегать и размять лапки. Стоит помнить о том, что этот представитель хищных зверьков, а значит, несет опасность для ваших маленьких домашних любимцев. Хорек может поладить разве что с кошкой, и возможно с собакой. На всей остальных он будет охотиться.

Размножение степного хорька

Хорьки размножаются с конца зимы до окончания лета, но степные начинают только с весны. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев от рождения. Каких-либо брачных ритуалов замечено не было. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов – настоящее насилие! Рожает самка от 4 до 18 малышей, длительность беременности не больше 1,5 месяца. Вес малышей новорожденных составляет до 10 гр. До 2,5 месяцев мама кормит грудным молоком, после чего, начинает подготовку к взрослой жизни и подкармливает мясом. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными.

ВИДЕО: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ХОРЬКИ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector