mamazinchik.ru

Когда примерно начинают нестись перепелки

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике. Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Читать еще:  Технология посадки винограда черенками без корней

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Видео «Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

Видео «Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Когда начинают нестись перепела?

Кто несет перепелиные яйца? Перепел обыкновенный является наименьшим по размеру из куриных. Масса взрослой птицы достигает до 150 г у диких и до полкилограмма у одомашненных бройлеров мясных подвидов. Характерной особенностью является то, что самка на 15-20% больше нежели самец из-за системы органов яйцеобразования.

Яйца перепелов небольшого размера с тонкой скорлупой, и несушки могут нести их в больших количествах. К тому же они отличаются высокой питательностью и полезностью, что обуславливает популярность разведения данной птицы ради кладки яиц как на специализированных перепелиных фермах, так и на приусадебных участках. Кладка начинается в очень ранние сроки — на втором месяце жизни, при этом содержание и уход за несушками не вызывают сложности, поэтому разведение перепелов ради яиц для продажи становится популярным бизнесом.

Несушки продолжают нестись до 30 месяцев после наступления взросления. Однако оптимальным возрастом кладки является от 2 до 12 месяцев. После достижения более зрелого возраста частота кладки уменьшается, а к 2,5 годам заканчивается. Сколько яиц в сутки несет перепелка? Ежедневно перепелочка приносит по одному яичку.

Основные кроссы перепелов

Перепела широко распространены в мире, особенно на востоке. Первыми внимание на данных птиц обратили обитатели южной Азии, и они же одомашнили и секционировали перепелов.

Со временем из-за мутации возникло множество кроссов птицы, разделенных на два направления — мясные и яичные. Сегодня самыми популярными являются:

  • Японский перепел относится к яичным видам, отличается пестрой раскраской и маленьким весом до 135 г у самок и 130 г у самцов. Крылья у птиц практически атрофировались, а хвост пропал. Селекционеры привили «японцам» многие полезные особенности: неприхотливость к плохим условиям содержания и иммунитет ко многим болезням. За тихое пение получили второе название Немые. В каком возрасте начинает нестись японский перепел? При достижении 1,5-2 месяцев и за год откладывает до 300 яиц. Их масса редко превышает 10 г. Откладывают целый год.
  • Выведенные американскими специалистами Фараоны считается мясо-яичным видом, окрас которых похож на японцев. Кладка яиц начинается на 9 неделе жизни и за год приносит до 220 яиц. Масса взрослой птицы достигает 200 г.
  • Золотой Маньчжурец — крупная мясо-яичная порода, характерной особенностью которой является значительно большая по сравнению с другими видами масса яйца до 17 г и типичный золотистый окрас. Они являются перспективными для скрещивания с другими кроссами, их потомство дает высокую яйценоскость. Между самцом и самкой Маньчжурца существует большая разница в массе: 200 г и 300 г соответственно.
  • Дальнейший шаг в селекции Фараонов — подвид, выведенный в Техасе. Эта порода считается мясной, а масса рекордной для этих птиц. Вес тушки техасского самца превышает 350 г, самки — 400 г. Отличается белым окрасом перьев и тушки, что придает ей эстетичный вид, и средней продуктивностью. Самка «техасца» начинает нестись на втором месяце жизни и приносит до 250 яиц в год.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит.

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Продуктивность перепелов

Так сколько несутся перепелки в домашних условиях? Птицы яичных пород приносят по одному яйцу в сутки, на протяжении 5-6 дней, затем 1-2 дня восстанавливаются для дальнейшей кладки. Яйценосные подвиды могут приносить до 280-300 штук в год, особенно в этом плане отличаются британские, японские и эстонские виды. И это в лучшем случае, если птицевод сделал все как положено: обустроил клетку, кормушки, гнезда.

Когда перепелки начинают нести яйца и их количество не устраивает или оно не соответствует тому, что указано в описании породы, то тут нужно искать ответ на другой вопрос, в чем причина, а лучше сразу вызвать ветеринара.

Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Начало кладки яиц у разных пород

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Когда примерно начинают нестись перепелки

Основной целью разведения перепелок является получение диетических яичек. Яйценоскость напрямую связана с режимом и рационом питания. Часто неопытные фермеры задают вопрос, когда начинают нестись перепелки и как часто они это делают.

Когда начинают нестись перепелки

Наступление полового созревания

Среди преимуществ разведения перепелов опытные фермеры отмечают скороспелость этих птиц. Половое созревание наступает у перепелок в 1-2 месяца, когда их масса составляет 100 г. Определить наступление полового созревания, если вы купили уже взрослых птенцов, можно по их поведению. Самочки начинают тихонько посвистывать, а самцы громко кричат.

Как несутся перепелки и сколько длится активная кладка, зависит напрямую от породы и возраста. Изначально производственный показатель составляет всего 8 яичек в месяц, но постепенно темп наращивается и следующие 6 месяцев их количество составляет по 25 штук за месяц. Годовой производственный показатель несушек — 300 яиц.

Перепелки несутся в определенное время суток. Большую роль играет порода. Например, японская перепелка откладывает яйца сразу после приема пищи. Несется самка по определенной схеме, которую необходимо знать каждому птицеводу:

  • на протяжении 5-6 суток птица несет 1 яйцо в день;
  • потом идет перерыв день-два.

Если же птица не несется в течение длительного срока, здесь кроется совершенно другая причина, поэтому целесообразно обратиться к ветврачу. Спад яйценоскости может быть спровоцирован инфекционным заболеванием или же неправильным уходом. Прежде чем заводить перепелок, необходимо узнать все о правильном уходе за ними, об оптимальных условиях и особенностях содержания.

Чем может быть вызван спад производительности?

Если перепелки перестали нести яйца, первоочередная задача фермера — выяснить как можно скорее, в чем причина и устранить ее. Когда яйценоскость начинает спадать, необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания:

  • большую роль играет иллюминация: длительное нахождение в помещении с искусственным светом приводит к тому, что птица становится раздражительной, это и снижает производительность;
  • перепады температуры влияют на аппетит и состояние здоровья птичек: повышенная снижает аппетит, в результате перепелки недополучают витамины и кальций; при переохлаждении организм птицы сразу же начинает перенаправлять энергетические ресурсы на обогрев, соответственно, пернатая прекращает нести яйца;
  • сквозняк может стать не только причиной спада яйценоскости, но и потери оперения;
  • изменения показателей влажности воздуха.

Рацион питания — главная причина ухудшения производственных показателей. Питание несушек должно включать протеины, белок, кальций и все необходимые для нормального развития поливитамины. Яйценоскость начинает падать не только если корм подобран неправильно, но и когда нарушается режим питания. Плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйцекладку.

При покупке для содержания птиц в домашних условиях поголовье приходится транспортировать, что негативно сказывается на способности откладывать яйца. Период адаптации к новому месту составляет от 14 до 21 дня. Помимо транспортировки стрессом для перепелок являются слишком громкие звуки. В период линьки у любых несушек наступает затишье. Когда меняют самца в стаде, самочки начинают нестись только через неделю, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Первый тревожный звоночек, свидетельствующий, что у птиц инфекционное заболевание, — это снижение производительности и качества продуктов. Изменения в структуре скорлупы — серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Перепелка активно несется на протяжении 2-3 лет, при достижении этого возраста птиц стоит отправлять на мясо.

Методы увеличения производственных показателей

Безошибочно причина снижения яйценоскости определяется далеко не всегда, потому как провоцирующих факторов существует очень много. Даже если птица несется нормально, то для любого птицевода увеличение производственных данных является самоцелью. Чтобы качество яиц у перепелок оставалось на высоте и увеличивался прирост среднестатистических показателей, в рацион необходимо добавить такие продукты, как:

  • костная или рыбная труха;
  • гравий и ракушняк.

Нужный рацион питания можно подобрать, воспользовавшись видео, записанными опытными фермерами для новичков, где они делятся своими секретами. Очень важно не только держать птиц в оптимальных условиях, кормить полноценным кормом, но и соблюдать режим. В течение суток взрослая перепелка должна потреблять 30 г комбикормов, разделенных на 3 приема. Клетка, в которой содержится перепел, всегда должна быть чистой. Для получения яиц с более высокими качественными показателями самок можно содержать без самца.

Оптимальная температура воздуха в помещении должна доходить до 20°С. Искусственный световой день должен длиться около 17 часов. При увеличении данного показателя у перепелок немного повышается яйценоскость, но они быстро теряют силы и начинают болеть, в конечном счете могут даже погибнуть. Важно помнить, что недокармливание или перекармливание птиц одинаково плохо влияет на яйценоскость.

Подбор самой выгодной разновидности

Как уже было сказано выше, самых маленьких представителей семейства куриных ценят за скороспелость и высокую яйценоскость. Среди наиболее плодовитых видов выделяют 2 ведущие породы: Эстонскую и Японскую. Чаще всего на первых местах оказывается японская порода.

Самка несется наиболее активно, достигнув 2-3-х месячного возраста. За всю свою жизнь такая особь способна выдать до 1000 яичек, поэтому порода находится на первом месте по популярности среди наших фермеров. Сравнительно высокую конкуренцию могут составить английские перепела. По достижении наиболее продуктивного возраста самка способна нести 20-22 яйца за 4 недели.

Среди мясных пород высоко ценятся представители породы Фараон, Техасских белых, Маньчжурских перепелов. Особи имеют сравнительно невысокую яичную производительность, однако быстро набирают довольно большой вес. Мясо таких особей обладает отличными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector