mamazinchik.ru

Как пересадить чеснок весной

Как пересадить чеснок весной

Чтобы не получить урожая чеснока смешанного типа, необходимо пересадить его на новое место. Рассмотрим, как пересадить чеснок весной без вреда для культуры.

Пересаживаем чеснок весной

Правила и порядок пересадки

Пересадка зимнего чеснока проводится по многим причинам. Например, посаженый под зиму овощ не пережил холода и весной взошел не весь. В результате на грядках часто обнаруживается большое количество гнилых луковиц. Перенос саженцев осуществляют на заранее подготовленные грядки. Правила и принципы заделки практически идентичны посадке растения яровым способом.

Соблюдая правила пересадки и ухода, можно получить урожай отменного качества. Основные принципы, а также порядок проведения пересадки чеснока одинаков для всех его сортов.

Общие рекомендации

Участки для пересадки чеснока рекомендуется располагать на возвышенностях. Место должно прогреваться солнцем и быть надежно защищено от ветров.

Оптимальное время для пересадки перезимовавшего растения – конец марта или начало апреля. К этому моменту уже отчетливо видны проплешины на грядке. Сроки зависят от региона и полосы.

Пересадку чеснока производят в сухую теплую погоду. Лучше делать это в середине дня или ближе к вечеру. Почва на новом месте не должна прилипать к рукам и садовым инструментам. А вот грунт, где уже растет овощ, следует хорошо полить за сутки.

Выбирая участок для пересадки, следует проследить за тем, чтобы растение было ограждено от лука. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м. Лучшими соседями чесноку станут бобовые и крестоцветные культуры: фасоль, горох, капуста и редис.

Подготовка грядок

Пересаживать зимний чеснок, уже давший ростки и имеющий собственную корневую систему, можно только в мягкий грунт. Поэтому землю следует перекопать. Рыхлить грядки под пересадку озимого пряного овоща лучше вилами, а не лопатой.

Выбранный участок земли обязательно удобряют. Наилучшими стимуляторами роста являются:

Химические комплексные вещества вносят, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки. Золу используют из расчета 1 кг на 1 м². Все минеральные удобрения вносят до перекопки. Подготовку участка завершают разравниванием почвы граблями.

Пересадка

Пренебрежение рекомендациями по пересадке приведёт к снижению качества луковиц.

  1. На новом месте намечают лунки. Расстояние между растениями должно составлять 15 см, а ширина междурядий не менее 30 см. Лунку под зубчик удобно делать с помощью толстой палки. Глабуна ямки должна быть не более 10 см.
  2. Взошедший чеснок выкапывают по одному. Для этой цели используют садовую сердцевидную лопату на короткой ручке. Инструмент ставят на расстоянии 5 см. от места всхода и медленно заглубляют его в грунт.
  3. Свободной рукой осторожно обхватывают зеленые листья и медленно подтягивают растение вверх, стараясь не производить резких движений. Неосторожное действие может привести к отрыву ботвы. Тогда доставать зубчик из земли будет неудобно.
  4. Переносят растение вместе с комом земли на постоянное место и заглубляют его в подготовленную лунку.
  5. После того как все зубчики будут высажены, лунки присыпают землей.
  6. Участок с саженцами чеснока поливают, а затем накрывают белым агроволокном примерно на сутки.

Правильно пересаженный чеснок приживется уже на пятый день. Об этом свидетельствует выравнивание ботвы и ускорение ее роста.

Уход после пересадки

Рассаживаем на расстоянии

Подкормка

Чеснок, пересаженный весной на постоянное место, требует больше внимания, чем яровые или озимые культуры. Основные усилия должны быть направлены на укоренение рассады. Для этого рекомендуется 1 раз в 10 дней производить корневую подкормку растений. Внести удобрение нужно трижды.

В момент формирования завязи и в период активного роста луковицы подливают настоем коровяка или птичьего помета. Подкормку готовят из 1 кг свежего навоза, разведенного в 10 л. воды. Удобрение настаивают в течение 3 суток, а затем еще раз разводят водой. Рабочая концентрация природного удобрения из коровяка – 1 л. настоя на 10 л. воды. Куриный помет более концентрированный, поэтому конечный продукт готовят из 500 мл вещества и 10 л. воды.

Полив

Пересаженный чеснок требует полива и своевременного рыхления междурядий. Последнее не позволяет застаиваться воде и предотвращает корневую гниль.

Мульчирование

Для оптимизации обменных процессов в грунте следует замульчировать почву. Для этих целей используют:

  • траву;
  • хвою;
  • кору хвойных деревьев;
  • сухую солому;
  • перепревшую древесную стружку.

Также покрывают землю агроволокном средней плотности. Не стоит использовать для мульчирования междурядий кору фруктовых деревьев, а также свежие опилки. Эти материалы при естественном разложении привлекают паразитов и вредят почве.

Читать еще:  Выращивание винограда Сенатор

Прищипывание

Пересаженный чеснок нуждается в удалении стрелок. Их собирают после того, как длина будущих соцветий достигнет 10 см. Лучшим способом является прищипывание побегов у основания. Чем раньше будут вырваны семенники, тем крупнее и здоровее будет луковица.

Борьба с вредителями

В случае заражения почвы вредителями проводится стандартный комплекс борьбы с ними. Используются инсектициды и фунгициды, которые не влияют на качество урожая, товарный вид и лежкость овоща.

Преимущества процедуры

Пересаженный овощ имеет ряд отличий от озимых или яровых растений. Главными показателями для сравнения являются размер луковиц и сроки их созревания.

Пересаженный зимний чеснок обычно имеет большее количество зубцов, нежели посаженный обычным способом. Это связано с процессом укоренения растения. Созревание пересаженного овоща сдвигается примерно на две недели назад. Пожухлая листва и заметное одеревенение основного стебля — признаки, сигнализирующие о полной зрелости.

Урожай пересаженного весной озимого чеснока хранится очень долго.

Когда сажать чеснок весной?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране. Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской. Можно ли посадить чеснок весной, а не осенью? Разумеется, да, причем многие садоводы последнее время проводят посадку этого луковичного дважды в год! Это обеспечивает стабильный урожай, причем и у ярового, и у озимого чеснока есть свои преимущества. Когда сажать чеснок весной, читайте в нашей статье.

Когда сажать яровой чеснок?

Высаживают его уже в середине апреля – начале мая – как только достаточно прогреется грунт (до 5-10°С). Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого (90-100 дней против 75-90), и для роста ему еще нужно набраться сил.

Подготовка чеснока к посадке весной

Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:

Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

Подготовка почвы для посадки чеснока весной

Грядку подбирают на солнечном месте, где 2-3 года не выращивался ни чеснок, ни лук или луковичные цветы. Если же там чеснок болел, то интервал увеличивают до 5 лет. Почву дезинфицируют медным купоросом (1-2 ст. ложки на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают, предварительно разбросав 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося просеянного компоста (свежий навоз не вносят), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или вместо этих минеральных удобрений 1-1,5 стакана печной золы (дозы указаны для 1 м2).

Читать еще:  Чем когда и как пропаивать индюшат

Как посадить чеснок весной?

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.Посадка чеснока весной: выполняем по всем правилам Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см
  4. Присыпать зубчики землёй, в грунт вдавливать их не нужно, чтобы не повредить корни.
  5. Завершить посадку мульчированием. Оно предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы, сохранит в ней влагу, не даст чесноку замёрзнуть в холодные дни и перегреться в жаркую погоду. Толщина слоя мульчи составляет примерно 10 см. Мульчирующим материалом могут служить опилки, слома, сухой торф, древесная стружка.

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Уход за чесноком посаженным весной

После посадки чеснока, ему потребуется определенный уход. Он подразумевает регулярное рыхление почвы и ее очистку от сорняков. Поливу грядок также нужно уделить должное внимание. На момент вегетации чеснок нуждается в обильном поливе. Как только начнется формирование плодов, полив следует умерить, так как переизбыток влаги может привести к тому, что чеснок станет более уязвим к разным заболеваниям.

В дождливые дни проводить полив не следует. Увлажнение почвы нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Кроме регулярного полива чесноку потребуется подкормка:

  • Каждые 10 дней грядку нужно поливать раствором фосфорных и калийных удобрений.
  • На начальном этапе вегетации и после формирования головки чеснок нужно подпитать настоем коровяка или куриного помета. На 10 л воды потребуется 1 кг средства. Настаивать состав нужно на протяжении нескольких дней.

Уберечь культуру от нашествия вредителей и болезней можно с помощью обработки фунгицидами и инсектицидами. Такие процедуры проводят в весеннее время.

Теперь вы знаете, когда и как правильно сажать чеснок весной в открытый грунт, а значит, сможете организовать процедуру посадки согласно инструкции и фото, и получить высокий урожай.

Посадка чеснока весной: выполняем по всем правилам

Популярность чеснока трудно переоценить. Это кладезь полезных витаминов. Его добавляют в качестве специи в маринады, салаты и прочие блюда, придавая им особый неповторимый вкус. Он отпугивает вредителей от других садовых культур. И потому дачники выращивают чеснок на своих участках, причём сажать его можно не только под зиму, но и весной. И если знать все тонкости его весенней посадки в открытый грунт, можно получить неплохой урожай этой культуры.

Плюсы и минусы посадки чеснока весной, подходящие сроки

Высаживаемый весной чеснок называют яровым (летним). Положительными качествами весенней посадки чеснока являются:

  • более продолжительный срок его хранения в домашних условиях (1–2 года), тогда как чеснок, посаженный осенью (озимый), хранится до 4 месяцев;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • дружные всходы, поскольку земля уже прогреется, а риск заморозков будет минимален.

Яровой чеснок даёт дружные всходы

Чеснок, посаженный весной, проходит все стадии развития до образования головки за 3–4 мес.

Помимо плюсов, весенняя посадка чеснока имеет и минусы:

  • менее выраженный вкус зубчиков;
  • невысокая урожайность по сравнению с осенней посадкой.

Сажать чеснок в открытый грунт весной следует в определённые сроки. Это растение высаживают в землю при прогревании её до температуры не ниже +3–5° C, чтобы исключить замерзание семенного материала.

В зависимости от климатических условий региона посев производят:

  • В мае — Урал, Сибирь.
  • С середины апреля по первую декаду мая — средняя полоса.
  • После 20 марта до 10 апреля — южные области России.

Затягивать с посадкой чеснока нельзя, поскольку он может не вырасти.

С посадкой ярового чеснока нельзя затягивать, иначе он может не успеть сформировать полноценную головку

Пошаговая инструкция по весенней посадке чеснока

Чтобы процесс весенней посадки чесночной культуры в открытый грунт не вызвал затруднений, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией. Она включает определённые этапы, приведённые ниже.

Читать еще:  Правила подготовки почвы под картофель

Выбор места и грунта для посадки

Эту культуру лучше сажать на лёгких или средних суглинистых почвах, чернозёмной, песчаной земле с pH от 6,5 до 7. Большая кислотность вызывает заболевание растения. Участок желательно расположить на возвышенном месте, где влага не будет застаиваться.

Он должен хорошо освещаться солнцем, быть защищён от сквозняков, холодного ветра. При выборе места нужно учитывать севооборот. Сажают чеснок на гряду после гороха, капусты, кабачков, огурцов, клубники, сидератов по соседству с клубникой, малиной, розами. Плохими предшественниками и соседями этой культуры считаются картофель, морковь, свёкла, томаты, луковичные растения.

Чеснок любит освещаемые солнцем участки с лёгкими и средними суглинистыми почвами , песчаным грунтом, чернозёмом

Как луковичную культуру чеснок ежегодно сажают в разных местах.

Подготовка участка

Желательно это сделать осенью, в крайнем случае — за 2–3 недели до момента посадки. Будущую гряду удобряют, раскладывая на ней состав (из расчёта на 1 м 2 ), состоящий из следующих компонентов:

  • перегной, 1–2 ведра;
  • древесная зола, 3 кг, или суперфосфат и калийная соль по 1 ст. л.

Затем перекапывают участок глубиной в штык лопаты, а потом хорошо разрыхляют.

Гряду под весеннюю посадку чеснока сначала удобряют, а затем перекапывают на штык лопаты

Подбор и подготовка посевного материала

Весной для посадки выбирают зубцы сортов чеснока, применяемых для выращивания в конкретном регионе — сорт Абрек, Московский подойдут для Центральной России, сорт Викторио, Орловский применяют в южных регионах, сорт Пермяк, Алейский сажают на Урале, в Сибири. Готовят посадочный материал таким образом:

  • Начинают подготовку с сортировки. Чесночную луковицу аккуратно разделяют, отбирают крепкие здоровые зубчики (в шелухе) без следов подсыхания, болезни, гниения, находящиеся по краям головки, а те, что мельче и располагаются ближе к центру, лучше употребить в пищу.

Для посадки отбирают здоровые крепкие зубчики

Перед посадкой можно обеззаразить чеснок в растворе марганцовки

Процесс посадки

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.

Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Последующий уход

Когда зубчики чеснока находятся уже в земле, уход за посадками заключается в следующем:

    Для того чтобы корневая система растения полноценно росла и развивалась, после посадки чеснока на протяжении 2 месяцев ему необходим качественный полив. Его производят, когда почва подсыхает. Он должен быть умеренный, поскольку от избытка влаги чеснок может загнить. Для полива не используют холодную воду, берут отстоявшуюся из бочки. Поливать рекомендуется при неярком солнце (утром, в пасмурный день). Со второй половины июля полив сокращают. За 2 недели перед сбором урожая его прекращают совсем.

Для развития корневой системы чесноку требуется качественный полив

Урожай посаженного весной чеснока собирают в конце лета — начале осени. Его готовность определяют по внешним признакам: желтеющим листьям, начинающим сохнуть и полегать.

Урожай ярового чеснока готов, когда листья растения начинают желтеть и полегать

При правильной посадке и дальнейшем уходе всходы чеснока появляются через 1–2 недели.

Видео: посадка ярового чеснока

Мне не приходилось сажать яровой чеснок, каждый год выращивала озимый, образующий более крупные головки. Думаю, что нужно было иметь урожай и того, и другого, поскольку значительным преимуществом чеснока весенней посадки является его продолжительный срок хранения.

Из приведённого выше материала можно сделать вывод, что посадка чеснока весной не является сложным процессом, отнимающим много времени. Стоит лишь посадить яровой чеснок на своём участке согласно пошаговой инструкции, и можно затем наслаждаться полезным и вкусным урожаем этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector