mamazinchik.ru

Как пользоваться агриколой для орхидей

Как пользоваться агриколой для орхидей

Существуют факторы, способствующие правильному развитию комнатных растений. Это освещенность, температурный режим, влажность и соответствующая подкормка. Агрикола для орхидей в является оптимальной питательной смесью.

Когда подкармливают цветок

Орхидеи относятся к семейству орхидных и роду фаленопсис. Растения рода фаленопсис принадлежат к эпифитным видам. Это означает, что они растут не в почве, а прикрепляются к коре деревьев или к неровностям субстрата на горных склонах. Основное поступление необходимых компонентов происходит из влажной воздушной среды тропического леса.

Фаленопсису необходима периодическая подкормка. Ее осуществляют как корневым, так и внекорневым способом. В обоих случаях с большим успехом используют агриколу.

Орхидеи подкармливают в следующих случаях:

  • В соответствии с биологическими часами растения. Подкормку вносят не более 2 раз в месяц: перед цветением и во время активного роста. Растение подсказывает, нужно ли его подкармливать: если в точке роста образуются новые побеги, пора вносить минеральный коктейль.
  • Осенью и зимой, в период покоя. Процесс подкормки в это время осуществляют не чаще раза в месяц.
  • Внекорневую подкормку (опрыскивание) проводят в период интенсивного роста и в случае, если фаленопсис плохо развивается. При этом листья приобретают бледно-желтый цвет или начинают вянуть.

От подкормки воздерживаются:

  • Сразу же после покупки цветка в магазине. Растения нежные и долго адаптируются к новым условиям, поэтому в течение 2-3 недель не нужно ничего предпринимать.
  • Во время цветения.
  • Летом, когда температура воздуха сильно поднимается.

Преимущества препарата

Удобрение имеет состав, специально разработанный для растений рода фаленопсис. Препарат эффективно защищает цветок от грибковых инфекций. Легкая усвояемость питательной смеси способствует более быстрому росту цветка. Цветение начинается раньше и продолжается дольше. Листья и цветы приобретают более яркий окрас.

Этот минеральный комплекс обеспечивает быстрое восстановление жизненных сил растения после осенне-зимнего периода покоя. Оно гораздо лучше сопротивляется болезням и переносит неблагоприятные условия внешней среды.

Препаратом удобно пользоваться, т. к. он имеет жидкую консистенцию, наиболее подходящую для корневой и внекорневой подкормки орхидей. Также отмечают безопасность и невысокую цену раствора.

Химический состав и применение

Агрикола выпускается в виде жидкого концентрированного раствора, в гранулах или в виде специальных палочек. Состав жидкой формы следующий: азот — 4%, фосфор — 5%, калий — 6%, гумат натрия — 0.8%. Кроме того, она содержит микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец, железо и молибден.

Упаковка содержит 250 мл удобрения.

Инструкция по использованию проста. Для корневой подкормки 5 мл раствора разводят в 1 л воды. Для удобства приготовления рабочей смеси флакон с концентрированным раствором снабжен мерным колпачком. Процесс повторяют через 10-14 дней, не привышая норму внесения питательной субстанции.

Техника безопасности

Согласно инструкции по применению, обращаться с концентратом следует осторожно. При разведении раствора обязательно работать в резиновых перчатках. Нельзя допускать попадания капель смеси на кожу и, особенно, в глаза. После приготовления рабочей смеси необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Препарат хранят в сухом прохладном месте как можно дальше от продуктов и лекарств.

При попадании раствора на кожу, это место промывают проточной водой. То же самое предпринимают при попадании в глаза.

Агрикола для орхидей: свойства, применение и отзывы

  • View the full image

    Выращивание орхидей в домашних условиях проходит с учетом правил ухода, в которые входит и внесение удобрений. Питательные смеси используют для корневых и внекорневых подкормок эпифитов. Разработкой препаратов, содержащих комплекс минералов, необходимых для комнатных цветов, занимаются химики и биологи. Они учитывают состав грунта, его плодородие в отношении нежных орхидей.

    Читать еще:  Описание пород казарок

    Среди препаратов, выпускаемых для подкормки комнатных цветов, главенствующую позицию занимает Агрикола. Существуют варианты средства и для огородных растений. Полезен минеральный комплекс для орхидей. Грамотно организованное внесение питательной смеси даст возможность комнатному цветку развиваться, расти, бороться с агрессивной окружающей средой.

    Состав и свойства препарата

    Разновидностей минерального комплекса Агрикола несколько. Отличаются виды удобрения пропорциями содержания основных элементов: калия, фосфора и азота. В зависимости от цели подкормки выбирают и номер средства.

    В составе смеси имеется некоторое количество марганца, железа, молибдена, меди. Добавлен к минералам и витамин С. Удобрение выпускают в форме палочек, порошка, раствора, таблеток. Для внекорневых подкормок применяют Агриколу в гелевой форме.

    Неоценима польза удобрения для комнатных и огородных культур. Компоненты средства:

    1. укрепляют организм растения
    2. защищают от повреждения патогенными грибками
    3. продлевают плодоношение огородных культур и цветение комнатных
    4. ускоряют рост и развитие цветов
    5. помогают рассаде оставаться здоровой и крепкой

    Универсальное удобрение заслужило своими полезными свойствами признание среди растениеводов.

    Когда и для чего используют удобрение?

    Орхидеи постоянно нуждаются в уходе, особенно регулярной подкормке. Приобретенное в магазине растение долго адаптируется к новому месту. Проходит несколько недель, прежде чем цветок придет в себя после шока. В этом случае и применяют удобрение. Но вносить его надо спустя две недели после покупки растения. Нуждаются в подкормке орхидеи в конце периода покоя. Выйти из него, восстановиться после долгой зимы поможет Агрикола.

    В течение периода вегетации, и чуть меньше во время нахождения в относительном покое орхидеям понадобится подкормка препаратом с микроэлементами и витаминами.

    Опрыскивают орхидеи раствором Агрикола Аква тогда, когда начинает растение чахнуть, плохо развиваться. При этом листья у орхидей становятся бледными, начинают желтеть. Если это не связано с плохим поливом, то опрыскивание растения питательным раствором или полив грунта с добавлением средства будет как раз кстати.

    Полифункциональность препарата в том, что он способствует улучшению внешнего вида орхидей, продолжительности цветения их, приданию окраски лепесткам цветов интенсивности. Поэтому и вносят удобрение весной и осенью в горшок с орхидеями.

    Сроки и правила применения Агриколы

    Особенности применения питательного геля Агрикола для орхидей в инструкции к препарату:

    • Пять миллилитров средства растворяют в одном литре воды и поливают раствором грунт, вымачивая его.
    • Для внекорневой подкормки берут удобрение в порошке или палочках, растворив пять миллиграмм в двух литрах жидкости.
    • Растение поливают за неделю до цветения, а затем каждые 20-30 дней.
    • Для молодых орхидей дозу берут вдвое меньше.
    • Спустя две недели после полива проводят опрыскивание комнатного растения.
    • Зимой в два раза снижают количество подкормок.

    Препарат Агрикола совершенно безопасен для человека. Но перед обработкой орхидей надевают на руки перчатки и стараются, чтобы капли раствора не попали на слизистые носа или рта.

    Преимущества удобрения, отзывы о нем

    К положительным качествам минерального комплекса относится:

    1. Его эффективность в отношении грибковых заболеваний, защите от перепадов температур в помещении.
    2. С Агриколой орхидеям легко развиваться: они быстрее начинают цвести, радуя яркостью окраса лепестков.
    3. Так как препарат легко усваивается частями комнатного растения, то и получают орхидеи с помощью подкормок нужные элементы, стимулирующие ростовые процессы.
    4. Ценят в препарате любители орхидей экономичность средства, его высокую безопасность.
    5. Использовать Агриколу цветоводам удобно. Ведь расфасовано средство так, чтобы пакетик с порошком развести в воде. Его столько, сколько необходимо для проведения подкормки. А количество геля меряют колпачками, куда входит его пять миллилитров.
    Читать еще:  Правила посадки винограда черенками весной

    Отзывы цветоводов о препарате только положительные. Отмечают, что орхидеи, если их правильно подкармливать Агриколой, цветут дольше. У растений раньше начинается период вегетации.

    Удобрение помогает орхидеям пережить время после болезни, долгой зимы. С минеральным комплексом происходит быстрее восстановление жизненных сил цветка, он успешно справляется с недугами, отрицательным действием окружающей среды. Проверенное временем удобрение Агрикола полностью подходит для орхидей, снабжая их необходимым питанием.

    Больше информации можно узнать из видео: