mamazinchik.ru

Окрасы и породы декоративных хорьков

Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорьки — это юркие зверьки из семейства куньих. Своей милой мордашкой и бойким характером они способны влюбить в себя с первого взгляда. Перед тем как обзавестись этим необычным зверьком, нужно разобраться, какие породы хорьков существуют и чем они отличаются друг от друга.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Породы и окрасы хорьков

Породы хорьков и их окрасы – предмет долгого спора зоологов и любителей одомашненной формы этих замечательных животных. Породы как таковые у хорьков не различают. На данное время известно три вида хорьков, живущих в дикой природе:

Содержание статьи

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Читать еще:  Принцип выращивания картофеля по методу Картелева

Подробное описание породы: Степной хорек

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища – до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи – около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Так же как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: Лесной хорек

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: Черноногий хорек

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.
  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Породы и окрасы хорьков

Породы хорьков и их окрасы – предмет долгого спора зоологов и любителей одомашненной формы этих замечательных животных. Породы как таковые у хорьков не различают. На данное время известно три вида хорьков, живущих в дикой природе:

Содержание статьи

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Подробное описание породы: Степной хорек

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища – до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи – около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Так же как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: Лесной хорек

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: Черноногий хорек

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.
  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Фото Название Описание
Альбинос (Albino)

Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Декоративные хорьки: разновидности пород

Декоративные хорьки очень забавные зверьки, они подвижные, изящные, красивые, имеют великолепный мех и длинный хвост. Эти домашние питомцы чем-то схожи с кошками и собаками, но в тоже время отличаются нравами.

Домашних хорьков называют хонориками, фретками, фуро и тхорзофретками. Все эти названия применяются к декоративным хорькам. Фретками называют домашних хорьков в Польше, именно оттуда они были завезены. Фуро – это белые хорьки альбиносы. Тхорзофретка – гибрид дикого и домашнего хорька.

Хонорик – смесь хорька с норкой, но этих животных практически не осталась, и это название по ошибке применяют к хорькам.

Декоративные хорьки становятся все популярнее. Они представляют собой одомашненных диких особей. Это хищные зверьки, относящиеся к семейству куньих, представителями которого также являются ласки, барсуки, куницы и скунсы.

Хорьки — популярные домашние животные.

Хорьков одомашнили примерно 800 лет назад, когда их стали использовать для охоты на грызунов. В последнее время они становятся частыми жителями городских квартир.

Эти зверьки ведут ночной образ жизни, и проводят много времени в укрытиях. При хороших условиях содержания они могут прожить достаточно долго – до 12-13 лет.

Описание домашних хорьков

Декоративный хорек имеет небольшие размеры. Тело у хорька вытянутое. Вес тела больших самцов может доходить до 3-х килограммов, а самки весят гораздо меньше.

Хорьков одомашнили уже очень давно, более двух тысяч лет назад, на Пиренейском полуострове.

Мех у них плотный и красивый. Самцы и самки отличаются друг от друга по внешним признакам и поведению.

Поведение декоративных хорьков

Наблюдать за поведением хорьков очень интересно. Это подвижные и активные животные, которые практически не сидят на месте. Основной чертой характера этого питомца является любопытство. Хорек обязательно просунется в любую щель, найдет укромный уголок, в который будет складывать запасы еды игрушки и украденные у хозяев вещи.

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам, широко распространенным в лесах Европы.

Когда хорек находится в хорошем настроение, он прыгает и гукает, а если он чем-то не доволен, то шипит. Если хорек проявляет интерес к чему-то новому, то он распушает свой хвост. Хорьки часто чешутся и покусывают свою шкурку, такое поведение для них нормально, это вовсе не означает, что у них имеются блохи.

Самки хорьков любопытнее самцов. Самцы более привязаны к хозяевам, но они более злые, особенно агрессия может проявляться в подростковом возрасте. Хорьки кусаются довольно сильно, поэтому они не подойдут в качестве питомцев для семьи с детьми.

Фуро — альбиносная форма черного декоративного хорька.

Но в целом декоративные хорьки имеют дружелюбный характер. Они быстро привязываются к хозяину, даже подаются дрессировке. А играть они любят всей жизни. Хорьки могут уживаться с кошками и собаками не охотничьих пород. Но с хомяками, крысами и кроликами хорьки дружить не станут, так как в природе они являются их кормовыми объектами.

Комнатные растения рекомендуется убирать от хорьков, поскольку они с удовольствием копаются в земле и переворачивают цветочные горшки. Чтобы хорек не рылся в земле, ее можно накрывать сеточкой и зафиксировать резинкой.

Декоративные хорьки отличаются более спокойным неагрессивным нравом.

Многие утверждают, что хорьки имеют сильный специфический запах, но эти опасения сильно преувеличенные. У хорьков действительно имеются пахучие железы, которые они используют во время опасности. Кроме того железы можно удалить.

Окрасы декоративных хорьков

Единой классификации относительно окрасов хорьков не существует. В каждой стране хорькам даются свои названия. У нас чаще всего используются смешанные названия американских и российских стандартов.

Щенки домашних хорьков рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком.

• Хорьки соболиного окраса имеют остевой волос черный или коричневый, а подшерсток кремовый, белый или желтоватый. Мордочку украшает четкая маска, нос и глаза темно-коричневые или черные.
• Хорьки черного соболиного окраса имеют более темную расцветку, чем соболиные хорьки.
• Красноглазый хорек-альбинос имеет шерсть белого цвета без всякой пигментации.
• Белый хорек с темными глазами имеет белый или светло-кремовый окрас, а глаза при этом темные и нос розового цвета.
• Хорек шампанского окраса имеет светло-коричневый остевой волос и белый или кремовый подшерсток без желтизны. Нос у хорька шампанского окраса светлый.
• Хорек коричневого окраса имеет ярко-коричневый остевой волос с краснотой и белый или золотистый подшерсток. Нос может быть бежевым или розовым.
• Хорек шоколадного окраса имеет белый или желтый подшерсток и остевой волос шоколадного цвета.
• Хорек черного окраса имеет белую или золотистую подпушку с черными остевыми волосами. Нос пестрый или темный.

Также имеется окраска с разнообразными рисунками. Например, у хорьков сиамской расцветки более темные лапки и хвост. У хорьков чалого окраса имеется примерно равное количество белых и цветных волос.

Помимо этого учитывается расположение белых областей. У хорьков расцветки Panda голова и шея белые, а на лапках могут иметься «носочки», кончик хвоста тоже белого цвета. У хорьков расцветки Blaze на голове имеется белая полоска, белые носочки и белый кончик хвоста. У хорьков Mitts носочки белого цвета, а маска на морде такого же цвета, как и общий окрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Фото Название Описание
Альбинос (Albino)