mamazinchik.ru

Клементины и их польза для здоровья

Что такое клементины и чем они полезны для здоровья?

Клементины – это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти небольшие фрукты имеют ярко-оранжевый цвет, легко очищаются, слаще, чем большинство других цитрусовых, и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто рекомендуются детям и их родителям в качестве продукта, который способен разнообразить и улучшить рацион питания.

Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов. Однако, как и грейпфрут, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и недостатках клементинов.

Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) содержит (1):

  • Калории: 35 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • ВитаминC: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

Клементины содержат натуральные сахара и небольшое количество белка. Они богаты витамином C и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолат.

Польза клементинов для организма человека

Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин C, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

Богаты антиоксидантами

Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний (5).

Наряду с витамином C эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

Бета-каротин является предшественником витамина A, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

Может улучшить здоровье кожи

Клементины богаты витамином C, который несколькими способами может улучшить здоровье кожи.

Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина C, так как этот витамин помогает синтезу коллагена – белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

Это означает, что потребление большого количества витамина C с пищей может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально более молодой, так как адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

Антиоксидантная активность витамина C может также уменьшить воспаление и помочь устранить повреждение свободными радикалами, что может помочь облегчить акне, покраснение и изменения цвета кожи (12, 14).

Может увеличить потребление клетчатки

Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (пищевых волокон), употребление нескольких в течение дня – это простой и вкусный способ увеличить уровень ее потребления.

Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Она также увеличивает объем и смягчает ваш стул, уменьшая запор, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, который может возникнуть, если перевариваемая пища попадает в полипы пищеварительного тракта (15).

Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина за счет связывания с пищевым холестерином и предотвращения его всасывания в кровь (16).

Кроме того, клетчатка из фруктов была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как высокий уровень потребления клетчатки связан с более здоровой массой тела (16, 17).

Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и могут помочь улучшить здоровье вашей кожи и кишечника.

Потенциальный вред клементинов

Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины – соединение, также встречающееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами (18, 19).

Например, фуранокумарины могут усиливать действие снижающих холестерин статинов и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (20).

Кроме того, фуранокумарины могут мешать другим лекарствам. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии между вашими лекарствами и клементинами (19).

Так как клементины содержат фуранокумарины, они могут мешать определенным лекарствам. Если у вас есть какие-либо опасения относительно лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите с вашим лечащим врачом.

Читать еще:  Полив домашних орхидей фаленопсисов

Подведем итог

Клементины – это небольшие, легко очищаемые, сладкие цитрусовые фрукты, которые обычно не имеют косточек.

Они содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин.

Следует помнить, что из-за содержащихся в них фуранокумаринов, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Тем не менее клементины – вкусная и полезная закуска для большинства взрослых и детей.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Клементины

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употребление показано всем и не ведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,8 0,3 4,2 8,5 0,1 47

Полезные свойства клементинов

Состав и наличие полезных веществ

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

Читать еще:  Лечение шишек на теле коровы

Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит, акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.

Опасные свойства клементинов

Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом, язвой желудка, нефритом, энтеритом и колитом.

Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.

Клементины и их польза для здоровья

Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.

Клементины и их польза для здоровья

Ботаническая характеристика

Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.

Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.

Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.

Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.

Период плодоношения — октябрь-февраль.

Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.

Отличия от мандаринов

Клементин имеет следующие отличия от мандарина:

  • диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
  • кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
  • по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.

Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.

Разновидности

Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.

  • Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
  • Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
  • Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.

Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.

Химический состав

Клементины содержат много витаминов

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.

  • до 86,5 г воды,
  • до 12 г углеводов,
  • до 2 г пищевых волокон,
  • до 0,85 г белков,
  • до 0,4 г золы,
  • до 0,15 г жировых компонентов,
  • 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
  • 14 мг холина (В4),
  • 0,636 мг витамина РР,
  • 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
  • 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
  • 0,1 мг бетаина,
  • 0,086 мг тиамина (В1),
  • 0,075 мг пиридоксина (В6),
  • 0,03 мг рибофлавина (В2),
  • 24 мкг фолатов (В9),
  • Макро- и микроэлементы:
  • 177 мг калия,
  • 43 мг меди,
  • 30 мг кальция,
  • 21 мг фосфора,
  • 10 мг магния,
  • 1 мг натрия,
  • 0,14 мг железа,
  • 0,06 мг цинка,
  • 0,1 мкг селена,
  • 0,023 мкг марганца.

В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:

  • до 9,18 г моно- и дисахаридов,
  • до 1,59 г декстрозы,
  • до 5,96 г сахара,
  • до 1,64 г фруктозы.

Полезные для здоровья свойства

Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.

Кровеносная и иммунная системы

Цитрус способен поднять тонус

Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.

Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.

Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.

Читать еще:  Принцип голландской технологии выращивания картофеля

Сердечная мышца

Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.

Регулирование лишнего веса

Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.

Обменные процессы

Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.

Кожа и волосы

Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.

Противопоказания

Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.

Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.

Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.

Мандарин является одним из самых популярных фруктов в зимнее время. Это привычный всем цитрусовый фрукт, который произошел родом из Индии. Затем он попал в юго-восточную Азию и Китай. Его могли позволить себе употреблять далеко не все люди, а только богатые и имеющие высокий ранг. Только в 16 веке мандарины стали доступными для простого населения, и тогда же они распространились по всей Европе. Сегодня мандарины широко произрастают в странах с теплым климатом – Греции, Италии, Испании, Турции.

Выбирая в магазине мандарины, не все могут отличить его от другого фрукта – клементина, который по внешнему виду идентичен мандарину. Клементин был выведен селекционером из Франции – Клементом Родье чуть более 100 лет назад – в 1902 году. Он появился в результате скрещивания апельсина и мандарина. Гибридный фрукт клементин объединил в себе вкусовые качества этих двух цитрусов. Плоды выращиваются в современном Марокко, Алжире, Испании, Италии.

Для неопытного глаза сложно заметить разницу между мандарином и его гибридом клементином. При более детальном рассмотрении можно заметить небольшие отличия.

Какие основные различия между мандарином и клементином

Взяв в руки фрукт мандарин и клементин, можно ощутить, что более мягкий из них – мандарин. У клементина кожура плотнее.

Размер плодов мандарина составляет 5-6 см в диаметре. Внутри мякоти присутствует большое количество косточек. Форма – круглая, слегка приплюснутая, из-за чего ширина превышает высоту.

Классический плод мандарина обладает кисло-сладким вкусом, он сочный, кожура легко отделяется от мякоти руками. Иногда между мякотью и кожурой присутствует небольшая пустота. Кожица покрыта шаровидными железами, которые богаты эфирными маслами. Именно они дают характерный цитрусовый запах.

Мандариновая мякоть разделена на дольки, которых насчитывается около 10-12 шт. В каждой из них присутствует по 1-2 семечки.

Цитрус клементин, чаще всего, продается с несколькими зелеными листочками на черенке. Их оставляют для придания эстетичного вида, а также демонстрации свежести продукта. Листики всегда вянут первыми, поэтому по их состоянию можно определить свежесть и пригодность плодов.

Форма клементинов – круглая, без приплюснутости и это является одним из основных отличий двух фруктов.

При рассмотрении двух фруктов и оценки их внешнего вида, можно определить, что цитрус клементин более яркий и имеет насыщенный оранжевый окрас. Мандарин – немного светлее.

Кожура клементина плотно прилегает к мякоти. Его немного сложнее чистить, в сравнении с обычным мандарином, но в целом это действие не вызывает особых затруднений.

Клементины намного слаще мандаринов, в них практически отсутствует характерная кислинка. В мякоти практически всегда отсутствуют косточки.

Польза для здоровья

Как цитрус мандарин, так и клементин, очень полезен для здоровья человека. Оба фрукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на иммунитет человека.

Витамин С укрепляет организм, повышает его защитную способность к противодействию вирусам, инфекциям, бактериям. Белая пленочка, которая покрывает мякоть обоих фруктов, также очень ценна для здоровья человека. Она помогает очищать сосуды от холестериновых накоплений и способствует выводу токсинов из организма.

Как правильно выбирать и что нужно сделать перед употреблением

При выборе фруктов нужно обратить внимание на то, чтобы на поверхности не было повреждений, черных или зеленых пятен, следов плесени. Поверхность должна быть гладкой и без видимых дефектов. Если при нажатии на фрукт остается вмятина, то он, вероятно, был подморожен.

Оба фрукта необходимо тщательно промывать горячей водой перед употреблением. Перед продажей их могут обрабатывать химическими веществами, продлевающими срок годности, но которые не должны попадать в организм человека.

И клементины, и мандарины достойны быть на вашем столе. Они подарят невероятное вкусовое наслаждение и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector