mamazinchik.ru

Марокканские мандарины

Самые вкусные и сладкие мандарины

Мандарины входят в число самых любимых россиянами фруктов. Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Поэтому нужно заранее узнать, какие мандарины самые вкусные и как их нужно выбирать.

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.
Читать еще:  Как сделать поилки для перепелов своими руками

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Марокканские мандарины: описание, свойства, вкус

Марокканские мандарины – это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит – предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем – цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов цитрусовых фруктов, которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это сочные фрукты кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько видов цитрусовых фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или вечнозеленый кустарник с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус – все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Читать еще:  Описание грейпфрута Свити

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины – все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина – оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус – кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт – марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет – это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 – 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Марокканские мандарины

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины — вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность — 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги — темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева — с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Читать еще:  Известные гибриды цитрусовых

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

За мандаринами требуется уход

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.
  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура — коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Бороться с щитовкой помогает мыльный раствор. Для его приготовления 20 г мыла разбавляют в 3 л воды, листья обрабатывают раствором и оставляют на полчаса, потом смывают. Если вредитель серьезно обосновался на дереве, применяют «Фитоферм» или « Актеллик». На начальной стадии выявления паразитов используют промывание чесночным либо луковым отваром.

Фрукты Мандарины Марокко – отзыв

К сожалению, мои отношения с марокканскими мандаринками не сложились. Но варенье из них, самое вкусное. Рецепты моих блюд с мандаринками внутри)

Всем привет!
Сегодня я решила посвятить свой отзыв, самому новогоднему фрукту – мандарину .

Думаю, мандарины все кушали, и уже перепробовали многие виды. Я перепробовала все мандарины, которые есть у меня в городе. И самыми вкусными и сладкими.

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит

Данные мандаринки на вид очень приятные. Они прямо такие солнечные и красивые. Помимо своей внешней красоты, они имеют отличный вкус и аромат. Сейчас я разберу все подробно.

Сами мандарины имеют сладкий вкус, оригинальный. Среди макрокканских мандаринов мне ни разу не встречались сильно-кислые, и несладкие мандарины. Они по вкусу, все как на подбор, вкусные и одинаковые)

Аромат мандаринов приятны. И до недавнего времени, у меня не было на них аллергии. Именно на запах этих мандарин, я непрерывно чихаю. И у меня слезятся глаза, ну и все последствия аллергии. Зрелище не приятное. Но ни чего не поделать. Из-за аллергии я перестала их употреблять. Но все таки домой покупаю.

  • Мое применения марокканских мандаринов

Каждую зиму я варю варенье, и именно из этих мандаринов. Потому, что только из них, можно добиться того неповторимого и особенного вкуса.

сахар 1 кг 200 гр

  • Творожный пирог с кожуркой мандаринок.

Обычно, я всегда после варенья оставляю кожурку. Она уже вымоченная в воде, и не сухая. Я ее измельчаю в блендере, и добавляю немного сливок (Должна выйти гомогенная кашица). И далее эту смесь можно влить в любой пирог, в моем случае это творожный.

1/2 стакана сахара

2 столовых ложки манки

2 столовых ложки муки

1 чайная ложка соды

1 маленькая баночка сметаны.

Все это я перемешиваю, и вливаю смесь из кожурки мандаринок и сливок. И в духовку на 180 градусов, до готовности. В моей духовке это примерно 40 минут.

Пирог из мандаринок выходит очень необычный и вкусный. А главное, это блюдо можно подать на праздничный стол. Будет очень вкусно)!

А вы знали, что моль не любит мандарины. Я не знала. Но кожурка мандаринов творит чудеса, и мне она отлично помогла избавиться от назойливой моли.

Кожурку мандарин надо хорошенько высушить, и поместить в шкаф. И с молью, вы не встретитесь.

  • Мои впечатления о марокканских мандаринах
  1. Данный сорт мандаринов отлично подходит для варенья.
  2. Полностью безотходное производство. Вымоченная кожурка, отлично подходит для пирога) А если кожуру высушить, то можно отпугивать моль (ну или меня, с моей аллергией)
  3. У меня запах при чистке данный мандарин вызвал аллергию. Я плакала и чихала, чихала, и плакала. но все равно покупаю для варенья.
  4. Мандаринки не имеют косточек.

    Данные мандарины, я все же рекомендую к покупке. Ведь не все аллергики, как я. Надо быть субъективными)

    Спасибо за внимание!
    И яркого Вам Нового года)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector