mamazinchik.ru

Как правильно подрезать крылья уткам

Как подрезать крылья уткам и сделать это правильно, не навредив им

Уткам, которые содержатся в домашнем хозяйстве, летать не обязательно, так как у них постоянно есть еда, вода и им не угрожают хищники. Но, несмотря на это, инстинкт берет свое, и они пытаются летать. Конечно, далеко они этого сделать не смогут, но вполне в состоянии выбраться со двора, а поэтому птицевод, который хочет, чтобы его птицы остались на месте, должен воспрепятствовать таким попыткам. Узнайте, как правильно подрезать крылья уткам, чтобы они не могли взлетать.

Нужно ли подрезать

В той или иной степени стремятся к полетам все утки, но особенно часто такое желание возникает у индоуток. Проще всего выпускать их на выгульный дворик, накрытый сверху сеткой, но если такой возможности нет, то единственное, что остается – это подрезать им крылья. С обрезанными перьями птица точно никуда не улетит, поэтому этот метод считается надежным. Единственный его недостаток – непривлекательный внешний вид.

Подрезание крыльев имеет и свои ограничения – эту процедуру не проводят уткам, которые будут высиживать яйца, потому что ими они прикрывают яйца, а также переворачивают их. Всем другим домашним уткам, в том числе и подсадным, перья обрезают.

В каком возрасте

Обрезку предпочтительнее проводить ранней осенью, но уже после того, как птицы перелиняют, и новые перья заменят старые. Обрезают маховые перья на крыльях уткам в возрасте более 3 месяцев, но не раньше 15 недель. Если они линяют, процедуру лучше отложить до более подходящего времени.

Обрезать перья мускусным индоуткам, чтобы не летали, нужно 1 раз в год, ранней осенью, после окончания линьки.

Способы подрезки крыльев

Подрезать крылья птице нетрудно, но все-таки нужно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить ей. Для проведения этой процедуры понадобятся следующие инструменты: остро наточенные ножницы средних размеров, рабочие перчатки из плотной ткани, одежда с длинными рукавами, чтобы защитить руки от возможных попыток птицы ущипнуть, и удобный стул, на котором можно будет сидеть.

Подрезать крылья у индоуток, а также других пород и кроссов нужно не сразу на двух, а только на одном крыле – правом или левом. Так они утрачивают равновесие и становятся неспособны взлететь. Если же обрезать оба сразу, то птица все-таки сможет взлетать, хоть и невысоко.

Подрезать перья можно 3-мя способами:

  • первый заключается в том, их подрезают не поперек, а вдоль стержня, обрезая широкую часть опахала;
  • второй – в том, что перья срезают одно вдоль, следующее – поперек. Их прореживание приведет к тому, что воздух будет проходить сквозь крыло и птице будет трудно взлетать. Но этот метод не гарантирует 100% результат: утки все же могут взлетать и даже перелетать через невысокую ограду;
  • гораздо правильнее подрезать крылья уткам третьим способом, то есть обрезать их поперек.

Алгоритм действий, как правильно нужно подрезать крылья утке:

  1. Взять птицу в руки и сесть на стул.
  2. Перевернуть утку на бок и зажать между коленями.
  3. Если она пытается вырваться и удержать ее проблематично, то нужно подключить помощника, который будет ее держать.
  4. Одной рукой взять ножницы, а второй расправить перья крыла.
  5. Найти маховые и срезать их приблизительно до половины.
  6. Если все сделать правильно, утки не испытывают боль, но им может быть неприятно, поэтому они могут вырываться.

Как подрезать уткам крылья: назначение, причины, необходимые инструменты и инструкция

  • 6 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Домашним уткам совсем не обязательно летать, но все-таки полет у них в крови, и многие домашние особи периодически делают попытки «выбраться на волю». Как правило, они не могут улететь слишком далеко, но выбраться за двор им вполне под силу. Именно для того, чтобы этого не происходило, и подрезают птице крылья.

Чаще всего к полетам предрасположены индоутки, но иногда «склонность к побегу» проявляют и другие породы домашних уток. О том, как подрезать крылья уткам, чтобы не летали, и для чего это делается, мы и поговорим дальше.

Для чего подрезают крылья?

Более практично накрыть загон для птицы металлической сеткой-рабицей, которая не только не даст птице улететь, но и убережет от хищников. Но это не всегда возможно, например, птица может находиться на свободном выпасе, а устроить специальный загон для выгула нет возможности. Либо утка в дальнейшем предназначена для использования ее в качестве подсадной при охоте. В этих случаях лучшим вариантом будет как раз подрезать уткам крылья.

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в теплице

Еще один вариант, когда требуется именно обрезка – одомашнивание диких особей. Но это в последнее время особо не пользуется спросом, поэтому отдельно затрагивать тему о том, как подрезать крылья диким уткам для одомашнивания, мы не станем. Да и способы подрезки, в принципе, не отличаются.

Как правильно подрезать крылья уткам?

В первую очередь следует знать, что этим птицам, которые в дальнейшем станут высиживать яйца, крылья не подрезаются, так как именно крыльями они прикрывают и переворачивают их.

Кроме того, подрезая крылья, будь это домашняя либо дикая особь, которая будет использоваться в качестве подсадной, важно, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид. Если утка станет выглядеть неестественно, либо на ее теле появятся «залысины», то она вряд ли привлечет внимание противоположного пола, а значит, не будет пригодна для использования в качестве подсадной. У уток есть перышки, которые образуют на теле участок, называемый «зеркальцем», его не нужно выстригать ни в коем случае, именно они составляют предмет утиной гордости.

Кроме того, подрезка должна быть ассиметричной, так как подрезать уткам крылья нужно для того, чтобы они не улетели. Что это значит? Подрезать нужно перья лишь на одном крыле. В этом случае при взлете птица будет как бы заваливаться на бок, взлететь не сможет. Если вы подрежете оба крыла, то птицы сможет взлететь и даже преодолеть некоторое расстояние.

Когда подрезать крылья?

Маховые перья на крыльях утки подрезают в возрасте более пятнадцати недель, то есть после трех месяцев с небольшим. Кроме того, если у птицы линька, то процедуру необходимо отложить.

Наиболее подходящее время для подрезания – осень. В частности потому, что дикая утка – перелетная птица (не станем брать во внимание дикую утку, которая адаптировалась к жизни в городских парках и остается там зимовать) и этот инстинкт у них в крови. Иногда даже домашняя птица, не делающая до этого никаких попыток взлететь, осенью начинает проявлять беспокойство и рваться в полет. И именно осенью можно будет отобрать только ту птицу, которая «склонна к побегу», а так как подрезать крылья уткам в этом случае всем будет не нужно, соответственно, у вас на весну останется больше птицы, способной высиживать яйца.

С какой периодичностью подрезать?

Тут все зависит от характера птицы. Некоторые утки, однажды попытавшись неудачно взлететь, больше не станут этого пробовать. Другие же будут предпринимать такие попытки снова и снова. Именно им эту процедуру нужно будет повторять. Но все же не нужно делать это чаще, чем один раз в сезон, так как подрезать крылья уткам с большей периодичностью, значит, только навредить им, поскольку это в любом случае скажется на их внешнем виде.

Требуемый инструмент

По сути никакого особого инструмента вам и не понадобится, только лишь два приспособления:

  • Перчатки. Чтобы птица вас не поранила, перчатки лучше надеть плотные
  • Ножницы обычного размера, либо по бумаге, либо парикмахерские. Не нужно брать слишком большие, так как обрезать крылья уткам просто, никаких усилий прикладывать не придется.

Способы

Есть несколько способов обрезки:

    Лучше всего подойдет охотникам, которые планируют в дальнейшем использовать данную утку в качестве подсадной. Обрезаете само опахало, не затрагивая остов пера, то есть срезаете лишь само оперение. О том, как подрезать утке крылья таким способом, хорошо показано в видео ниже. Но следует учитывать, что при таком способе обрезки некоторая способность к полетам у птицы сохраняется, зато туловище утки не намокает, и она может длительное время «работать» на воде.

Если в дальнейшем ваша птица не оставляет попыток взлететь, то процедуру придется повторять, так как подрезать уткам крылья – это, все равно что человеку сходить в парикмахерскую. Новые перья после линьки опять отрастут на прежнюю длину, и утка восстановит свою способность к полету.

Также в первый раз такую процедуру лучше проводить с помощником. При этом, один садится на стул и заживает птицу либо подмышкой, либо коленями, а второй подрезает перья. Некоторые эту процедуру выполняют, разложив птицу на столе и расправив крыло. Со временем вы сами подберете удобный вариант, станете делать это быстро, не доставляя неудобств ни себе, ни птице.

Читать еще:  Порода Советский Тяжеловоз

Постскриптум

И, кстати, есть еще один вариант, который позволяет домашней утке сохранить свои перышки. Некоторые заводчики птицы откармливают их настолько, чтобы они не могли взлететь. Но это все-таки нецелесообразно. Во-первых, это сказывается на вкусовых качествах мяса – оно становится слишком жирным, во-вторых, оказывает влияние на способность птицы нести яйца, яйценоскость у ожиревшей особи падает практически до нуля.

Как правильно подрезать крылья уткам и индоуткам?

Дикие утки, прародители домашних пород, умеют хорошо летать на любые, даже очень дальние расстояния. Большинство домашних особей лишены таких способностей. За 2 месяца птенцы могут набрать большой вес, из-за которого им тяжело подняться в воздух. Но, несмотря на многочисленные селекции, есть породы, которые сохранили способность к полету. К таким видам относятся мускусные и пекинские утки. Это одни из самых популярных пород птиц во всем мире. Для того чтобы сберечь свое поголовье и не держать их постоянно в закрытых вольерах многие фермеры подрезают крылья, тем самым лишая их возможности улететь.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения. Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые. В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.
Читать еще:  Описание шлейки для кролика

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Как подрезать крылья уткам

05.09.2017 , Posted in&nbspУтка Comments&nbsp No comments

Прародители домашних питомцев обладали хорошей способностью к полетам. Однако проводимые селекционные работы почти навсегда лишили их данной возможности. Хотя все же существуют особы виды уток, которые способны совершать полеты. Подобные способности становятся серьезной проблемой для фермеров. Ведь мало приятного в том, чтоб однажды не застать своих питомцев на месте.

Чтобы избежать подобных инцидентов рекомендуется идти по двум путям: содержать их в закрытых бункерах или подрезать им перья на крыльях. Чаще всего люди выбирают второй вариант, но чтоб воспользоваться им, необходимо узнать, как же правильно проводить данную процедуру. Как подрезать крылья уткам, должен знать каждый фермер, у которого имеются такие птицы в хозяйстве.

Особенности подрезания крыльев уткам

Многие уверены, что подрезание обеих крыльев приводит в полной потере летательных способностей. Однако на деле все совсем наоборот. Даже проделав данную манипуляцию, пернатое сможет летать, вот только не высоко и на маленькие расстояния. Лучшим решением станет подрезание перьев на одном крыле, ведь созданный дисбаланс полностью лишит ее равновесия. Подобное состояние лишит утку способности совершать полеты.

Не стоит игнорировать внешний вид птицы. Ведь перья несут в себе не только способность к полетам, но и эстетичность. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтоб не допустить залысин. Если подойти к обрезанию с правильным настроем, оно займет совсем немного времени.

Необходимый инвентарь:

  • плотные перчатки, они помогут защитить руки от возможных травм;
  • острые ножницы, можно даже взять специальные предназначенные для металла;
  • мешковина, нужна в случаях сильного сопротивления пернатого. В данной ситуации придется накинуть мешок или ткань на голову брыкающегося питомца.

Лучше всего делать операцию вдвоем. Один человек будет плотно зажимать птицу, а другой растягивать крыло и выполнять соответствующие манипуляции. Как правильно подрезать крылья уткам знают немногие. Фермеры боятся навредить птицы и отрезать лишнее.

Как подрезать крылья уткам: методы

Перед тем как приступать к операции нежно слегка познакомиться с разновидностями перьев. У утки они делятся на кроющие и маховые. Именно маховые расположены на тыльной стороне крыла и предназначены для подъёма животного в воздух. Это самые крупные перья во всем крыле, спутать с остальными их просто нельзя.

В практике разделяют несколько способов подрезки:

  1. Чаще всего используется охотниками. Они используют своих подсадных уток, для привлечения дичи. Чтоб сделать это она должна максимально быть схожей с дикой. Для этого подрезается только широкая лопасть перьев, расположенных вдоль основания. Такой метод позволяет птицам летать, но только на короткие дистанции.
  2. Подходит охотникам и частным фермерам. Он полностью сохраняет эстетичный вид, для этого производят подрезку в шахматном порядке. У первого махового полностью удаляется широкая лопасть, а второе обрезают лишь наполовину. Постепенно чередуя, обрезают все крыло.
  3. Самый простой способ, включающий в себя укорочение всех маховых перьев. Исключением может стать 2-3 пера, которые помогут сохранить эстетичность.

Все предложенные варианты включают в себя подрезание только одного крыла. В противном случае, обладая двумя подрезанными крыльями, утка все равно сможет взлететь. Как подрезать крылья уткам, чтобы не летали, должен знать каждый человек, у которого живут эти птички. Такие манипуляции еще проделывают с курами и индюшками.

Проделывать подобные манипуляции необходимо после периода линьки и после достижения возраста 15 недель. Малышам ее делать нельзя. Так же не рекомендуется делать подрезание самкам, которые насиживаются на яйца. Во всех остальных случаях операция допустима. Причем процедуру выполняют не единожды. Спустя год ее нужно будет повторить. Самое главное не бояться ее выполнять, она полностью безопасна и безболезненная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector