mamazinchik.ru

Как правильно кормить свиней на сало

Как правильно кормить свиней на сало

Часто фермеры закупают маленьких поросят, чтобы через время продать их мясо и сало. Сегодня сало является чрезвычайно актуальным продуктом, что только с ним не делают: коптят, солят, жарят, варят. В некоторых странах этот продукт считается венцом всех блюд, его едят самым первым. Но чтобы получить его, сначала надо откормить свинью, однако не все фермеры знают, как кормить свиней на сало.

Как и чем кормить свинью на сало

Особенности такой откормки

Сало (лярд) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергический запас животного, которым оно питается во время активных действий или же по каким-то причинам не получая нормального питания.

По поводу питания ведутся горячие споры. Одни специалисты утверждают, кормление жирными тортами отлично влияет на откладку и нарост жира у хрюшек, другие в этом отношении не столь оптимистичны:

  1. Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свинок, которые откармливаются специально для набора массы. Торты сами по себе очень жирные, и для животного, у которого метаболизм находится на среднем уровне, вполне подходят. Такое блюдо укрепляет жировые прослойки, в результате чего мясо у животного получается мягким, нежным и сытным. Единственный минус — сахар.
  2. Вторая группа считает, что такое кормление абсолютно неприемлемо для животных, так как торт содержит большое количество сахара, который способствует появлению множества заболеваний.

Виды кормления

На сегодняшний день существует 2 способа кормления:

Любой из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, чтобы хозяину было удобно кормить свинью. Какой из предложенных способов наиболее эффективен для откормки хрюшки?

  1. Сухой корм предполагает смешение в равном количестве комбикорма и кормосмеси. Для того чтобы поросята были здоровыми и их лярд был качественным, надо выбирать исключительно хорошие мешанки. Кормить животное целесообразно 2-4 раза в день. Одной из положительных сторон использования сухого корма является то, что свинка получает полностью сбалансированный рацион, который состоит из множества положительных веществ. Такое кормление дает хрюшке все витамины и питательные вещества, а также имеет очень высокий процент ценности, при этом хозяину не придется приобретать никаких дополнительных добавок. Результаты такого кормления таковы: хрюшка здорова и активна, получает все необходимые витамины и кальций, постепенно набирает вес (быстрыми темпами), ее лярд не портится, сохраняя свою мягкость и вкусовые качества. Второе правило для подобного кормления таково: у животного должен быть постоянный доступ к воде. Из-за того что хрюшка постоянно ест сухой корм, она хочет пить. К достоинствам подобного меню можно отнести то, что кормление сухими мешанками способствует сохранению чистоты в загоне, они не портятся, если их оставить на некоторое время в кормушке, к тому же, убирать сухой корм намного легче.
  2. Жидкий корм в основном состоит из разных отходов. Обычно используют пищевые отходы молочной, сахарной и овощной промышленности. Жидкое питание больше подходит свиньям для физиологических потребностей, из-за этого процент поедания жидкого корма в несколько раз больше, чем сухого. Он быстрее переваривается и усваивается в желудке, поэтому его потребуется больше. Сухой корм после запивания его водой разбухает в желудке, из-за этого у свиньи отсутствует чувство голода, поэтому его хватает на более долгое время. Один из недостатков жидкого корма заключается в том, что его невозможно долго хранить, а потому после каждого кормления требуется убирать все остатки и мыть кормушку, чтобы еда не пропала, а свинья не отравилась.

Еще совсем недавно многие фермеры в один голос уверяли, что сухой вид кормления — один из самых лучших способов прокормить животное, но сегодня все кардинально поменялось, и теперь практически все фермеры говорят, что жидкий способ питания лучше всего. Каждый фермер сам решает для себя, что он будет давать своим животным, но можно выбрать и комбинированный способ питания — это отличный способ вырастить свиней с большим количеством лярда.

Nипы кормления

Существует несколько типов кормления для поросят. Каждый зависит от области применения и использования хрюшек после убоя. Кормления бывают:

  • растительные;
  • синтетические;
  • комбикормом;
  • минеральные;
  • пищевыми отходами.

Начинающие фермеры задаются вопросом, чем лучше кормить: пшеницей или ячменем. Ответ прост: ячмень лучше всего подойдет для животных, которых хотят откормить, так как он содержит в себе 80% протеина.

Для того чтобы нарастить лярд хрюшке, лучше всего подойдут 2 вида кормления: комбикорм и пищевые отходы, потому что они являются натуральными пищевыми продуктами, а это очень сильно влияет на качество лярда.

Другие формы питания не подойдут, так они влияют на объем мяса и его качество, при этом сводя к минимуму лярд свиньи в организме. Надо внимательно следить за поросятами: они очень быстро могут набрать массу.

Особенности вида поросят

У хрюшек должна быть хорошо развита спина и грудь, благодаря этому хрюшка сможет выдержать большую массу жирности, что у нее скопится под грудью. Свинью надо отдавать на откормку, когда она уже весит 96 -105 килограмм. После свинья уже начинает жиреть, а это совсем отличается от сала. Ожирение говорит о том, что, скорее всего, она уже теряет свою форму и из-за этого лярд может сильно испортиться и стать рыхлым.

Многие фермеры советуют кастрировать свинок, таким образом, они будут быстрее набирать массу и, соответственно, жира тоже будет больше. Кастрировать хрюшку надо только в маленьком возрасте. С одной свинки можно взять от 1 до 5 кг сала. Иногда с поросят может получиться лярд с прослойкой.

Чем кормить свинью, чтобы получить вкусное сало?

Я сельский житель, держу свинок для личного употребления. Выращиваю их не очень крупными, чтобы было мясо и сало в 6-7 см толщиной. Первые 2-2,5 месяца кормлю комбикормом, молочными продуктами (обратом, простоквашей). Добавляю варенный картофель, обязательно траву даю. Далее перехожу на дробленное зерно, у меня ячмень, но можно и пшеницу. Дробленку запариваю, добавляю, если есть, мясные и рыбные отходы. Туда же кладу отходы со стола, помои от мытья посуды. Конечно, различные прикормки даю: рыбий жир, премексы, соль. Получается отличное плотное и мягкое сало.

Читать еще:  Особенности Кораллового гриба

А вообще качество сала зависит не только от кормления, но и от породы. Я знаю, на сало выращивают свиней порды “венгерская мангалица” – держат их три года.

Существуют три вида откорма свиней – на сало, на бекон (чтобы сальце получилось с такими вкусными мясными прожилками) и на мясо.

При этом значение имеет не только меню хрюшки, но и её порода.

На сало свинок откармливают картошкой, зерновыми (пшеницей, но лучше просом или ячменём), кукурузой. Но при этом следует помнить, что при избытке кукурузы свиное сало будет чрезмерно мягким и рыхлым. Зелёный корм тоже дают.

Правильное сало должно быть плотным, но не жёстким. И при этом тающим.

На бекон кормят корнеплодами, овощами (дают тыкву и сахарную свёклу, картошку и морковь), зелёным кормом и обязательно молочными продуктами. Обычно используется обрат или молочный концентрат.

Жёлудями сейчас мало кто кормит свинок, ведь их ещё нужно собрать. А зря. Этот естественный для свиней в природе продукт обеспечивает очень хорошее, плотное сало. Считается, что такое сало – самое вкусное.

Ещё один секрет получения вкусного сала – откорм яблоками.

Насколько помнится из учебников, существуют породы на мясо, на сало. Чтобы было много сала, в первую очередь, надо приобрести животное соответствующей породы.

Беконовые – это ландрасы, эстонская и литовская белая породы.

Мы живем в городе, который раньше селом был, здесь многие держат свиней. Сама видела только, как им дают комбикорм с картофельными очистками.

В любом случае, чем ни покорми, все равно надо давать только свежую, полезную еду для здорового питания. Обязательно включать в рацион овощи, можно кормить зерном.

Чтобы достаточно насытить свиней и обогатить рацион белком, аминокислотами, кроме сказанного, в пище присутствуют ячмень, соя, можно кормить рыбной мукой, продуктами с достаточным содержанием кальция.

Обязательно давать животным соль, которая помогает пище усваиваться. А горячим не кормить!

Несколько раз держали свинью для себя. Я посчитал, что бы есть вкусное сало и мясо, надо кормить порося, как для себя. Начал с того, что взял на свинокомплексе у приятеля, который там работал главветврачом, беконную породу Канадского Дюрка – коричневый поросёночек. Поначалу, ещё маленького, кормили хлебушком с отходами стола с молочком, потом перешли на взрослую пищу. Брал отходы с базы отдыха, соседи отдавали хлебные и продуктовые отходы, применял варёный картофель с комбикормом самым дорогим и вкусным для порося без химдобавок. Когда пошли яблоки, я делал сложную смесь из молотых яблок, картофеля и комбикорма. Все отходы со стола шли порося, о он отсутствием аппетита не страдал. Дело было в деревне, поэтому обязательно выгуливал порося раз в день, давал много зелени – отходов и сорняков. Иногда дней на 10 сажал его на диету только на зелень, но так, что бы её было – вдоволь. Выросла такая коричневая махина, килограмм за 200. Мы не знали, как его забить, пока кто-то не подсказал засунуть его в бочку без одного дна- головой вниз и перевернуть бочку. Так и забили вчетвером здоровенных мужиков. Хотя порось был беконным, у него было и сало в 2 ладони. А вкус сала с прослойкой было такое, да ещё жена хорошо его сделала – вся деревня ходила и просили хоть кусочек попробовать – оно из морозильничка просто во рту таяло, а уж закусочки сальца с толстой прослойкой просто лучше не найти было. Хотел отдать подкоптить – но не тут-то было – сожрали и так. Это моё личное мнение.

Как и чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях?

Все говорят, что разведение свиней — выгодное занятие. Но оно может стать и убыточным мероприятием. Это произойдет тогда, когда вы на заключительном этапе не будете проводить такую операцию, как откорм.

Его задача — добиться максимального веса свиньи, израсходовав при этом минимальное количество корма. Кроме того, при не соблюдении или, наоборот, выполнении всех правил этого процесса, вы можете ухудшить или улучшить вкус получаемого мяса.

Все это достигается правильным применением кормов. А для этого надо знать их особенности.

Классификация кормов

Их различают по влиянию на вкус получаемого мяса и сала. Они бывают следующих видов.

  • Улучшающими вкус мяса;
  • Ухудшающими вкус мяса, но повышающие мягкость сала;
  • Отрицательно влияющими на качество сала и мяса. Их применяют для удешевления откорма, но исключают из рациона на финальном этапе выращивания.
Читать еще:  Утки Черри-Велли

Улучшающие корма

Если на завершающем этапе кормить свинью ими, то сало будет вкусным и твердым, не водянистым. Чтобы этого достичь, надо кормить

  • из зернофуражных кормов — ячменем, рожью, горохом;
  • из сочных кормов — морковкой, свеклой;
  • из животных продуктов — молочной продукцией, мясной мукой;

Ухудшающие корма

При их употреблении сало получается вязким, тягучим и водянистым. Это результат того, что свинью кормили

  • соей, овсом, кукурузой;
  • отрубями;
  • картошкой;
  • жмыхами;
  • рыбными отходами.

Для повышения рентабельности эти продукты можно использовать на первом этапе проведения откорма.

Отрицательно влияющие

Не желательно кормить следующими техническими отходами пищевого производства:

Виды откормов

На интенсивный откорм ставят молодняк, вес которого достиг тридцати килограмм. Поросята должны быть подвижными, иметь хороший аппетит, способными съедать большое количество пищи. Лучше выбрать, имеющих удлиненную форму и слегка плоских животных. Технология откорма зависит от цели выращивания. Соответственно различают технологии

Мясная технология

По ней откорм начинается с трехмесячного возраста, когда вес поросенка достигает примерно тридцати килограмм. И продолжается до пяти или восьмимесячного возраста. В это время поросенок уже весит девяносто или сто двадцать килограмм. В результате мясо получается нежным, сочным, с небольшим слоем сала, пригодным для приготовления разнообразных блюд.

Откорм делят на два периода:

  • подготовительный — более длительный, продолжается до шестимесячного возраста, с суточным приростом в пятьсот грамм;
  • финальный — длиться в течение месяца, суточный привес доводят до семисот пятидесяти грамм.

Лучше если подготовительный период придется на летнее время. Сама природа поможет в откорме, что удешевит процесс. Так как не будет сложностей с добыванием свежего зеленого корма, который в этот период может составить тридцать процентов рациона. В ход идет свежая трава, корнеплоды, бобовые, бахчевые. При этом их надо обязательно сечь и резать.

Наибольших приростов в весе можно достичь при соблюдении нормированного кормления. Нормы указаны в нижеследующей таблице.

Можно применять разные типы кормления. Все зависит от региона, где вы проживаете и ваших финансовых возможностей.

  • Концентратно-картофельный тип кормления предполагает использование
  • 75 % концентратов,
  • 15-20 % сочных кормов,
  • по 5-10 % травяной муки и животных кормов.
  • Концентратный тип обуславливает почти сто процентное использование полнорационных комбикормов марки ПК-55 или концентратов КК-55, с небольшими добавками травяной муки и животных кормов — до десяти процентов.

Точнее структура рациона в зависимости от типа кормления показана в таблице.

Какое кормление для вас более приемлемо вы должны решить сами. Помогут вам в этом примерные рационы, указанные в нижеследующей таблице.

Свинья, выращенная на мясо должна иметь убойный выход мяса не менее шестидесяти пяти процентов. Толщина сала над хребтом — от двух до четырех сантиметров.

Беконная

Для него выбирают скороспелых с длинной спиной (более 105 см) белых свиней. Например, свиньи породы Эстонская белая, которая изображена на рисунке ниже.

Не берут для такого откорма уже поросившихся самочек. А также самцов, кастрированных позже двухмесячного возраста. Черные, пестрые, травмированные, со складками, перехватами за лопатками, плохо развитыми физически животные тоже не подходят для этих целей.

В результате такого откорма получают нежное, красное, сочное мясо, покрытое тонким слоем белого сала (не более трех сантиметров). Более качественным считается бекон самочек.

Выделяют также два этапа откорма.

  • Подготовительный. Он длится с трехмесячного до пятимесячного возраста. За это время вес отобранных свинок увеличивается до шестидесяти килограммов. Это достигается путем поддерживания среднесуточных приростов на уровне пятисот грамм.
  • Финальный. Перед убоем. Длится с пятимесячного до семимесячного возраста. В результате усиленного питания среднесуточные приросты увеличиваются до семисот грамм.

Важно обеспечить им выгульное содержание. Поэтому хорошо начинать откорм в весенний период, когда появляется, молодая качественная зелень. Кроме того, моцион не позволяет им жиреть, что улучшает качество мяса. Вкус мяса определяется подбором кормов. На финальном этапе нужно отказаться от водянистых кормов, жмыхов, жомов, рыбной муки, овса, отрубей. Кормить их нужно по нормам, показанным в таблице.

На основании этих норм в соответствии с типом кормления составляются рационы. Их примеры приведены в нижеследующей таблице.

На сало

Конечной целью данной технологии откорма является получение туши, имеющей толстую жировую прослойку. Толщина сала у таких свиней не менее восьми сантиметров. Выход мяса у них составляет 40 %, а сала 50 %.

На откорм берут выбракованных животных, низко продуктивных или утративших свои репродуктивные функции свиноматок. Длится откорм в течение двух-трех месяцев. Первоначально прирост в весе может доходить до тысячи грамм в сутки. Потом он начинает снижаться. При снижении прироста до шестисот грамм откорм прекращают.

Рекомендованный рацион при сальном откорме можно увидеть в таблице.

За месяц до снятия с откорма ограничивают в рационе кукурузу и горох. Исключаются специфически пахнущие корма. В частности отказываются от рыбных отходов. Иначе сало по запаху будет напоминать рыбу.

Сальный откорм также состоит из двух периодов.

Первый период — “закорм”. Он продолжается 30-40 дней. В это время скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечную мякину, сенную труху; летом — зеленую траву). Структура рациона:

  • сочные — 30-20,
  • грубые — 20-10,
  • концентраты — 50-70 (КК-58).
Читать еще:  Советы по изготовлению доильного аппарата для коз

Среднесуточный прирост в этот период — 1000-1300 г.

Второй период продолжается 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок откладывается жир и емкость желудочно кишечного тракта постепенно уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 20-30 %. Исключают грубые корма. К концу откорма убирают жмыхи, овес. Увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания у животных происходит жировое перерождение мышц. Жир откладывается в полости сухожильных влагалищ и суставов задних ног. Свиньи едят сидя. Дыхание у них слабое, замедленное. Снижается чувствительность.

Следуя представленным здесь рекомендациям, вы сможете получить максимальный прирост массы свиней при наименьшем расходе кормов.

Как правильно откармливать свинью на сало

В наше время большое количество вкусного сала – хорошее подспорье для любой семьи. Ведь толщина хребтового шпика у свинок, откормленных до жирных кондиций, достигает 8-10 см, а процентное содержание сала в туше достигает 50% и более, выход же мяса при сальном откорме – 30-40%, что тоже не так и мало.

Для этого вида откорма пригоден в первую очередь молодняк живой массой 100-120 кг, а также свиноматки. Выбирайте хорошо развитых, с ровной широкой спиной, широкой и глубокой грудью, крепкими ногами, с высокой энергией роста животных, которые уже к 8-10 месяцам достигают указанной выше массы. Сальный откорм наиболее целесообразно проводить до набора свинкой 160 кг веса.

Свиноматок же можно откармливать до живой массы 250-280 кг.

Как же именно кормить свинку, если нужно получить от нее как можно больше высококачественного сала? Здесь все зависит от веса, набранного животным. Если он составляет 110-120 кг, то давайте свинье 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 4-5 кг картофеля, 3-4 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 40 г соли и 10 г мела в день. Более крупному животному (120-130 кг) потребуется 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 43 г соли и 12 г мела в день. Если живая масса свиньи увеличилась до 130-140 кг, то скармливайте ей 1,9-2 кг в день дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 50 г соли и 15 г мела в день. Когда она достигнет веса в 140-150 кг, то в день дается 1,9-2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 55 г соли и 20 г мела. В самом конце откорма, когда свинья наберет 150-160 кг, то ей понадобится 2-2,2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 65 г соли и 25 г мела в день.

Если на улице лето и вокруг много зелени, то примерно половину корнеклубнеплодов можно заменить на измельченную траву.

К сальному откорму пригодны свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород. Однако, как правило, более высокие приросты можно получить при скрещивании двух разных пород, когда по массе, скорости роста, жизнеспособности потомство превосходит обоих родителей.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция кормосмеси. Нормальная влажность мешанки – 1,3-2 л воды на 1 кг сухой массы. Остальное же количество жидкости свиньи должны получать из отдельного корыта. Помните, что при скармливании животным очень жидкой смеси их организм просто не справляется с переработкой большого объема корма. При этом ухудшается качество туши, она становится водянистой и безвкусной.

Кормить свиней нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день следует внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все откормочники тогда, когда кормосмесь в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если её поедают быстрее, то к рациону добавляют больше сочных или зеленых кормов, а если медленнее – то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает их аппетит. Свиньи начинают рыться в кормушках, выбирая лучшие кусочки, и уже через 3-4 часа кормосмесь начинает портиться. К тому же значительное количество корма теряется в виде остатков.

Хочу напоследок напомнить, что все корма по своему действию на качество свинины делятся на три группы:

1) Корма, улучшающие качество свинины, – ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

2) Корма, при скармливании которых получаются мягкое сало и рыхлая невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Свинина высокого качества получается в том случае, если рацион будет состоять не более, чем на 50% по питательности из кормов этой группы;

3) Корма, резко ухудшающие качество сала и мяса из-за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Эти корма могут составлять в рационе откормочников не более 25% по питательности. При этом кормов первой группы должно быть не менее 50% по питательности. За полтора месяца до убоя нужно полностью прекратить дачу кормов, ухудшающих качество свинины.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector