mamazinchik.ru

Как отличить гусей Линда от других пернатых

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Гусиные яйца, мясо и перья пользуются популярностью среди потребителей, поэтому многие птицеводы занимаются разведением гусей. У новичков часто возникает сложность с определением мужской и женской особи.

Существует много способов, с помощью которых можно разобраться, как отличить гусака от гусыни.

5 способов, как отличить гусака от гусыни в раннем возрасте

Различить взрослых особей друг от друга намного проще, чем маленьких.

Есть 5 надежных способов, помогающих точно установить пол птиц:

  • научный;
  • «тарзанка»;
  • по реакции на внешние раздражители (испуг);
  • по уровню активности;
  • по размерам.

Каждый метод имеет свою специфику, поэтому требует отдельного рассмотрения.

Научный способ определения пола гусят

Самый простой способ, который помогает точно установить пол гусят, – научный. Его часто используют крупные фермерские хозяйства.

Научный способ определения используют для особей различного возраста, начиная с 3-4 недель от рождения. При таком осмотре самцы начинают сильно сопротивляться, проявляется агрессия.

Чтобы птица не причинила вреда человеку и себе, ее зажимают между колен, только потом осматривают. Взрослые особи имеют среднюю длину полового члена 7 см. Нормой также считается длина от 3 до 4 см.

«Тарзанка»

Птицеводы предпочитают пользоваться способом «тарзанка».

Для определения пола:

  1. Птенца аккуратно берут за ноги, переворачивают вниз головой, слегка опускают вниз.
  2. Реакция на падения у женского и мужского пола разные. Самец приподнимет голову, пытаясь подняться, размахивает крыльями, имитирует полет. Самки вертят головой или вообще не реагируют.

Этот способ определения пола считается надежным, так как основан на статистике. Но учитывая, что при создании стрессовой ситуации каждая особь может отреагировать по-разному, его эффективность находится под сомнением.

Испуг гусят

Быстро отличить женский пол от мужского можно, если птиц испугать. Включив резко громкий звук, птенцы пугаются: самки припадают к земле, сидят тихо, не двигаются.

Быстро отличить женский пол от мужского можно, если птиц испугать

Самцы в отличие от них поднимают голову, затем вытягиваются, пытаясь определить уровень опасности.

Активность гусят

Пол домашних гусят определяют по активности. Лидерские качества, заложенные природой, проявляются у самцов. Они создают много шума, соперничают между собой, осваивают новую местность, точки кормления.

Поведение самок – тихое, спокойное. Их голос слышен тогда, когда они хотят есть или напуганы. Но этот метод определения иногда не точен, потому что молодые самки могут иметь игривый характер и быть активными.

Размеры гусят

Еще в инкубаторе заметно, что самцы больше самок.

Как отличить гусака от гусыни

Когда птица взрослеет, изменяется не только ее размер, но и поведенческие манеры. Профессионал способен отличить пернатых по звукам, цвету перьев, походке и многим другим факторам.

Самыми популярными считаются:

  1. Поведение. Если немного понаблюдать за стаей, можно отметить характерное поведение, свойственное для особей женского и мужского пола.
  2. Звуки.
  3. Внешние признаки: окраска, размер головы.

По поведению гусей

Пол птицы легко распознать во время брачного периода.

Пол птицы легко распознать во время брачного периода

Гусаки проявляют агрессию, постоянно борются за место в стае стать вожаком. Стычки возрастают в момент полового созревания и за обладание самкой.

Самки имеют спокойный, покладистый характер. Агрессия проявляется только в период высиживания яиц. Если гусыня почувствует, что потомству грозит опасность, может напасть.

Любая стая имеет вожака, он выделяется среди остальных особей особым поведением:

  • он всегда идет впереди;
  • поза гордая;
  • голова высоко поднята;
  • грудь выпячена вперед;
  • он постоянно осматривает свою территорию, никогда не прячется;
  • при возникновении опасной ситуации вожак вытягивает шею, осматривая все вокруг, а затем принимает решение отступить или атаковать врага.

Часто самцы устраивают драки возле кормушек. Самые резвые, быстрые особи пытаются первыми добраться до точки кормления. Женский пол не дерется, они медлительны, нерасторопны, спокойны.

Подать звук могут тогда, когда закончилась пища или нет воды. Плавая по воде, гусаки держат голову ровно, ведут себя гордо. Голова самок слегка опущена. Это позволяет им удерживать равновесие на воде.

Читать еще:  Удобрение из перепелиного помета

По звукам гусей

Признаки половой принадлежности заметно выражены во время взросления птиц. Голос гусака меняется: становится громким, трубным, издается прерывисто, иногда слышно шипение.

Крики самок – звонкие, протяжные. Каждая порода имеет свой тембр голоса. По сравнению с европейскими гусаками, самцы китайской породы издают тонкие, резкие звуки. У самок голос более низкий.

Как отличить гуся от гусыни по внешним признакам

Особи женского пола весят 5 кг, их черты более утонченные. Размер головы меньше, цвет клюва яркий, по форме тонкий, изящный.

Окраска гусей

Обычно перья гусей белого цвета, но если присмотреться, виден пух желтоватого или серого оттенка. Серый оттенок свидетельствует, что это самка, а желтый – самец.

Наследственные черты также играют роль в окрасе. Каждая порода может иметь разные оттенки. Есть виды, где гусыни имеют намного темнее или светлее оттенок пуха, чем гусаки.

Легко распознать пол птиц голландских пород, так как перья у гусаков серые. Пернатых линдовской породы отличить по окрасу невозможно, потому что у самок и самцов он одинаковый.

Размеры птицы

Чем старше птица, тем больше заметны различия в размерах. Гусаки на 10-20% крупнее самок, имеют длинную, мощную шею. Большая сила и мощь сформировалась в процессе эволюции, так как самец должен быть лидером стаи, защитником.

Гусыни имеют тонкую, короткую шею. Их телосложение изящнее. Но не всех птиц таким образом можно отличить по половой принадлежности. Есть виды пород, где самки крупнее самцов или имеют одинаковые размеры.

Заключение

При разведении гусей важно научиться правильно определять пол птиц.

Главная цель – сделать правильный подбор процентного соотношения особей, от этого зависит не только объем продукции и итоговая выручка, но и спокойствие в птичнике.

Серьезные проблемы могут возникнуть во время брачного периода, если в стаде будет большое количестве гусаков. И наоборот, не будет приплода, если стадо состоит из одних самок.

Описание породы гусей Линда и правила разведения

Сегодня все больше людей стараются завести собственное хозяйство, живность. Но содержание крупного рогатого скота требует определённых знаний и достаточной площади. Гораздо проще содержать птиц. Одним из прибыльных занятий, является разведение гусей. Отзывы фермеров утверждают, что выгодней всего содержать гусей породы Линда.

О породе в целом

Представители этой породы, являются крупными птицами, отличающимися высокой продуктивностью. Это красивые пернатые, привлекающие к себе внимание окружающих. Данная порода не требует использования дорогостоящих кормов для питания. Они не притязательны в питании и содержании. Гуси Линда без труда адаптируются к климатическим условиям.

Линдовский вид гусей родом из Нижегородской области. Именно там в 1994 году данная порода была официально зарегистрирована. Птицы были получены методом скрещивания китайских и русских видов гусей. В результате эксперимента получились красивые, выносливые птицы. Для улучшения производительности, новую породу скрестили еще раз с Адлеровской и Солнечногорской породой.

Порода гусей Линда

Описание породы Линда обязательно включает в себя внешнюю характеристику. Это великолепные пернатые с белыми перьями. Главной отличительной чертой гусей данной породы, является небольшая шишка на голове. На фото мы видим представителей этой породы. При хорошем уходе масса одного гуся может достигать 12 кг. В среднем данный показатель равен 8 кг.

О продуктивности

Характеристика породы Линда включает в себя не только внешнее описание. Отзывы птицеводов утверждают, что данные пернатые отличаются высокими показателями продуктивности. Самки, являются отличными несушками. Также данные особи обоих полов замечательно набирают вес. Уже в 2-месячном возрасте гуси Линда весят не менее 4 -4,5 кг. А в 8 месяцев считаются зрелыми птицами.

Средний вес одного яйца равен 150-180 граммам. В год одна самка способна снести 50-70 яиц. Из них более 90% оплодотворяются. Из общего количества оплодотворенных яиц выводится не меньше 75% птенцов. Это превосходный показатель. Плюс к этому, самки гусей Линда, являются отменными наседками и заботливыми мамами.

Об успешном разведении

Чтобы разведение гусей Линда приносило прибыль, необходимо знать некоторые нюансы. После вылупления птенцов из скорлупы не нужно их выгуливать в течение 45 дней. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы молодые птицы окрепли. На протяжении полутора месяцев гусята набирают вес, становятся неуязвимыми к любым недугам. Если же с птенцами находится мама-гусыня, то в дальнейшем продуктивность вырастает в разы.

Читать еще:  Способы приготовления виноградного сока

Не менее хороший результат, можно получить при разведении гусей Линда с помощью инкубатора. Учитывая, что данная порода отлично приспосабливается к любым условиям, выход здоровых птенцов в этом случае также велик.

Об уходе за гусятами

Отзывы фермеров утверждают, что в процессе разведения и ухода за птенцами гусей важным фактором, является создание качественного освещения по следующей схеме:

  • До 10-дневного возраста птенцов освещение должно быть постоянным.
  • Начиная с 11 дня жизни до 20 срок освещения сокращают до 16 часов в сутки.
  • С 21 по 45 день жизни гусят птичник должен освещаться не менее 14 часов подряд.

Фермер должен помнить, что, начиная с 28 дня жизни у гусят породы Линда начинается переходный период. На данном этапе, птицы обрастают маховыми перьями, как показано на фото. В это время важно оградить пернатых от каких-либо посторонних шумов. Нельзя делать никаких резких движений в процессе ухода и кормления. Лучше общаться с питомцами, улыбаться им и поддерживать спокойную атмосферу. Длится такой период до 49 дня жизни птенцов.

О кормлении

Начинающие птицеводы не всегда знают, чем нужно кормить гусей Линда в домашних условиях.

Отзывы фермеров рекомендуют останавливать выбор на высококачественных, питательных кормах. Отлично подойдут такие варианты:

  • С 1 по 14 день жизни корм из линейки Старт, предназначающийся для бройлерных цыплят.
  • С 15 по 28 день – корм Рост.
  • С 29 по 45 день – Финиш из той же линейки кормов.

Как только гусята подрастут, в рацион можно вводить зерновую пищу. Одновременно с этим птенцы должны выпасаться на пастбищах с большим содержанием трав. Если рацион не включает в себя травы, то кормить гусей следует премиксами для бройлерных кур.

Описание и характеристика породы включает в себя возможные недуги, которым подвержены эти птицы. В основном гуси Линда страдают от авитаминоза, который может возникнуть на фоне неправильного ухода и неполноценного питания. Учитывая этот факт, птицеводу следует уделять максимальное внимание обустройству птичника и подобру пищи для пернатых.

О профилактике заболеваний

Зная, как отличить гуся Линду от других пород пернатых, птицеводы должны знать, как обеспечить профилактику птичьих заболеваний у своих подопечных. Перед тем, как заселить в птичник новый выводок гусей, необходимо провести тщательную дезинфекцию помещения. Стены и потолок следует побелить, а подстилку заменить на новую. Молодых гусят нужно отпоить слабым раствором марганцовки, а также глюкозы.

В дальнейшем необходимо придерживаться следующих правил:

  • Всегда содержать птичник в чистоте.
  • Проводить своевременную вакцинацию гусей.
  • Содержать их в просторном помещении, избегая скученности.

О нюансах содержания и профилактики заболеваний у гусей породы Линда, расскажет фермер-птицевод на видео.

Подводя итоги

Если необходимо завести домашнюю птицу, которая была бы не прихотлива в уходе и содержании, рекомендуется остановить выбор на гусях породы Линда. Отзыв фермеров утверждают, что эти птицы отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, а значит легко перенесут морозные зимние дни. Плюс к этому, гуси Линда, отличаются великолепной производительностью и яйценоскостью, что положительно влияет на окупаемость фермерского бизнеса. Эта порода — отличный выбор для разведения в домашних условиях.

Линдовская порода гусей. Страница 6 из 46

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Наверное всетаки оставлять надо по весу?

Я немного расстроен. купленная Линда в этом году это что-то! финал 6-месяцев, тушка: гусак 3.800-4.000 кг. гусыни 2.600-3.00кг – хотя на внешность очень крупненькими кажутся и подкармливал кроме пшеницы; кукурузой.
Но спрос на такого размера птицу есть и хороший; почти всех продал- хотя у меня их и всего-то 10 штук! Утки в этом году есть крупнее, теперь есть вопрос откуда-же такая мелочь, и оставлять ли птицу на развод с таким весом?
бывает иногда обидно купишь, думаешь развести свою собственную птицу, а получаешь из года в год кота в мешке, или просто мешок из под кота., вот и возникают вопрос брать птицу на инкубаторной станции или на рынок лучше пойти все равно результат одинаковый.

Под видом линды сейчас очень часто продают горьковских, помоему они у Вас и есть, и вес подходит. А оставлять или нет, только Вам решать. Я в новом сезоне делаю выбор в пользу легарта

Да, Денис прав! Горьковчане у тебя! Их еще называют лимонками, потому что, у суточных гусят, пушок цвета чуть-чуть не созревшего лимона.

Да вот так – безжалостно надули меня, я то думал ну в этом году не ошибусь брал вроде крупненьких по всем признакам смотрел но наверное не туда смотрел куда надо, как говорится (смотрели глазки что покупаете теперь лопайте); что-то недоглядел придется моим Холмогорчикам новых детишек покупать, или оставлю небольшую семейку этих не то Линды материнской линии не то Горьковских, они несутся хорошо 6 месяцев а уже яиц 5 каждая снесла и яйца не крупные штучек 10 под моих уток вполне влезет, хотя если честно руки немного опускаются. Значит, буду искать нового гусака Холмогора.

Читать еще:  Польза и хранение проросшего чеснока

Единственная стоящая гусынька из этой семейки. мне кажется что она из другого ящика при сортировке убежала или другой породы, хотя врятли, но вполне возможно общается только с Холмогорами своих же братишек не признает игнорит по полной такая забавная всем что-то хочет рассказать!

Андрей, горьковчане являються, основной селекционой породой. С которой и производились работы, по скрещиванию с другими породами. Для получения линды. Если не ошибаюсь, это были арзамаская и помесные. Потом робота шла уже внутривидовая, по улучшению промышленых показателей. Собственно весс и яйценоскость.

Андрей, горьковчане являються, основной селекционой породой. С которой и производились работы, по скрещиванию с другими породами. Для получения линды. Если не ошибаюсь, это были арзамаская и помесные. Потом робота шла уже внутривидовая, по улучшению промышленых показателей. Собственно весс и яйценоскость.

Спасибо Сергей, вот я и теперь понял где поймался! Маленьких гусят Горьковских от Линды почти не отличишь а если вдумается то они и есть практически одна порода только было-бы правильнее сказать что Линда это промышленный кросс горьковской породы со всеми последствиями?

Андрей, горьковчане являються, основной селекционой породой. С которой и производились работы, по скрещиванию с другими породами. Для получения линды. Если не ошибаюсь, это были арзамаская и помесные. Потом робота шла уже внутривидовая, по улучшению промышленых показателей. Собственно весс и яйценоскость.

Спасибо Сергей, вот я и теперь понял где поймался! Маленьких гусят Горьковских от Линды почти не отличишь а если вдумается то они и есть практически одна порода только было-бы правильнее сказать что Линда это промышленный кросс горьковской породы со всеми последствиями?

нет, линда это порода, выведена на базе горьковских. Мы же кубанских не называем кросс, из-за того что они пошли от китайских

Ну и оставьте Вы эту гуску с холмогорами, молодняк на много крупнее не будет, но уже не мельче чем мама-гуска. Пусть холмогор работает. Ну а весной уже ищите хороших гусят

Андрей, горьковчане являються, основной селекционой породой. С которой и производились работы, по скрещиванию с другими породами. Для получения линды. Если не ошибаюсь, это были арзамаская и помесные. Потом робота шла уже внутривидовая, по улучшению промышленых показателей. Собственно весс и яйценоскость.

Спасибо Сергей, вот я и теперь понял где поймался! Маленьких гусят Горьковских от Линды почти не отличишь а если вдумается то они и есть практически одна порода только было-бы правильнее сказать что Линда это промышленный кросс горьковской породы со всеми последствиями?

нет, линда это порода, выведена на базе горьковских. Мы же кубанских не называем кросс, из-за того что они пошли от китайских

Я Конечно соглашусь с Вами что Линда порода, но Линда наверное та порода которую массово размножали не особа глядя на экстерьер или просто не успели, хотя есть и в ней своя изюминка, есть где-то Линда однородного фенотипа и генотипа, но в общей массе очень разная! Как можно сказать по законам нашего современного государства то что мы с Вами можем потерять все достижения СССР и дореволюционной России и не только в птицеводстве, бывает так жалко и обидно за родину, происходят необратимые изменения, умышлено стирается генетическая память целого поколения, те предприятия которые разводили породистую птицу или закрываются от нищеты или сменили ориентацию, а которые остались в большенстве подавляются холдингами которые диктуют производителям условия производства, так и происходит с современными породами надо увеличить яйценоскость – достигнем, надо тушки подлине – сделаем, а то что будет с породой неважно – это просто законы рынка! А вот племенные хозяйства зачастую на гране гибели, как и наука держатся на сплошном энтузиазме и людях которым тяжело найти другую работу и главное государству они не нужны, там важнее газ и нефть и свой карман ближе.
Вот и Линда мне кажется может уйти в декоративную сторону, и купить ее можно будет только у заводчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector