mamazinchik.ru

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.
Читать еще:  Выращивание лимона Вулкан

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Как разводить уток-шипунов

Шипун, или мускусная утка, — птица мясного направления, которую часто можно встретить на отечественных подворьях. Помимо вкусного и нежного мяса, она может давать и неплохие яйца, хотя с этой целью их разводят редко. Чем примечательны шипуны и что стоит знать об особенностях ухода за ними — читайте далее.

Происхождение и распространение

Мускусные утки, они же индоутки, появились в частном разведении ещё во времена ацтеков. Со временем из Южной Америки их перевезли на земли других государств, где успешно разводят и в наше время. В бывший СССР шипуны попали в 1981 году из Германской Демократической Республики, а в 1988 году их начали ввозить и из Франции. Одни исследователи считают, что птицы получили своё название благодаря способности выделять жир из мясистых наростов (его запах напоминает аромат настоящего мускуса), другие предполагают, что оно произошло от слова «муиск» — названия почти забытых индейцев, проживавших когда-то на территории современной Колумбии.

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё. У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.

Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Характеристика продуктивности

Благодаря высоким показателям веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко достигает 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Оптимальный возраст убоя — 3-4 месяца, так как после этого срока привес мяса уже незначителен, и будет накапливаться только жир. Индоутки отличаются ещё и неплохими показателями яйценоскости. Конечно, до обычных белых им ещё далековато, но 90-110 яиц в год от одной самки получить можно (первое яйцо появляется в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.

Недостатки уток-шипунов

Минусов разведения намного меньше, чем плюсов, а к основным относят:

  • медленный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • склонность к болезням при содержании в условиях повышенной влажности.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Читать еще:  Особенности кормовой тыквы

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы). Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Мускусные утки практически всеядные, но любимым кормом всё же остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими капустными листами, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать не больше 20% от общего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Уход за птицей

Уход за индоутками нельзя назвать очень сложным занятием, но без определённых знаний тут не обойтись.

Среди самых значимых аспектов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличие от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, поэтому в ней могут смешиваться пища и экскременты. Попав внутрь организма, такая смесь способна вызвать различные болезни птиц, что, разумеется, очень нежелательно. Регулярность удаления верхнего слоя подстилки зависит от количества поголовья и размеров помещения, но в любом случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для хорошего самочувствия индоуткам нужно обеспечить достаточную активность в течение дня. Несутся птицы утром и вечером, поэтому выпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнца. Если вы не хотите, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно оградить сеткой, только внутри всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав небольшие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в таких резервуарах обязательно нужно менять.

  • Вакцинация. Утята иногда подвергаются вирусному гепатиту и вскоре погибают. Лечить недуг очень сложно, а вот предотвратить его развитие поможет своевременная вакцинация поголовья. Вакцину дают двукратно: на четвёртой и восьмой неделе жизни птицы, путём подкожного введения. При разведении в неблагополучных зонах вакцинацию начинают с третьей недели жизни утят, а ревакцинацию проводят спустя ещё две-три недели.
  • Своевременная замена воды и уборка остатков корма. Индоутки всегда отличались крепким здоровьем, но, чтобы повысить их иммунитет, важно следить за качеством того, что они употребляют.
  • Регулярный осмотр птицы и своевременная изоляция заболевших особей. Если какая-то утка отказывается от еды и выглядит вялой, стоит на время отсадить её в карантинную зону и при необходимости пролечить.

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.
Читать еще:  По каким причинам у перца опадают листья

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector