mamazinchik.ru

Как поймать, приручить, и чем кормить дикого хорька

Как поймать, приручить, и чем кормить дикого хорька

Дикий хорек является настоящим хищником среди животных небольшого размера. В сельском хозяйстве этот быстрый и гибкий зверек считается вредителем, поскольку часто таскает кур и яйца. Изловить подобное животное не так-то просто.

Хорьки обладают незаурядным умом и физическими возможностями. Хищник может легко унюхать человеческий запах на капкане. Если цель поимки — приручение хорька, то задача усложняется еще и выбором безопасной для животного ловушки. Также дикие хорьки даже младше пяти лет никогда не станут такими же домашними питомцами, как фретки.

Описание дикого хорька

Перед тем как поймать хорька, следует определиться породой. Размер тела этих хищников зависит от вида, поэтому, прежде чем готовить ловушку, нужно убедиться в правильном определении породы хорька.

Многие люди ошибочно называют хорьками все виды куньих, однако в это семейство, кроме хорьков, входят еще горностаи и ласки. Но эти породы легко отличить друг от друга, посмотрев фото в атласе животных.

Существует несколько пород диких хорьков, которые распространены повсеместно:

  1. Степной хорёк. Самый крупный вид среди остальных пород: длина тела самца может достигать 60 см, а вес — 0,5 кг. Окрас степных хорьков преимущественно коричневый, с темными подпалами на животе и лапах. Животные селятся в полевых местностях.
  2. Лесной хорёк. Этот вид хищников считается самым популярным в странах Евразии. Лесные хорьки немного меньше степных собратьев, их окрас довольно пестрый. Шерсть преимущественно бурая, к животу и лапам наблюдается затемнение. Волосяной покров на морде отличается белым цветом. Для зверьков характерна своеобразная черная маска, по которой хищника легко можно узнать на фото.
  3. Черноногий хорёк. Этот животное обитает на американском континенте. Из-за охоты популяция черноногих хорьков серьезно снизилась, поэтому зверек занесен в Красную книгу. На сегодняшний день его редко можно встретить в дикой природе, ловить этих хищников запрещено.

Если породу животного невозможно установить, следует исходить из стандартных размеров самого крупного вида животного. Особенной спецификой поведения хорька является борьба за территорию. Эти хищники очень сильно ценят свою нору и редко меняют место жительство. Также хорьки обладает довольно слабой нервной системой, поэтому следует соблюдать большую осторожность при поимке: от стресса у зверька может случиться инфаркт.

Разновидность ловушек для хорька

Ловушки для хорьков также отличаются по механизму действия и во многом зависят от конечной цели поимки. Многие из предложенных видов капканов не подходят для ловли хорька с целью приручения. Подобные ловушки могут серьезно покалечить животное.

Опытные фермеры как правило пользуются методами, которые направлены на истребления хищника. Хорьки наравне с лисицами считаются вредителями в сельском хозяйстве. Они таскают кроликов, гусей и кур, уничтожают птенцов и яйца, поэтому птицеводы и кролиководы пользуются ловушками с отравленной приманкой.

Для охотников ценность представляет в первую очередь мех животного, поэтому их методы поимки часто заканчиваются смертельным исходом для хорька. Для этого используются мощные капканы, которые практически сразу умерщвляют хищника, не причиняя вреда шерсти.

Ловушки для безопасной поимки животного

Существует несколько видов ловушек, которые позволят поймать хорька живым. Некоторые из них предлагаются в специализированных магазинах, но большинство можно сделать самостоятельно.

Кроме самой ловушки, понадобится такой перечень предметов для поимки дикого хищника:

  1. перчатки из плотной ткани;
  2. брезентовая или камуфляжная одежда;
  3. мясо в качестве приманки;
  4. настой на полыни.

Спецодежда нужна для защиты от острых зубов и когтей животного. Хорьки всегда оказывают сопротивление человеку при поимке и могут сильно прокусить кожу. Приманкой чаще всего служат убитые мыши или птенцы, которыми питаются хищники.

Читать еще:  Характеристика утки агидель

Эти зверьки активно реагируют на сильный запах крови. Полынью следует обработать ловушку, чтобы отбить человеческий запах.

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Содержание хорьков в домашних условиях приобретает все большую популярность. Но не стоит думать, что это веяние лишь последнего времени. Есть немало исторических подтверждений тому, что хорьки были одомашнены раньше кошек и не просто в качестве пушистых забавных зверушек, а с чисто практической целью. В древности домашние хорьки использовались для борьбы с грызунами. Благодаря ловкости, хищности и небольшим размерам, хорьки не давали вредителям ни единого шанса, далеко опережая в охоте домашних котов.

Содержание статьи

Стоит сказать, что фретка является одомашненной формой дикого хорька и в естественной среде не встречается. За исключением, конечно, беглецов. Вот только участь четвероногих, сбежавших от нерадивых хозяев, незавидна. В природе одомашненные зверьки не способны к длительному выживанию и самостоятельному прокорму.

Домашний хорек – животное чрезвычайно интересное и любопытное. При надлежащем воспитании и уходе в домашних условиях фретки очень нежные и ласковые создания. Вместе с тем это не превращает хищника в морскую свинку. Инстинкты – вещь непреодолимая, даже при условии домашнего содержания.

Если вы решили завести хорька как домашнее животное, плюсы и минусы этого шага стоит узнать заранее. Из положительных моментов в содержании домашнего хорька можно выделить следующее:

  • фредка – это модно;
  • при прогулке с вашим питомцем вам гарантировано внимание со стороны прохожих;
  • правильно воспитанный зверь – неиссякаемый источник нежности и радости;
  • уход и содержание фретки не слишком отличаются от большинства домашних питомцев.

На что следует обратить особое внимание при решении завести хорька дома:

  1. Рацион. Кормить фретку морковкой и капустой не получится. Кормление должно включать мясо, рыбу, специализированные корма, витаминные добавки. Подробнее можно прочитать в статье Чем кормить хорька в домашних условиях.
  2. Наличие просторной оборудованной клетки. В дальнейшем при содержании хорька в квартире он, скорее всего, получит полную свободу. Но на этапе воспитания и приучения клетка просто необходима.
  3. Размещение лотков под туалет. Если дом или квартира, где гуляет фретка, достаточно просторны, может понадобиться размещение нескольких лотков. В идеальном случае – по одному на каждую комнату.
  4. Наличие свободного времени и огромное желание превратить питомца в настоящего и верного друга.

Уход за хорьком, содержание фреток

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях? Лучше всего приобрести справочную литературу, где подробно изложены принципы содержания зверька дома. Есть сообщества любителей фреток, в соцсетях существуют группы, где владельцы делятся опытом. Советы и рекомендации от заводчиков и ветеринарных специалистов также могут дать ответы на многие вопросы.

При правильном воспитании питомца хорек как домашнее животное доставляет хлопот не больше, чем кошка. И, пожалуй, меньше, чем собака. По той причине, что собаку обязательно нужно выгуливать, а фретки, при всей любви к прогулкам, в обязательном выгуле не нуждаются.

Как правильно воспитать фретку и приучить ее к лотку вы можете узнать из видео и соответствующих статей на нашем сайте.

Выгул

Гулять с вашим питомцем можно и нужно. С одной стороны, дело это вовсе необязательное, но вот с другой, масса позитива и хорошего настроения обеспечены и вам, и четвероногому другу. Домашние хорьки – любознательные и общительные животные. Ваш любимец с удовольствием будет исследовать местность во время прогулки и с радостью пообщается с собратьями, если такие встретятся.

Читать еще:  После чего сажают помидоры на огороде

Выходя на природу с фреткой, стоит помнить некоторые моменты:

  • питомец должен быть полностью приучен к шлейке;
  • не стоит отпускать фретку, какой бы прирученной она ни была (инстинкты могут взять верх, и вы никогда больше не увидите вашего любимца);
  • перед прогулкой убедитесь, что животному сделаны плановые прививки;
  • выбирайте подходящую погоду и место для прогулок.

Приучать к шлейке зверька надо заблаговременно, несмотря на то, что к новой «одежде» животные привыкают быстро и не испытывают в дальнейшем ни малейшего дискомфорта, на первых этапах вам придется быть достаточно настойчивым. Зверек попытается избавиться от лишнего всеми доступными способами. Рекомендуется надевать шлейку на несколько минут, поощряя питомца, и «выгуливать» по квартире, постепенно увеличивая время.

По поводу подходящей погоды можно сказать следующее. Однозначно не подходят дождь, сырость, слякоть. Мало того что удовольствия от такой прогулки минимум, фретка может заболеть из-за переохлаждения – мех на животе слипается и практически не защищает от холода и влаги.

А вот можно ли гулять с хорьком зимой? Конечно можно! Зимняя шерсть фретки превосходно защищает ее от холода. Однако во всем должна быть разумная мера, позволять четвероногому копаться в снегу более часа не стоит. Кроме того, как и в случае с шлейкой, прогулки на морозе стоит начинать постепенно, с 5-10 минут.

Дикие хорьки – приручение

Можно ли поймать хорька и приручить? Если коротко, то поймать можно, а вот приручить вряд ли. Хорьки насчитывают многовековую историю одомашнивания, в течение которой природная агрессивность снижалась, а доверие к людям, наоборот. Содержать хорька, пойманного в природе, – дело хлопотное, начиная от закономерных укусов до рациона, максимально приближенного к естественному для данной особи. В любом случае, если хорь пойман взрослым он навсегда останется либо чрезмерно пугливым, либо агрессивным. Если речь идет о щенке, тут возможны варианты, однако столь же ласковым и добрым, как домашний он не станет.

Разведение фреток

Цели содержания хорьков в домашних условиях можно разделить на две группы, зачастую пересекающиеся друг с другом:

  • содержание хорьков в квартире (доме) в качестве домашнего животного;
  • разведение хорьков в домашних условиях.

И в первом, и во втором случае фретки будут любимцами всей семьи и отношение к ним будет одинаковое, но отличие в том, как содержать хорьков, все же есть.

При обычном содержании фреток чаще всего стерилизуют (кастрируют). Связано это с тем, что во время течки и периода гона повадки животного достаточно сильно меняются. Доброе и ласковое животное может временно стать необщительным или агрессивным, приученные к лотку самцы и самки начинают игнорировать туалет или оставляют мочевые метки на вещах и мебели. Если вы не планируете заниматься разведением, стерилизация хорьков – наиболее гуманный способ избавить животное от стресса, а себя от ненужных забот.

Отдельного внимания заслуживает здоровье животных, выбранных для получения потомства, оборудование места, включающего все, что нужно для хорька на период спаривания и размножения. Вы должны иметь возможность обратиться за помощью к специалисту в случае возникновения болезни.

Хорьки и прочие домашние питомцы

Считается, что хорек и кошка в доме прекрасно уживаются друг с другом. Это подтверждено множеством отзывов и видео, как, например, это.

Читать еще:  Какие цитрусовые фрукты существуют

Но все не так просто. Дружба между домашними питомцами возможна, но во многом зависит от их хозяев. Люди, имеющие опыт совместного содержания хорьков и кошек, советуют кормить любимцев порознь и не оставлять фретку без присмотра. В присутствии же людей давать питомцам полную волю. И ни в коем случае не выделять одно животное в ущерб другому, чтобы не вызвать ревности и взаимной неприязни четвероногих. Так что вопрос о том, можно ли держать дома одновременно кота и фретку, в конце концов сводится к вашей любви и внимательности.

Домашних птиц (канареек, попугаев) ни в коем случае нельзя выпускать из клетки в то время, когда ваш пушистый друг находится в квартире свободно. Связку «хищник-добыча» не преодолеть никаким воспитанием.

С собаками некрупных пород фредки уживаются достаточно неплохо, за исключением охотничьих. Опять же – инстинкты.

Мышки и морские свинки тоже могут стать добычей вашего домашнего хищника, поэтому при их совместном содержании стоит проявить разумную осторожность.

Стоит ли заводить хорька дома, решать вам. Взвесив плюсы и минусы хорька в доме, ответьте себе на вопрос, что сильнее – желание приобрести пушистого друга или боязнь ответственности, или дополнительных забот. Надеемся, эта статья сделает ваш выбор осознанным.

Правила воспитания хорька в домашних условиях

Хорьки умные и любознательные животные. Они способны привязываться к человеку, но из домочадцев они выбираю только одного, кого они будут слушаться. Чаще всего это кормилиц зверька. Животное можно приручить. Необходимо лишь следовать некоторым правилам.

Дрессировке фретка поддаётся плохо. Это связано с высокой подвижностью, активностью животного, но любовь и терпение позволяет добиться от зверька больших успехов. Как приручить животное? Какие принципы необходимо учитывать при дрессировке?

Период адаптации

Для приобретения хорька рекомендуют обращаться к заводчикам. У профессионалов животные ухоженные, привитые от инфекционных заболеваний, спокойные. Их выращивают в комфортных условиях, стараясь избегать стрессовых ситуаций. С рук или в зоомагазине питомцев брать не стоит.

Есть риск, что они находятся в постоянном стрессе. Постоянные посетители, множество различных громких звуков или неблагоприятная домашняя обстановка действуют на психику животного отрицательно.

Выбирают фреток в возрасте 3 месяцев. Их легко воспитывать и дрессировать. Инстинкты у них ещё развиты слабо. Многое из того, что предлагает человек, в дальнейшем будет являться их привычными рефлексами.

Взрослых особей приручить сложно. Это животные, у которых сформировались инстинкты и определённый тип психики. Перевоспитать их сложно.

После транспортировки животного в домашние условия, необходимо дать ему время для адаптации. Не следует навязывать ему своё общение. Фретка должна привыкнуть к новым условиям обитания, к запахам и звукам.

Клетку рекомендуют установить в тихую комнату, в которой не бывает много людей. Необходимо регулярно кормить домашнего питомца. В это время он определяет для себя хозяина.

Как приручить?

Приручают хорьков одновременно к рукам и к голосу. Начинают кормить животных с рук и комментируют каждое действие. При этом называют кличку зверька. Сначала необходимо добиться, чтобы он не боялся брать корм. Начинают с лакомства. Дают фретке кусочек банана, груши, хурмы.

После того как питомец перестал пугаться руки, и начал привыкать к голосу, необходимо добиться, чтобы он сел на ладонь. Взрослого животного, конечно, не получится усадить на руку, но щенок вполне может поместиться в ладони.

Когда хорёк безбоязненно начинает забираться на ладонь, можно его погладить. Обязательно комментируют свои действия, призывая зверька кличкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector