mamazinchik.ru

Козоводство как прибыльный бизнес

Бизнес выращивания коз в домашних условиях

Козоводство — очень прибыльное предприятие. При сравнительно небольших капиталовложениях, разведение коз как бизнес для молока и мяса начинают в домашних условиях. Или вы можете начать полномасштабный бизнес по выращиванию молочных коз с существенными расходами. Прежде чем начать коммерческое производство, важно приобрести надлежащие навыки и составить готовый бизнес-план выращивания коз.

Прежде всего, рекомендуется создавать ферму в малом масштабе. Потому что ваш бизнес будет неуклонно расти. В дальнейшем, планируйте расширение.

Выгодно или нет выращивать коз

Разведение коз как бизнес начинают по следующим причинам:

  • Козье мясо пользуется большим спросом. Козье мясо также имеет низкое содержание жира, чем баранина или говядина.
  • Более того, можно продавать кожу животных. Потому что ее используют для изготовления сумок, обуви и других кожаных материалов.
  • Молоко очень питательно и полезно для человеческого организма. Особенно в детском и преклонном возрасте. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности для создания мазей и крема.
  • Коз дешевле и легче кормить. Более того, они могут питаться травой и другими дешевыми продуктами питания.
  • Разведение коз как бизнес в домашних условиях требует минимального контроля. И ими легко управлять.
  • Козлиный помет является очень хорошим источником навоза для людей, заинтересованных в покупке органического удобрения.
  • И наконец, козоводство очень легкий, но прибыльный бизнес. Но важно получить достаточную информацию, чтобы избежать ошибок и потерь.

Разведение коз на молоко и мясо — очень выгодный бизнес

С чего начать

Определите количество коз, с которых вы хотите начать их разведение и выращивание. Выберите число, которое будет достаточно устойчивым, в зависимости от местоположения пастбища и типа породы коз. Менее 150 голов обычно достаточно для поддержки маленького фермерского хозяйства.

Образец бизнес-плана по выращиванию коз

Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.

Тип предприятия

Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:

Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.

Источники дохода от разведения молочных коз:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Шкура.
  • Кожа.
  • Шерсть.
  • Дополнительные источники дохода:
  • Разведение животных для продажи.
  • Козий навоз для удобрения.

Козьи породы

Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.

Мясные:

Молочные:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская.
  • Камерунская.
  • Мегрельская.

Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.

Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.

Расположение

Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.

Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.

Помещение

Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.

Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры. Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы.

Пример козоводческой фермы

Кормление

Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.

Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.

Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.

Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.

Уход за козами

Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами.

Читать еще:  Как правильно подрезать крылья уткам

Уход за козами включает:

  • Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
  • Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
  • Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
  • Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.

Продажи

Прежде всего, узнайте заранее, где продать свой продукт. Если вы продаете мясо, молочные продукты или козлиных деток, лучше выбрать рынок. Если у вас есть больше продуктов, чем вы можете продать рыночным способом, вы можете отправлять товары через онлайн-заказы. Альтернативный вариант – найти коммерческого продавца, который позаботится о доставке для вас.

Разведение коз как бизнес

Коза как сельскохозяйственное животное ценилась с древних времен. Ее молоко очень полезно, как, впрочем, и другая продукция, которую можно с нее получить. Разведение коз как бизнес может принести большую прибыль, если подойти к делу правильно. Но что нужно для начала такого бизнеса, какие риски и преимущества дела выделяют специалисты? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить из этой статьи.

Как подобрать породу коз?

Козы бывают разных направлений – есть молочные, пуховые, шерстные, мясные, смешанные, а некоторые хозяйства просто разводят коз и продают по большей части детенышей, а не молоко, сыр или мясо. Заводчик обязан сразу же определиться какой бизнес хочет вести. И уже потом покупать породу, чтобы не оказалось, что купленные козы не могут дать ему то, что планировалось.

Разобравшись с типом будущего бизнеса по разведению коз можно приобретать породу. Ниже приведены основные направления и некоторые породы коз, которые к ним относятся.

Козы бывают разных направлений

  • Шерстные – Ангорская, Голландский Ландрас, Кашмирская.
  • Молочные – Зааненская, Тоггенбургская, Русская белая, Ламанча, Горьковская.
  • Мясные – Бурская, Греческая местная, Кико.
  • Пуховые – Горно-Алтайская, Придонская, Пигора,
  • Мясомолочные – Англо-нубийская, Камерунская, Альпийская, Джамнапари.

После того, как порода была приобретена, заводчик должен подумать о том, будет ли сбывать второстепенную продукцию. В малых хозяйствах это часто практикуется. Так с шерстного вида можно продавать не только шерсть, но также молоко, сыр, козлят, мясо и так далее. Получается своеобразное безотходное производство – и это действительно выгодно. Правда на больших фермах для этого всегда нанимается дополнительный персонал, чтобы не нарушалось производство продукта, с которого получают основной доход.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Малый бизнес по разведению коз регистрируется редко, так как большой прибыли от него получить нельзя, да и сбыт местный. Если же производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предприятия. Дело это весьма хлопотное и не дешевое. Так что необходимо запастись терпением.

Сразу стоит отметить, что не только в разных странах, но даже в разных городах процедура получения разрешения на бизнес может быть несхожей. Так что точных указаний на этот счет никто дать не может. Зато после получения всех необходимых бумаг можно начинать разведение коз как бизнес и получать с этого весомую прибыль.

Содержание коз – основные затраты

Разведение коз – весьма прибыльное дело, но не стоит забывать, что для его ведения необходимо изначально вложить немало средств. Что потребуется приобрести в первый год?

  • Козы. Это может быть небольшое стадо из 5-10 козочек или большое – до 100 и более в зависимости от размера планируемого хозяйства. Важно сразу же позаботиться о том, чтобы в стойле было достаточно самцов и самок, дабы не искать самцов для случки на других хозяйствах.
  • Стойло. Коз нельзя круглый год держать на улице, им нужно помещение, где они будут отдыхать.

Разведение коз – весьма прибыльное дело

К постоянным тратам при начинании бизнеса на разведении коз стоит отнести корм, сено, а также плановые осмотры у ветеринара, прививки молодняку, оплата труда работников, если таковые имеются, топливо на перевозку животных или готовой продукции и т. д.

На чем сэкономить при разведении коз?

Главной ошибкой начинающих бизнесменов специализирующихся на разведении коз является то, что они не рассчитывают собственные возможности. Не всегда бизнес идет как нужно, возможно после года работы человеку более не понравится этим заниматься – так зачем же вкладывать в это дело изначально баснословные суммы?

Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз

Чтобы сэкономить нужно «расти» постепенно. Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз, если прибыль пойдет, а работа понравится, наладятся каналы сбыта – можно расширяться. Если нет – то и жалеть будет не о чем.

Как и где реализовать продукты?

Реализация получаемого продукта – самый трудный вопрос в бизнесе по разведению коз. Рекомендуется сначала наладить каналы сбыта, а затем уже открывать бизнес, но это в идеале. Для тех, кому повезло меньше начинать стоит с рынка, малых магазинов, поставок в кафе, рестораны. Затем, когда бизнес увеличится в разы, можно нацелиться на большие предприятия по переработке козьего молока.

Важно отметить, что на всех предприятиях, в кафе, ресторанах, магазинах будут запрашивать лицензию и бумаги, свидетельствующие о качестве молока. К этому стоит быть готовым заранее – все сделать, провести проверку продукции, все же это не топливо для машин, а пища для людей – нужно нести ответственность.

В чем преимущества бизнеса?

Разведение коз как бизнес имеет положительные стороны? Конечно, ниже представлены наиболее явные из них.

    Козье молоко примерно в 3,5 раз дороже коровьего и как минимум в два раза его полезней.

Козье молоко примерно в 3,5 раз дороже коровьего и как минимум в два раза его полезней

Какие проблемы могут возникнуть?

Напоследок стоит упомянуть немного о проблемах, с которыми сопряжен бизнес по разведению коз. Не многие любят козье молоко. В Восточной Азии, Италии, Испании, Турции, Франции и Португалии оно очень популярно, наверное, даже больше чем коровье, но вот в других странах Европы и Азии спрос на него не высокий. Дело в специфическом вкусе, который в разы уступает коровьему. Именно поэтому производить козье молоко в большом количестве может быть невыгодно.

ВИДЕО – Бизнес на селе #3: Козий сыр из Верхнего Услона

Свое животноводческое хозяйство: разведение коз

Минимальный стартовый капитал

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

01.45.1: Разведение овец и коз;

10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector