mamazinchik.ru

Какая польза и вред грейпфрута

Грейпфрут: польза и вред для организма

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В 20 веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая.

Польза грейпфрута

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи.

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 – х лет.

– При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение грейпфрута в медицине

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Интересные статьи по теме

Грейпфрут — 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Правила замачивания семян помидоров перед посадкой

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Читать еще:  Характеристика советской шиншиллы

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Грейпфрут польза и вред для здоровья человека

О грейпфруте известно еще с XVIII века. Длительное время он являлся запретным плодом, но со временем стал очень популярным.

Плод является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Теперь он разводится в промышленных масштабах на территориях тёплых стран.

Калории в 100 г., (ккал): 29
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 6.5
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность грейпфрута, витамины и минералы

В составе фрукта множество полезных и разнообразных веществ, присущих как помело, так и апельсину.

Большего всего в плодах аскорбиновой кислоты. Даже один грейпфрут способен восполнить суточную дозу этого витамина.

Гликозиды, которые придают лёгкий вкус горечи плоду, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, и способствуют нормализации липидного обмена. Помогают избавиться от запоров.

Нарингин, позволяющий вывести холестерин содержится в кожуре и стенках плодов. Этот флавоноид также позволяет справиться с сильным аппетитом и способствует процессу похудения.

Калорийность продукта невысокая, в пределах 29-35 единицы. Присутствуют в мякоти углеводы в количестве 6,5 г. Во фрукте минимальное количество жиров и белков.

Витамин А присутствующий во фрукте положительно сказывается на зрении. И усиливает восстановительные процессы. Витамины группы В позволяют нормализовать работу ЦНС, улучшить сон и позволяют лучше усваиваться железу.

Витамин РР расширяет сосуды, чем улучшает работу мозга и устраняет головные боли.

Полезные свойства грейпфрута

Полезен грейпфрут при простудных заболеваниях и в качества дополнительного продукта, снижающего уровень глюкозы.

Биофлаваноиды, в сочетании с огромным количеством витамина С, позволяют усилить иммунитет и справиться с лихорадкой.

Полезен фрукт будет для лиц, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, он помогает вывести соли из организма.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве во фрукте, оказывают успокаивающее действие и помогают быстрее засыпать. Для этих целей хватит одного фрукта среднего размера в день или выжатого из него сока.

Польза грейпфрута для женщин

Очень полезен грейпфрут во время климакса и беременности. Основная польза исходит от фолиевой и аскорбиновой кислоты. Небольшое количество мякоти фрукта позволит справиться с болевыми ощущениями и предотвратить риск преждевременных родов.

Польза грейпфрута для мужчин

Грейпфрут рекомендуется включать в рацион во время лечения алкогольной зависимости. Его рекомендуется кушать во время похмелья, чтобы быстрее улучшить состояние. Он прекрасно тонизирует и устраняет сухость во рту.

Полезен фрукт для спортсменов. Он быстро насыщает, но не даёт набрать лишние килограммы.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.

Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.

Читать еще:  Чем нужно кормить индоутят с первого дня жизни

Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.

В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Можно ли употреблять грейпфрут детям

Дети зачастую любят вкус грейпфрута, однако относительно возможного возраста его введения в рацион очень много споров. Медики некоторых стран разрешают вводить плоды уже с 6 месяцев, другие говорят о 12 месяцах. Мамам нашей страны, пожалуй, не стоит спешить, ведь для нас это все же экзотический фрукт, с высокой степенью аллергенности.

Не стоит давать впервые фрукт, если малыш болен или только восстанавливается после лечения. В чистом виде также не рекомендуется его вводить. Начинают с сока, разведенного с водой. Позднее сок можно разводить с другими фруктовыми и овощными соками.

Полезен ли грейпфрут для похудения

На самом деле, утверждение о том, что грейпфрут является натуральным жиросжигателем не более, чем миф. Действительно, фрукт улучшает метаболические процессы и выводит лишнюю жидкость, но если не заниматься спортом и не следить сейчас своим питанием, то похудеть при помощи этого фрукта не получится. Он поможет поднять дух и стать выносливее, справится с чувством голода.

Использовать длительное время сок грейпфрута в диетическом питании не рекомендуется, не более 7 дней подряд. Связано это с повышенным содержанием витамина С. На диете вместе с фруктом нельзя соль, мучные продукты и алкоголь. Плохо он сочетается с молочными продуктами. Во время диеты не рекомендуется кушать после 19:00 часов.

Употребление грейпфрута при диабете

Низкий гликемический индекс фрукта позволяет его употреблять диабетикам. Фрукт действительно снижает уровень глюкозы в крови.

Клетчатка, на которую богат грейпфрут, улучшает пищеварительный процесс и выводит токсины. Фрукты помогают снизить кислотность.

При наличии сахарного диабета, рекомендуется употреблять 100-300 мл сока в день.

Как принимать грейпфрут в лечебных целях

По одному плоду в день рекомендуется употреблять при хронической усталости и сниженном иммунитете. Он прекрасно тонизирует и избавляет организм от вредных микроорганизмов.

Едят мякоть плодов и пьют свежевыжатый сок при наличии проблем с сердцем и необходимости улучшить состояние сосудов.

Применение грейпфрута в косметологии

При помощи сока фрукта можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Однако ни в коем случае нельзя его наносить на поврежденную кожу, так как начнётся раздражение. Маски из мякоти и кожуры делают, если есть проблемы с жирностью кожи. Помогает такая маска разгладить кожу шеи и улучшить её структуру.

В косметических целях широко используют грейпфрутовое масло, оно помогает справиться с целлюлитом и улучшить состояние волос.

Отбеливающую маску для кожи лица можно приготовить в домашних условиях. Для этого выжимают сок и смешивают его с сухими дрожжами. Хорошо все перемешивают и окунают марлю или салфетку в растворе и кладут на лицо. Длительность процедуры – 15 минут. Затем умываются, желательно молоком.

Для пилинга используют натертую кожуру фрукта, которую смешивают с сахаром. Наносят на лицо полученную смесь круговыми движениями, не обрабатывая область вокруг глаз. Такая процедура не только уберет чёрные точки, но и сделает кожу лица более гладкой и эластичной.

Грейпфрут вред и противопоказания

Сок употреблять рекомендуется через трубочку, чтобы кислоты, содержащиеся в нем, не действовали на зубную эмаль.

С чем нельзя есть грейпфрут

Как выбрать и хранить

Качественный плод должен иметь тонкую и гладкую кожуру, упругую на ощупь. На поверхности не должно быть никаких повреждений, вмятин и изменений цвета. Чем больше вес и сильнее аромат плода, тем свежее фрукт.

Грейпфрут можно хранить при комнатной температуре, но недолго, пару дней. Дольше он сохранится в холодильнике.

Помните, что максимальную пользу можно получить от спелого плода. Не забывайте, что злоупотреблять любыми продуктами питания нельзя, поэтому пары плодов в день будет более чем достаточно, чтобы восполнить витаминный запас в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector