mamazinchik.ru

Описание хорька породы Перевязка

Описание хорька породы Перевязка

Хорь Перевязка внешне очень похож на хорька обыкновенного, но встречается в дикой природе не так часто.

Характеристика хорька породы Перевязка

Хорь породы Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми. Вот почему именно этот вид животных быстро обрел свою популярность в качестве домашнего питомца.

Среда обитания

В природе хорь Перевязка обитает в низинной части гор на уровне 3-4 км от земли.

Найти этих зверьков можно неподалеку от нор или непосредственно в их жилище. Эти маленькие зверки обитают на территории Балтийского полуострова и частично на землях Китая. Россия — еще одно место, которое облюбовали эти хищные зверьки.

Хорек Перевязка ведет активный ночной образ жизни, в дневное время суток спит.

Среда обитания Перевязок

Живет этот зверек в парках, виноградниках, огородах. К людям относится положительно, поскольку привыкает к тому, что они все время находятся рядом. Хищник очень умный, строит несколько домиков в разных местах на территории примерно 500 м. Это он делает для своего удобства и безопасности. Большое количество домиков позволяет зверьку свободно охотиться и успешно скрываться от хищников.

Описание и питание

Внешне, как уже упоминалось, хорь Перевязка очень похож на своего родственника хорька обыкновенного. В среднем длина туловища зверька составляет 28-35 см. Хвост достигает 13-17 см в длину. Тело хорька в среднем имеет вес 300-700 г. Ушки грызуна большие, имеют округлую форму и на кончиках вырисованы полоски белого цвета.

Мордочка животного немного приплюснута. На головке, так же, как и на ушках, есть белая полоска. Хорек имеет густую гладкую шерстку. По окрасу хищник породы Перевязка отличается от обычного вида хорьков. Шерстка переливается коричневым, желтым, черным, белым. На фото она не кажется такой яркой, как вживую.

Питание хорьков породы Перевязка

В питании хорь Перевязка отдает предпочтение мелкой добыче, тем зверькам, которые обитают в норах или на стволах деревьев. Добычей может быть мышь, суслик, тушканчик, хомяк, песчанка. В охоте главный помощник грызунов — это нюх. Зверек может пролазить по норе до 600 м без единого выхода наружу. Также этот вид грызунов любит разбавлять свой обыденный рацион фруктами, к примеру, дыней, арбузом, тыквой или разными видами диких ягод.

Образ жизни

Перевязка ведет активный образ жизни во время охоты в ночное время. Если добычи нет, зверек ведет себя спокойно. Хорек имеет длинные когти, с помощью них он роет норы. Если силы когтей недостаточно, животное подключает к работе и зубы. Следы перевязки можно распознать по таким критериям:

  • Если вам попался след Перевязки на песке, он должен быть похож на отпечаток лапки хорька обыкновенного.
  • На твердом грунте хорек Перевязка не оставляет отпечатков когтей.
  • Грызун этой породы настолько шустрый и проворный, что часто можно встретить след, на котором будут отпечатки всех четырех лап сразу.

Перевязка ведет активный образ жизни

Благодаря своим развитым навыкам охотника, зверек может раздобыть не меньше 4 тушек в течение часа. В редких случаях Перевязка выходит на охоту с лисой. Рыжая пугает мелких грызунов, от испуга они прячутся по норам, и у хорька появляется отличная возможность поймать свою добычу.

Когда хорек Перевязка чувствует посторонний запах, слух, нюх и зрение максимально напрягаются. Чтоб избежать встречи с хищником, зверек встает на две лапки, максимально выгибает спину и протягивает шею. Это он делает, для того чтоб охватить взглядом как можно большую территорию. Взгляд становится злобным, хвост прижат.

Размножение

Полового созревания грызуны достигают в возрасте 7-12 месяцев. Самцы способны удачно оплодотворять самку в среднем на протяжении 5-7 лет. Самка может вынашивать и давать здоровый приплод в течение 3-4 лет жизни.

Самки породы Перевязка зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они ответственно относятся к материнству и способны прокормить и вырастить не только своих, но и чужих детенышей. У перевязок Половая активность делится на 4 периода:

  1. Покой. Этот период длится от первой беременности (или при прерывании течки) до появления второй течки. За этот промежуток времени в организме самки никаких изменений не происходит.
  2. Перед началом половой охоты. Этот период припадает на зимнее время, примерно в феврале, и длится около 10-15 дней. На протяжении этого цикла у самки и самца настает половое созревание.
  3. Половая охота. Этот период половой активности припадает на весенний период, когда день начинает преобладать над ночью. Это время приходится в основном на средину марта. Самки, которые впервые достигли половой зрелости, выходят на охоту немного позже остальных, примерно к концу апреля. По большому счету выход на охоту самки зависит от многих факторов. Если самка заболела, истощена или условия жизни перед охотой были неблагоприятны, выйдет на охоту она намного позже остальных самок.
  4. После охоты. В этот период самка вынашивает плод. После родов организм самки возвращается в прежнее состояние. Если же спаривание не произошло или было прерывание беременности, на этом этапе девочки спустя небольшой промежуток времени снова появляется течка.

В местах, где разводят перевязок, на одного самца приходится примерно 5 самок. Спаривать зверьков рекомендуют в дневное время суток, желательно в первой половине дня. Половой акт длится как минимум 15 минут и как максимум 2 часа. После утренней случки на вечер самца снова можно сводить с самкой.

При спаривании хорек этой породы ведет себя спокойно. Не нужно переживать о том, что во время спаривания самка может кинуться на самца или наоборот. Самцы, которые отличаются своей активностью в спаривании, получают дополнительное питание.

Заключение

Нора грызуна может достигать более 100 м и иметь несколько выходов наружу.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Хорек — перевязка принадлежит к отряду хищные, семейству куньи. Вид представлен двумя подвидами: южнорусским и семиреченским.

Читать еще:  Что выбрать для обработки лука перед высадкой в грунт

Внешние признаки перевязки

Размеры тела у перевязки такие же, как у обыкновенного хорька. Длина животного составляет 27-35 см, хвост имеет длину 12-18 см. Вес животного — 370-715 г.

Уши крупные округлой формы с длинными белыми волосками. Морда притупленная, поперек головы проходит широкая белая полоса. Подбородок и кольцо вокруг рта белые. Мех густой и короткий. Окраска шерсти пестрая, в ней преобладают желтые, белые и черные тона, поэтому зверька легко отличить от обыкновенного хоря.

Спина окрашена в буро-коричневый цвет, по ней разбросаны яркие желтые полосы и пятнышки. Хвост черно-бурый с черным кончиком. Лапы и грудь также черного цвета. По внешним признакам хорь-перевязка легко определяется, его не спутаешь ни с каким другим зверем.

Перевязка (Vormela peregusna).

Распространение перевязок

Хорь-перевязка встречается на территории Армении, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Болгарии, Греции, Китая, Российской федерации, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Монголии, Казахстана, Пакистана, Румынии, Черногории, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины. В России животное обитает на Алтае, в Предкавказье, на юге европейской части.

Места обитания перевязок

Хорек населяет пустыни и степи, встречается среди зарослей кустарника и в редколесье. В горах животное поднимается на высоту 2500 метров над уровнем моря. Изредка попадается на заброшенных участках поселений человека.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих.

Питание перевязки

Хищник питается грызунами, рептилиями. Поедает яйца птиц и птенцов, изредка крупных насекомых. Охотится на грызунов средней величины: тонкопалого суслика, песчанок, хомяков, тушканчиков, не отказывается от мелкой добычи: мышевидных грызунов. Песчанок ловит в их норах. Случаи нападения на домашних птиц не известны. Разнообразит свой пищевой рацион мякотью дынь и арбузов, ягодами. Случаи нападения на домашних птиц не известны.

Размножение перевязок

Период размножения приходится на август-сентябрь. Хорь-перевязка устраивает свое логово в заброшенных норах степных обитателей, расширяя и углубляя их. Самка вынашивает детенышей 2 месяца.

За один раз самка рожает от одного до восьми слепых детеныша.

Обычно рождает 3-8 щенков. Они появляются на свет слепыми, но с развитыми когтями. Красивый густой мех, характерный для взрослых животных отсутствует. Тело новорожденных покрывают редкие белесые волоски. Кожа темного цвета. В возрасте 40 дней щенки открывают глаза. Самка кормит детенышей около 55 дней. Самец, возможно, принимает участие в воспитании молодых хорьков. Растет потомство очень быстро и через 60-68 дней покидает родное логово.

Особенности поведения перевязки

Перевязка ведет оседлый образ жизни при достаточном количестве пищи. Хищник обычно встречается среди колоний сусликов и больших песчанок. Животное ведет активный образ жизни в утренние и вечерние часы, а в дневное время прячется в норе. Меняет ежедневно место отдыха. Роет норы передними лапами, упираясь в грунт задними конечностями. При возникновении препятствий во время рытья норы пускает в ход зубы. Хищный зверек находит добычу только в норах, перевязка способна поймать четырех грызунов всего лишь за один час.

Перевязки могут охотиться на земле или на деревьях.

Иногда перевязка охотится на пару вместе с лисой. Рыжая хищница бегает по норам песчанок, испуганные зверьки выбираются наружу и попадают в зубы лисицы. Перевязке остается только добраться до грызунов, которые успели спрятаться в нору. За сутки перевязка обходит 500-600 м своего охотничьего участка. Настороженный зверек способен вставать на задние лапки столбиком, когда почувствует посторонние запахи или звуки.

Перевязка превращается в настоящего хищника в случае опасности: морда превращается в оскаленную пасть, хвост ложится на выгнутую спину, и хорек издает угрожающий рык. Если такая поза не помогает, то перевязка решительно кидается на врага с громким пронзительным визгом и выделяет зловонный секрет с неповторимым «ароматом».

В случае опасности перевязка становится агрессивной и издает пронзающий громкий крик.

В мире животных такие действия воспринимаются как агрессия, и отпугивают хищников. Подобная поза появляется у зверьков и во время игры. В целях безопасности животные постоянно меняют убежища и норы, и только в период размножения живут в одном месте.

Хорь — перевязка пронзительно кричит, визжит и хрюкает. В случае опасности животное издает угрожающее недовольное рычание.

Следы перевязки

Следы животного на песке вблизи поселений грызунов попадаются довольно часто. Они сходны с отпечатками небольшого хорька, но вытянуты меньше и со слабыми следами когтей. На плотном грунте когти хоря-перевязки не оставляют отпечатков. Зверек передвигается по земле галопом. В этом случае следы животного образуют группы по 4 отпечатка вместе (четырехчетка). Задние лапы частично накрывают отпечатки передних. Длина прыжков при этом аллюре составляет 25–60 см.
Причины уменьшения численности.

Широкомасштабное истребление грызунов, служащих добычей перевязкам, зачастую лишает хорьков пропитания.

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Роль хищника в природе

Перевязка приносит пользу, уничтожая вредных грызунов. Однако в сельскохозяйственных районах поселяется редко, избегая присутствия человека.

В случае опасности перевязка поднимает шерсть дыбом и направляет свой пушистый хвост вперед, предупредительная окраска которого отпугивает врагов.

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Читать еще:  Специфика процедуры спаривания свиней

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Как видно из фото и описания, хорек-перевязка внешне очень симпатичный зверек. Туловище его составляет в длину 27-38 см, хвост — до 17-20 см, вес взрослого зверька — 350-750 г. Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами. Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Питание и образ жизни

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях. Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки. Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

Размножение перевязок

О размножении хоря у ученых сведений немного. Активное спаривание у пар происходит в летнее время. Известно, что беременность у самки длится до 11 мес., что связано с внутриутробным развитием яйцеклетки, которая начинает развиваться только спустя несколько месяцев после оплодотворения.

В помете рождается 3-8 слепых детенышей весом 3-4 г, что происходит в период с февраля по март. Первая шерстка у них имеет светло-бежевый цвет, не похожий на взрослый окрас, однако на темной коже просматривается будущий рисунок шерсти. Малыши питаются молоком матери 40-50 дней и быстро развиваются, а затем начинается их обучение охоте.

Половая зрелость у молодых перевязок наступает: у самок — в 3 мес., у самцов — в год.

Содержание в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Перевязка животное. Образ жизни и среда обитания перевязки

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

Читать еще:  Сколько длится и как проходит беременность у хорьков

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Питание перевязки

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector