mamazinchik.ru

Характеристика Желтого перца

Характеристика Желтого перца

Желтый перец содержит множество полезных веществ: витамин С, калий и фосфор. Желтые сорта просты в выращивании, имеют отличные вкусовые качества, ценятся за высокий уровень урожайности.

Характеристика Желтого перца

Характеристика сорта

Как показывает характеристика, перец желтый является низкокалорийным сортом: на 100 г мякоти приходится 25 ккал. Польза сладкого болгарского перца высока: витамин С, который входит в состав овоща, укрепляет иммунитет человека и помогает организму бороться с простудой.

Перцевидный плод полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Овощ помогает снизить уровень сахара в крови и укрепить стенки сосудов.

Сорта желтого перца отличаются требовательностью к выращиванию. При плохих климатических условиях лучше отдать предпочтение сортам с ранним и средним сроком созревания. Поздние сорта больше подходят для консервации. Для сбора хорошего урожая растение выращивают рассадным методом.

Популярные сорта

Наиболее популярных видов желтого перца:

  • Слон. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая. Кусты не очень пышные, средней высоты. Плоды конусообразной формы имеют длинный острый кончик. Масса перчика достигает 130-150 г. Он выращивается на открытом грунте. может быть использован для заморозки, но лучше всего подходит для свежих салатов.
  • Бизон. Является раннеспелым сортом, срок его созревания — всего 3 месяца после посева в грунт. Он показывает хорошую урожайность. Плоды крупные, их вес достигает 200 г. Высокорослый куст, длина стебля — до 100 см. Сочная мякоть со стенками до 5 мм в толщину.
  • Гигант. Имеет ранний период созревания (от 3 до 4 месяцев). Высокие и массивные кусты высотой около 100 см. Их рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. Средний вес плода равен 300 г. Мякоть сочная и сладкая, ее толщина может достигать 12 мм. Сорт универсален для использования и отлично подходит для консервирования.
  • Венгерский. Перец имеет сладкую мякоть. Обычно используется для консервации, но также отлично подходит для фаршировки и в качестве основного ингредиента в различных блюдах. Кусты компактные и имеют хорошую облиственность. Урожай созревает через 2 месяца после высадки рассады.
  • Чудо. Растет в форме куба. С 1 кв. м собирают до 5 кг спелых плодов. Они имеют золотисто-желтый окрас, их средний вес — около 200 г. Их реально без проблем выращивать в открытом грунте. Сорт не боится перепада температуры и внезапных осадков, рекомендован для употребления в закусках и различных салатах.
  • Асти. Итальянский сорт относящийся к группе скороспелых, срок созревания — 90-100 дней. Он имеет массивный куст высотой до 60 см. Плоды квадратной формы с массой 200-250 г. Сорт отличается высокой болезнеустойчивостью и множеством положительных свойств.
  • Фонарь. Дает отличный урожай как при посадке в открытом грунте, так и в теплице. Невысокие кусты с раскидистой верхушкой увешены плодами, присутствует желтая толстостенная мякоть толщиной 9 мм. Перец приобретает серцевидную форму весом до 100 г. На 1 кв. м приходится 3 кг урожая.
  • Носера. Раннеспелый сорт правильной перцевидной формы, выращиваемый в открытой почве и пленочных теплицах созревает уже на 80-й день после посадки. Средняя масса плода — 200 г. Мякоть толщиной 13 мм имеет отличные вкусовые качества. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям, урожай легко транспортируется в жаркую погоду.
  • Колокол. Сорт имеет ранний период созревания. Колокол созревает через 70 дней после высадки рассады в почву. Куст достигает 70 см и требует подвязки веток, предназначен для посадки в открытый грунт или в теплицу. Мякоть толстая и сочная. Колокол обладает множеством витаминов.

Определить лучший сорт проблематично из-за субъективной оценки. Одни используют желтый перчик для консервации и заморозки на зиму, другие — выращивают на продажу и просто для употребления в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, перцу нужен уход. Кусты нужно своевременно поливать, подкармливать, полоть и подвязывать. Согласно описанию, первую подкормку выполняют в момент появления первых листиков на рассаде. Последнюю — за 2 дня до высадки рассады в грунт или теплицу.

От недостатка калия листочки перца засыхают и скручиваются. В случае недостатка азота листья становятся серыми и со временем уменьшаются в размере.

Чтобы добиться отсутствия затенения ветвей, необходимо несколько раз провести обрезку перчиков и постараться сделать короче самые длинные побеги.

Мульчирование почвы рекомендуют проводить с перегнившей соломой: это позволяет уменьшить количество поливов до 1 раза в 10 дней. Растения стоит подвязывать сразу после прополки и мульчирования почвы.

Посадка

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Землю для выращивания желтого перца необходимо готовить заранее. За год до посадки в почву вносят до 10 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью во время перекопки вносят до 100 г калийных удобрений. За 5 дней до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.

Рассадку в теплицы производят в начале апреля, а в открытый грунт — в начале июня. Данная овощная культура подвергается сильному переопылению. Во время выращивания похожие сорта на одном участке нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для получения хорошего урожая перец необходимо выращивать рассадным методом.

Вредители

Чтобы урожай был стабильным, необходимо охранять растение от всевозможных вредителей и болезней. Если своевременно не лечить растения от различных заболеваний и не уничтожать насекомых, можно потерять большое количество урожая.

  • Тля. Наиболее распространенный и опасный вредитель. Он селится на листьях и высасывает из них сок. Хорошо размножается в теплице и при теплой погоде. Если не начать своевременную борьбу с тлей, можно потерять весь урожай. Для уничтожения тли кусты опрыскивают растворами древесной золы и табачной пыли, а обработку проводят с интервалом в 5 дней.
  • Белокрылка. Это чрезвычайно распространенный и очень плодовитый вредитель, который питается соком кустов, вследствие чего они ослабевают. Обнаружить белокрылку можно на нижней части листа. Если ее мало, можно просто смыть водой. В другом случае проводят опрыскивание специальными средствами или применяют ловушки. В целях профилактики почву постоянно очищают от остатков растений, а теплицу дезинфицируют карбофосом.
  • Слизень. Слизни способны нанести приличный вред растению, выедая огромные дыры на его листьях и плодах. Вредитель особенно активизируется ночью. Чтобы не допустить появления слизней, необходимо поддерживать грядки в чистоте и обрабатывать растения табачной пылью. Также вредителя способна отпугнуть горчица и молотый перец, рассыпанные в почву.

Болезни

Увядание

Увядание образуется из-за грибка, который обитает в почве. Оно способно за несколько дней поразить все растение. Увядание может значительно замедлить рост куста и привести к осыпанию его листьев. Чтобы не допустить увядание, нужно в конце сезона уничтожать растительные остатки в почве.

Фитоплазмоз

При поражении фитоплазмозом у растения отмечается пожелтение листьев, гниение корней, безвкусие плодов, карликовость. С целью профилактики болезни необходимо высаживать перец в сухих местах, чтобы не допускать застоя воды после полива.

Столбур

Столбур является вирусным заболеванием, которое останавливает рост растения и деформирует его плод. Чтобы предотвратить заболевание, нужно удалять сорняки из почвы, а также проводить глубокое рыхление. При поражении столбуром рекомендуют опрыскать растение специальными средствами.

Читать еще:  Когда поливать орхидею после пересадки

Заключение

Желтые сорта перца довольно просты в выращивании и отличаются хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Они отличаются высокой скоростью созревания плодов и возможностью получить хороший урожай даже при посадке на открытом грунте. Польза овоща — в наличии в составе множества витаминов.

Лучшие сорта желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.
Читать еще:  Чем полезен мед с лимоном

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Лучшие сорта желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Характеристика и описание сортов желтого перца

Красный, желтый, зеленый – разнообразие сортов сладкого перца радует глаз на грядках и прилавках магазинов. Этот овощ родом из Америки, а в Россию его завезли болгары, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец». Каждый цвет перца выведен селекционерами не только ради красоты на столе – он несет определенную пользу для организма.

Читать еще:  Способы выращивания картофеля из семян

Химический состав и микроэлементы перца

Болгарский перец – низкокалорийный витаминный овощ. В его составе витамины В1, В2, В9, РР, Н, а содержание в перце витамина С (200 мг) покрывает суточную норму его потребления.

Кроме витаминов, в 100 г плодов содержится:

  • вода – 91,9 г;
  • углеводы – 4,9 г;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зольные соединения – 0,6 г.

В чем особенность желтого перца и чем он отличается от остальных

Каждый сорт овоща отличается не только цветом и вкусом, но и определенной пользой. Природа за каждой окраской «спрятала» витамины и ценные соединения. Чем же отличается желтый перчик от плодов другого цвета?

Особенности

Сорта желтой окраски имеют отличные вкусовые качества, высокую урожайность (7-14 кг с 1 м²) и относительную требовательность к условиям выращивания.

При неблагополучных климатических условиях в открытом грунте высаживают ранние сорта, а среднеспелые и поздние – в теплице.

Витамины

Желтая окраска плодов перца говорит о высоком содержании в них рутина и бета-каротина. Кроме того, в овоще содержатся витамин С, калий, фосфор.

Чем полезны эти составляющие:

  • рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичнее;
  • витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин, или провитамин А, снижает уровень холестерина в организме, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает клетки от воздействия радикалов;
  • калий способствует укреплению костной и сосудистой систем;
  • фосфор важен для роста клеток и укрепления костей.

Этим желтые сорта отличаются от других. Калорийность у них выше, чем у зеленых и красных перцев: 27,2 ккал на 100 г.

Справка. В золотом перце содержится гормон счастья. Но в отличие от шоколада и банана, где это вещество также присутствует, перец не прибавляет лишний вес.

Польза

Желтый сладкий перец рекомендуется включать в рацион людям пенсионного возраста, с атеросклерозом, заболеваниями сердца и почек. Для максимальной пользы перец едят в свежем виде как гарнир к мясным блюдам и в составе витаминных салатов.

Внимание! Людям, склонным к аллергическим реакциям (крапивнице), врачи рекомендуют убрать из рациона все красные фрукты, ягоды и овощи. Перец желтой окраски аллергии не вызывает.

Всем ли полезен сладкий перец

Большинству здоровых людей болгарский перец употреблять можно и нужно. Ученые из Университета Вашингтона в 2013 г. обнаружили в составе овоща вещество анатабин, которое стимулирует работу мозговых рецепторов и защищает нервные волокна от повреждения. Если люди пожилого возраста будут регулярно есть болгарский овощ, риск возникновения у них болезни Паркинсона сократится на 30%.

Несмотря на все полезные свойства, врачи не рекомендуют есть перец:

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • людям с нарушениями пищеварения – гастритом различной кислотности, заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • лицам с повышенной нервной возбудимостью;
  • при гипотонии, эпилепсии и ишемической болезни сердца.

Сорта раннего периода созревания

Урожай ранних сортов готов к уборке уже через 75-100 дней после появления всходов. В средней полосе России эти перцы выращивают рассадным методом без пикировки.

Лучшие сорта и гибриды желтого болгарского перца:

  1. Оранжевое Манго F1 – перспективный гибрид, созревающий за 60 дней. Отличается крупными оранжевыми плодами весом 200 г, неприхотливостью и устойчивостью к вершинной гнили.
  2. Оранжевый лев – гибрид, готовый к уборке через 100 дней после посадки. Высота растения – 100-120 см. Отличается дружным и обильным формированием завязей на кусте. Урожайность высокая – 8-9 кг/м².
  3. Венгерское чудо – ранний горький перец, переносящий холод. Рекомендован для открытого грунта и комнатного выращивания. Куст вырастает до 50 см, обсыпан желтыми округлыми перчиками, каждый весом 50 г. Острый желтый венгерский перец, по отзывам огородников и хозяек, для заготовок не подходит, его используют в свежем виде, для украшения блюд.
  4. Сливки желтые. Сорт созревает за 60 дней. Растение формирует высокий куст до 1 м с раскидистой кроной, усыпанной мелкими желтыми шарообразными перчиками, по размеру напоминающими маленькие сливы. Масса перчиков – 20 г.
  5. Гигант желтый f1 – перец с мощным и высоким стеблем до 110 см высотой. Плодоносит через 110-130 дней после посадки. Огородники рекомендуют подвязывать раскидистые растения или использовать шпалеры, чтобы кусты не сломались. Вес плодов – до 300 г, длина – до 20 см.

Среднеспелые сорта

Сорта среднего срока созревания в регионах с холодным и коротким летом выращивают в парниках и теплицах. Общий период вегетации с момента всходов составляет 116-140 дней. Семена на рассаду высевают в феврале, а в марте растения пикируют в индивидуальные горшочки.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Желтый бык – один из самых известных среднеспелых сортов. Плоды крупные, весом по 200 г, длиной 20 см, мясистые, конусовидные. Плод имеет 3-4 выраженные доли. Культура рекомендована для пленочных и отапливаемых теплиц. Средняя урожайность – 9-14 кг/м².
  2. Золотой дождь – растение высотой до 80 см. Сорт предназначен для закрытого грунта. Урожай созревает за 116 дней. Плоды лимонно-желтого цвета, массой 50-60 г, плоскоокруглой формы, сладкие. Аромат выражен слабо.
  3. Ярослав – овощ желтого цвета с оранжево-красным кончиком и пирамидальной формой плодов. Растения высотой 140 см дают урожай на 105-110 сутки. Устойчивы к вертициллезу.
  4. Желтый слон – сладкий перец, созревающий за 125-130 дней. Урожайность – 7,2 кг/м². Кусты не раскидистые. Плоды конусовидные, удлиненные, массой 150 г, толщина стенки – 6 мм. Подходят для заморозки.
  5. Желтое чудо. Плоды собирают через 120-125 суток. Кусты вырастают до 70 см, побеги компактно расположены. Масса плодов – 80-130 г. Урожайность – 5-8 кг с 1 м². Огородники рекомендуют высаживать Желтое чудо на освещенных участках.

Позднеспелые сорта

Период от всходов до технической спелости (приобретение оранжевой или желтой окраски) у поздних сортов составляет более 140 дней.

Преимущества поздних сортов: высокая лежкость при хранении (до 3 месяцев), транспортабельность, крупные плоды.

Самые востребованные огородниками сорта и гибриды:

  1. Золотой кубок. Куст среднего размера, сильнооблиственный. Перцы четкой кубической формы, диаметром 10 см и массой 200 г.
  2. Желтый колокол. Растения высотой 75 см дают плоды насыщенно-желтой окраски, диаметром 11 см. Стенки мясистые, сочные. Сорт имеет устойчивость к вирусным болезням.
  3. Хоттабыч F1 – самый поздний гибрид для теплиц (170 дней). Перчики изогнутой формы, длинные, по 100-120 г. По мере созревания плоды меняют цвет с желтого на оранжево-красный.

Заключение

Желтый перец относится к теплолюбивым культурам, требующим бережного ухода. Большинство сортов и гибридов желтого перца универсально используются в кулинарии. Они идут в салаты, закуски и вторые блюда. Поздние сорта долго сохраняют товарный вид и отличаются высокой лежкостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector