mamazinchik.ru

Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Читать еще:  Характеристика винограда Супага

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Выращивание цесарок для бизнеса

Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок. Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь. Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Цесарки[/caption]

Будет ли толк в процессе разведения цесарок

Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.

Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:

  • яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон;
  • вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре.

Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли. Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы. При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.

При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).

Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.

Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество. Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений. Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Питанию стаду цесарок должно уделяться особое внимание[/caption]

Достоинства

К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом. Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции. Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. Содержание витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.

Необходимость выведения племенного стада

В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы. Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей. Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.

Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей. Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись. Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.

Особенности бизнеса

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок. Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм. Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Читать еще:  Особенности тулузских гусей

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы. И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год. Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров.

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

Содержание цесарок в домашних условиях

Бизнес план разведения цесарок

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходов Стоимость, руб.
Строительство птичника 70000
Закупка оборудования 30000
Закупка поголовья 60000
Кормовые смеси 15000
Итого 175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

Читать еще:  Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Товар Цена Количество Доход от продажи
Мясо 200 руб/кг 500 кг 100000
Яйца 8 руб/штука 20000 штук 160000
Итого 260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

Свой фермерский бизнес — Разведение цесарки

  • Технология выращивания цесарок
  • Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
  • Сколько можно заработать, выращивая цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
  • Как выбрать цесарок
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок

Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции и т.д. То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.), но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок

Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:

  1. Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
  2. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
  3. Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.

При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.