mamazinchik.ru

Какие существуют мифы и легенды об орхидеях

Орхидея

Издревле дивному цветку орхидеи приписывали множеством легенд и сказаний. И это неудивительно, ведь все прекрасное всегда овеяно загадками.

Легенда о происхождении орхидеи дошедшая от бессмертных духов.

Из Новой Зеландии дошла красивая легенда, повествующая о происхождении орхидеи. Древние племена маори, которые были очарованы неземной красотой цветка, приписали орхидее божественное происхождение. В давние времена, еще за долго до появления людей, поверхность земли устилали высокие заснеженные горы. День ото дня солнце подтаивало снег на белоснежных возвышенностях, заставляя воду бурлящим потоком стекаться с крутых склонов, образуя при этом восхитительной красоты водопады. Бурлящие потоки воды белоснежной пеной неслись к морям и океанам, а после испарялись, превращаясь в кучерявые воздушные облака. Из-за своих больших размеров облака вскоре и вовсе заслонили солнце от земли.

В один день солнце захотело проколоть своими лучами эту пелену непроницаемого покрова. Тучи, узнав это, сгустились и пошел тропический сильный дождь. После него образовалась огромная сияющая радуга, которая свои коромыслом обняла все небо. Бессмертные духи, единственные существа, обитающие в неприступных горах, были поражены таким зрелищем. Они слетались к радуге со все отдаленных краев. Каждый из них хотел заполучить свое место на разноцветном мосту. Духи бранились, толкались, ворчали, но все же дружно уселись и завели песню. Радуга под их тяжестью начала всё больше и больше прогибаться и… разбилась о землю. Разноцветное коромысло разлетелось на несметное количество осколков. Духи, которые отродясь не видели подобного, затаили дыхание и стали наблюдать за дождем из разноцветных капель. С большой благодарностью осколки неба впитывала Земля. Те осколки, которые осыпались на деревья, превратились в чудные орхидеи. С того дня и началось шествие диковинных цветов по земле. Соцветиями растения разливались всеми цветами радуги, и не было споров среди цветов: орхидея по праву является их королевой!

Миф о том, как белоснежная орхидея стала проявлением божьей силы.

До нашего времени дошла такая легенда о белой орхидее. Хотите верьте, хотите нет, но говорят, что цветок орхидеи благодаря божественной силе помог людям обрести веру. Все началось с юноши Жуана, который получил приказ от короля найти в диких джунглях Южной Америки экзотический цветок редкого вида для украшения дворца. Поиски цветка принесли только изнеможение. Спустя несколько недель полуживой Жуан в лихорадке и бреду добрался до деревни. Жители этой деревни обеспечили юноше кров в небольшой старенькой церквушке и оказали заботу ему. Когда Жуан пришел в себя, он изумился, когда увидел белоснежные цветы орхидеи, что росла прямо на кресте крыши церкви. Жуан просил священника отдать ему этот сказочный цветок, на что получил твердый отказ настоятеля. Священник рассказал юноше, что орхидея является символом крепкой веры людей в христианство. А произошло это во времена сильной засухи, которая сопровождалась страшным голодом. Тогда жители деревни начали колебаться в вере в Христа. Чтобы вернуть веру в христианство и оградить от язычества, священник пообещал жителям наступление дождей только после того, как они пожертвуют церкви их самую ценную вещь. Доверившись священнику, люди принесли великолепный цветок орхидеи, который был снят с алтаря языческих богов. Дивный цветок разместили на церковном кресте и… невероятно! В миг небо затянули тяжелые тучи и пошел сильный ливень. После окончания грозы, жители заметили, что дождь смыл весь цвет с лепестков цветка и стали они прозрачными и белыми, как луна в небе. После этого случая каждый житель деревни обрел божественный свет в душе.

Какие существуют мифы и легенды об орхидеях

Орхидея известна людям более 3 тыс. лет. Но появилась она в позднемеловую эпоху. Подтверждением этого факта является найденный янтарь, в середине которого находилась пчела с поллинарием (орган культуры). Установлено, что камню около 15-20 млн лет. За многовековую историю сложены многочисленные мифы об орхидеях.

Легенда о происхождении цветка

Орхидея фаленопсис зародилась в Новой Зеландии. Красота цветка привлекла много внимания, и люди стали связывать с ним приметы и суеверия. Так верят что фаленопсис:

  • усиливает женскую красоту и очарование;
  • отваживает ненадежных мужчин;
  • хранит благополучие дома;
  • защищает владельца от злых духов;
  • заряжает позитивной энергией.

Сам фаленопсис, по легенде Маори, имеет божественное происхождение. Во времена, когда единственными обитателями на земле были бессмертные духи, на планете возвышались только заснеженные горы. Снег под воздействием солнца таял, поэтому возникали красивые водопады. Они, спускаясь с холмов, вливали потоки в моря и океаны. Из-за испарения воды образовались облака. Они создали своеобразную ширму. И солнце не могло посылать свои лучи на землю.

Но так было недолго. Однажды прошел сильный ливень. Его заданием было помочь солнцу пробить покров из облаков. После этого возникла красивая большая радуга. Удивленные необычным явлением духи начали слетаться, каждый из них, толкаясь, хотел занять место на мосту, который сверкал разными цветами. Когда все уселись, начали петь.

Читать еще:  Какие цитрусовые фрукты существуют

Радуга долго не выдерживала огромного веса. Она сначала прогнулась, а потом разрушилась. В этот миг землю укрыл дождь из разноцветных искорок. Зрелище было волшебное. Частички, что попали на деревья, превратились в цветы завораживающей красоты. Так появилось семейство орхидных, представители которого начали размножаться.

Легенда о белой орхидее

Согласно легенде о белой орхидее, в Южной Америке Юноша Жуан получил задание от императора. Он, согласно приказу, должен был найти в орхидею необычного окраса. Ею хотели украсить дворец. Спустя несколько недель от добрел до деревни. Состояние его было тяжелым: Жуана мучила лихорадка, он бредил. Поиски не увенчались успехом. Юношу приютили в маленькой церкви, где занялись его лечением.

Со временем молодой человек пришел в себя и, к своему удивлению увидел, что на крыше храма возвышается красивая белая орхидея. На просьбу юноши отдать ему цветок, священник ответил отказом, т. к. для народа растение имело символическое значение. В голодные годы, которые повлекла за собой засуха, вера христиан ослабла. Они стали обращаться к языческим богам. Священник пытался вернуть людей к церкви. Для этого он пообещал, что дожди пройдут, после того как деревенские жители отдадут в храм наиболее ценную для них вещь. Тогда люди принесли великолепную орхидею, которая была на алтаре, используемом для языческих обрядов. Сразу после этого начался дождь. После его окончания лепестки цветка стали белыми — вода смыла с них все оттенки.

Орхидеи — «дочери воздуха»

Такое красивое название дали растению индейцы Амазонки. По их верованиям, когда-то на земле обитали боги. Особой красотой среди них выделялась богиня Орхидея.

Рожденная от любви бога честности и богини радости, она видела на земле все самое светлое, нежное. Некоторые боги осуждали ее за неспособность замечать грубое и темное. Считали, что Орхидее не хватает мудрости. Это породило раздор между богами, которые разделились на две группы. Так возникла угроза для жизни молодой богини.

Покровитель всех видов искусства — бог по имени Арчи, наслышан о доброте Орхидеи, влюбился в нее. Богиня покорила его свой добротой, хотя они никогда не встречались, но их видение света отличалось, так как искусство немыслимо без теней, жестких линий, которые не замечала Орхидея. Для Арчи это стало угрозой его существованию. Он потерял свое мастерство, однако побороть пагубную страсть не хватало сил.

Богиня пыталась встретиться с Арчи, но это было невозможно, пока над ней шел суд. Тогда бог искусства похитил девушку, за что был строго наказан. Его изгнали, а Орхидея была обречена на вечный поиск возлюбленного. Закрыв глаза, богиня превратилась в изысканный цветок.

Миф о появлении орхидеи-паука

Культура такого растения, как Орхидея фаленопсис, отличается разнообразием сортов. Цветки многих из них напоминают насекомых. Легенда гласит, что растение в виде паука возникло из-за соревнования между простой девушкой Арханой и Афиной. Юница утверждала, что обладает даром ткачества на таком уровне, что никто ее не превзойдет.

Ковер богини получился вершиной мастерства, но Архана попыталась удивить всех, и на своем изделие изобразила любовные грехи Зевса и других богов. В порыве гнева Афина уничтожила ковер девушки и ударила ее. Узнав о судьбе своего изделия, юница повесилась. Богиня спасла Архану, но превратила на цветок в виде паука. Так появился фаленопсис.

Орхидейная магия в доме

Статистически уже доказано, что выбор цветов и их расположение в доме влияют на энергетику в нём. Существует несколько цветоносных растений, которые являются в прямом смысле магическими. К ним относится цветок удивительной красоты, настоящая жемчужина растительного царства – орхидея. Нижеследующий материал поможет вам с её помощью привлекать в свою жизнь только позитив.

Красивые легенды

Один из мифов говорит о происхождении орхидей. Утверждается, что этот цветок родился из туфельки, которую потеряла сама Венера. Нет доказательств того, что богиня вообще носила хоть какую-то обувь, но, тем не менее, такая красивая легенда существует. Другая история рассказывает как раз об орхидее-целительнице.

Супруга одного китайского средневекового властителя долгое время не могла родить своему царственному мужу наследника. Однажды по совету заезжего лекаря-мага в её покоях установили вазу с орхидеей. Спустя какое-то время растение дало 13 цветоносов, и женщина забеременела. Кстати, за все последующие годы жизни она родила императору ровно 13 наследников. Такая вот магия.

Читать еще:  Посадка луковицы орхидеи из Вьетнама

Куда ставить

Оптимальное место для этого цветка – подоконник. В этом случае орхидея полностью исполнит своё предназначение, поглощая всю плохую энергию, которая будет идти в ваш дом через окна. Этот цветок – ночной. Поэтому непременно ставьте орхидею на ночь на подоконник вашей спальни. Растение защитит ваш спокойный сон.

Расцветки

Если вас одолевает хроническая усталость, то водрузите на подоконник вазу с красного цвета орхидеей.

Жёлтый цветок пробудит в вас творческие силы. Это будет как нельзя кстати во время мозговых штурмов.

Белые орхидеи в комнате – отличные помощники в переговорах, они упростят переговорный процесс, сделав стороны более сговорчивыми. Белоснежные орхидейные идеальны для создания обстановки примирения в доме, где только что прошла буря разногласий по каким-либо вопросам.

Наблюдения из жизни

Если орхидею дарит мужчина женщине, то это прямой сигнал – отношения уже перешли в категорию серьёзных. Подношение этого цветка одинокому человеку приводит в его жизнь близких людей. Высушенные лепестки, заваренные с чаем, играют роль приворотного снадобья. Перед завариванием напитка произнесите шёпотом свои желания – с большой вероятностью они исполнятся.

Предупреждение! Некоторые виды орхидей являются ядовитыми. При покупке цветов обязательно поинтересуйтесь у продавца, как называется облюбованный вами экземпляр. А дома посмотрите в Интернете, не опасен ли он для здоровья, и не требуется ли соблюдать в обращении с ним каких-либо особых мер предосторожности!

Однако в большинстве случаев орхидея – это просто очень красивый цветок. Весьма полезный для вашей энергетики. Появившийся из туфельки Венеры.

История, поверья и легенды об орхидеях: как все началось

130 миллионов лет назад. Именно такую цифру подтверждают ученые, говоря о появлении орхидей на нашей планете.

В куске янтаря возрастом около 20 лет и найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий. Напомним, что поллинарий – это особое образование в растении, которое обеспечивает образование пыльцы.

Гораздо позже, всего несколько тысяч лет назад японские и китайские художники и мыслители упоминают об этих прекрасных цветах в своих произведениях.

В 300 веке до нашей эры был создан труд ”Познание растений”. Автор этого труда – древнегреческий литератор Теофаст. В нем для обозначения конкретных видов орхидей было использовано слово ”orchis”, которое в будущем легло в основу названия всего семейства – Orchidaceae.

В это время в китайском языке уже существовал иероглиф ”lan”, что обозначал орхидею. Китайский поэт и художник Ван Вэй даже вырастил в своем сосуде маленькую орхидею!

Орхидеи с древних лет считались лекарственным растением. Действительно, в произведениях племен ацтеков и майя, древнего Китая, Греции, Рима – везде орхидеи носят лекарственный характер. Их использовали для лечения ревматизма, невралгии, лихорадке и т.д.

В ископаемом состоянии всего было найдено очень мало экземпляров, которые говорили бы что либо конкретно о появлении орхидей (один из случаев описан в начале нашей статьи). Поэтому ученые считали, что данное семейсто растений появилось приблизительно в эоценовую эпоху. Но так ли это?

Конечно нет. Существует новая теория происхожения семейства. Последний общий предок всех красавиц-орхидей Земли произрастал около 80 млн. лет назад. Со временем приблизительно до конца мелового периода семейство подразделилось на 5 линий, которым соответствуют семейства, известные уже в современном мире флоры.

В ранней кайнозойской эре наблюдалось стремительное развитие некоторых подвидов орхидей.

Соответственно, орхидеи, по ложному мнению ученых, одни из самых молодых растений на планете превратились в солидных старожилов. В некотором смысле это может свидетельствовать о тесных взаимоотношениях и этапах эволюции цветковых растений и насекомых-опылителей.

Кроме реальной истории происхождение орхидей так же обросло огромным количеством интересных легенд. Некоторые из них мы предлагаем читателю на нашем сайте. Это и история об осколках разбившейся радуги, и рассказ о ”Венериных башмачках”. Кстати, стоит заметить, что название рода орхидей-башмачков произошло от названия острова Кипр (Cypripedium — Cyprus). А что известно из греческой мифологии об этом острове? Правильно, дорогие читатели. Именно Кипр и есть родиной богини Венеры.

Немецкий ученый и ботаник Эрнст Пфицер так же поддерживал идею данной легенды, что заставляет задуматься: может есть в ней и доля правды?

С леопардовой орхидеей Ansellia – africana тоже связана интересная история. Зулусские парни на смотринах клеили ее листья к плечу. Вопшем у племени всегда имелся солидный запас корней этого растения. Ему приписывали чуть ли не волшебные действия, среди которых возбуждение половой деятельности, избавление от плохих снов и даже злых духов! Из псевдобульб орхидеи изготовлялась специальная паста, известная как мощное противозачаточное средство. Существовало убеждение, что благодаря этой пасте женщина становится бесплодной на одну ночь. Насколько известно, при изготовлении современных противозачаточных средств орхидеи больше не используются.

Читать еще:  Характеристика картофеля Славянка

Не только африканцы и китайцы восхищались и описывали чудесные свойства орхидей. Так же и греческие ученые, например, врач фармаколог и ботаник Педаний Диоскорид, описывали в своих трудах орхидеям аномальные способности борьбы с темными силами.

В те далекие времена так же существовало мнение, что ведьмы изготовляли зелье из листьев орхидей. Это зелье притягивало истинную, читсую любовь и отгоняло ложную искусственную страсть.

Из листьев некоторых видов дендробиумов делали метлу, которой подметали жилище после смерти одного из членов семьи. Люди верили, что если сделать это в положенное время и особо тщательно, то смерть в ближайшее время не верется в этот дом.

Жители Соломоновых островов придумали еще один способ применения некоторых видов орхидей. Они прикрепляли листья на голове при входе на неизвестную территорию. Это гарантировало им безопасность и удачу.

В Индии из высушенных псевдобульб орхидеи делали ожерелья и поясы. Это был верный способ избежать смертельного укуса змеи, что было очень распространено в Индии и всегда считалось огромной проблемой.

Орхидея-ваниль в Мексике защищала путешественников и гарантировала им интересные приключения.

Истории о чудесных сокровищах Европы так же не обходятся без участия орхидей. Искатели приключений и пресловутых сокровищ носили в кармане клубни орхидей – на удачу. В Шотландии, например, амулеты делались из Orchis mascula.

Перед охотой собакам в еду добавляли цветы дендробиумов, которые напоминали собачьи головы. Считалось, что это способствует обострению собачьего обаняния.

В Норвегии под порогом дома прятали клубни одного из видов орхидей. Сделать это нужно было в конкретный, ”магический” день – канун дня Святого Джона. В это время клубни цветков имеют особую силу и способны надежно защищать дом от сглаза.

Парфюмерная промышленность так же не обошлась без участия орхидей в ее развитии. Более того, духи из клубней орхидей были способны привлекать любовь. По крайне мере, так искренне верил производитель.

Афроамериканские народы – большие поклонники вуддизма, как известно. Именно в этих кругах был широко существовало поверье, что мешочек с сухими клубнями одного из видов орхидей приносит удивительную удачу! Он так же имел силу снимать проклятия и защищал своего хозяина от всех бед. С чем связано это поверье? Наверняка с тем, что этот корень немного напоминает человеческую руку, чем вызвал в свое время забавные ассоциации у людей с давних времен. Корень сушился и помещался в специальный мешочек, который необходимо было носить на шее, поближе к сердцу и подальше от чужих глаз. Мужчины так же практиковали носить мешочек на поясе, а женщины – под бюстгальтером или юбкой. Это ведь магический талисман JЭтот мешочек носит название mojo и с того времени встречается уже и в Европе, а так же других континентах, кроме африканского.

По сегодняшний день в ралигийных обрядах используются цветы. Орхидеи нашли свое место и здесь. В Древней Греции они даже считались священными растениями! Из орхидей плелись длинные обьемные гирлянды, которые в процессии переносили в священный храм богни плодородия Деметры. Там выполнялись обряды богослужения.

Конфуцианство в Китае так же уделяло большое внимание орхидеям и их особым свойствам. Буддисты начиная с древних времен и по сегодняшние дни украшают статуи Просвещенного прекрасными букетами из орхидей.

Так же было и на территории Северной Америки. Самыми красивыми цветами украшали статуи народных идолов. Эту традицию со временем переняла и католическая церковь. В современных церквях этот обычай так же распространен. Особо обильно украшают алтари.

Использование орхидей в религийных обрядах отобразилось и на их названиях. Напрямер Epidendrum ibaguense – орхидея распятия – носит свое название в связи с алым раскрасом, и цветками, которые формой напоминают крест.

Oncidium tigrinum, который цветет осенью так же известен как цветок мертвых. Используется для украшения могил и алтарей в день всех святых – 1 ноября.

В Папуа-Новой Гвинее существует обряд Прохода, который символизирует вхождение подростков в взрослый мир. Для участия в этом обряде они украшают себя цветками орхидей.

Индийские племена для перемещения души во время сна в высшее царство, где души встречаются с богами, используют цветы цимбидиума (Cymbidium).

За время своего существования орхидеи прошли огромную историю. Они заслужено считаются самыми красивыми цветами на свете и аристократами среди растений. Именно поэтому многи страны в своей символике используют орхидеи. Например, перистерия высокая – национальный цветок Панамы. Испанские монахи спользуют этот цветок при богослужении, поскольку считают ее воплощением святого духа.

Орхидея каттлея является национальным цветком Коста-Рики и Венесуэллы, а ликаста, в свою очередь – Гватемалы.

Пестрая история и прекрасный внешний вид – разве за это не стоит любить эти удивительные цветы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector