mamazinchik.ru

Каким должно быть вымя у козы

Козоводство. Правильный выбор козы

Вы здесь

Он определяется рядом частных оценок.

Определение возраста. Для личного хозяйства необходимы, прежде всего, молодые животные. Возраст козы можно определить по состоянию резцов. В возрасте 1 года молочные резцы выпадают и заменяются на более крупные постоянные. В 1,5-годовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов;

в 2-летнем – вторая;
в 3-летнем – третья;
к 4-м годам – все резцы постоянные;
около 6 лет появляются щели (между зубами).

К 7-8 годам основание резцов до предела стачивается или они даже выпадают. Поэтому животные корм нормально использовать не могут и снижают продуктивность. Встречаются козы, сохранившие зубы более длительный срок. Их хозяйственное использование может продолжаться до 17-18 лет.

При покупке животного необходимо обращать внимание также на следующие особенности:

Здоровая коза проворна, жива, изящна, с прилизанной несвалявшейся шерстью. Проверьте, не хромая ли коза, нет ли утолщений на суставах, мастита, какова упитанность, нет ли поносов в стаде, в котором содержится коза.

Записи о продуктивности

Если есть возможность,проверьте записи продуктивности козы и ее ближайших предков: матери и сестер. Узнайте, в каком возрасте коза была покрыта первый раз какой была продуктивность по первой лактации; какая жирность молока; какова продуктивность по последним лактациям. Эти вопросы следует задать продавцу. Если он располагает такой информацией, то одно это уже говорит об авторитете стада, из которого вы собираетесь приобрести животное.

Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развитыми, удобными для доения. Вымя должно быть вместительным, средняя связка, поддерживающая его, – прочной. Отвисшее вымя подвержено травмам, что сократит период эксплуатации животного.

Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Обратите внимание на наличие в доях уплотнений, что может быть признаком прошлых маститов.

Если средняя связка слабая, а вымя объемное, то соски очень широко расставлены, обращены в стороны и могут травмироваться.

Если вымя у козочки еще не развито, вам необходимо посмотреть ее ближайших родственников, с тем чтобы знать, чего можно ожидать от отбираемой козы.

Животное слегка угловатое, не должно иметь излишнюю мясистость. Особо это просматривается по состоянию седалищных бугров и плечам. Последние должны быть крутыми, но не бедными, т.е. гребни лопаток не должны выступать над линией спины, но и не формировать собой линию овала. Шея должна быть достаточно длинной и сухощавой.

Ребра широкие, плоские и широко расставленные. Ноги должны быть достаточно хорошо развитыми, чтобы животное могло преодолевать значительные расстояния на пастбище.

Много молока может произвести только такая коза, которая располагает возможностями употребления большого количества корма. Обратите внимание на длину (основание шеи – корень хвоста) и глубину туловища (глубина груди и глубина брюха – начало поясницы – нижняя линия живота), угол ребра, развитие грудной клетки. Избегайте перехвата за лопатками.

Идеальное тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху.

Ноги должны быть крепкими, прямыми, свободными от утолщений на суставах. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта, обедненные плечи – нежелательные признаки.

Читать еще:  Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов

Сближенность задних ног ведет к сдавливанию вымени, сближенные в скакательных суставах конечности при ходьбе таскают вымя, вызывая ненужные его повреждения,

Линия верха – один из признаков, косвенно указывающий на продолжительность продуктивной жизни, так как крепкая спина лучше выдерживает нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Замечено, что козы со слабой спиной сильнее подвержены стрессам. Прямой длинный крестец обеспечивает достаточную вместимость тазовой полости и создает лучшие условия для развития соединительной ткани и площади ее прикрепления, что предопределяет лучшую поддержку вымени.

Выбирая козу, постарайтесь приобрести животное с большим бочкообразным брюхом, у плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.

Вымя козы

Выбираем молочных коз по форме и расположению сосков

Каждый раз, когда вы доите свою молочную козу, конечно же, обращаете внимание на ее соски. Какой они формы и размера, насколько правильно и симметрично расположены, нет ли на них каких-либо повреждений или нарывов. Но далеко не каждому может прийти в голову, что именно в расположении сосков кроется основной секрет успеха молочного козоводства.

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Читать еще:  Особенности обрезки корней у орхидеи

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.

Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото – коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте здесь

Племенная коза

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молочные железы. Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собой в этом отношении.

Читать еще:  Выращивание лимона Вулкан

Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком мало, чтобы быть молочными, другие – напротив проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти, а не на молоко.

Хорошо сложенная молочная коза должна иметь тонкую, легкую голову, не широкую шею, прямую, не слишком острую спину, ребра выпуклые, грудь глубокую, брюхо большое, но не висячее, голодные ямки полные, хорошо развитой крестец, ляжки полные, хорошо развитой зад, ноги не высокие с прочными копытами, блестящую шерсть и ласковое кроткое выражение глаз.

Особое значение имеет вымя у козы, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный железный мешок, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя наощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенного и покрыта отдельными грубыми волосами. Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшается в объеме. Настоящее молочное вымя в своей верхней части наощупь крепкое и зернистое; кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие тонкости на коже обрисовываются кровеносные сосуды, в том числе и так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.

Молочные вены у коз (их анатомическое название – подкожные брюшные вены), идущие вдоль брюха, от вымени к груди, должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы. Для молочной продуктивности предпочитаются безрогие козы.

Наиболее надеждый способ определения достоинств молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить контрольные удои. Не лишены значения и книги учета с точными ежедневными записями, которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один раз или даже неделю, а количество его за все время доения.

Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке неправильно, так как это могло зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, т. е. от условий временного характера. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух. Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.

Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Поэтому коз следует случать не ранее годовалого возраста и только при очень хороших условиях содержания и кормления, возможны более ранние случки в расчете на то, что к окоту коза будет иметь хорошие пропорции в телосложении.

При разведении коз очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся их сведения: клички, масти, особенности экстерьеров, возраст, время случек и с каким производителем, время окота, наличие приплода и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector