mamazinchik.ru

Характеристика винограда Диксон

Раннеспелый сорт винограда «Диксон»

Всеми любимая культура виноград всё больше завоёвывает популярность у дачников и садоводов не только южных регионов, но и других, более северных районов. Среди многочисленных сортов этой ягоды хотелось бы отметить виноград «Диксон», который был получен украинским селекционером Александром Васильевичем Бурдаком путём скрещивания сортов «Атлант» и «Анжелика». Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, устойчивостью ко многим заболеваниям, хорошей морозостойкостью, отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью и товарным видом, а также высокой урожайностью.

Описание сорта и его характеристики

Виноград «Диксон» относится к раннеспелым сортам. Его вегетационный период составляет всего 110-120 дней. Урожай созревает в конце августа — сентябре.

Кусты сорта, среднерослые, сильные, с плотными стеблями и мощной корневой системой достигают высоты 4 метров. Средних размеров листья имеют насыщенно-зелёный цвет. Растения имеют цветы обоих типов цветения, поэтому, не нуждаются в опылении.

Гроздья — очень крупные, массой 1-1,5 кг каждая. Форма кистей — удлинённая.

Ягоды, также очень крупные, массой 17-20 г, пальчикообразной формы, привлекают внимание своей необычной окраской: сама ягодка розового цвета, а кончик её имеет желтоватый оттенок. Сочная хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей. Вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотками.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Их едят свежими, а также готовят высококачественный сок. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, данный вид винограда широко используется в виноделии. Из него производят сладкие десертные вина.

Гибрид отличается длительностью хранения плодов (на кустах гроздья сохраняются около месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств) и отличной транспортабельностью, что привлекает не только садоводов-любителей, но и крупные хозяйства.

Урожайность винограда «Диксон» — на высоте. С одного куста при хорошем уходе собирают 20 и более килограммов ягод.

Морозостойкость — также достаточно высокая. Сорт переносит зимние холода до -24 градусов.

«Диксон» устойчив к большинству болезней и вредителей, лишь во влажную дождливую погоду возрастает риск заболеваемости серой гнилью, бактериозом и монилиозом, поэтому, профилактическая обработка всё же необходима.

Выращивание и уход

Сорт выведен сравнительно недавно, в 2014 году, поэтому, его технические характеристики изучены не в полной мере. Как и другие виды виноградной культуры, «Диксон» любит хорошо освещаемые места, защищённые от сквозняков, и плодородные почвы.

Посадка

Высаживать саженцы рекомендуют в начале октября, до наступления холодов, или в апреле, когда миновала угроза утренних заморозков. Лунки готовятся заранее, где-то за месяц до посадки. Размер ямки должен быть 70х70. На дно насыпают смесь почвы с перегноем, помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, поливают двумя вёдрами воды и мульчируют соломой, компостом, торфом, опилками или сухой травой.

Правила ухода за виноградом «Диксон» заключаются в:

  • поливах, которые проводятся трижды за сезон. Первый полив делают весной, перед набуханием почек, второй — в последних числах мая, а третий — после цветения. Не рекомендуют поливать виноград в период цветения и перед сбором урожая;
  • прополке и рыхлении. Не следует допускать заполонения посадок сорняками, которые будут отбирать у винограда полезные компоненты. Рыхление почвы вокруг кустов откроет в полной мере доступ кислорода к корневой системе;
  • внесении удобрений, которое также делают три раза за сезон. Первый раз растения подкармливают сразу же после появления листьев, второй раз — после цветения. Третий раз — когда ягоды станут размером с горошину. В качестве удобрений используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобрения можно чередовать;
  • обрезке, которая проводится и весной, и осенью;
  • подготовке к зиме. Хоть сорт и морозостоек, кусты всё же необходимо укрывать на зиму.

Несмотря на короткий срок существования, «Диксон» успел полюбиться садоводами.

Сорт винограда Диксон

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак.

Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь Александра Васильевича поначалу был далек от профессионального виноградарства, а тем более от исследовательской работы по выведению новых сортов. По профессии он — машинист буровых установок, и возделыванием «солнечной ягоды» долгое время занимался исключительно на своем приусадебном участке. Однако с появлением в 90-е годы новых перспективных разновидностей от селекционеров-любителей первой волны, Александр Бурдак заинтересовался не только этими гибридами, но и самой гибридизацией, открывавшей бескрайний простор для творчества. Автор поставил перед собой цель вывести идеальный виноград, отличающийся привлекательностью внешнего вида, хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, а также неприхотливостью в возделывании и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Читать еще:  Чем обычно кормят суточных перепелов

Одной из таких попыток приблизиться к этому идеалу, собственно, и стал Диксон. Он был получен в результате скрещивания гибрида украинского Атлант запорожский, обладающего функционально-женским типом цветка, с Анжеликой, очень интересной формой российского корифея любительской селекции Виктора Крайнова. Оба родителя новинки отличаются крупной розоватой ягодой, и эту характеристику в полной мере передали своему детищу, у которого неожиданно обнаружилась к тому же оригинальная сосковидная форма плодов. При раскусывании виноградин улавливается столь любимый автором хруст, а вот устойчивость к неблагоприятным условиям среды оказалась у нашего героя средняя.

Из встречающихся у некоторых владельцев недостатков можно отметить наличие во вкусе плодов определенной терпкости, и склонность к осыпанию виноградин. Коммерческому возделыванию также вредит средний срок наступления съемной спелости данного винограда, в результате чего ему приходится выдерживать жесткую конкуренцию на рынке со старыми недорогими сортами. В целом же, Диксон можно назвать весьма живописной формой, не лишенной некоторых специфических черт, из-за которых разновидность нельзя назвать совершенной.

Агробиологические свойства

Кусты показывают высокую энергию роста, благодаря которой побеги за сезон могут вырастать на 2 — 3 метра в длину. Листья достаточно крупные, темно-зеленые, округлой формы, состоящие из трех либо пяти лопастей, между которыми имеется значительное рассечение. Профиль листовой пластинки плоский или слабоволнистый, верхняя сторона кожистая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне опушение не заметно. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры с округлым дном, реже закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие по глубине, открытые с параллельными сторонами, либо имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая. Черешки умеренной длины, зеленовато-красного оттенка из-за интенсивной антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки сравнительно выровненные, треугольные с выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, способные отлично опыляться собственной пыльцой и формировать хорошо выполненные грозди без склонности к горошению ягод. Проблем с вызреванием лозы при нормальной нагрузке урожаем не возникает. К моменту уборки кистей побеги оказываются уже вызревшими на достаточную длину. Окраска лозы при этом меняется на светло-коричневую.

Созревающие грозди Диксона имеют конический вид, рыхлую структуру и достигают очень крупных размеров. Так, обычный вес кисти колеблется от 600 до 1000 грамм. Свободно расположенные ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Гребненожки достаточно длинные и крепкие, травянистые, окрашены в зеленовато-розовый цвет. У некоторых виноградарей возникают проблемы с хрупкостью ножек ягод, из-за которой случается их обламывание и осыпание плодов. К счастью, эта проблема не постоянная, и другие владельцы Диксона не замечают подобных дефектов на своих кустах. Для виноградин характерна удлиненная оригинальная форма и цвет, а также очень крупные размеры. Средняя их масса составляет 15 — 20 грамм. Поверхность окрашена в желтовато-розовые тона и покрыта светлым защитным восковым налетом средней толщины. Интенсивность окраски непостоянна и зависит от многих почвенно-климатических факторов. Мякоть плодов отчетливо хрустящая при еде, достаточно плотная, обладает приятно сбалансированным вкусом и ароматом фруктов. Сахаристость виноградин довольно высокая — 18 — 19 г/100 мл, а титруемая кислотность в пределах нормы для столовых сортов — 6 — 7 г/л. Кожица плотная, хорошо предохраняющая ягоду от повреждений, но при этом легко разжевываемая во время еды. Косточки имеются, однако своим присутствием не особо портят гастрономические впечатления от винограда. Негатив у некоторых владельцев вызывает только легкая терпкость ягод при дегустации.

Использование собранного урожая может быть самым многообразным. В первую очередь, привлекательный внешне и достаточно вкусный Диксон предназначен для потребления в свежем виде. Интерес он может вызвать и у покупателей на рынке, однако фермеры не особенно жалуют сорта, подобные нашему герою, которые созревают в самый пик конкуренции со старыми массовыми разновидностями и соответствующими этому периоду низкими ценами на виноград. В индивидуальных же хозяйствах данный гибрид способен занять свое достойное место в сортименте, обеспечивающем непрерывное поступление «солнечной ягоды» на стол. Излишки высокоурожайной формы можно с успехом использовать для приготовления заготовок на зиму. Крупная, хорошо сохраняющая форму ягода прекрасно будет смотреться в компотах, вареньях и маринадах, обогащая готовый продукт отличным вкусом, ароматом, набором витаминов и минеральных веществ.

Возделывать виноград Диксон в открытом грунте возможно, как в южных регионах традиционного виноградарства, так и несколько севернее, где климатические условия обеспечивают накопление за весеннее-летний период не менее 2600 — 2700 °C суммы активных температур. Вегетационный период у нашего героя составляет порядка 125 — 135 дней, считая со дня распускания почек до достижения виноградом съемной зрелости. Время массовой уборки меняется в зависимости от региона, в котором расположен виноградник, но, к примеру, в условиях Нижнего Придонья к срезке гроздей можно приступать ориентировочно в конце августа. В целом же потенциальный ареал распространения Диксона ограничен с севера широтой таких городов, как Тамбов, Орел или Липецк. Сразу стоит отметить, что здесь обязательно следует задумываться о полноценной защите посаженных кустов от зимних морозов, т.к. холодостойкость лозы у данной формы не превышает −23…−24 °С.

Читать еще:  Как сделать бонсай из фикуса Бенджамина

Иные хозяйственные характеристики еще пока очень молодого гибрида изучаются теми любителями, которые успели обзавелись им на своих участках. Однако уже по первым отзывам становится известно о высокой урожайности сорта. Ей способствует отличная крупноплодность, демонстрируемая едва ли не с первых лет плодоношения, способность кустов достигать значительных габаритов, а также хорошая плодоносность побегов. Для предотвращения перегрузок весной кусты обрезают на 35 — 45 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 7 — 8 почек. При зеленой обломке удаляют бесплодные и слабые побеги, а перед цветением — лишние кисти. Недостаточная нагрузка вредна не менее чрезмерной, т.к. в этом случае растения «жируют», и, по мнению некоторых виноградарей, у них появляется склонность к растрескиванию ягод. При оптимальной продуктивности этот дефект у Диксона практически не проявляется.

Характеристика винограда Диксон

Виноград Диксон – относительно новый сорт, который уже успел заполучить признание общественности. Основным достоинства – высокие показатели урожайности и устойчивость к морозам. Подходит для выращивания во всех регионах страны.

Характеристика винограда Диксон

Характеристика сорта

Сорт винограда Диксон выведен на территории России, в начале 2014 года. Был получен в результате опыления сорта Бурдак.

Этот вид самоопыляемый, его принято относить к ранним сортам винограда, вегетация длится всего 110 дней.

Кусты невысокие, до 4 м. Стебли плотные, корневая система развита хорошо. Цветение происходит, преимущественно, женским типом. Это не мешает кустам опылять себя самостоятельно.

  • Вес гроздьев до 1500 г;
  • Ягоды розового цвета;
  • Урожайность высокая: с 1 куста до 15 кг.

Вкусовые особенности и назначение

Вкус винограда Диксон меняется, в зависимости от условий ухода и региона расположения. В южных регионах — более сладкий. В областях с холодным климатом во вкусе есть кислинка.

Согласно описанию сорта, виногда Диксон подходит для универсального использования: в свежем виде или десертного сладкого вина.

Особенности выращивания

Посадку проводят осенью, до наступления длительных заморозков. Идеальное время — октябрь.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Кислотность почвы не должна превышать 4%, иначе корни не будут правильно развиваться (замедлится рост куста и снизится количество завязей).

За неделю до посадки нужно прорыхлить почву и выкопать яму размером 60х80 см.

Нужно беречь растение от сквозняков

При выборе саженца отдавайте предпочтение привитым и здоровым особям, т. к. они более устойчивы к морозам и болезням. На дно ямы всыпают 4 кг перегноя. Спустя 5-7 дней приступают к самой посадке.

Высадка сорта винограда Диксон подразумевает, что корневая шейка должна располагаться над землей. Это позволит уберечь культуру от корневой гнили. Корни распределяются по яме и плотно присыпаются землей. После этого важно полить куст 10-15 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают куст. Дистанция между саженцами 4-6 м.

Процедура ухода

Поливать растение с интервалом в 10-15 дней. Под корень выливают не менее 25 л теплой воды. После каждого полива стоит проводить прополку. Первые несколько лет прополка осуществляется аккуратно, чтобы молодой саженец не деформировался и не сломался. Каждую неделю удаляйте сорняки, которые провоцируют развитие вредителей.

Подкормки осуществляются, как органическими удобрениями, так и минеральными. Органика используется для мульчирования почвы перед зимой. В конце октября следует смешать 1 часть компоста, 2 части перегноя и 2 части соломы, и этой смесью промульчировать прикорневую часть. Перед цветением проводят подкормку нитратом калия (30 г на 10 л воды). После цветения, в качестве удобрения, используется раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды). На 1 куст должно приходиться 25-30 л раствора.

Обрезку проводят весной. Удалять необходимо сухие и больные участки. На побегах должно оставаться не более 6-8 глазков, благодаря которым и происходит завязывание плодов. Все остальные глазки удаляются, ведь с них будут вырастать усики, которые забирают на себя много питательных веществ.

Читать еще:  Экстерьер и особенности характера Ахалтекинской лошади

Вредители и болезни

Виноград Диксон болеет бактериозом и монилиозом.

  1. Избавиться от бактериоза невозможно, поэтому придется полностью искоренять заболевший куст.
  2. В борьбе против монилиоза поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Разновидность Диксон устойчива к нашествию паразитов. Для профилактики стоит регулярно удалять сорняки, а каждый месяц проводить опрыскивания с помощью медного купороса (50 г на 10 л воды).

Описание винограда сорта Диксон

Виноград Диксон – это хороший сорт для любителей садоводов. Он еще до конца не изучен, но многие с удовольствием выращивают такое растения на своих земельных участках. На территории нашей страны сорт появился не так давно, но уже успел завоевать уважение. Диксон является гибридным сортом, который получился при скрещивание такого сорта, как Атлант и Анжелика.

Виноград Диксон имеет хорошие вкусовые качества и дает большой урожай. Описание винограда является хорошей подсказкой при выборе растения. Создателем этого гибридного сорта стал знаменитый селекционер Александр Бурдак.

Описание винограда Диксон

Диксон является ранним сортом, период его созревания составляет 120-125 дней. Сборка урожая происходит примерно в конце августа начале сентября. Даже если садовод не успел во время собрать урожай, ягода сохранит все свои вкусовые и внешние качества еще как минимум две недели.

Кусты развиваются очень быстро и имеют большие размеры. Форма ягоды и грозди удлиненная. Сорт винограда Диксон может иметь разный цвет от желтого до розового. Чаще всего можно встретить виноград этого сорта, имеющий желто-розовый цвет. Благодаря тому, что Диксон крупный, имеет красивый цвет и обладает хорошими вкусовыми качествами он отлично подходит для продажи. Вес одной ягоды составляет примерно 20 грам. Виноград очень сочный и сладкий, а его кожица плотная и одновременно нежная.

Виноград сорта Диксон дает не только хороший урожай, но и отлично справляется с морозами. Он легко может выдержать температуру 23 с минусом. Основным преимуществом этого сорта является, то, что он устойчивым к любым заболеваниям.

Преимущества винограда Диксон

Сорта винограда Диксон не привередливые и очень простые в уходе. Поэтому перед тем как выбрать для посадки Диксон виноград изучайте описание сорта. При желание можно в интернете пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта. Качество плодов зависит именно от правильного ухода.

Диксон можно убирать немного не дозрелым, ведь бывают такие ситуации, когда виноград переспел и потерял все свои вкусовые качества. Срывать гроздь нужно аккуратно, чтобы не повредить естественный налет, который позволяет ягоде долгое время сохраняться.

Основным преимуществом этого сорта является:

  • простой уход;
  • одна гронка может весить около килограмма;
  • виноград имеет средний размер и хорошие вкусовые качества.

Какими заболеваниями страдает сорт

Диксон – это такой сорт, который не поддается большинству недугов. В летнее время на нем может появиться грибок. Поэтому желательно заранее провести профилактику от этого вредителя. Грибок очень легко определить, на листьях винограда образовывается пепельный налет. Если на листьях появился такой недуг, то его нужно сразу устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Другие заболевания очень редко поражают виноград этого сорта. Чаще всего он болеет только в тех случаях, когда за ним не правильно ухаживают.

Как и когда садить Диксон

Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.

Правильная обрезка и подкормка является основой качественного урожая.

Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.

Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector