mamazinchik.ru

Описание Белого гриба

Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества

Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.

Описание внешнего вида белых грибов

Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.

Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.

Белые грибы богаты на:

  • каротин;
  • витамин С, D;
  • рибофлавин;
  • полисахариды;
  • витамин В.

Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.

Основные виды белых грибов

Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.

Белый гриб сосновый

Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.

Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.

Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).

Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.

Белый гриб березовый

Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.

Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.

Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.

Темно-бронзовый боровик

Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.

Белый гриб еловый

Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.

Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.

Растет боровик еловый кольцами или одиночно.

Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.

Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.

Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.

Читать еще:  Полынь и гвоздика от паразитов

Описание боровика королевского и дубового

Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.

Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.

Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.

При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.

Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.

Боровик сетчатый и полубелый

Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.

При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.

Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.

Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.

Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.

Собираем белые грибы — видео

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis)

Боровик

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

Читать еще:  Разновидности гнили картофеля

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здоров собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

Белый гриб — где растут, описание, фото. Ложный белый гриб.

Белый гриб очень распространен в разных странах. Он популярен благодаря отличным вкусовым качествам, аромату и питательной ценности. Белый гриб можно консервировать, мариновать, сушить и заготавливать любым другим способом без потери вкуса и аромата. В состав гриба входит ряд полезных веществ, белков, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму.

Но, гриб может быть опасен – у него есть ядовитый двойник, который неопытные грибники могут спутать со съедобным. Чтобы этого не произошло, нужно детально изучить точное описание белого гриба, узнать, где и когда он растет, а также ознакомиться с отличиями ядовитых грибов-двойников.

Белый гриб описание.

Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

Как отличить белый гриб?

Чтобы не спутать гриб с каким-либо опасным и ядовитым видом, нужно знать основные внешние признаки, по которым его можно отличить. Рассмотрим их.

Прежде всего обращают внимание на шляпку. Она может быть от 7 до 25 см в диаметре. У старых грибов мясистая шляпка имеет подушковидную форму, а у молодых – полушаровидную. Окрас поверхности шляпки может отличаться, в зависимости от местности, в которой произрастает гриб и его разновидности. Как правило, шляпка от белого до темно-коричневого.

Читать еще:  Как подобрать клички для барашков и овец

С нижней стороны шляпки – трубчатый слой, который обязательно должен быть белого цвета. Главное отличие – мякоть белого гриба в разрезе имеет белый цвет, и со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитого двойника, срез которого темнеет, становится розовато-бурым.

Основание ножки немного расширенное, до 7-8 см в диаметре, а ближе к шляпке она сужается – до 5 см. Цвет ножки белый или же светло-коричневый с заметным сетчатым узором на поверхности.. Большая часть грибной ножки скрыта под землей. В высоту может достигать максимум 25 см, но, как правило, ее рост колеблется в пределах 7-12 см.

Важно обратить внимание на оттенок спорового порошка – он должен быть оливковым или бурым. Спороносный слой белого оттенка, но потом желтеет. Споры белого гриба имеют шаровидную форму, мелкие и светлые.

Где растет белый гриб?

Как правило, собирают белые грибы после дождей, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Больше всего белых грибов можно найти в августе-сентябре, после небольших осадков, сменяющихся солнечной погодой. Для быстрого роста грибов нужна влага и тепло, поэтому разыскивать белый гриб нужно на слегка освещаемых полянах в лесах и рощах. Встретить белый гриб можно в следующих местах:

  • в березовой роще;
  • посреди ельника, соснового бора, под кустом можжевельника;
  • в зарослях дубов;
  • под буком или грабом.

Растет белый гриб в полутени, так как для его развития нужно тепло. Часто можно встретить этот гриб посреди травянистых полян и на заросших зеленью лесных тропинках. Как правило, он не растет один – возле обнаруженного белого гриба поблизости найдется еще 5-10 таких же, растущих в радиусе 2-3 метров.

Опасный двойник.

Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.

Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.

Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.

Польза и вред белого гриба.

Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.

Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?

  1. Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
  3. Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
  4. Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
  5. Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Белый гриб фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector