mamazinchik.ru

Как правильно подвязать кусты огурцов

Фото идеи, как правильно подвязать огурцы

Огурчики – однолетние травянистые растения, которые имеет стелющиеся стебли с усиками. Именно эта особенность одна из главных причин подвязки стволов. Без подвешивания побегов ухаживать за огуречными кустами будет труднее и урожайность будет хуже.

Зачем нужна процедура подвязывания

Неподвязанные стебли стелются свободно по земле, раскидывая плети в разные стороны. Для этого понадобится большая площадь посадки и увеличение времени для ухода за овощами.

  • подвязанные растения хорошо освящаются солнцем, плоды получают достаточно тепла и света;
  • экономия места, куст становится компактным и аккуратным;
  • растет быстрее лоза, формируя новые побеги;
  • возрастает количество огурцов;
  • легче ухаживать за грядками и кустами;
  • стебли меньше повреждаются, не высыхают и не ломаются;
  • растения не переплетаются между собой;
  • снижается риск заболеваний – контакт листьев и плодов с влажной землей вызывает гниение.

Материал для подвязки

Выбирают прочный материал для создания опор. Наиболее безопасна для растений хлопчатобумажная ткань. Она достаточно вынослива и безопасна для саженцев. Несложные приспособления делают своими руками.

  • прутья или колья из дерева или металла;
  • бечевка;
  • сетка из пластика или металла;
  • лопата;
  • веревка или ткань для подвязки.

Нельзя применять для подвязывания тыквенной культуры леску, нитки, проволоку — они могут повредить хрупкие ветки.

Также продаются специальные клипсы для надежной фиксации стволов с крупными плодами. Такие прищепки долговечны и их используют неоднократно.

Подвязывание огурцов в открытой почве

Без подвязки огуречная рассада не формирует длинных побегов. Именно на длинных стеблях образуется больше завязей и плодов. Неподвешенные плети образуют густую заросль. Листья быстро сохнут, завязи опадают. Стебли, лежащие на земле, часто ломаются или гниют. Овощи получаются скрюченными, сморщенными, небольших размеров, теряют свои вкусовые свойства.

Горизонтальный способ

Простой вариант подвязки огуречной рассады – горизонтальный. Понадобится два деревянных колышка или металлических прутьев. Длина опоры зависит от сорта огурцов. Столбики располагают по краям огуречной грядки. Прочную веревку натягивают в 3-4 ряда между кольями. Следующие два прута вкапывают в промежутке 30 см от первых.

Ствол молодняка подвязывают к нижней веревке. Делают это аккуратно, чтобы не повредить хрупкие побеги. Можно вкопать дополнительные деревянные колышки рядом с кустом или натянуть вертикальные веревки.

Если опора низкая, то длинные стебли будут свисать вниз, затеняя весь куст. При слишком длинных побегах производят обрезку.

Вертикальный способ

Как и в предыдущем способе устанавливают по краю грядки 2 опоры. Между ними в верхней части натягивают вертикальную бечевку. Нарезают тканевые полоски, привязывают один конец полоски к основанию куста, а другой к горизонтальной веревке. Побеги будут оплетать ткань и тянуться выше.

Метод помогает значительно сэкономить место посадки. Саженцы высаживают плотнее 15 см друг от друга. Тканевые опоры можно заменить деревянными, но понадобится большое количество кольев. Также делают треугольную опору — подвязывают тремя веревками три куста, а вверху соединяют бечевки вместе.

Другие способы подвязки

Продаются сетки для подвязки растений, их выпускают разных размеров. Сетчатые приспособления служат вертикальной и горизонтальной опорой одновременно. Такую опору натягивают между двумя вкопанными столбиками.

Круговую посадку огурцов делают в виде пирамиды. К каждому кустику привязывают веревку или длинную тканевую полоску. В центр круга вкапывают длинный колышек 3 м и все веревки крепят к нему под углом 60-70 градусов. В пирамидальной конструкции располагается 10-20 кустиков. Пирамида напоминает летнюю елку, такое сооружение украшает участок.

Часто используют дуги или шпалеры для крепления растений. Несколько металлических дуг образуют арку. Под каждой шпалерой высаживают саженец. Бечевку крепят по длине конструкции и сверху дуг. По веревке стебли растут вверх, обвивая веревки.

Некоторые огородники приспосабливают забор для рассады. Вдоль изгороди высаживают саженцы, крепят к основанию куста веревки, на высокий забор цепляют опоры, и побеги плетутся по импровизированной шпалере.

Для снижения риска повреждения саженцев на концах бечевок делают скользящие петли, это позволяет регулировать их натяжение.

Подвязка огуречной рассады в теплице

В теплице место посадки ограничено, хочется посадить как можно больше растений. Подвязка овощных культур обязательная процедура в тепличных условиях. Подвязывание помогает образовываться боковым стеблям, на которых формируются женские завязи. В теплицах растениям не хватает света, поднятие стеблей вверх необходимо для развития молодняка.

Способы подвязки огурцов в парнике:

  1. «Ослепление» огурцов. Основной ствол подвязывают к вертикальному столбу, на высоте 50-60 см, удаляют боковые побеги и усики. Растение все силы тратит только на формирование завязей. Кусты реже болеют, не затеняя соседние саженцы. Такой кустик подвязывают под вторым нижним листком.
  2. Следующий способ подходит для поликарбонатных теплиц. Устанавливают двухметровую шпалеру, крепят ее к боковому каркасу теплицы. Опору делают тканевую, ткань нарезают шириной 2-3 см длиной 2 м. Естественной опорой могут быть ветки, их нужно предварительно очистить от сучков. Верхнюю часть прута крепят к каркасу, нижнюю углубляют в землю.
  3. V-образную подвязку делают из двух шпагатов. К верхней металлической балке привязывают шпагат, чтобы 2 конца его свисали вниз. Их привязывают к основанию огуречных кустов, получается перевернутая буква V. При таком методе не происходит загущение посадок, растения получают достаточно света.
  4. Вертикально подвязывают один конец веревки к верхней рейке парника. Нижнюю часть бечевки крепят к стволу куста, побеги плетутся вверх.
  5. Удобное крепление огуречных саженцев происходит с помощью сетки или дуг, которые являются частью парника.
Читать еще:  Употребление мандаринов при похудении

Советы для правильной подвязки

Подвязывают стебли тогда, когда куст достигает в длину 30-40 см, к этому времени уже формируются 5-6 крупных листков. Чтобы не нарушить корни саженцев, лучше вкапывать столбики до посева или посадки рассады.

Подвязывание надо делать вовремя. При запоздалой подвязке ветви могут сломаться под тяжестью овощей. Нельзя использовать жесткие материалы для крепления стеблей. Пластиковые хомуты, проволока, суровые шпагаты могут повредить растения.

Верхнюю часть куста надо вовремя закреплять вокруг опоры. Если этого не сделать, верхушка завалится и сломается.

Делать несложные опоры легко, это не занимает много времени. Стоит приложить небольшие усилия, которые оправдают ожидания. В июле можно будет собирать первый урожай, а на новых побегах будут созревать огурчики, и свежие овощи можно будет кушать до сентября, благодаря правильной подвязке кустов.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Читать еще:  Описание лошади породы Першерон

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео – Формирование кустов огурца в теплице

Фото идеи, как правильно подвязать огурцы

Огурчики – однолетние травянистые растения, которые имеет стелющиеся стебли с усиками. Именно эта особенность одна из главных причин подвязки стволов. Без подвешивания побегов ухаживать за огуречными кустами будет труднее и урожайность будет хуже.

Зачем нужна процедура подвязывания

Неподвязанные стебли стелются свободно по земле, раскидывая плети в разные стороны. Для этого понадобится большая площадь посадки и увеличение времени для ухода за овощами.

  • подвязанные растения хорошо освящаются солнцем, плоды получают достаточно тепла и света;
  • экономия места, куст становится компактным и аккуратным;
  • растет быстрее лоза, формируя новые побеги;
  • возрастает количество огурцов;
  • легче ухаживать за грядками и кустами;
  • стебли меньше повреждаются, не высыхают и не ломаются;
  • растения не переплетаются между собой;
  • снижается риск заболеваний – контакт листьев и плодов с влажной землей вызывает гниение.

Материал для подвязки

Выбирают прочный материал для создания опор. Наиболее безопасна для растений хлопчатобумажная ткань. Она достаточно вынослива и безопасна для саженцев. Несложные приспособления делают своими руками.

  • прутья или колья из дерева или металла;
  • бечевка;
  • сетка из пластика или металла;
  • лопата;
  • веревка или ткань для подвязки.

Нельзя применять для подвязывания тыквенной культуры леску, нитки, проволоку — они могут повредить хрупкие ветки.

Также продаются специальные клипсы для надежной фиксации стволов с крупными плодами. Такие прищепки долговечны и их используют неоднократно.

Подвязывание огурцов в открытой почве

Без подвязки огуречная рассада не формирует длинных побегов. Именно на длинных стеблях образуется больше завязей и плодов. Неподвешенные плети образуют густую заросль. Листья быстро сохнут, завязи опадают. Стебли, лежащие на земле, часто ломаются или гниют. Овощи получаются скрюченными, сморщенными, небольших размеров, теряют свои вкусовые свойства.

Горизонтальный способ

Простой вариант подвязки огуречной рассады – горизонтальный. Понадобится два деревянных колышка или металлических прутьев. Длина опоры зависит от сорта огурцов. Столбики располагают по краям огуречной грядки. Прочную веревку натягивают в 3-4 ряда между кольями. Следующие два прута вкапывают в промежутке 30 см от первых.

Читать еще:  Полезно ли свиное сердце

Ствол молодняка подвязывают к нижней веревке. Делают это аккуратно, чтобы не повредить хрупкие побеги. Можно вкопать дополнительные деревянные колышки рядом с кустом или натянуть вертикальные веревки.

Если опора низкая, то длинные стебли будут свисать вниз, затеняя весь куст. При слишком длинных побегах производят обрезку.

Вертикальный способ

Как и в предыдущем способе устанавливают по краю грядки 2 опоры. Между ними в верхней части натягивают вертикальную бечевку. Нарезают тканевые полоски, привязывают один конец полоски к основанию куста, а другой к горизонтальной веревке. Побеги будут оплетать ткань и тянуться выше.

Метод помогает значительно сэкономить место посадки. Саженцы высаживают плотнее 15 см друг от друга. Тканевые опоры можно заменить деревянными, но понадобится большое количество кольев. Также делают треугольную опору — подвязывают тремя веревками три куста, а вверху соединяют бечевки вместе.

Другие способы подвязки

Продаются сетки для подвязки растений, их выпускают разных размеров. Сетчатые приспособления служат вертикальной и горизонтальной опорой одновременно. Такую опору натягивают между двумя вкопанными столбиками.

Круговую посадку огурцов делают в виде пирамиды. К каждому кустику привязывают веревку или длинную тканевую полоску. В центр круга вкапывают длинный колышек 3 м и все веревки крепят к нему под углом 60-70 градусов. В пирамидальной конструкции располагается 10-20 кустиков. Пирамида напоминает летнюю елку, такое сооружение украшает участок.

Часто используют дуги или шпалеры для крепления растений. Несколько металлических дуг образуют арку. Под каждой шпалерой высаживают саженец. Бечевку крепят по длине конструкции и сверху дуг. По веревке стебли растут вверх, обвивая веревки.

Некоторые огородники приспосабливают забор для рассады. Вдоль изгороди высаживают саженцы, крепят к основанию куста веревки, на высокий забор цепляют опоры, и побеги плетутся по импровизированной шпалере.

Для снижения риска повреждения саженцев на концах бечевок делают скользящие петли, это позволяет регулировать их натяжение.

Подвязка огуречной рассады в теплице

В теплице место посадки ограничено, хочется посадить как можно больше растений. Подвязка овощных культур обязательная процедура в тепличных условиях. Подвязывание помогает образовываться боковым стеблям, на которых формируются женские завязи. В теплицах растениям не хватает света, поднятие стеблей вверх необходимо для развития молодняка.

Способы подвязки огурцов в парнике:

  1. «Ослепление» огурцов. Основной ствол подвязывают к вертикальному столбу, на высоте 50-60 см, удаляют боковые побеги и усики. Растение все силы тратит только на формирование завязей. Кусты реже болеют, не затеняя соседние саженцы. Такой кустик подвязывают под вторым нижним листком.
  2. Следующий способ подходит для поликарбонатных теплиц. Устанавливают двухметровую шпалеру, крепят ее к боковому каркасу теплицы. Опору делают тканевую, ткань нарезают шириной 2-3 см длиной 2 м. Естественной опорой могут быть ветки, их нужно предварительно очистить от сучков. Верхнюю часть прута крепят к каркасу, нижнюю углубляют в землю.
  3. V-образную подвязку делают из двух шпагатов. К верхней металлической балке привязывают шпагат, чтобы 2 конца его свисали вниз. Их привязывают к основанию огуречных кустов, получается перевернутая буква V. При таком методе не происходит загущение посадок, растения получают достаточно света.
  4. Вертикально подвязывают один конец веревки к верхней рейке парника. Нижнюю часть бечевки крепят к стволу куста, побеги плетутся вверх.
  5. Удобное крепление огуречных саженцев происходит с помощью сетки или дуг, которые являются частью парника.

Советы для правильной подвязки

Подвязывают стебли тогда, когда куст достигает в длину 30-40 см, к этому времени уже формируются 5-6 крупных листков. Чтобы не нарушить корни саженцев, лучше вкапывать столбики до посева или посадки рассады.

Подвязывание надо делать вовремя. При запоздалой подвязке ветви могут сломаться под тяжестью овощей. Нельзя использовать жесткие материалы для крепления стеблей. Пластиковые хомуты, проволока, суровые шпагаты могут повредить растения.

Верхнюю часть куста надо вовремя закреплять вокруг опоры. Если этого не сделать, верхушка завалится и сломается.

Делать несложные опоры легко, это не занимает много времени. Стоит приложить небольшие усилия, которые оправдают ожидания. В июле можно будет собирать первый урожай, а на новых побегах будут созревать огурчики, и свежие овощи можно будет кушать до сентября, благодаря правильной подвязке кустов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector