mamazinchik.ru

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по настройке инкубатора

Жителям деревни давно известно о том, как разводят домашних птиц и какой уход нужно обеспечить. Опыт человечества приумножает число птиц на птицефермах и усадьбах, в частных домах и даже квартирах.

В наше время инкубация гусей признана весьма сложным занятием, освоить которое может далеко не каждый человек. В этой статье разберем тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Что это такое?

Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.

Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.

Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.

Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Отбор и хранение

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция

В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Стадии развития зародыша

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Сроки и температурный режим

Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.

Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано тут).

Читать еще:  Девичий триостренный виноград

Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе

Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.

Сроки Влажность Температура
1-2 день 70% 38
2-4 день Опрыскивание + орошение 38
5-10 день Снижение кол-ва влаги 37
10-27 дни Проветривание 37
Перед вылуплением Переворачивание 37
Заключительный этап 90% 37

Просвечивание

Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.

При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

Первые действия после выведения

Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.

Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.

Видео по теме

Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:


Заключение

Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.

Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже – натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Читать еще:  Как управлять лошадью во время прогулки верхом

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное – обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C – зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией – 10 дней. Можно закладывать яйца “возрастом” до 14 дней, однако если ждать дольше – процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубация гусиных яиц?

Время инкубации гусиных яиц – 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше – тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве – раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора – поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор – настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Читать еще:  Причины того, почему гусята щипают перья друг у друга

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье “Поворот яиц”.

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется “усыхать”. В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы – на этом сайте в статье “Сроки инкубации”.

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке – попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны – не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо – у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность – вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца – он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать – необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку – влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам – нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто – птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить – читайте в статье “Гусята”.