mamazinchik.ru

Характеристика Венценосного голубя

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Читать еще:  Температурный режим для перца

Характеристика Венценосного голубя

Для городских жителей голуби давно стали частью пейзажа. Мы привыкли к определённому внешнему облику этих пернатых, и тяжело представить, что в далёких краях обитают совсем не похожие на традиционных голубей сородичи. Знакомьтесь — экзотическая птица Венценосный голубь.

Внешний вид

Место обитания героя данной статьи — Австралия и острова Новой Гвинеи. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет. Венценосный голубь является самым крупным представителем своего семейства и внешним видом своим напоминает скорее крупного павлина. Каковы характерные особенности наружности Венецианского голубя?

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу, — причудливый, будто сотканный из ажура хохолок, напоминающий опахало. Эта «корона» довольно большого размера, и голубь носит ее величаво.
  2. Загнутый хвост из 15 рулевых перьев вытянут в длину на несколько десятков сантиметров.
  3. Мощные, развитые крылья, помогающие пернатому хорошо держать равновесие в воздухе.
  4. Чешуйчатые лапки Венценосного голубя имеют крючкообразную форму.
  5. Клюв светло-синего оттенка загнут вниз.
  6. Окраска схожа с расцветкой обыкновенного голубя, но несколько ярче. Область ниже шеи и часть крыла имеет бордовый оттенок. Глаза кофейного цвета окружены тёмным ореолом.

Разновидности

Броский и красивый Венецианец выделяется на фоне природы. Издали его можно принять за индейку редкой породы. Но не все представители этой породы выглядят одинаково. Рассмотрим подвиды, которых у Венценосного насчитывается три.

  1. Веероносный Венценосный голубь — самый потрясающий и самый редкий представитель породы. Находится на грани исчезновения. Живёт веероносный на новогвинейских островах, предпочитает болотистую местность или леса. Представители разновидности держатся стаями. Крупный и мясистый, Веероносный голубь гордится своим ярко-синим оперением. Брюшко у него бурого цвета, а на крыле обычно можно увидеть белую полоску. Вес Веероносный представитель набирает быстро и достигает в итоге около 2,5 кг, средний рост — 70 см.
  2. Отличительным знаком Голубохохлого Венценосного голубя является строение этого самого хохла. У него «головной убор» голубого цвета, мочалистый, напоминает густую человеческую шевелюру; «бородок» на хохле нет. Полоса разместилась на спине и крыльях. В остальном схож с голубями, которые обитают в наших краях. Весит, как и предыдущий, 2,5 кг, в росте достигает 80 см. Самцы Голубохохлого Венценосного голубя крупнее самок. Голубохохлый не склонен к полётам (разве что в случае опасности), а походка у него степенная, вразвалочку.
  3. Каштановогрудый своё название получил не только за расцветку груди, но и большей части своего тела. Его легко обнаружить, поэтому данный вид пользуется большой популярностью среди охотников, желающих полакомиться вкусным мясом Венценосной птицы. Такой спрос привёл к печальным последствиям: виду грозит вымирание.

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Основную часть рациона птицы составляют растения и насекомые. Живя на воле, крылатые с удовольствием клюют плоды и ягоды, семечки, зерно, охотятся на улиток и червей. В зоосадах и частных хозяйствах такого голубя потчуют зерновыми смесями, а также «человеческой пищей», дают рубленое мясо, молоко, варёные яйца, творог, смоченный хлеб. Кальций в организм должен поступать в достаточном количестве.

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары. И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь. Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью. Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери. Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Разведение в неволе

Приручение человеком этого необычного пернатого началось в начале XIX века. Многих птицеводов интересует вопрос, можно ли заниматься разведением этой экзотической птицы в домашних условиях? Случаи содержания венценосца в частных хозяйствах нечасты, поскольку птицы эти требуют определённых условий. Теплолюбивые, родом из жарких стран голуби не переносят прохладу. Кроме того, им необходим простор, поэтому вольеры следует оборудовать максимально просторные.

Читать еще:  Сколько же сидят утки на яйцах

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого – венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Читать еще:  Помощь сохнущим и желтеющим помидорам

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

– Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

– Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

– Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector