mamazinchik.ru

Описание гриба рядовка фиолетовая

Гриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Фиолетовая рядовка отличается необычным внешним видом, что иногда вызывает опасение в ее съедобности. Однако эти грибы являются условно-съедобными, имеют насыщенный анисовый запах и незабываемый вкус.

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета, мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Грибники могут найти фиолетовую рядовку под пихтами, соснами и лиственницами. Листва, хвойный перегной, солома или хворост – лучшие субстраты для роста синюшек. Иногда рядовки растут в садах, на компостных кучах.

Грибы густо населяют открытые солнечные участки смешанных лесов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, леписту можно встретить в Австралии. Обычно возле рядовки растут дымчатые говорушки.

Собирают урожай с начала сентября до первых морозов. Растут леписты группами или в одиночку, а иногда образуют даже «ведьмины круги». Собирать рядовки нужно очень аккуратно, обрезая ножом ножку возле самой земли, чтобы не нарушить мицелий.

Схожие съедобные грибы

В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.

Синеножка (рядовка лиловоногая)

Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.

Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.

Рядовка фиалковая

Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.

Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.

Лаковица лиловая

Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.

Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.

Паутинник фиолетовый

Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.

Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.

Ядовитые двойники

Иногда рядовку фиолетовую путают с несъедобными грибами, опасными для здоровья и жизни человека.

Паутинник козий

Несъедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковых. Его можно узнать по подушковидной шляпке (10-12 см) с загнутыми краями. Ножка сизого оттенка, плотная и короткая с утолщением возле клубня, длиной 6-10 см. Мякоть плотноватая, серовато-фиолетовая с неприятным ацетоновым запахом.

У паутинника нет ядовитых веществ, но его запах не удаляется даже при очень тщательной обработке. Произрастает в хвойных и лиственных лесных массивах, в умеренном климате.

Паутинник бело-фиолетовый

Относят к несъедобным грибам. Имеет круглую шляпку в форме колокольчика с неровными краями. Ножка длинная и тонкая. Мякоть плодового тела толстая и мягкая. При повреждении становится бурой.

Имеет лилово-серебристый или бледно-коричневый окрас. У взрослых плодов цвет приобретает грязно-белый оттенок, а мякоть – запах плесени. Умеренные климатические условия позволяют грибу нормально развиваться.

Мицена чистая

Миниатюрные размеры являются отличительной особенностью мицены. Коническая шляпка в виде полусферы имеет диаметр всего 4 см, размещается на тонкой и длинной ножке.

Для этого вида характерен бледно-серый цвет. Обратная сторона шляпки с широкими пластинами, мякоть волокнистая серого оттенка. При надавливании на мякоть выделяется жидкость.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Рядовка фиолетовая имеет свои особенности в приготовлении блюд. Очень важно правильно подходить к вопросам обработки плодов перед употреблением в пищу, иначе можно навредить здоровью.

Особенности приготовления

Сразу по приходу домой синюшки чистят от растительного мусора, удаляют испорченные или червивые плоды. Затем очищают и замачивают в подсоленной воде. Жидкость периодически нужно менять 3-4 раза.

После этого грибы варят в соленой воде 30 минут и еще раз промывают под проточной водой. После этого рядовки жарят, солят или маринуют.

Применение в медицине

Рядовка находит свое широкое применение в медицине. Из ее мицелия получают онкосдерживающий экстракт, благодаря которому в комплексе противораковой терапии удается сдерживать рост рака груди.

Читать еще:  Особенности фикуса Циатистипула

Синюшка – гриб со специфическим окрасом, вкусный продукт на любой кухне при правильном его приготовлении и обработке. Чтобы не ошибиться при сборе рядовок и не перепутать с другими несъедобными схожими видами, необходимо знать его отличительные особенности.

Рядовка фиолетовая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый
Инфо: Мякоть имеет аромат аниса
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Lepista (Леписта)
Вид: Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Описание

Из-за необычного окраса грибники побаиваются собирать рядовку фиолетовую. И совершенно напрасно: на вкус этот гриб вполне хорош. Однако по виду эта рядовка схожа и с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому важно хорошо разобраться в их различиях.

Шляпка

Молодая говорушка фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится коричневатой. В поперечнике шляпка зрелых грибов достигает 20 см.

Форма ее у молодых экземпляров шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.

Ножка

В форме цилиндра с утолщением снизу. В длину ножки достигают 10 см, а в толщину — 2 см. С интенсивно-фиолетового в молодом возрасте цвет ножки со временем становится приближенным к белому.

Поверхность слегка шероховатая: в верхней части располагается светлый налет, а в нижней – мицелий в виде легкого сиреневатого пушка.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетового цвета. Они тонкие, расположены тесно.

Мякоть

Синевато-сиреневая, мраморная. Имеет приятный аромат аниса. У маленьких грибочков плотная и упругая, у зрелого – мягчеет, с возрастом буреет.

Споровый порошок

Масса спор розоватая или желтовато-розовая. Сами споры мелкие, шершавые и эллипсоподобные.

Распространение и сбор

Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

Сходные виды

У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.

На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.

Есть среди похожих грибов и ядовитые экземпляры:

Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

Съедобность

Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.

Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.

Интересные факты

О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:

  • Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
  • Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
  • Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.

Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.

Фото-галерея рядовки фиолетовой

Рядовка – другие виды:

Ещё рядовка фиолетовая прекрасно снимает усталость, повышает трудоспособность и избавляет от переутомляемости. Так что людям задействованным на тяжёлых работах его рекомендуют употреблять регулярно.

Эти грибы, приятного фиолетового цвета, по осени часто растут у нас на даче сразу за огородом в лесу до самых морозов и их в деревне называют синюхами, но не собирают и не едят. Я из любопытства собрала несколько штук и заглянула с старую книгу по грибам, которая мне осталась от родителей. Оказывается, что они не только съедобные после предварительного отваривания, но и вкусные, правда темные, но и вкусные и лекарственные. Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, получают экстракт, который останавливает развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Вот как.

Рядовки в нашей местности начинают расти еще с лета, примерно с июля-месяца, прямо в лесополосе на окраине города. С удовольствием их собираю, но только традиционного зеленоватого цвета. Фиолетовые всегда обходила стороной, считая их несъедобными грибами (никогда не срежу гриб, если сомневаюсь в его съедобности). Теперь и фиолетовые брать буду — видела и такие среди обычных рядовок. У нас их кстати, чаще называют не «рядовки», а «порядовки». Полезные грибы, но могут немного горчить при приготовлении, поэтому при варке рекомендую несколько раз слить воду, или замочить на некоторое время, приготовив несложный маринад на основе уксуса.

Описание гриба рядовка фиолетовая

Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.

Читать еще:  Почему не цветут помидоры в теплице

Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис

Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком.

Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).

Споры 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые. Споровый порошок бледно-розовый или розовато-жёлтый. [4] .

Экология и распространение

Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Сходные виды

  • Рядовка лиловоногая ( Lepista saeva ) растёт преимущественно на открытых местах
  • Рядовка фиалковая ( Lepista irina ) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
  • Паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
  • Лаковица лиловая ( Laccaria amethystina ) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком
  • Паутинник бело-фиолетовый ( Cortinarius alboviolaceus ) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
  • Паутинник козий ( Cortinarius traganus ) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
  • Мицена чистая ( Mycena pura ) [5] отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.

Употребление

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Примечания

  1. Moncalvo J.M. et al. 2000. Phylogenetic relationships of agaric fungi based on nuclear large subunit ribosomal DNA sequences. Syst Biol 49:278-305.
  2. По данным сайта «Экосистема».
  3. По данным сайта MycoBank
  4. «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 224)
  5. MykoWeb : The Fungi of California.

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 76.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 70)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 99)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 224)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 57)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.

Ссылки

  • Леписта фиолетовая на сайте «Экосистема».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Грибы Калужской области».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Мы, грибы».
  • Леписта фиолетовая на сайте RogersMushrooms.
  • Леписта фиолетовая на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Meyers, R. (2003, December). Clitocybe nuda / Lepista nuda: The blewit. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/clitocybe_nuda.html
  • Леписта фиолетовая на сайте Tom Volk’s Fungi.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Рядовка фиолетовая” в других словарях:

рядовка фиолетовая — сущ., кол во синонимов: 5 • гриб (377) • гриб съедобный (45) • леписта фиолетовая (2) … Словарь синонимов

Рядовка фиолетовая или голая, синички — (см. табл. VII) Растет в сентябре октябре в сосновых лесах, образует «ведьмины круги». Шляпка плоско выпуклая, мясистая, край тонкий, загнутый, диаметром 6 10 см. Весь гриб светло фиолетовый. Мякоть плотная, с запахом свежей муки. Пластинки,… … Энциклопедия грибника

Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка — Lepista nuda Lepista ) Gke. [Tricholoma nodum (Fr.) Kumm., Rhodopaxillus nudus (Fr.) Maire] см. также Род леписта Lepista (Fr.) W. G. Smith Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка [149] Lepista nuda (Fr.) Gke. [Tricholoma nodum (Fr.) … Грибы России. Справочник

Рядовка серая — (см. табл. VII) Растет осенью до морозов в основном в сосновых и смешанных лесах. Шляпка серая, сначала выпуклая, со временем распростертая с бугорком, клейкая, с темно серыми волокнами, диаметром 5 12 см. Мякоть белая, с мучным запахом, ломкая.… … Энциклопедия грибника

Рядовка скученная, лиофиллюм скученный — (см. табл. VII) Растет до заморозков в лиственных лесах, садах, парках, на пастбищах, иногда из общего пенька. Шляпка серовато буроватая, с волнистым краем, выпуклая, неровная, мясистая, в центре более темная, диаметром 4 10 см. Мякоть белая,… … Энциклопедия грибника

Рядовка ядовитая или тигровая, трихолома тигровая или ядовитая — (см. табл. VII) Обычно растет на известковых почвах в дубовых, буковых лесах, иногда и в сосновых лесах. Шляпка диаметром 5 12 см, тупоконусовидная, а позднее выпуклая, вогнуто распростертая, с завернутым краем, серебристо серая, бывает и… … Энциклопедия грибника

Рядовка серая — Tricholoma portenfosum (Fr.) Qeel см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка серая [140] Т. portenfosum (Fr.) Qeel. Шляпка 5 12 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоскораспростертая, с бугром, клейкая, серовато… … Грибы России. Справочник

Рядовка желто-бурая — Tricholoma flavobrunneum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка желто бурая [141] Т. flavobrunneum (Fr.) Kumm. Шляпка 6 10 см в диаметре, терракотового или красновато бурого цвета, в середине каштаново бурая,… … Грибы России. Справочник

Читать еще:  Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Рядовка белая — Tricholoma album (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка белая [144] Т. album (Fr.) Kumm. Шляпка 6 11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым… … Грибы России. Справочник

Рядовка землистая, землисто-серая — Tricholoma terreum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка землистая, землисто серая [145] Т. terreum (Fr.) Kumm. Шляпка 4 7 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, с волнисто извилистым … Грибы России. Справочник

Рядовка фиолетовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Под рядовкой фиолетовой понимается гриб характерного оттенка. Он распространён в климатических зонах с умеренной и стабильной температурой, а также достаточной увлажнённостью почвы. Несмотря на съедобность, не каждый грибник осмеливается положить добычу в свою корзину, а зря. Плодовые тела наделены массой полезных качеств, поэтому сегодня мы рассмотрим эти экземпляры во всех подробностях.

Описание

  1. Верхняя часть пигментирована насыщенным фиолетовым оттенком в самом начале, чуть ниже этот цвет блекнет и выглядит не таким выраженным. Когда гриб вырастает, то становится охристым и буроватым. В сухую погоду он светлеет, а во влажности темнеет соответственно. У молодых плодовых тел шляпа изначально выпирает, затем становится плоской. Поверхность гладкая и приятная на ощупь, по диаметру составляет от 6 до 15 см.
  2. Основание по формату цилиндрическое или овальное, как бочка. В высоту ножка составляет порядка 10 см. при диаметре в 1—3 см. Окрашивается в насыщенный фиолетовый оттенок, который со временем становится фиолетово-серым или серо-белым (старые грибы). Мякоть основания с волокнами, в нижней части могут виднеться вросшие листики и иглы хвойных деревьев.
  3. Мякоть по своей структуре плотная, мясистая, пигментированная фиолетовым тоном. Чем старше грибочек, тем более блеклая его мягкая часть. Оттенок может доходить вплоть до кремового. По вкусовым качествам гриб невыразительный, запах приятный, но не навязчивый. Споры практически всегда не имеют цвета, но могут быть розоватыми или белёсыми.

Произрастание

  • Этой разновидности плодовых тел требуется подстилка для произрастания. В качестве неё могут выступать опавшие иголочки от хвои, а также листва, солома, хворост.
  • Найти представленный сорт можно в смешанной, хвойной полосе. Также встречается он на компосте и садах с опавшими плодами. Грибы отлично адаптируются к климатическим условиям, переносят минусовую температуру.
  • Могут произрастать как отдельно, так и колониями. В некоторых зонах встречаются по кругу, то есть образуют такую форму при росте. Очень часто эти грибы можно найти рядом с дымчатой говорушкой.
  • Плодовые тела растут в Северном полушарии. Собирательством можно заниматься, начиная с конца лета, заканчивая серединой осени. Именно в этот период сорт больше всего распространён.
  • Приём в пищу

    1. Данная разновидность плодовых тел самая вкусная среди своих осенних собратьев. Зачастую грибочки маринуют и подвергают посолу. Но также часто они сочетаются с мясом и рыбой, выступая дополнением ко второму блюду.
    2. В сырой форме грибы не потребляются в пищу. Им необходима первичная обработка в виде 20-минутной варки или тушения. После этого вредное вещество гемолизин разрушается, поэтому продукт принесёт только пользу.
    3. Что касается способов обработки, сгодится всё: выпаривание, варка, прожаривание, тушение, посол, маринование и пр.

    Отличия от сходных видов

    1. Рассматриваемые плодовые тела имеют схожее описание со съедобными грибами и несъедобными родственниками. Среди непригодных в пищу стоит выделить экземпляр, который называется козьим паутинником. Такой гриб имеет затхлый запах, желтоватый цвет и горьковатый вкус.
    2. Что касается съедобных плодов, то среди них можно выделить лиливоногую рядовку. Такой гриб имеет хлопьевидную волокнистую ножку. Шляпа светло-жёлтого цвета. Также она имеет фиолетовый оттенок. Пластинки беловатые схожи с цветом шляпки.
    3. К условно-съедобным можно отнести фиолетовый паутинник. Его можно отличить по характерным особенностям. У такого плода под шляпкой на ножке присутствует паутинистое покрывало.
    4. Существует ещё один гриб, который пригоден к употреблению. Он называется лиловой лаковицей. Такое плодовое тело имеет небольшой размер с продольно-полосатой и довольной тонкой ножкой. В любом случае при сборе грибов проявляйте особую осторожность.

    Сбор грибов

    1. Опытные грибники утверждают, что плоды лучше всего собирать в начале осени. Однако стоит отметить, что такие грибы приносят плоды на протяжении нескольких месяцев. Это происходит практически до первых заморозков.
    2. Такие плоды чаще всего встречаются вдоль лесных дорог, в хвое, возле компоста и на дачных участках недалеко от соломенных куч. Учитывайте, грибы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах. Проблема в том, что рядовка хорошо впитывает из атмосферы и земли олово, медь и ртуть.

    Обработка и приготовление

    1. Не рекомендуется потреблять свежесобранные грибы, которые не подвергались термической обработки. Обязательно вымойте грибы, удалите грязь и все испорченные места. Перед дальнейшим приготовлением плоды нужно варить не более четверти часа.
    2. Фиолетовая рядовка идеально подходит как для жарки, так и маринования, соления. Что касается вкусовых качеств, то такие плоды превосходят многих собратьев. Готовить плодовые тела можно абсолютно любым способом, конкретного рецепта попросту нет.

    Свойства

  • Стоит отдельно упомянуть, что грибы насыщены большим количеством различным микроэлементов и кислот. При этом калорийность продукта не превышает 20 Ккал.
  • Гриб благодаря лечебным свойствам был признан даже фармацевтами. Уникальный состав плода применяется при создании антибиотиков и противогрибковых препаратов.
  • Систематическое поедание плодового тела позволяет снизить сахар в крови и держать его на оптимальной отметке. На основе фиолетовой рядовки делаются средства для контроля гипогликемии.
  • В сегодняшнем материале мы ознакомились с не очень популярной разновидностью плодовых тел, окрашенных в фиолетовый оттенок. Грибы достаточно полезны для человека, поэтому при собирательстве не стоит обходить их стороной. Не забывайте про первичную обработку, которая необходима для уничтожения гемолизина.

    Видео: рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector