mamazinchik.ru

Какие болезни овец существуют

Описание заразных и незаразных болезней овец

Несмотря на то, что овца – одно из самых неприхотливых и стойких домашних животных, их заболевания значительно снижают не только их продуктивность, но и на способность к воспроизводству и качество получаемой продукции, что в конечном итоге приводит к серьезным экономическим убыткам.

Все эти болезни можно условно разделить на две большие группы – заразные и не заразные.

Незаразные болезни овец

Пневмония

К одним из часто встречающихся незаразных заболеваний этих животных относится пневмония.

В большинстве случаев ею заболевают ягнята. Главными провоцирующими пневмонию овечьего молодняка факторами являются сквозняки и сырость.

Помимо этого, вызвать появление этой болезни могут некоторые виды газов (например, сероводород и аммиак), скапливаюшиеся в закрытых помещениях при большой скученности животных. Основными внешними симптомами этой болезни являются кашель, потеря аппетита, частое и трудное дыхание. Иногда появляется гнойный насморк и растет температура тела (вплоть до 41 градуса Цельсия).

Лечат пневмонию в основном с помощью антибиотиков: неомицина, стрептомицина, бензилпенициллина, биовита-80 и других, а также сульфаниламидных лекарственных средств. Наибольший эффект лечение дает на ранних стадиях развития болезни.

Заболевания ЖКТ

К незаразным также относятся болезни пищеварительной системы овец. Одним из таких часто встречающихся заболеваний является метеоризм рубца. Эту болезнь провоцирует низкое качество кормов.

Суть этой болезни в том, что перестает работать одна из камер овечьего желудка (по-другому – рубца).

Симптоматика – потеря аппетита, вздутие брюха, тревожное поведение.

Выведение излишков газов с целью возобновления нормальной работы рубца проводят при помощи специальной трубки, которую вводят в желудок через рот животного. Если этот способ не срабатывают, газы отводятся путем прокалывания камеры желудка.

Другими распространенными болезнями этого типа являются разного рода отравления, которые провоцируют съеденные животными на выпасах ядовитые виды трав. Среди внешних признаков отравления выделяют рвоту, понос, отсутствие аппетита и остановку работы желудка.

В большинстве случаев лечит путем промывания: в глотку заболевшего животного вливается раствор глауберовой соли (в пропорциях 50-100 грамм соли на 500 миллилитров подогретой воды) и растительное масло в количестве до 100 грамм.

Беломышечная болезнь

Этому заболеванию подвержены ягнята. Суть этой болезни – мышечная дистрофия и дистрофия скелета. Вызывает беломышечную болезнь недостаток в организме детеныша витамина Е, а также селена, кобальта, фосфора, меди и марганца.

Также овцы подвержены укусам энцефалитных клещей, лечение обычно бесполезно, но все же попробовать стоит, возможно, ветеринар сможет справиться с недугом. Очень важно с рождения регулярно проводить дегельминтизацию, такая профилактика исключит появление гельминтоза и фасциолеза.

Важно отметить, что есть мясо животного, которое умерло или было забито из-за паразитов в организме, категорически нельзя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector