mamazinchik.ru

Название зеленого апельсина

Название зеленого апельсина

Цитрусовый фрукт, похожий на зеленый апельсин, называется помело. Он имеет высокую популярность из-за содержания в составе витаминов и других полезных веществ.

Название зеленого апельсина

Характеристика фрукта

Называется апельсин зеленого цвета помело, потому что это фрукт крупных размеров, похожий на оранжевого представителя цисрусовых. У мякоти приятный запах, сладковато-кислый вкус, практически без горечи.

Привитое дерево начинает приносить плоды в возрасте 4-5 лет, цветет осенью.

Описание куста

Помело — это вечнозеленое дерево высотой до 15 м. с шаровидной кроной. Листья могут быть как широкими и крупными, так и мелкими и бледными. Их размер зависит от условий выращивания.

Описание плодов

Плоды округлой формы, насыщенного зеленого, оранжевого или желтого цветов. Кожура плотная, мякоть нежная. Вес одного плода в нашей широте — 1,5 кг. На родине плоды достигают 10 кг.

Польза фрукта

Помело имеет противораковое действие на организм человека, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм. В составе помело есть аскорбиновая кислота, Поэтому употреблять фрукт полезно в борьбе с вирусами и инфекциями.

Выращивание

Для выращивания фрукта сначала приобретают спелый плод. Далее требуется сберечь косточки из плода, сложить их в блюдо, прикрыть влажной тряпкой. Фрукт оставляют в таком положение до 3 дней под солнцем. После их высаживают в горшок, который должен находиться там, где созданы комфортная температура и хорошее освещение.

Высадка

Наиболее популярный вариант высадки – это высадка семенами. Недостатком этого метода является позднее плодоношение.

Чтобы этого избежать, семена после извлечения требуется высадить в горшок с пропитанным влагой субстратом. Он должен состоять из перегнойного грунта и речного песка. Если семена высохнут до высадки, они не взойдут.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, затем слегка поливают. Далее следует покрыть стеклом и выставить горшок в помещении с благоприятным климатом. Уже спустя месяц появятся ростки. Из одного зерна часто прорастает сразу несколько ростков. После появления нескольких листов помело рассаживают в горшки.

Лучше не приучать помело к теплой температуре и освещению сразу. Дерево может расти неравномерно, однако так можно выявить слабые саженцы.

Растение нуждается в хорошей влажности

Чтобы дерево помело хорошо плодоносило, необходим качественный уход и соблюдение определенных требований. Важные процедуры по уходу:

  1. Освещение. Помело предпочитает большое количество света, но при этом неплохо растет и на северной стороне. Предпочтительнее ставить горшок на подоконник с восточной, западной и южной сторон. На южной стороне закрывают от солнца с 12 до 16 часов.
  2. Температура. Комфортная температура для растения – 24-30°С. В сезон отопления лучше убирать помело подальше от батарей.
  3. Влажность. Растению требуется повышенная влажность. Поэтому весной и летом следует опрыскивать его 2 р. в день.

Удобрение

Растение требует регулярной подкормки. Применяют для этого комплексные составы минералов, которые содержат азот, калий и фосфор. Также применяется раствор коровяка.

Полив

Увлажнять грунт нужно регулярно на протяжении года. Используется теплая дистиллированная, талая или дождевая вода. Важно не пересушить грунт, но и не залить его.

Вредители

Самые популярные вредители, которые поражают помело – это ложнощитовка, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Их симптомы:

  • листы сворачиваются в лодочку, покрываются паутиной;
  • появляются коричневые и серые пятна размером 3-5 мм на обороте листа;
  • образование липкого налета на листах, в дальнейшем становится черного цвета, развивается сажистый грибок.

Избавление от вредителей

Чтобы избавиться от вредителей применяют настойку табачной пыли, чеснока, хозяйственного мыла. После приготовления раствор требуется нанести на ватный тампон и удалить поштучно вредителей, после чего опрыскать все растение. Если не поможет, обрабатывают химикатами Актара, Корбофос.

Профилактика

Чтобы избежать появления вредителей, осматривают растения регулярно 1 р. в неделю. Если были обнаружены признаки появления вредителей, сразу принимают меры. Не обязательно сразу обрабатывать химикатами. В некоторых случаях удаляют вредителей вручную губкой либо промывают дерево под душем.

9 цитрусов, которые вы еще не пробовали

Сложно найти блюдо, в котором легкие нотки цитрусовых будут неуместны. Сок, цедра и фруктовая мякоть используются для гарниров, супов, салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, десертов и напитков.

Наверное, с лимоном, апельсином и мандарином знакомы если не все, то многие. Также в наших краях уже не считается экзотикой лайм, грейпфрут, свити и помело. Но это далеко не весь список существующих в мире цитрусовых фруктов. Люди вывели разнообразные гибриды, которые могут расти в условиях, непригодных для других фруктов. Все эти цитрусовые имеют свои особенности и стоят вашего внимания: в следующий раз не проходите мимо отдела экзотических фруктов в супермаркете.

Читать еще:  Пересадка лимона в домашних условиях

КУМКВАТ

Этот цитрусовый фрукт выглядит как маленький овальный апельсин, размером и формой напоминающий сливу или перепелиное яйцо. Он обладает кисло-сладким вкусом и употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Кумкват едят вместе со сладко-терпкой кожурой. Его часто используют для декора блюд. Из этого фрукта готовят варенье, мармелад, цукаты и ликеры. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

Этот естественный гибрид мандарина и ичанского лимона обладает сильным цитрусовым запахом. Выглядит юдзу как небольшой грейпфрут с неровной кожурой зеленого или желтого цвета. По вкусу фрукт похож на смесь грейпфрута, мандарина и лимона: терпко-кислый. Юдзу редко употребляют как фрукт, но его цедра и сок широко используется в кулинарии. Из юдзу делают вино, ликеры, пунш, сидр и пиво.

ТАНЖЕЛО

Танжело – это искусственный гибрид танжерина (вид мандарина) с грейпфрутом или помело. По размеру и форме танжело больше всего похож на апельсин, но с характерным удлинением у плодоножки. У этого фрукта кисловатый вкус танжерина с терпким послевкусием. Мякоть пода сочная, кожура снимается очень легко.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ

Это австралийское растение с небольшими овальными плодами, по форме и размеру близкими к пальцам руки взрослого человека. Пальчиковый лайм имеет тонкую кожуру зеленого, желтого, оранжевого, красного, бордового, пурпурного, коричневого или черного цвета. Мякоть плода по виду и структуре напоминает рыбью икру. У пальчикового лайма кислый вкус и хвойный аромат. Шеф-повара используют этот фрукт для декора салатов и десертов.

БЕРГАМОТ

Этот фрукт – результат скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Из этого фрукта производят мармелад и варенье, а цедру широко используют для приготовления чая и выпечки.

ЛИМОН МЕЙЕРА

Плоды лимона Мейера более круглые и желтые, чем у обычного лимона. Этот лимон имеет очень ароматную и тонкую цедру, его мякоть – кисло-сладкая. В кулинарии лимон Мейера используется в основном для салатов и десертов.

КРОВАВЫЙ ЛАЙМ

Этот фрукт – гибрид пальчикового лайма и мандарина элендаль. Плоды кровавого лайма маленького размера и яйцевидной формы. Кожура фрукта тонкая и чаще всего красно-винного цвета, хотя бывает и зеленой. Фрукт можно есть вместе с кожурой. Мякоть кровавого лайма красная и имеет сладко-терпкий вкус. Его часто используют для приготовления джемов и соусов.

ЦИТРОН ПАЛЬЧАТЫЙ

Этот фрукт также называют «рукой Будды» за то, что его плоды имеют множественные отростки, напоминающие пальцы человеческой кисти. У цитрона пальчатого практически отсутствует мякоть, но его кожуру применяют для приготовления цукатов.

КАЛАМАНСИ ЛАЙМ

Каламанси, или мускусный лайм – это очень кислый цитрус, который внешне напоминает миниатюрный мандарин. Аромат фрукта похож на смесь лайма, лимона и кумквата, а вкус – лимонно-мандариновый. Мякоть плода желто-оранжевого цвета с большим количеством крупных косточек. Каламанси наиболее популярен на Филиппинах, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады и соусы.

Зелёный апельсин – не значит неспелый

Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура их на самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих в тёплых странах.

Большинство апельсинов с зелёной кожурой — спелые, оранжевыми же они становятся по мере того, как постепенно начинают гнить. Зелёная кожура у апельсина вовсе не означает, что фрукт не созрел или что цвет его — неестественный, фрукты просто накапливают хлорофилл. В тёплых солнечных странах этот хлорофилл часто остаётся в плодах, и только когда плод подвергается заморозке, хлорофилл постепенно разрушается и, как следствие, кожура становится оранжевой.

В странах, расположенных недалеко от экватора, апельсины остаются зелёными круглый год. В северных широтах апельсины, выращенные ранней весной или поздней осенью, естественным образом рыжеют, те же, которые вырастают в разгар лета, тоже, как правило, остаются зелёными. Кстати, порыжевшие апельсины снова могут позеленеть, если поглотят достаточно хлорофилла из собственных листьев.
Так как большинство людей считает зелёные апельсины неспелыми, то поступающие в продажу плоды должны иметь яркий оранжевый оттенок. В некоторых случаях их для этого подвергают воздействию газа этилена, который разрушает хлорофилл, а порой для этих же целей фрукты намеренно перемораживают, покрывают воском или даже окунают в краситель.

Читать еще:  Выращивание Новозеландского лимона

Не уверена, что подходящие тэги поставила, если что — исправлю, только скажите.

Learjning, пруф, которому можно доверять?

то есть вы хотите сказать, что все эти фотографии апельсиновых деревьев, все эти видео с оранжевыми апельсинами на ветвях – гигантская мистификация? или они там уже начали гнить на ветках?
я допускаю, что некоторые сорта апельсинов могут быть зелёными, но не все же! и явно даже не большинство

Голубянка, сама первый раз слышу об этом, но вот тут в самом конце есть об этом, называется degreening (там текст на английском), сайт какого-то американского универа
Короче, видимо, все-таки есть такое. о_О

Но! Судя по этому тексту, оранжевые плоды не гнилые, а просто спелые.

Голубянка, цитата из статьи источника

В странах, расположенных недалеко от экватора, апельсины остаются зелёными круглый год. В северных широтах апельсины, выращенные ранней весной или поздней осенью, естественным образом рыжеют, те же, которые вырастают в разгар лета, тоже, как правило, остаются зелёными.

Бонанза, ага, я видела, но в гугле таки гораздо больше фотографий оранжевых апельсинов, в т.ч. на ветках

нет, серьёзно, если они почти всегда зелёные, почему настолько распространена идея о спелых оранжевых апельсинах?
английская википедия, там разные ссылки на источники: “Normally, oranges are picked once they are pale orange”, и к degreening: “Ripe oranges, however, often have some green or yellow-green color in the skin. Ethylene gas is used to turn green skin to orange. This process is known as “degreening””. Написано – часто, но это не подаётся как повсеместная норма.

Но, честно говоря, после второго прочтения к статье у меня уже нет претензий) Меня сама подача факта как “истинный цвет апельсинов – зелёный”, покоробила. Как по мне, звучит некорректно, в духе фейковых новостей.

Все фото зелёных апельсинов на первой странице ведут на эту же статью на разных сайтах.

Гибридов огромное множество, вполне могут быть “апельсины” с зелёной кожурой (имея другое название): юдзу, например.
Но всё же, когда не было этилена (а им не только апельсины обрабатывают), в европейских языках был апельсин и апельсиновый цвет – оранжевый.

Бонанза, спасибо за принесенную картинку))

Это мозговыносяще и требует воскуривания

Гуглокартинки, все-таки, не особо аргумент (выдача штука регионозависимая со страшной силой, поверьте).

Кто-нибудь может найти янизнаю технические указания по выращиванию, whatever?

Инго
Гуглокартинки, все-таки, не особо аргумент (выдача штука регионозависимая со страшной силой, поверьте).
я в курсе. хотя здесь дело не в геотаргетинге. вот картинки по запросу в фотобанке (американский ресурс):
www.thinkstockphotos.com/search/#orange tree/f=CPIHVX/s=DynamicRank

Одно из двух – либо в силу рекламных стереотипов востребованы картинки именно оранжевых апельсинов, либо действительно большинство плодов все-таки снимаются с деревьев оранжевыми.

да, охотно верю, что апельсины с зеленой кожурой – уже спелые.

Мало того:
“Дикий апельсин неизвестен. Этот гибрид мандарина и помело, или «китайского грейпфрута» (цвет которого желтый или бледно-зеленый), впервые был выращен в Юго-Восточной Азии. Тогда апельсины были зелеными — впрочем, как и сейчас. Вьетнамский апельсин и тайский мандарин снаружи ярко-зеленые, ну а оранжевые только внутри.”

Апельсин – собирательное название, по сути. С древних времён выводили сорта и новые виды, поэтому говорить об исходном представителе сложно.

Насчет цвета, всё же правда зеленый )
Тут даже технология “окраски” приведена

читать дальше Окраска Апельсины не могут созревать искусственно и должны созревать самостоятельно перед сборкой. В Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде законы запрещают сборку незрелых плодов для потребления человеком. Зрелые апельсины, однако, часто имеют зелёный или желто-зелёный цвет кожуры. Газ этилена используется для придания зелёной кожуре оранжевого цвета. Этот процесс называется “окраской”. Его целью является устранение зелёного цвета со зрелых плодов. Окраска применяется чаще в начале осени, когда ночная температура ещё недостаточно низкая для развития кожурой своего характерного цвета. Поздние апельсины, такие как Валенсия, иногда зеленеют во время созревания, и иногда также требуют окраски. Рекомендуемые условия окраски – температура 82-85 градусов по Фаренгейту, 92-95% влажности и 1-5ppm/мин. этилена. Циркуляция воздуха в комнате окраски должна производить около одного обновления в минуту. Кроме того, за пределами комнаты вентиляция воздуха должна быть достаточной для поддержания уровня углекислого газа ниже 1%. Обычно для этого требуется около одного полного обновления воздуха в час. Время окраски варьируется в зависимости от количества зелёного цвета, размера плодов и некоторых характеристик выращивания, таких как чрезмерные удобрения азотом для ускорения роста или спреями нефтяных эмульсий после середины июля. Максимальное время окраски в США – от 48 до 60 часов для апельсинов, но чем короче период окраски, тем лучше.

Читать еще:  Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector