mamazinchik.ru

Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Кудрявые свиньи мангалица из замка Erchless

29.12.2018

В канун приближающегося года Желтой Земляной Свиньи познакомимся с одной из самых редких и экзотических пород — мангалица венгерская.

Как рассказало издание Dailymail, Джим Манн (Jim Mann), который разводит свиней в замке Erchless Castle Estate возле Бьюли (Beauly, Inverness-shire), говорит, что их кудрявая шерсть сделала венгерских свинок вполне подходящими для шотландских зим. Причем в холодные месяцы их шерсть становится наиболее кудрявой.

Г-н Манн, который использует кудрявых свинок в качестве экологичного способа очистки папоротника на своей фирме по производству березового сиропа, добавил: «Люди удивляются, когда впервые видят их, потому что они похожи издалека на овец»

Венгерские мангалицкие свиньи имеют курчавую шкуру и были выведены в середине 19-го века путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai с европейским кабаном и сербской породой Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году и было запрещено скрещивать ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта необычная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Венгерские свинки дают очень вкусное диетическое мясо, но в небольших количествах и дают мало поросят (всего 4-5 поросят в приплоде).

Мясо мангалиц считается деликатесом и из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко.
Они крайне неприхотливы в еде, и их обычно кормят смесью диких растений с картофелем и тыквой.

Читать еще:  Как правильно ездить на лошади

Прививки свиньям этой породы не делают.

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года кудрявая «шубка» защищает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако, чаще зимой этих свиней содержат в закрытых неотапливаемых сараях. Большинство разновидностей мангалиц линяет. Если же разводить мангалиц совсем без выгула, как обычных свиней, то кудрявая шерсть у них не вырастает.

Интересно, что поросята мангалица до месячного возраста имеют полосатый окрас, как у диких кабанчиков.

Чистопородные мангалицы отличаются очень дружелюбным нравом по отношению к людям и другим животным.

Однако, в Европе недобросовестные заводчика часто скрещивают мангалиц с дикими кабанами и сбывают, как чистопородных. Эти гибридные поросята отличаются жестким мясом и крайне агрессивным характером.

В Испании многие фермеры держат этих кудрявых свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. Потом из мяса мангалиц готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Один килограмм этого продукта стоит порядка 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду на горячем ветру.

Кроме Венгрии, Испании, Англии и Украины свинки мангалица становятся все более популярными в Московской области и на Северном Кавказе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector