mamazinchik.ru

Кафрский лайм и его применение

Энциклопедия

Латинское название

Синонимы

Каффир-лайм, лаймкват, лима, папеда ежеиглистая, каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм

Родина

О продукте

Карфский лайм – это среднее по размеру дерево с колючими ветвями и маленькими зелеными плодами, несколько похожими на лайм. Плоды в пищу не употребляются, потому что у них очень кислый вкус и мало сока. Кожура у плодов бугристая и темно-зеленая, которая иногда используется в качестве пряности в виде светлого порошка. Но основная ценность кафрского лайма в листьях, имеющих цитрусовый аромат.

Вкус и аромат

Листья обладают свежим цитрусовым ароматом. Порошок из цедры практически не имеет аромата. На вкус – горький с легкими цитрусовыми нотками.

Гарантия высшего качества

Темно-зеленые листья с насыщенным цитрусовым ароматом. Из цедры лайма получают светлый порошок, на вкус горький с цитрусовыми нотками.

Исторические факты

В конце XVIII века эта пряность получила широкое распространение в азиатских странах, где пришлась по вкусу местным жителям. Сегодня малоизвестная в России пряность имеет дикую популярность в Таиланде и других азиатских странах. Например, свежие плоды и листья кафрского лайма можно купить в любом азиатском магазине.

Необычные свойства

используется в косметических тониках, кремах и шампунях, так как избавляет от черных точек, стягивает поры, восстанавливает поврежденную кожу, капилляры, омолаживает кожу и улучшает цвет лица. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Азиатская кухня (в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Малайзии, Бирма, Бали, Ява), индийская кухня, арабская кухня

Классические блюда: Без кафрского лайма немыслимы тайские супы

Сочетание с пряностями: чеснок, имбирь, чили, различные виды перца, куркума

Использование: Порошок цедры кафрского лайма добавляют в блюда из рыбы и из курицы, используют для приготовления освежающих напитков. Цедра кафрского лайма известный ингредиент тайских горячих травяных компрессов. Листья употребляются в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса, гарниров, особенно риса, и даже выпечки. Молодые свежие листья лайма кафрского могут добавляться в салаты. Часто листья лайма кафрского используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус.

Применение: мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты, рис, напитки

Применение в медицине

  • это источник витамина С.
  • улучшает пищеварение.
  • помогает справиться с тревогой, бессоницей и стрессом.
  • может использоваться при лечении герпеса, бородавок, папиллом.
  • успокаивает сильные и частые сердцебиения

Советы эксперта

Листья кафрского лайма не требуют замачивания перед добавлением в блюдо.

Что такое кафир-лайм: свойства и секреты применения, хранение

Каффрский лайм — это комнатное цитрусовое растение. Его листья используют при приготовлении блюд азиатской кухни. Эфирное масло применяют в народной медицине и косметологии.

Что такое кафир-лайм

Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

  • деревянистый стебель;
  • толстые ветви с шипами;
  • белые ароматные цветы;
  • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

К просмотру обзор растения:

Полезные свойства и противопоказания кафира

Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

  • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение всасывания железа из пищи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы нервной системы.

Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

Читать еще:  Комнатный Молочай Трехгранный

Применение каффрского лайма

Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

Заменить кафир-лайм можно сочетанием пряностей — тимьян, цедра простого лайма и лаврушка.

Можно приготовить по видео экзотический суп с соком цитруса:

В медицине

Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

Показано употребление растения:

  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болевых ощущениях;
  • стрессах;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматитах, пародонтитах.

Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

В косметологии

Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

Настой листьев используют для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос. Примочки с настоем уменьшают раздражение кожи.

Каффир-лайм (Citrus hystrix L.)

Син.: макрут, кафир-лайм, кафрский лайм, лаймкват, каффир, папеда, каффир лиметта, лима, кaffir lime, мakroot, сombava.

Каффир-лайм или папеда ежеиглистая – плодовое дерево из семейства Цитрусовые. Плод растения чрезвычайно кислый, его не употребляют в пищу свежим, иногда в кулинарных целях используют кожуру. Считается, что каффир-лайм обладает спазмолитическими, антиоксидантными, общеукрепляющими свойствами и небольшим желчегонным эффектом.

Оглавление

В медицине

Каффир-лайм не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако полезные свойства каффир-лайма давно известны и очень ценятся в народной медицине Таиланда, Индии, Индонезии и других азиатских стран.

Противопоказания и побочные действия

Растение каффир-лайм изучено недостаточно, но считается, что противопоказания к применению каффир-лайма такие же, как у остальных цитрусовых. Его нужно употреблять с осторожностью беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с аллергией на цитрусовые и тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

В кулинарии

В кулинарии азиатских стран каффир-лайм применяется очень активно. Чаще всего для приготовления блюд используют листья и цедру этого растения: они придают блюдам приятную кислинку и ярко выраженный аромат лайма и бергамота. Листья каффир-лайма добавляют в знаменитый тайский суп том-ям, сделанный на основе кокосового молока, курицы или морепродуктов. Также измельченную цедру этого растения кладут в соус карри, без которого не обходится практически ни одно индийское блюдо. В Индонезии каффир-лайм добавляют в прохладительные напитки и десерты. Также в кухне азиатских стран листья каффир-лайма используются на манер лаврового листа для улучшения вкуса вторых блюд, курицы и рыбы.

В косметологии

В косметологии применяется масло каффир-лайма, получаемое из плодов методом паровой дистилляции. Применение каффир-лайма и масла из него в косметологии азиатских стран очень распространено. Его добавляют в средства по уходу за жирной кожей, а также в шампуни и бальзамы для волос. Считается, что масло этого растения обладает целебными свойствами, лечит воспаления и регулирует секрецию кожного сала. Каффир-лайму приписывается множество полезных в косметологии свойств, основные из которых: отбеливание, выравнивание цвета лица, тонизирующее действие на кожу, избавление от черных точек, регенерация клеток кожи, осветление пигментных пятен, противовоспалительное действие, способность разглаживать морщины и т.д.

Также полезные свойства каффир-лайма позволяют использовать его эфирное масло в антицеллюлитных кремах и сыворотках, а также в средствах по уходу за ногтями.

Высушенные и измельчённые листья используются в качестве скрабирующего агента при косметическом пилинге тела и лица.

Читать еще:  Характеристика и описание картофеля Крымская Роза

В других областях

Масло каффир-лайма активно используется в ароматерапии: его добавляют в аромалампы и испарители, в кремы для массажа. Считается, что это прекрасный антидепрессант, который способствует устранению тревоги и бессонницы. Также масло каффир-лайма используется в качестве мощного афродизиака.

Каффир-лайм выращивается в странах с холодным климатом как комнатное декоративное растение. Семена каффир-лайма можно приобрести в цветочных магазинах. Уход за ним такой же, как и за остальными цитрусовыми, он достаточно теплолюбив. Плодоносить начинает через 5 лет.

Классификация

Папеда ежеиглистая, или лима, или каффир-лайм (лат. Citrus hystrix L.) — плодовое дерево, вид рода Цитрус (лат. Citrus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Каффир-лайм – небольшое плодовое дерево высотой от 1,5 до 3 м. Крона густая, ветви покрыты довольно длинными колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие, 3,5-6 см в диаметре, грушевидные, покрыты бугорками. Мякоть зеленоватая, ее не очень много, кислая. Кожура темно-зеленая, очень толстая.

Кафир-лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают каффир-лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Лучшие почвы для этого растения – легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Каффир-лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата.

Распространение

Родиной растения является Индия. Каффир-лайм распространен главным образом в странах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Индонезии, Индокитае, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах. Также растение культивируется в тропическом поясе в Африке и в Центральной Америке. В России каффир-лайм выращивается как комнатное декоративное растение.

Заготовка сырья

Молодые листья каффир-лайма срывают с деревьев, промывают, а затем сушат под солнцем. При таком способе заготовки они становятся более ароматными. После того, как листья подсохнут (через 7-10 дней) их упаковывают в бумажные мешки. Хранить листья в бумажных мешках можно до года в сухом, проветриваемом помещении.

Свежие листья каффир-лайма, используемые в кулинарных целях, часто не сушат, а замораживают – так они лучше сохраняют свой аромат.

Плоды каффир-лайма собирают по мере созревания и хранят в прохладном помещении до 30 дней.

Химический состав

Химический состав каффир-лайма недостаточно изучен. Известно, что в нем много витамина С, а эфирное мало каффир-лайма богато терпеновыми альдегидами (цитронеллаль – 81,8%), также в нем содержатся монотерпены: сабинен (2,22%), мирцен (0,48%), монотерпенолы: линалол (3,89%), цитронеллол (2,26%), альфа-терпинеол (2,68%), сесквитерпены: бета-кариофиллен (1,09%), сложные эфиры терпенового ряда: цитронеллил ацетат (1,18%), геранилацетат (0,68%), сесквитерпеновые спирты: неролидол (0,60%).

Фармакологические свойства

Считается, что каффир-лайм обладает прекрасными антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, является эффективным против 411 изолятов групп A, B, C, F, G стрептококка, пневмококка, гемофильной палочки, золотистого стафилококка (метициллин -устойчивый и чувствительный золотистый стафилококк) и Acinetobacter baumannii. Минимальная подавляющая концентрация (MIC) в диапазоне 0.03-17.40 мг/мл.

Также плоды и листья каффир-лайма являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению его от токсинов.

Каффир-лайм нормализует артериальное давление, обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Применение в народной медицине

Каффир-лайм применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды. Плоды и листья часто используют для улучшения психологического состояния и работы нервной системы. Азиатские целители уверяют: регулярное употребление цедры и листьев этого цитрусового поможет справиться с ощущением тревоги, стрессом и бессонницей.

Отвар каффир-лайма применяется наружно в виде примочек при мышечных и суставных болях, при артире и ревматизме. Внутрь – при проблемах с пищеварением, анемией, нарушением менструального цикла.

Народы Азии используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и образованию перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения кожи головы.

Историческая справка

Каффир-лайм родом из Индии, он долгое время не был известен за ее пределами. В конце XVIII века растение завезли на острова Индийского океана и во многие страны Азии, где оно и по сей день является неотъемлемой частью кухни.

Литература

1. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 251. — 566 с.

Читать еще:  Польза и вред ботвы картофеля

2. Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.

3. Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.

Что такое кафир-лайм: свойства и секреты применения, хранение

Каффрский лайм — это комнатное цитрусовое растение. Его листья используют при приготовлении блюд азиатской кухни. Эфирное масло применяют в народной медицине и косметологии.

Что такое кафир-лайм

Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

  • деревянистый стебель;
  • толстые ветви с шипами;
  • белые ароматные цветы;
  • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

К просмотру обзор растения:

Полезные свойства и противопоказания кафира

Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

  • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение всасывания железа из пищи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы нервной системы.

Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

Применение каффрского лайма

Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

Заменить кафир-лайм можно сочетанием пряностей — тимьян, цедра простого лайма и лаврушка.

Можно приготовить по видео экзотический суп с соком цитруса:

В медицине

Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

Показано употребление растения:

  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болевых ощущениях;
  • стрессах;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматитах, пародонтитах.

Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

В косметологии

Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

Настой листьев используют для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос. Примочки с настоем уменьшают раздражение кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector