mamazinchik.ru

Лечение шишек на теле коровы

Лечение шишек на теле коровы

Для полноценного разведения крупного рогатого скота требуется понимать специфику многих заболеваний. Иногда бывает, что появляются шишки на теле коровы, в связи с чем фермеров очень интересует вопрос, откуда они взялись. Самое распространенное заболевание — это нодулярный дерматит, или бугорчатка. Такой недуг приводит к тому, что у животного даже на голове появляются шишки и оно становится полностью покрытым бугорками.

Шишки на теле у коровы

Если на теле у коровы или на голове появились шишки, нужно сразу принимать меры. Они могут возникать на абсолютно непредсказуемых частях тела: на вымени, пупке, шее, животе, спине и т.д. Любые высыпания на коже животного свидетельствуют о развитии болезни, и чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, нужно приступить к лечению как можно раньше. Некоторые фермеры делают вакцину от оспы, но она не всегда предотвращает такую болезнь.

Более подробно посмотреть, как выглядит бугорчатка, можно на фото или видео.

Симптомы нодулярного дерматита

  • температура около 40°С;
  • вялость и пассивность;
  • выделения в области глаз;
  • плохой аппетит или отказ от еды;
  • обильное слюноотделение;
  • появление бугорков по всему телу;
  • уменьшение удоев молока.

Что такое нодулярный дерматит или бугорчатка

Вирус нодулярного дерматита переносят кровососущие насекомые. Такие болезни ранее считались экзотическими и получили распространение не так давно. Бугорчатка до середины ХХ века распространялась в основном в Африке, но в 1963 году была зарегистрирована в Европе. В России до недавнего времени о таком коварном заболевании ничего не знали, но с каждым годом случаев поражения нодулярным дерматитом становится все больше.

Нодулярный дерматит представляет собой опасный вирус, который получается из-за нескольких ДНК вирусов, по строению похожих на козлиную оспу.

Многие фермеры ставят прививки от оспы, дабы попытаться обезопасить животное. Возбудители вируса настолько активны и устойчивы, что спокойно переносят три уровня заморозки и столько же периодов оттаивания. Борьба с таким вирусом осложняется вследствие того, что даже если провести обработку помещения дезинфицирующими средствами, от вируса избавиться не удастся.

Шишка на теле коровы способна появиться в любом месте. Бугорки могут быть как по всему телу, так и на каком-то отдельном участке. Заразиться может как взрослая особь, так и теленок.

Как выявить нодулярный дерматит

Инкубационный период может длиться от 3 до 13 дней. В основном заболевание может возникать в середине инкубационного периода. При дойке чаще всего можно поближе разглядеть животное и в первую очередь заметить сухие бугорки на ноге, вымени, соске, животе, боку. Шишка у коровы может быть и под кожей. Также большая часть бугорков может быть гнойной. Если стало заметно хотя бы несколько уплотнений или высыпаний, нужно сразу же осмотреть корову полностью. Очень важно осмотреть ротовую полость и глотку. Бывают случаи, когда высыпания есть на щеке, внутри и под челюстью, в горле.

Читать еще:  Правила опрыскивания огурцов трихополом

Бугорки могут быть маленькими, однако через некоторое время рядом с ними будут возникать более крупные. Так будет продолжаться до тех пор, пока множество шишечек не образует целое полотно, вместо кожи возникает своеобразная твердая поверхность. Болезнь моментально прогрессирует, и уже через пару часов после образования первой шишки можно заметить, как вся корова покрылась бугорчаткой. В центре каждого бугорка можно заметить впадину, на которой через несколько дней можно извлечь пробку диаметром не менее, чем один сантиметр. Если подкожные шишки поразили вымя буренки, то молоко может приобретать розовый оттенок. Человек заразиться такой болезнью не может, но она несет убытки для фермеров, так как снижаются удои.

Лечение заболевания

Как только стали заметны первые признаки бугорчатки, требуется пригласить ветеринара для разработки дальнейшего лечения. После забора анализов и визуального осмотра специалист должен подтвердить или опровергнуть диагноз, а затем назначить лечение. Животные, у которых обнаружили болезнь, во время дойки отделяются от общего стада и помещаются на карантин. Если на вымени гнойные ранки, то такое молоко уже не подлежит употреблению, так как в нем могут содержаться гнойные выделения. Очень важно во время дойки все время осматривать животных на наличие болезней.

Появление хоть одного бугорка — явный признак проявления какого-то заболевания. Если на основе анализов болезнь подтвердилась, то лечение чаще всего назначают препаратами Биферон-Б, Гентабиферон-Б. В среднем болезнь длится около месяца. Количество инъекций рассчитывает только ветеринар с учетом фазы заболевания, состояния коровы и других факторов. Самостоятельное лечение в домашних условиях полностью исключено. В основном в качестве профилактики достаточно одного укола. В запущенных случаях иногда может понадобиться 3-4 инъекции. Качество инъекций должно быть очень хорошим, так как введение некачественного препарата результатов не даст.

Возникновение шишек на теле коровы

Разные шишки на теле коровы – явный признак наступающей болезни. Шишки могут отличаться цветом, размером, и участком возникновения (на голове, шее, ноге, пупке, спине, щеке или соске).

Шишки на теле у коровы – признак наступающей болезни

Характеристика болезни

Бледные наросты на коже свидетельствуют об аллергии. Крупные шишки у коровы в вымени – о гипердерматозе, гнойники на ногах – о бурсите.

Зачастую первоисточник подкожных шишек – разные черви-паразиты, заражение, а также простая травма. В том или ином случае, живность при возникновении каких-либо образований нужно незамедлительно оградить от других животных и проводить осмотр, лишь в перчатках и маске. Самым лучшим вариантом в данной ситуации будет – вызов ветеринара.

Читать еще:  У орхидеи опадают цветы

Аллергия и побочные действия

По одной из первых версий, шишки у коров на коже – признак аллергии. Анафилактический шок – серьёзная угроза жизни коровы, что приведет хозяйство к убытку.

Существует несколько методов исследования заболевания, ведь наросты на коже могут возникнуть там, где их не будет заметно.

К признакам аллергии ещё относятся кашель и чихание.

  • некачественный кормпобочное действия на какой-то компонент или препарат, который был использован в помещении.
  • В таком случае, устраняется первоисточник аллергии и проветривается помещение.Конечно же, важны и рекомендации ветеринара.
  • Врач проведет осмотр, а после этого назначит лечение.

Актиномикоз

В животноводстве актиномикоз встречается часто. Это заболевание спровоцировано лучистым грибком.

Главный признак инфекции – на корове появляются подкожные шишки с гноем в области вымени, шее, щеке.

Через время гнойник самопроизвольно вскрывается и гной выходит. В запущенной форме гранулемы, свищи, абсцессы поражают внутренние органы, даже мозг. Инфекция распространяется и на людей.

  • снижение иммунитета;
  • открытые раны;
  • контакт с переносчиком инфекции.

Источником инфекции может выступать кровососущее насекомое, грязный инвентарь, сухая и твердая солома, больное животное или человек.

Лучистый грибок проникает внутрь раны, вызывает заражение, за короткий промежуток времени образуется гранулема – одна или несколько шишечек, наполненных гноем. Инкубационный период заболевания от нескольких недель, до года.

У коров появляются шишки на вымени при неправильной дойке.

Лечение заболевания

Препараты для борьбы с инфекцией разделяют в зависимости от локализации гранулем.

Челюстно-лицевая часть (если шишками и гнойниками покрылась только нижняя часть морды) быстрый результат демонстрирует смесь Люголя с глицерином. Параллельно с внешней обработкой рекомендованы внутривенные вливания раствором на основе йода. Такое лечение применяют если воспаление, шишки, появляются в горле животного, внутри.

При множественных или крупных гранулемах используют смесь, состоящую из:

  • 26 г гипохлорита натрия;
  • 1,3 г йода;
  • 19 г йодистого калия;
  • 1 л физиологического раствора.

Подкожные лекарства вводятся непосредственно в шишку с гноем.

Для препятствия распространения заболевания необходимо сменить пастбище, особенно если предыдущее было сырым или болотистым. Для животных, перенесших инфекцию, следует улучшить условия содержания и питания. Больных животных изолируют. Грубые корма, такие как сено, солома, мякина предварительно запаривают.

Подкожные шишки с гноем – признак актиномикоза

Чаще всего оспа поражает молодняк. Первым признаком заболевания является шишка у коровы на вымени. Они видоизменяются в процессе заболевания, из розеол переходят в папулы, после образуются пустулы, наполненные гнойным секретом.

На первом этапе болезни содержимое пустул прозрачное, через время образуется желто-зеленый гной, в последней стадии секрет приобретает красно-коричневый оттенок.

Лечение оспы

При выявлении оспы необходимо немедленно сделать прививки всему поголовью и сотрудникам фермы.

После осмотра животного, ветеринар обычно рекомендует борные и цинковые мази, ими обрабатывают новообразования на коже скота. Если, спустя несколько дней, болезнь не реагирует и не поддается лечению, больное животное забивают.

Читать еще:  Правила выращивания рассады помидоров для теплицы

Гиподерматоз

Серьезное, паразитарное заболевание, переносчиком являются некоторые виды оводов. В животноводстве гиподерматоз считают одним из опаснейших заболеваний.

Основные признаки болезни – своеобразные сухие новообразования на коже, места локализации – вымя, спина, бока. Пик инфицирования начинается в теплое время года, чаще лето, в период активности оводов. Также в большей опасности стада, находящиеся в больших поголовьях и в определенных климатических условиях.

Гиподерматоз – это мучительная болезнь с тяжелыми последствиями. Личинки не просто проникают под кожу, они передвигаются к спинномозговому каналу, пищеводу и другим внутренним органам.

Корова с шишками на теле болеет, ведет себя беспокойно, истошно и протяжно мычит, трется боками, тщетно пытаясь заглушить зуд, обнаружив, что облегчение не наступает, замедляет ход, передвигается медленно и осторожно.

Ветеринар обнаруживает подкожные мелкие бугорки, именно там скрылись личинки.

Лечение гиподерматоза

Обнаружив места проникновения личинок, следует немедленно принять меры:

  • поместить больное животное в карантин, отделить его от стада;
  • произвести осмотр всего стада.

Гиподерматоз лечится комплексно, опытные ветеринары рекомендуют фармакологические препараты.

Животные, которых нельзя вылечить, подвергаются забою для остановки эпидемии.

Для профилактики заболевания в осенний период стадо обрабатывают специальными препаратами. Телки обрабатываются отдельно, препаратами, не проникающими в молоко.

Бурситы

Проявляется как раздражение синовиальной и слизистой оболочки. Чаще всего именно такая болезнь у коров провоцирует появление шишек на теле.

  • крепитирующий отек;
  • мышечная атрофия;
  • боль припухшего места;
  • дифракция;
  • хромота.

При каких-либо признаках хромоты у коровы или коня, проводится незамедлительное обследование и понять есть ли бурситы на теле, но лучшим решением будет вызов ветеринара. Он тщательно изучит ситуацию и после его назначит лечение.

Если вовремя сгладить симптомы заболевания, то это поможет уменьшиться экссудату, пропадёт раздражение, и бурса вернётся к прежнему состоянию. Но все же начинать лечиться дома не стоит. Высокая вероятность увеличение раздражения и будет запущен процесс перманентной походки у животных.

Суть заключается в том, что у болезни есть много разновидностей, а они все по себе уникальны.

Хроническая форма

Зачастую, идет вместе с ороговением: уплотняется роговой слой дермы. Вместе с тем можно заметить расхождение важных для перемещения сухожилий (изначально – на копытах), а еще появление экзостозов и узур.

Острая форма

Диагностика проводится несколько сложнее, потому что образования малозаметны. При нажатии на бурсу корова чувствует острую боль. Такой же результат будет при легких перемещениях.

Гнойная форма

Проявление подкожных бурситов и рецидив из-за метастазов, начинается гнойный процесс примыкающих тканей.

Болезнь проявляется в двух частых случаях:

  • механический ушиб на пастбище;
  • совместное существование в тесном пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector