mamazinchik.ru

Как правильно мыть поросенка

Как правильно мыть поросенка

Соблюдение правил гигиены — основа здоровья. Животные это прекрасно понимают: не случайно кошки и собаки могут себя мыть. Однако некоторым животным это не свойственно. К примеру, поросята на это не способны. Более того, они любят находиться в болотистой местности, а если такой нет, способны сами для себя такую создать. Подобные потребности не соответствуют гигиеническим нормам, а потому каждому фермеру необходимо знать, как мыть поросенка.

Как мыть поросенка

Зачем надо мыть хрюшек

Мыть хрюшек необходимо, чтобы животное хорошо себя чувствовало, более того, это влияет на качество мяса после убоя. Пусть у поросят нет такой шерсти, как у лошадей или собак, их кожа также требует ухода. Если в течение 10 дней не мыть поросенка, это может вызвать раздражение. Покров кожи начинает раздражаться, из-за этого может появиться:

Именно поэтому надо мыть свиней 2 -3 раза в неделю — это идеальный вариант. При этом достаточно хотя бы пройти тряпочкой по ножкам и телу. Каждый день проводить процедуру не стоит: так можно только навредить.

Виды мытья

Сегодня существует 2 вида мытья поросят:

  • вручную;
  • с помощью специального аппарата.

Фермеры, которые содержат небольшое стадо, могут справиться с мытьем свиней сами. Да, это занимает немало времени, но зато помогает существенно сэкономить на покупке аппарата. К тому же, водные процедуры помогают поддерживать чистоту в загоне, например, если вместо жидкого корма (отходы молочные и овощные) кормить поросят сухими кормами.

Из жидких кормов свиньи очень часто устраивают себе грязевую ванну, поэтому лучше всего перевести питомцев на сухой корм, а пол устелить сеном.

Как мыть свиней вручную

Кожа свинок довольно нежная, поэтому ее нельзя очень жестко тереть. Более того, тереть свинку можно только по прямой от головы и до хвоста, в противном случае животное раздражается. Второе правило — купать разгоряченных свиней. Для этого надо предварительно нанести на их тело шампунь, намочить кожу и подождать, пока он начнет впитываться в тело, и грязь отмякнет.

После этого свинку надо тереть. Как уже говорилось раньше, от головы и к хвосту, потихоньку выводя грязь и бактерии из кожи свинки. Такую процедуру можно делать 1 раз в 2 недели. После того как вся грязь грязь с кожи намыленных свинок удалена, надо активно облить их водой. Желательно мыть слегка прохладной водой, чтобы не сильно травмировать кожу животного горячей водой.

Читать еще:  Разновидности комбикорма для индюков

После этого лучше всего дать высохнуть хрюшке: держать в теплом месте, чтобы животное не заболело. Можно вытереть ее полотенцем или салфетками, но такая процедура займет слишком много времени.

Некоторые фермеры считают, что лучше всего устраивать подобную процедуру летом, когда уменьшается риск, что животное может заболеть. Саму очистку при этом можно провести на улице, во дворе.

Моющая машинка для поросят

Сегодня существует несколько типов моющих машин. Первый вид очень сильно напоминает автомойку: свинку помещают в небольшой по размерам контейнер, где она проходит некую дезинфекцию. Контейнер после помещения в него хрюшки закрывают. Потом ее со всех сторон, как в душе, начинают мыть водой, используют гель с небольшими щеточками, которые мягко моют животное, после чего снова пускают воду, чтобы смыть оставшуюся грязь. Для того чтобы высушить животное, были встроены небольшие вентиляторы, которые мягко его обдувают, так что свинка выходит из машины сухой.

Как правильно мыть поросенка

Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют и нуждаются в довольно значительном количестве чистой, свежей воды. При недостатке воды они теряют аппетит, понижают суточный привес, плохо растут и пр. Как прави­ло, следует признать, что чистая, свежая вода в корытах или самопоилках должна быть как на самом пастбище, где пасутся свиньи, так и в базах. Значительная потребность свиней в воде в летнее время обязывает совхозы и СКФ устраивать лагери вблизи естественных водоёмов — речек, ручьёв, озёр и т. п. При отсутствии же естествен­ных водоёмов необходимо вблизи пастбищных участков устраивать колодцы. Следует учесть, что доставка воды на расстояние более 1 км от база потребует значитель­ного расхода транспорта, рабочей силы и пр. Свиньи очень чувствительны к качеству воды, и потому особое внимание необходимо обратить на чистоту и свежесть воды. Поение из грязных, мелких стоячих прудов, а тем более из луж, торфяных болот, сточных канав и т. п. категорически запрещается, так как подобного рода источники нередко являются причиной острых кишечных, глистных и эпидемических заболеваний.

Недопустимо поить свиней из бочек и корыт с засто­явшейся водой. Сменять воду и предварительно чистить и мыть корыта и бочки надо ежедневно в каждом свиноводческом хозяйстве.

Читать еще:  Польза замороженных лимонов

Лучшем способом поения надо считать самопоилки на пастбищах и в базах.

При наличии вблизи базов и пастбищ естественных водоёмов необходимо возможно чаще (ежедневно) ку­пать свиней. Купание свиней, поддержание их кожи в чистоте укрепляют организм и способствуют лучшему росту свиней.

Разгорячённых свиней после пригона с пастбищ пу­скать сразу в реку не рекомендуется, возможны простуд­ные заболевания свиней и аборты супоросных маток.

Свиней перед купанием следует задержать на 1 — 1’/2 часа для отдыха у берега реки или озера. Тем более не рекомендуется обливать свиней, особенно супоросных маток, холодной водой из рукавов пожарных труб. Ку­пание в торфяных болотах, грязных лужах должно быть категорически запрещено.

При отсутствии естественных водоёмов для купания свиней надо устраивать бассейны со сменной водой или души. В этих случаях, если вода берётся в колодцев, она предварительно должна быть подогрета на солнце в бочках, кадках до 15—20°. Купать свиней рекомен­дуется (как минимум) в такие сроки: а) хряков — еже­дневно, б) подсосных маток, поросят и отъёмышей — один раз в пятидневку, в) остальные группы свиней не реже одного раза в 10 дней.

Супоросных маток за 15—20 дней до опороса купать в реке, бассейнах и пр. не следует. Таких маток надо мыть под тёплым душем (20—25° Ц) или обмывать тёп­лой водой один раз в 3—5 дней.

Для обмывания свиней следует выбирать защищённое от ветра место. В базах мыть свиней ни в коем случае нельзя. После обмывания и купания нельзя свиней дер­жать на ветру и на солнце. Расчёт количества воды на свинарник или на ферму может быть сделан на основании, примерно, следующих данных:

.

Выращивание и откорм поросенка

Выбор поросенка для откорма

Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Таблица 3
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)

Читать еще:  Описание лошадей породы Брабансон

В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector