mamazinchik.ru

Характеристики Белощекой казарки

Все о белощекая казарка

Белощекую казарку относят к семейству утиных. Она занесена в Красную Книгу, однако в наши дни численность ее популяций значительно увеличилась, поэтому поднялся вопрос об исключении белощекой казарки из числа редких видов птиц. Более того, они стали видом сельскохозяйственных птиц, хотя и довольно требовательным к своему содержанию.

Интересные факты

Казарка белощекая известна человечеству с далекой древности. Одним из интересных фактов, связанных с ее появлением, является то, что в 16 веке люди не знали, как она размножается. Они наивно верили мифу о том, что казарка появляется из древесины, попадавшей в соленые воды морей, а не тому, что размножение происходит естественных путем.

У кельтов тоже существовал миф об этой загадочной птице. Казарка была для них даром Атлантического океана, который зарождался и зрел в раковинах, залегавших на его дне. Мифы, витавшие вокруг происхождения казарок, привели к тому, что многие годы разрешалось есть ее мясо даже во время строгих церковных постов. Спустя годы церковь все же взяла свое: ввела запрет на употребление мяса белощекой казарки во время поста.

Характеристика вида

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.

Внешний вид

Внешне белощекая казарка значительно отличается от других представителей семейства утиных. У нее черное тело, на голове «надета» белая маска, а ее грудь покрывает «фартук» белого цвета. На крыльях присутствует еще и бурый цвет. Размерами она тоже отличается от других уток: длина ее тела не превышает 75 см, а весит она не более 3 кг.

Многие видят сходство внешнего вида гуся белощекой казарки с описанием монашеского убранства. Сочетание черного и белого цвета нехарактерно для других утиных. Лишь один вид — канадская казарка — имеет похожий окрас, который отличается тем, что он будто бы выполнен наоборот: ее тело покрыто белыми перьями, а на голове — черная маска.

Особенности размножения

После зимовки казарка возвращается в привычные места гнездования в конце весны — начале лета. Эти птицы создают небольшие по численности (до 75-80 пар) колонии. Расстояние между двумя соседними гнездами порой достигает десятков метров.

Белощекие казарки верны своему партнеру. Лишь один раз в жизни самцу приходится добиваться самку, исполняя ритуальный танец и издавая очень громкий крик. Когда самка отвечает ему взаимностью, создается пара, и лишь в случае смерти одного из партнеров второму приходится искать себе нового партнера.

Гнездо у них довольно простое: они выбирают углубление в земле, укрепляют его стенки веточками, а дно покрывают мхом и пухом. Самка откладывает туда несколько яиц (обычно 6-8) и занимается их насиживанием, пока самец находится недалеко от гнезда и охраняет ее покой. Спустя месяц на свет появляются птенцы. Чтобы они получали достаточное количество пищи, родители ведут их в те места, где растет много трав. Свои первые попытки летать молодняк предпринимает в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности питания

Казарок относят к травоядным птицам. Основу их рациона составляют мох, стебли растений, осока, листья деревьев, арктическая ива, а в зимнее время — ползучий клевер. Если не хватает растительности, казарки добывают себе пищу в водоемах: водоросли, моллюсков и ракообразных. Не брезгуют они и насекомыми.

При наступлении холодов белощекие казарки расширяют свой рацион за счет зерновых и овощных культур, которые растут в фермерских хозяйствах. Также их рацион изменяется за счет миграции на морское побережье (обычно казарки стараются поселяться ближе к пресным водоемам).

Содержание в неволе

Период размножения белощеких казарок в неволе длится с марта по июнь. Белощекие казарки – очень свободолюбивые птицы, поэтому заточение нарушает их психическое состояние, что находит отражение в первую очередь в меньшем количестве оплодотворенных яиц. Другое проявление нарушенного психического состояния – агрессия птенцов по отношению друг к другу, если они не получают достаточный и постоянный доступ к свежей зелени. В неволе казарок кормят травой, зерном, зеленью и овощами. Кроме питания, для выращивания здорового потомства необходимо организовать их ежедневный выгул.

Содержание в неволе подрывает здоровье белощеких казарок. Из каждого нового поколения до половозрелого возраста доживают лишь 67% особей. Существуют две основные причины их гибели. Первая – аспергиллез, он является причиной гибели в половине случаев. Вторая – массивные кровотечения, которые развиваются после неправильного купирования крыльев, в связи с чем этим должны заниматься специалисты. Кровотечения являются причиной гибели в 10% случаев.

Вольеры

Для создания хороших условий жизни белощеких казарок в вольерах нужно создать естественный и постоянный травяной покров. Большим плюсом будет наличие в вольере водоемов, которые не замерзают зимой. Можно соорудить деревянные домики размерами 0,8 на 0,8 м, но лучше сымитировать каменные гроты и скалы. Для одной взрослой пары необходимы вольеры площадью от 180 до 300 кв. м.

При полувольном содержании белощеких казарок они формируют семейные кланы. До 9 лет могут сохраняться связи между родителями и их потомками, благодаря чему казарки лучше развиваются в плане социального и полового поведения. Особенно длительные связи устанавливаются между отцами и дочерями. Самцы, напротив, стремятся к отделению от семейного клана в более молодом возрасте, проявляя половое и агрессивное поведение.

При выведении птенцов в инкубаторе можно столкнуться с рядом других проблем. У таких птенцов развивается страх перемен, они неспособны правильно выбрать полового партнера, у них нарушается половое поведение. Такие казарки погибают в более молодом возрасте. Для решения этих проблем таких птенцов подсаживают к выводкам казарок в первые дни жизни. Если не сделать это, то уже через 1,5-2 месяца жизни птенцы из инкубатора воспринимаются взрослыми особями как чужаки и вызывают соответственное агрессивное поведение.

Читать еще:  Почему гусеница ест перец

Характеристики Белощекой казарки

Белощекая казарка относится к достаточно редкому виду, узнать который можно по свойственной только ему маске на голове. Белощекая казарка занесена в Красную книгу России, однако сейчас находится на стадии увеличения численности, благодаря новой схеме размножения. Для гнездования Белощекой казарки теперь выбираются не узкоспециализированные места, а любые, где ранее уже состоялось удачное сношение.

Ученые считают, что на широкое распространение Белощеких казарок повлиял широкий спектр употребляемой пищи и колониальность. Именно эти 2 фактора поспособствовали освоению новых мест обитания. Белощекую казарку не пугает присутствие отличных от нее видов в колонии, потому часто можно встретить и гибридное потомство. Встретить птицу можно по всей северной Атлантике, на севере Европы, в Гренландии. Численность наиболее крупной популяции в России на 2017 год достигает 100 тысяч особей. Размножение птиц происходит на северо-западе арктической РФ.

Характеристика вида

Для того чтобы раз и навсегда запомнить внешний вид Белощекой казарки, достаточно взглянуть на ее фото. Птица не отличается особо крупными размерами, а масса ее тела в среднем не превышает 2 кг. Кроме этого, главными отличительными чертами представителей вида являются:

  • наличие яркого и уникального окраса, который невозможно перепутать;
  • белые щеки и черный окрас остальной части головы, шеи и части груди;
  • белый окрас брюха, в то время как спину и крылья украшают черно-белые и серые полоски;
  • черные лапы и короткий клюв.

Гусь отличается от самки в основном по размеру. Самец также имеет немного большую массу тела. Отличить молодых особей от взрослых практически невозможно, так как младенцы имеют тот же размер, но немного другой окрас перьев: молодая Белощекая казарка отличается бледными перьями на шее и груди. Иногда проявляются коричневатые перья на шее, а белое лицо может быть покрыто мелкими темными пятнышками. Голос Белощеких казарок может напомнить собачий лай. Гоготанье птиц отрывистое и низкое.

Жизнь птицы

Белощекая казарка может существовать в диких условиях около 25 лет с учетом постоянного риска нападения хищников. Если предоставить виду полностью защищенную и безопасную среду, обеспечив достаточным количеством пищи, то гусь сможет прожить даже 30 лет. В среднем, учитывая все существующие статистики, возраст птиц вида колеблется от 24 до 28 лет.

Средой обитания пернатых являются арктические и полупустынные участки, на которых можно встретить обильную растительность, большое количество травяных болот и пастбищ. Для жизни Белощеких казарок подходят и сельскохозяйственные, и пригородные участки земли. Гнездо самки во время периода размножения располагается в скалистых районах.

Белощекая казарка отличается своеобразным поведением, чертами которого являются:

  • полет в виде узкого фронта из-за мигрирующего характера птиц;
  • продолжительность нахождения в участках размножения около месяца: это может быть период с конца весны или начала лета по начало осени;
  • привычка гнездиться исключительно в некрупных, но достаточно уплотненных колониях, количество пар которых может достигать 50;
  • привычка выбирать гнездование отдельно или в группе, равной 150 парам: примечательно, что самка и самец выбирают для размножения один и тот же участок ежегодно, иногда они способны гнездиться даже с колониями морских птиц;
  • после вылупления птенцов у белощеких казарок приходит время линьки, длительность периода — месяц, с июля по середину августа.

Интересно то, что, несмотря на редкость, птицы считаются достаточно общительными, потому их часто встречают около прибрежных лугов плотными стаями. В зимний период Белощекую казарку легко обнаружить около воды либо отмелей возле пастбища. Представители вида очень часто подвергаются нападениям хищников, например песцов, не только разоряющих гнезда, но и губящих младенцев и взрослых гусей. Однако, благодаря прекрасным навыкам плавания и бега, Белощекие казарки способны спастись от нападений.

Как и где содержать

Белощекая казарка — гусь, который пользуется большой популярностью у людей, коллекционирующих водоплавающих птиц. Из-за того, что нахождение в естественной среде не отличается теплой атмосферой, гусей помещают в вольеры, где созданы наиболее комфортные условия для содержания. Было упомянуто, что Белощекая казарка достаточно социальна и общительна. Эта черта помогает птице привязаться к своему хозяину и стать ручной. Благодаря этим качествам, казарка считается представителем самого лучшего вида для вольерного содержания.

Для покупки казарки лучше подождать начала осени, дабы период размножения начался в сложившейся паре. Приобретая уже готовую пару птиц, важно предварительно подготовить вольер для комфортной жизни.

Не может не радовать и тот факт, что кормление вида также не отличается сложностью. Белощекая казарка, являясь почти травоядной птицей, способна кормиться стеблями, листьями, семенами и водными растениями. В зимний период представители вида питаются мхом и любыми растущими травами, а также кустарниками.

Прежде чем заводить птицу данного вида, следует учесть, что в зимний период Белощекая казарка способна нанести заметный урон сельскохозяйственной культуре и овощным продуктам. Во время зимовки гуси располагаются на полях и сельскохозяйственных земельных участках для поедания посевов, что часто не устраивает фермера. Находясь в неволе, птицы способны питаться практически любыми растениями и зернами. Если обеспечить казарок хорошим выгулом, проблем с содержанием не будет.

Как разводят

Белощекая казарка вступает в период размножения в конце мая. Возраст достижения половой зрелости чаще всего равен 2 годам. Однако иногда самец может начать размножаться в год со старшими гусынями. Случается, что первое создание пары происходит только в 4 года. Иногда возраст достижения половой зрелости связывают с неудовлетворительным состоянием среды или недостаточным количеством пищи и погодными условиями.

Достигнув соответствующего возраста, Белощекая казарка выбирает партнера, преимущественно это случается в марте. Из-за моногамного характера птицы выбирают партнера на всю оставшуюся жизнь. Увлекательным процессом является брачная церемония создания пары: Белощекая гусыня, заняв удобную позу, наблюдает за криком самца, пытающегося впечатлить «возлюбленную». В случае, когда самку устраивает партнер, белощекая казарка начинает отвечать на громкие крики гуся, пока тот плавно подходит к партнерше. Если гусыня не прогоняет его, то считается, что пара сформирована. Оставшееся время гусь прогоняет от казарки остальных претендентов. Возможно, что подобная церемония будет повторяться из года в год для укрепления партнерства.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белощекая казарка

Белощекая казарка

Систематика

Латинское название — Branta leucopsis
Английское название — Barnacle goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Белощекая казарка — некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Читать еще:  Этапы формирования помидоров

Природоохранный статус

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на . Вид считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

История взаимоотношений белощекой казарки и человека носят поистине фантастический характер. , в Средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения, ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду, являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин. На одном из тогдашних европейских наречий слово «barnacle» означает «морская уточка» (есть такой морской рачок). Впоследствии это слово вошло в латинское название птицы. Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Сейчас белощекие казарки относятся к охраняемым видам, промысловая охота на которых не ведется. В последние годы белощеких казарок стали активно разводить в неволе, и они прекрасно живут на городских водоемах вместе с другими водоплавающими птицами. К людям эти казарки легко привыкают и даже охотно берут корм из рук.

Распространение и места обитания

Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, в труднодоступных местах. Именно поэтому, люди долгое время и не видели гнезд этого гуся.

Внешний вид

Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.

Образ жизни и социальное поведение

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования — песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Вокализация

Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Читать еще:  Описание Липпицианской лошади

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Белощёкая казарка

Белощекая казарка – некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Ареал обитания белощёкой казарки

Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре.

Внешний вид белощёкой казарки

Вес 1,3-2,4 кг, длина 58-72 см., размах 132-145 см. Наиболее заметные черты внешности – белое «лицо» (на нем бывает желтоватый или бурый налет от воды), черная шея, белый низ туловища, на спине и крыльях – чешуеобразный рисунок из чередования серого, белого и черного.

Половой диморфизм отсутствует. Молодые уже в первую осень похожи на взрослых, но окраска не столь контрастна, светлые участки буроватые или палевые, от клюва через глаз идет нечеткая бурая полоса или неправильный ряд темных пестрин, бывает другая «грязь» на белых щеках.

Образ жизни и питание белощёкой казарки

Белощёкая казарка – птица травоядная. Пищей ей служат травы, а также водоросли и зерновые. Когда растительной пищи мало, она потребляет насекомых, моллюсков и других мелких животных. Пищу белощёкие казарки находят в первую очередь на воде, но если её там недостаточно, то они забираются далеко на сушу.

На зимовку улетают в сентябре.

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок.

Белощёкая казарка очень быстро бегает, что помогает ей спасаться от врагов, особенно во время линьки. Перья меняются у птицы 3-4 недели, с середины июля до середины августа.

Кроме того, она хорошо плавает и ныряет. Полет казарки легкий. Голос белощёкой казарки хриплый и отрывистый. Издалека крики стаи можно принять за лай своры собак.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования – песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Размножение белощёкой казарки

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнезда в колониях могут располагаться всего в 2-3 м друг от друга. Охотно селятся рядом с сапсанами, зимняками, чайками и при случае занимают их старые гнезда. Собственно гнездо может быть всего лишь ямкой в грунте или на уступе скального склона, выстланной пухом. А может представлять собой построенную из мха, травы и прочего растительного материала платформу диаметром до 70 см. и высотой до 30 см. Гнездо застилают перьями и пухом.

Яиц в кладке 2-9, обычно – 3-6, их окраска белая, чуть буроватая или сероватая.

Насиживает только самка в течение 24-26 дней. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40-50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Осенний отлет идет во второй половине сентября – начале октября в западном направлении.

Статус популяции и охрана белощёкой казарки

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине 1970-х гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на юго-запад. Вид по-прежнему считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector