mamazinchik.ru

Калорийность свинины, как выбрать мясо

Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица калорийности мяса, которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Читать еще:  Как правильно разводить и содержать голубей в домашних условиях

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» – справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мяса ккал на 100 г
Курица без кожи 150
Говядина нежирная 165
Говяжий язык 160
Печень говяжья 100
Сердце говяжье 95
Свинина жирная 365
Кролик 160
Телятина 175
Баранина жирная 300
Утка 360
Индейка 165
Читать еще:  Чем и как лечить томаты от корневой гнили

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

Калорийность свинины

Одним из самых калорийных видов мяса является свинина (после крольчатины). Несмотря на то что калорийность свинины высокая, это мясо входит в рацион многих людей, его активно используют для приготовления бульонов, супов, фаршей, закусок, вторых блюд. При тепловой обработке количество калорий в свинине почти не меняется, поэтому калорийность отварной свинины не сильно отличается от калорийности жареной свинины. Однако остановимся на этих вопросах подробнее в нашей статье, мы расскажем о том, сколько в свинине калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм в зависимости от способа приготовления мяса.

Свинина – полезное мясо. Если сравнивать его с говядиной, то в нем меньше жира, соответственно, меньше вреда для сосудов и сердца. Кроме того, оно легко усваивается в организме человека.

В составе свинины присутствуют витамины группы B, железо, цинк, холин, фосфор, фтор, никотиновая кислота, ниацин, тиамин, селен, арахидоновая кислота, большое количество белка. Поэтому она помогает ускорить метаболизм, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует мозговую активность, борется с депрессиями, замедляет старение, регулирует уровень инсулина в крови.

Однако чтобы полезные свойства свинины проявлялись полностью, важно правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение молодой свинине с плотной консистенцией, матовой поверхностью, отличающейся светло-розовым цветом. Если вы видите пленки на поверхности, и мясо имеет темно-красный оттенок – это старая свинина.

Вред свиного мяса

Чтобы свинины приносила организму исключительно пользу, стоит выбирать постные виды этого мяса. Избегайте сосисок, ребрышек, бекона, содержащих большое количество насыщенных жиров. Блюдам из мяса важно готовить при температуре выше 80 градусов, чтобы вредоносные бактерии и паразиты погибли.

200 грамм – максимальная суточная доза свиного мяса. Его рекомендуется очистить от жира, а затем тушить, отваривать, запекать или готовить на гриде. Калорийность свинины в таком случае пойдет на пользу. Это мясо стоит исключить из рациона худеющим людям, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Видео

Калорийность свинины

Точно понять, сколько калорий в свинине, можно только точно зная, какая это часть продукта. Например, калорийность свиной вырезки на 100 грамм составляет 142 килокалории, отметим, что такая же калорийность свинины в сыром виде. После тепловой обработки она возрастает в несколько раз.

Читать еще:  Уровень кислотности винограда

Людям, придерживающимся диетического питания, важно знать, сколько калорий в постной свинине. В ней содержится порядка 160 ккал на 100 грамм.

Для удобства представляем таблицу с указанием калорийности свинины на 100 грамм (разные части продукта):

продукт калорийность белки жиры углеводы
свиная грудинка 510 ккал 10,1 г 53 г 0 г
свиная вырезка 142 ккал 19,4 г 7,1 г 0 г
свиная шея 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
свинина постная 160 ккал 19,4 г 7,1 г 0 г
свиная корейка 384 ккал 13,7 г 36,5 г 0 г
свинина тушеная 235 ккал 9,8 г 20,3 г 0 г
свинина вареная 375 ккал 22,6 г 31,6 г 0 г
свинина жареная 489 ккал 11,4 г 49,3 г 0 г
свиной фарш 263 ккал 17 г 21 г 0 г

Сколько калорий в свинине отварной

Отварная свинина считается источником белка и аминокислот. Следует включать ее в рацион кормящих мам для интенсивной выработки молока.

Часто свинину отваривают для получения вкусного бульона, который потом становится основой для первых блюд. Калорийность отварной свинины составляет 375 ккал на 100 грамм. Однако если вы выберите постную отварную свинину, то калорийность блюда станет меньше.

Калорийность тушеной свинины

Еще одним безопасным для здоровья методом приготовления мяса является тушение, во время которого не образуются вредные канцерогены. Кроме того, тушеная свинина еще лучше усваивается организмом. Добавив в блюдо овощи, вы получите максимум пользы без вреда для здоровья.

Калорийность тушеной свинины составляет от 235 ккал на 100 грамм до 350 ккал в зависимости от жирности мяса. Например, ребрышки будут менее калорийными. Часто мясо запекают в духовке, что также является примером вкусного и полезного блюда. Сколько калорий в свинине запеченной в духовке зависит от дополнительных ингредиентов, в среднем она составляет 335 ккал на 100 грамм без учета дополнительных продуктов.

Сколько калорий в свинине жареной

Мясо жареное вредно есть (и его считают самым вредным) из-за холестерина, добавления жира и масла для жарки. Поэтому калорийность жареной свинины составляет в среднем 489 ккал на 100 грамм.

Чтобы уменьшить этот показатель, используйте сковороду с антипригарным покрытием, добавляйте меньше масла, жира в процессе обжаривания.

Ограничить употребление этого блюда стоит людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе и диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector