mamazinchik.ru

Какие цветы похожи на орхидею

Какие цветы похожи на орхидею

Орхидеи — любимые людьми комнатные растения. Но не у каждого человека есть возможность обеспечить этим цветкам должный уход. Существуют менее прихотливые цветы, похожие на орхидеи.

Иногда бывает сложно внешне различить разные виды цветов.Некоторые из них напоминают орхидею. Они способны не хуже украсить комнату или участок. Это:

Их используют как в качестве комнатных культур, так и для украшения клумб. Чтобы они быстрее зацвели, важно высадить их в подходящий грунт и обеспечить им должный уход.

Альстромерия

Альстромерия имеет и другое название — «альстрёмерия». Она кажется чем-то средним между лилией и орхидеей.

Растение популярно в качестве украшения садового участка. Оно привлекает садоводов по нескольким причинам:

  • желаемого цвета куст легко вырастить из семян или приготовить рассаду;
  • взрослый цветок благополучно размножают делением;
  • цветок высаживают в теплый период весны, тогда же, когда рассаду помидоров.

Оптимальная температура в летний период для культуры — не ниже 23°С. Следует соблюдать режим полива и подкормки, тогда цветение произойдет быстрее и будет более качественным.

Альстромерия любит рыхлую азотистую почву, поэтому ее подкармливают минеральными удобрениями. Грунт перед посадкой рыхлят. Цветок высаживают на открытый светлый участок без палящих лучей солнца.

Чтобы срезанные с клумбы цветы простояли дольше, срезают нераскрывшиеся бутоны и небольшие листья. В вазе они раскроются, букет простоит дольше.

Схизантус

Этот вид называли «орхидеей бедняков». Схизантус (другое название — шизантус) напоминает сорта из семейства Орхидных, но сам относится к пасленовым. Его не так часто культивируют на приусадебных участках, хотя он дает большое количество красивых цветов.

Его также легко вырастить из семян, если заблаговременно подготовить рассаду. Уже в конце мая маленькие ростки высаживают в открытый грунт.

Схизантус подходит для выращивания и в качестве комнатного растения:

  • Летом его выставляют на проветриваемый балкон без палящих лучей.
  • Зимой заносят в квартиру и оставляют на этот период в состоянии покоя.

Схизантус не любит слишком увлажненную почву. На избыток влаги он реагирует ускоренным ростом стебля и отсутствием цветения. Излишняя влага вредна и для корневой системы: она может загнить.

Сиреневый, белый или карминовый с пятнами шизантус перистый похож на орхидею больше остальных видов. Это однолетний цветок, поэтому его придется высаживать ежегодно. В благоприятных условиях шизантус разрастается так, что его цветы закрывают листья.

Вечерница (ночная фиалка)

Название «ночная фиалка» вечерница получила за схожесть с фиалками и потому, что сильно благоухает ночью. Это полудикая культура, которая растет самосадом или высаживается человеком. Ее выращивают на клумбах — это не комнатное растение.

У взрослого цветка маленькие соцветия с 4 листиками, крупный, хорошо выраженный стебель, опущенные листья.

Положительные качества ночной фиалки:

  • цветет долго — с мая по август;
  • неприхотлива в уходе, хорошо переживает засуху и короткое похолодание;
  • ее семена хорошо приживаются в открытом грунте и дружно всходят.

Культура не требует особого ухода: достаточно изредка ее поливать, если засуха задержалась, и пропалывать. Она не нуждается в подкормке.

У вечерницы есть один недостаток: это двухлетняя культура, цветет она только на второй год.

Ирис объединяет большое количество сортов разных форм и расцветок. Цветки похожи на орхидею, только сильно закручены и с бахромой на краях. Ирисы часто выбирают для выращивания в саду, но бывают и комнатные. Одним из таких подвидов является Неомарика.

Читать еще:  Выращивание винограда Муромец

Чтобы добиться эффектного цветения в марте, для нее создают подходящие условия:

  • Летом держат на балконе, в светлом месте, обязательно проветривают.
  • Зимой организуют температуру 8°С-10°С, на 2 недели ставят цветок в темное место, не поливают и не удобряют.

Затем Неомарику пересаживают в новую почву. Она предпочитает рыхлый и кислый грунт, насыщенный древесным углем.

Сорт размножается цветоносами, которые часто перерождаются в детку.

Длинный цветонос опускается к почве и укореняется самостоятельно. По этой причине в народе Неомарику прозвали «ходячим ирисом». Таким же образом выращивают низкорослые бородатые ирисы.

Чудесные цветы, имеющие сходства с неожиданными образами

Растения эволюционировали на протяжении тысячелетий, что привело их к мириадам разновидностей форм, цветов, размеров и запахов. Некоторые из цветов даже стали принимать знакомые всем очертания животных или человеческих образов. Эта серия фотографий показывает, что флора — это нескончаемое развлечение природы.

1. Орхидея Хабенария радиата (Habenaria Radiata)

Цветок, похожий на парящую в воздухе птицу, распространён на юге Дальнего Востока России, в Японии и Китае. В нашей стране растение известно под наименованием «Поводник лучевой».

2. Психотрия Элата (Psychotria Elata)

Психотрию Элату, или Психотрию возвышенную можно найти в тропических лесах Колумбии, Коста-Рики, Панамы. В связи с массовой вырубкой лесов растение находится под угрозой вымирания. В отличие от лепестков, похожих на губы, плоды имеют ярко-синий цвет.

3. Орхидея Дракула (Dracula Simia)

Орхидея, похожая на лицо обезьянки, цветёт в любое время года и испускает аромат цитрусовых. Впервые цветок был обнаружен в лесах Эквадора.

4. Орхидея Caladenia Melanema

Похожий на танцующую балерину, цветок встречается в разных частях Австралии.

5. Орхидея Ангулоя (Anguloa Uniflora)

Цветки этого типа орхидеи напоминают крошечных детей в пелёнках. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Перу.

6. Цветок-попугай (Impatients Psittacina)

Цветок-попугай является одним из самых редких цветов в мире. Данный вид растет только в Северном Таиланде и Бирме.

7. Львиный зев (Antirrhinum)

Соцветия львиного зева очень похожи на голову дракона. Однако когда он усыхает, то соцветия приобретают форму человеческого черепа.

8. Кирказон или Аристолохия

Большинство видов произрастает в областях тропического климата Америки, Африки и Азии. Своим видом цветок, как ни странно, напоминает маску Дарта Вейдера.

9. Орхидея Encyclia cochleata или Prosthechea cochleata

Похожий на кальмара цветок можно найти во Флориде, в бассейне Карибских островов, в Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле.

10. Орхидея Habenaria Grandifloriformis

Божественной красоты цветок растет на лугах восточной Индии.

11. Ophrys Bombyliflora

Этот цветок из семейства Орхидных своим видом напоминает шмеля, а произрастает он в Средиземноморье и на Канарских островах.

12. Орхидея Калеана (Caleana Major)

Это достаточно редкий вид орхидей, который можно встретить только в Австралии. Неофициальное название этого цветка — «Летящая уточка».

Читать еще:  Характеристика винограда Диксон

13. Орхидея Офрис насекомоносная (Ophrys insectifera)

Цветок этой орхидеи выглядит как самка насекомого. Офрисы также выделяют аромат, напоминающий феромоны готовых к спариванию самок.

14. Кальцеолярия (Calceolaria Uniflora)

Горное растение кальцеолярия впервые было найдено на архипелаге Огненная Земля в Южной Америке.

15. Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Этот вид произрастает в Намибии и в Южной Африке, а внешний вид цветка схож с морской звездой.

16. Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)

В роду Фаленопсисов семейства Орхидных есть необычайной красоты цветок цвета фуксии, который похож на птицу.

Какие существуют цветы, похожие на орхидею?

Большое разнообразие представителей флоры на нашей планете удивляет многих людей и не только ботаников. Множество растений своим внешним видом могут напоминать другие растения.

Возможно, у них были общие предки, а может, и нет. Но, тем не менее, они также притягивают своим великолепием взоры цветоводов.

Цветы, похожие на орхидею

Мир растений довольно разнообразен и бывает так, что внешне похожие цветы не имеют друг к другу никакого отношения. Если похожи цветы, то могут быть отличия в корневой системе или различные листья.

Полных двойников не бывает. Ниже приведены садовые и домашние представители флоры, которые по некоторым признакам схожи с орхидными растениями.

Среди многообразия сортов и видов существуют те, что сильно напоминают орхидею. У одних схожие цветы, у других листья, но при взгляде на них невольно сравниваешь их с орхидеями. Так давайте же узнаем, как называются такие цветы и чем они схожи с нашей красавицей орхидеей.

Схизантус

Этот представитель флоры принадлежит к пасленовым культурам и является далеким родственником картофелю и томату. Родиной считают Южную Америку. Схожесть с орхидными растениями ему придает форма распустившегося бутона. Он также напоминает бабочку и их цветы похожие на маленькие орхидеи. Окраска лепестков бывает различной:

Схизантус растет в Южной Америке.

Их лепестки окрашены не равномерно, а с определенным ярким узором и переходами от оттенка к оттенку. На одной ветке могут вырастить несколько цветов.

Бутоны по своему размеру имеют небольшой размер, но на кусте их довольно много и они образуют букет из небольших цветочков. Поэтому растение размещают на первом плане, чтобы они красовались поближе к людям, показывая свою красоту.

Ночные фиалки

Этих маленьких представителей можно встретить на лугах среди травы в:

  • Центральной Европе;
  • России;
  • Средиземноморье;
  • И Азии.

Ночную фиалку можно встретить на территории России.

Их аромат усиливается к вечеру, наполняя собой летний вечер. Расцветка цветов может быть белой или лилово-фиолетовой, в каждом бутоне находиться по 4 удлиненных лепестка. После эти маленькие цветочки собираются в кисть, и в итоге из них получается великолепный ковер с волшебным ароматом.

Ирис бородатый

Родиной этого растения многие страны считают именно себя, так как Ирис получил издавна большое распространение по всей планете. Его можно встретить:

  • В России;
  • В Африке;
  • В Евразии;
  • В Северной Америке.

Ирис бородатый своими цветками напоминает орхидею.

Ирис бородатый — почти точная копия орхидеи, так как имеет схожее строение цветов. Расцветка их впечатляет:

  • Белая;
  • Все оттенки красного;
  • Все оттенки синего цвета;
  • Желтые.

Все эти цветы, как и орхидеи, при желании можно выращивать в домашних условиях, но тогда при этом надо снабдить емкости с землей и хорошим дренажом.

Комнатные растения, подобные орхидным

Среди домашних растений встречаются комнатные цветы, которые своим строением напоминают тропическую красавицу орхидею.

Цветом и формой цветка

Разнообразием оттенков лепестков и строением на орхидные растения похож Рождественский кактус или Шлюмбергера.

Окрас лепестков разнообразен:

При правильном уходе цветут ежегодно, и цветение выпадает на католическое Рождество. Отсюда и народное название цветка.

Формой листьев

Формой и структурой листьев орхидею напоминает Гемантус. Этот цветок вы можете наблюдать на фото. Это луковичное растение, которое не сбрасывает свою листву в течение года.

В переводе с греческого языка его название звучит как «кровавый цветок». У других народов его зовут “оленьим языком” за форму листьев. Цветы у растения, кроме красных, бывают белыми и розовыми.

Стеблем и корнями

У орхидных растений корневая система очень индивидуальна и нет идентичной ей. Некоторые луковичные растения, способные переживать засушливое время года, напоминают внешним видом корни орхидных растений, но у них нет веламена.

Орхидеи

Напоминающие животных

Многие новички при виде редких сортов задают вопрос: на что похожи орхидеи своим внешним видом? Есть орхидеи, которые своим внешним видом похожи на различных животных. Этим они привлекают насекомых-опылителей для продолжения своего рода.

Давайте узнаем, какие орхидеи, похожие на животных, можно встретить на планете.

Известные виды:

    Дракула (орхидея похожая на обезьяну);

Орхидея Ятрышник Обезьяний.

Орхидея Хабенария радиата.

Орхидея Офрис пчелоносная.

Орхидея Летящая уточка.

Орхидея Перистерия высокая.

Дракула

Эти орхидеи своим бутонами напоминают мордочку милого дракона. Предпочитает расти на склонах среди травы. У него необходимые условия жизни составляют:

  • Частые дожди;
  • Пониженная температура;
  • Плохая освещенность солнечными лучами;
  • Высокая влажность.

Дракула обитает в Центральной и Южной Америке.

Родиной этого растения считают:

  • Центральную Америку;
  • И Южную Америку.

Садовые

У нас на садовых участках можно встретить такое растение из семейства орхидных, как Венерины Башмачки. Растение предпочитает умеренно холодный климат Восточной и Западной Сибири. Растут в обычной земле, можно выращивать в саду. Также можно встретить растение:

  • На Среднем Урале;
  • Дальнем Востоке;
  • В Верхнеднепровском ботаническом районе.

Корневище массивное, а листовые пластины зеленого цвета с хорошо видными прожилками. Цветы располагаются одиночно и встречаются различной окраски.

Характерная особенность цветка — это большая нижняя губа, выдвинутая сильно вперед и напоминающая женскую туфельку (башмачок).

Полезное видео

Смотрите на видео, чем орхидея похожа на тюльпан:

Интересные факты на видео про цветок Гемантус:

Узнайте на видео, как выглядит Рождественский кактус:

Смотрите на видео, какие существуют редкие виды орхидей:

Заключение

Все цветы прекрасны, но орхидные привлекают своей чарующей красотой. Но ведь они не могут расти в наших садах, поэтому люди выращивают цветы, напоминающие тропических красавиц по внешним признакам, украшая ими свои сады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector