mamazinchik.ru

Характерные особенности голубей Гривунов

Характерные особенности голубей Гривунов

Голуби Гривуны относятся к исконно русской породе голубей, которая приобрела особе распространение в последнее время. Порода обладает изысканным внешним видом и необычным способом полета. Пермские Гривуны были выведены еще в XIX веке на Урале, однако только спустя один век начали появляться представители с характерными отметинками, экстерьером и летными качествами, которые отличают этих пернатых от остальных.

Пермский Высоколетный Голубь — Пепельный Гривун

Гривуны получили такое название, благодаря интересному окрасу, который является цельным и одноцветным по всему телу, однако имеет и контрастное пятнышко на затылке. О том, что представляет собой уникальный внешний вид голубей, а также об основных характеристиках, можно узнать далее.

В чем их особенности

Голуби Гривуны, как уже было сказано, — по-настоящему русская порода, имеющая и второе название: иногда этих красивых пернатых именуют «пермяками» из-за соответствующего города происхождения. Уже в ХХ веке пермские Гривуны начали появляться в Челябинске, Ижевске, Кирове, Свердловске. В настоящее время многие российские и украинские голубятни могут похвастаться содержанием этих удивительных красавцев. Рассмотрим, что относится к особенностям внешнего вида.

  1. Компактность, аккуратность и изящность.
  2. Наличие пропорционального тела с крепким костяком и качественно развитой мускулатурой, сильной и широкой грудной клетки с явной выпуклостью и приподнятостью.
  3. Округлая, удлиненная голова, плавно соединенная со лбом, затылком и теменем.
  4. Средние по размеру крылья и крупные, немного выпуклые, блестящие глаза, черный цвет которых завораживает. Светлые и тонкие веки.
  5. Наличие крепкой конституции, широкой груди, низко посаженного тела, прямого и утонченного светлого клюва с розовым оттенком. Верх ключа отличается загнутым концом.
  6. Продолговатая некрупная восковица. Наличие подбородка с неглубоким вырезом, который похож на дугу, соприкасающуюся с шеей. Прямая и полная шея, которая в свою очередь расширяется ближе к плечам и плавно переходит к области груди.
  7. Отсутствующее оперение на конечностях, имеющих малиновый окрас. Светлые укороченные когти.
  8. Зауженная около хвоста спина, расширяющаяся в плечах, но аккуратно переходящая к хвосту.
  9. Крыло недлинное, доходящее до границы. Прямой и ровный хвост также небольшой, узкий, отличается сомкнутостью.
  10. Плотное, жесткое, широкое, упругое оперение, отличающееся гладкостью.

Средний по размеру пернатый может встретиться в совершенно разных вариациях, однако зачастую пермские голуби отличаются красным, сизым, черным, желтоватым оперением. Отличить белого представителя можно по явной черной и контрастной отметине чуть ниже затылка. Ярославские висло-крылые Гривуны имеют больший размер, длинный хвост и уникальный вишневый цвет глаз.

Характеристика полета

Высоколетные Гривуны, как и Очаковские, николаевские и бойные, могут летать настолько высоко, что увидеть их с земли может даже не получиться. В полете Гривуны кружатся, периодически подвергая изменениям частоту взмахов и длительность парения. Являясь стайными, голуби начинают взлет дружным скопом, после чего может произойти отделение некоторых особей, взмывающих выше всех. Птицы могут то периодически голубеть, то снова пропадать из виду.

Что касается слабых голубей, они устают гораздо быстрее, потому присаживаются на землю медленно. Более выносливые голуби способны парить в воздухе от 8 часов и более. Специалисты по разведению пернатых называют выносливых птиц бриллиантовыми, ведь некоторые особи находятся в небе больше 12 часов на огромном расстоянии от земли.

Для тренировки птиц лучше выбирать ясную погоду, дабы увидеть яркий полет. Пермские голуби не любят «засиживаться» в зимний период, потому по окончании недели тренировки, они летят с максимальным изяществом и красотой. Выбирая такого красавца, голубевод обращает внимание на несколько важных параметров. Величина тела не должна превышать 38 см, оно должно быть пропорционально и обтекаемо, а стойка должна иметь легкий наклон. Грудь голубя не может быть высокой или не приподнятой, она обязательно должна «выходить» вперед.

Основные недостатки

Иногда профессиональные и избирательные голубеводы могут отыскать в породе ряд допустимых и непозволительных недостатков. К первым специалисты причисляют наличие:

  • оперенных и высоковатых конечностей;
  • горизонтальной стойки;
  • необычного клюва, имеющего совиный оттенок, короткой и толстой формы;
  • темно-коричневые глаза с широкими веками;
  • неравномерного окраса оперения;
  • темных когтей.
Читать еще:  Борьба с листоверткой на винограде

К непозволительным для Гривуна характеристикам относят наличие:

  • грубой и резкой конституции тела;
  • оперенных высоких лап;
  • не смыкающихся, зауженных и укороченных крыльев;
  • широкого и не сомкнутого хвоста;
  • впалой и ослабленной грудной клетки;
  • светлого оттенка глаз;
  • хохлатости;
  • черного клюва;
  • несоответствующей породе расцветки с цветными перьями, другим рисунком.

Какие характеристики имеют голуби гривуны?

Гривуны были выведении в г.Пермь. Они относятся к группе высоколётных голубей. Своё название они получили из-за особого окраса. Оперение у птиц белое. На шее, с внешней стороны, располагаются чёрные перья. Они идут от основания шеи до спины, по линии гривы. Гривуны могут быть, красного, бурого, чёрного цвета. Оперение жёсткое. Оно позволяет хорошо справляться с воздушным потоком и с ветром. При разведении или при приобретении голубей, необходимо обращать внимание на свойственные породе определённые характеристики. Какие особенности имеют гривуны? Что указывает на принадлежность к породе?

Характеристика гривуна

Голуби очень изящны. Тело их сложено пропорционально, имеет обтекаемую форму. Это позволяет птицам совершать продолжительные и высокие полёты. Основными характеристиками, по которым можно отличить гривуна, являются следующие:

  • длина туловища 37 см; корпус слегка наклонён вперёд; посадка низкая;
  • крылья длинные, смыкаются на хвосте;
  • голова небольшого размера; с шеей и спиной она образует одну линию; перьевой покров на голове гладкий;
  • глаза небольшие, веки тонкие;
  • клюв среднего размера, прямой; на клюве белая гладкая восковица;
  • определяется небольшой подбородок, который плавно переходит в шею;
  • шея имеет средний размер; чёткого перехода в области головы и спины не имеется; все линии плавные;

Красногривые и черногривые голуби

  • спина прямая, в области плеч широкая; она плавно сужается и переходит в хвост;
  • грудная клетка мощная, немного выдаётся вперёд;
  • хвост прямой, средней длины; рулевые перья широкие, жёсткие, плотно прижаты друг с другом;
  • конечности среднего размера; оперение на них отсутствует; плюсна имеют малиновый оттенок; у птиц крепкие когти.

Оценивая экстерьер гривуна, допускаются некоторые отклонения. К выбраковке птицы они не приводят, но в селекционной работе особей не используют:

Читать еще:  Лимон в рационе кормящей мамы и малыша
Полезная информация
1 на плюснах может находиться небольшое количество перьев
2 грудная клетка слегка заужена
3 чрезмерно вертикальная посадка птицы
4 широкие веки
5 когти с тёмным оттенком
6 неровный окрас нательного оперения

Для выставок и конкурсов не допускаются голуби гривуны с грубым телосложением, ослабленной грудной клеткой, если утеряна обтекаемая форма. Выбраковке подлежат птицы с перьевым покровом на ногах, с короткими крыльями, с хохолком на голове. Особи, которые имеют отклонения от экстерьера, могут находиться в голубятне и приносить людям радость, но выставочными единицами они считаться не будут.