mamazinchik.ru

Характеристика тульских гусей

Характеристика тульских гусей

Тульский бойцовый гусь является известной и старой породой, пользовавшейся определенной популярностью. Тульские гуси вскармливались как участники гусиных боев — популярного развлечения в те времена. На территории некоторых регионов и государств подобные соревнования продолжают пользоваться популярностью, а вместе с ними и указанная птица.

Краткое описание

Учитывая специфику породы, этих гусей называют тульскими бойцовскими, и именно это название закрепилось в народе. Благодаря постоянному искусственному отбору, современные представители породы отличаются:

Благодаря перечисленным характеристикам, порода стала идеальным примером природных бойцовских показателей. Внешний вид тульских гусей впечатляет, поскольку за период активного разведения вид стал совершенным. Следует отметить, что показатели силы и выносливости успешно сочетаются с небольшой массой тела, имеющей развитую мышечную систему, а также характеризующимся высокой плотностью строения.

Характеристика и особенности

Особенностью вида является высокое сходство особей между собой. В первую очередь такая схожесть основывается на небольшой вариации окрасов, насчитывающихся всего три. Тульские бойцовые гуси могут быть серыми, глинистыми, белыми. Серая разновидность имеет визуальную схожесть с дикими представителями, но они несколько крупнее. Тульский гусь с глинистым окрасом пера называется Калужским и встречается довольно часто. Белые гуси тульской породы в целом ряде регионов более распространены.

Еще одним фактором, позволяющим проводить необходимую градацию внутри подвида, является клюв, который на сегодняшний день выделяет еще три вида. Они могут быть ложеносыми, прямоносыми и крутоносыми. В этой классификации на первое место выходит именно форма клюва.

  1. Ложеносые особи имеют клюв слегка вогнутой внутрь формы.
  2. Прямоносый тульский бойцовый гусь — обладатель клюва, верхняя часть которого абсолютно ровная.
  3. Тульские гуси крутоносого типа обладают укороченными и выгнутыми во внешние стороны клювами.

Названные выше особенности являются едва ли не единственными характеристиками, позволяющими установить разнообразие внутри разновидности. Среди характерных особенностей можно назвать голову небольшого размера, которая имеет форму овала, а также плоский лоб. Клювы у большинства особей несколько укорочены и являются сильными и крепкими. Характерной также является толщина шеи и глубина груди, которые превосходят средние показатели других пород. Бойцовские Горбоносые гуси помимо прочего обладают сильными и довольно короткими конечностями, мощными, большими и крепкими крыльями, активно использующимися при вступлении в очередной бой. Сильный замах крылом, который выполняет тульский бойцовый гусь, может стоить противнику здоровья.

Производство

Тульские гуси –птицы, которых сложно отнести к категории высокопроизводительных видов. Специалисты отмечают низкий уровень рентабельности для получения мясной, яичной продукции или пуха. Мелкие фермерские хозяйства (главным образом домашние) имеют несколько особей. Показатели породы позволяют причислить её к категории среднетяжелых, поскольку в весе «мужчины» достигают 7 кг, тогда как для самки максимальным показателем является 6 кг. Рекордным показателем является отметка в 8 кг.

У самочек прекрасно развиты материнские инстинкты. Молодые гусыни способны в течение одного цикла произвести порядка 25 яиц и самостоятельно их высиживать. Благодаря наличию сильной иммунной системы показатели сохранности птенцов находятся на достаточно высоком уровне. Маленькие тульские гуси способны быстро набирать вес даже в условиях обычного пастбища. Особенности развития породы таковы, что даже без использования специальной кормовой базы молодая птица в возрасте 2-3 месяцев может достигать массы тела до 4 кг. Тульские бойцовые гуси могут выпасаться на открытых пространствах, поскольку с легкостью переносят как жаркие, так и холодные природные условия.

В перечень недостатков породы можно включить наличие красного оттенка на клювах, веках и глазах, так как подобные образования явно указывают на генетическое отклонение. Среди других характеристик, указывающих на то, что тульские бойцовые гуси не могут быть использованы в боях, следует выделить:

  • неровную спину;
  • отклонения в строении крыла;
  • жировые складки в нижней части живота.
Читать еще:  Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Птица и бои

Чтобы гусь был отобран для проведения боя, он должен отличаться агрессивным характером, крупным телосложением. Важно, чтобы бойцовые гуси не имели увечий. Именно бойцовые качества являются превалирующими, но это не значит, что подобные особи не пригодны для домашнего выращивания и разведения.

Даже самый незначительный по численности птичник может быть дополнен рассматриваемыми птицами, которые станут настоящим украшением всего хозяйства. Чтобы получить больший эффект от этого предприятия, необходимо ознакомиться с рекомендациями по содержанию породы, а также проконсультироваться с опытными заводчиками.

Тульская порода гусей

Тульские гуси – старая русская порода бойцовских гусей. Существует несколько ее разновидностей, представители которых отличаются формой клюва. Для всех особей, за исключением прямоносых, характерен массивный горбатый клюв, поэтому порода имеет и другое название – горбоносые гуси.

История

Тульская порода гусей является одной из самых старейших русских пород.

Для этого отбирались крупные с выраженными бойцовскими качествами гусаки. Сейчас порода редко используется для развлечений, особей выращивают для получения мяса.

Описание породы

Для породы характерно наличие:

  • Массивного тела с широкой грудью и спиной;
  • Хорошо развитых крыльев, которые плотно прилегают к телу;
  • Крепких, широко расставленных лап;
  • Недлинной толстой шеи;
  • Черных или серо-голубых глаз.

Наиболее отличительный признак – массивный короткий клюв, который располагается на округленной, широколобой голове.

Всего выделяют 3 разновидности, которые отличаются друг от друга формой клюва:

  • Прямоносые. Это редко встречающийся тип, у его представителей клюв прямой;
  • Крутоносые. Голова и выпуклая часть клюва у гусей этой разновидности располагаются на одной линии;
  • Ложеносые гуси с вогнутой верхней частью клюва. У особей с однолетнего возраста при основании клюва начинают образовываться костные конические рожки, поэтому гуси этой разновидности также называются рогалями.

Существует 3 основных типа окраса перьев: глинистый, серый и белый. Гусей с глинистым цветом оперения часто еще называют калужскими.

Тульские бойцовые гуси в течение жизни не набирают большой массы тела. Максимальный вес гусака составляет 10-11 кг, гусыни – 9 кг.

Еще один недостаток этой породы – крутой нрав, который особенно проявляется при совместном содержании тульских гусей с другими гусиными породами.

Несмотря на небольшой вес особей и бойцовский характер, горбоносые гуси пользуются популярностью. В отличие от некоторых других пород тульские имеют следующие достоинства:

  • обладают сильным иммунитетом к различным заболеванием;
  • выносливы;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не требовательны к определенному виду корма.

Благодаря этим качествам порода часто используется в птицеводстве.

Разведение

Гусыни являются хорошими наседками, что обеспечивает получение потомства естественным путем без инкубатора. Но из-за этого яйценоскость самок снижается.

При разведении придерживайтесь следующих правил:

  • К формированию семей приступайте с 8-10 месячного возраста особей, выбирая из них самых крепких и здоровых;
  • Заранее подготовьте помещение, в котором будут находиться самки со своим потомством. Во время яйцекладки поддерживайте в нем температуру около 20 о С и регулярно проветривайте;
  • Откладывать яйца гусыни старшего возраста начинают с конца февраля. Для молодых особей этот срок сдвигается на несколько недель. Самка за 1 раз способна отложить до 18 белых яиц массой около 150-180 г, из них оставляйте не более 13 яиц;
  • На 8 день отбирайте все неоплодотворенные яйца, а на их место кладите яйца с развивающимися зародышами от других гусынь. В результате часть самок освободится от необходимости высиживания, их запускайте в общее стадо;
  • Через неделю яйцекладка, как правило, возобновляется при условии изолированного содержания гусаков и гусынь до конца второго периода, так как самки, увидев самцов, могут перестать откладывать яйца;
  • Инкубационный период у тульских гусей длится 28 дней, по истечении этого времени птенцы начинают проклевываться. Отсаживайте только что вылупившихся гусят в отдельный ящик и только вечером возвращайте их к матери;
  • Разводите птенцов при температуре около 21 о С;
  • На свежий воздух начинайте выпускать гусят с семидневного возраста. Сначала время прогулки должно быть около получаса, затем постепенно увеличивайте количество времени, проводимого птенцами на улице.
Читать еще:  Как правильно сделать бонсай из фикуса

Эти рекомендации помогут вырастить хороших, здоровых особей.

Содержание

Гуси тульской породы неприхотливы к условиям содержания, они не боятся холода, обладают крепким здоровьем.

Главная особенность содержания, которую нужно соблюдать – необходимость в ежедневном выпасе, выгуле на открытом воздухе.

При круглогодичном выращивании на зиму помещайте особей в теплое помещение с температурой не ниже 10 о С.

Также разместите в птичнике все, что необходимо для птиц: поилки, кормушки, миски для минеральных и витаминных добавок, емкости, заполненные смесью песка и золы. На пол положите соломенно-торфяную подстилку.

Питание

Тульский бойцовый гусь не требователен к корму. При ежедневном выгуле, доступе к водоему и пастбищу эти домашние птицы способны самостоятельно добывать себе пищу.

Тем не менее, подкармливайте их разными видами злаковых: кукурузой, просом, овсом. Пшеницу же давайте дозировано, поскольку чрезмерное употребление этого вида корма способствует быстрому ожирению, формированию большего количества неоплодотворенных яиц.

Зимой недостаточное количество необходимых для роста и развития веществ восполняйте влажными овощными мешанками из капусты, свеклы и моркови. Добавляйте в корм мел, ракушки, поваренную соль, а при необходимости минеральные и витаминные добавки.

При комбинированном способе кормления, то есть тогда, когда во влажные мешанки добавляется сухой корм, взрослым особям в день необходимо 220 г концентрированных кормов и 500 г сочных кормов и зелени.

Соблюдение всех правил содержания и кормления позволят вырастить хороших особей, которые дадут вкусное мясо.

Принцип выращивания тульских гусей

Разведение гусей считается одним из самых популярных направлений в птицеводстве. Эти бойцовые птицы дают хороший пух и мясо. Среди всего разнообразия пород тульские гуси заслуживают особого внимания. Их отличительной особенностью является способность к боям, что и делает их столь популярными. Тульский бойцовый гусь является представителем уникальной бойцовской породы. Таких пернатых также называют горбоносыми.

Характеристики породы

Тульские гуси считаются птицами бойцовской породы. Информацию о том, как появились эти представители, найти очень сложно. Некоторые считают, что они возникли в XVII веке, тогда зажиточные купцы очень любили смотреть на бой пернатых. Порода появилась посредством отбора представителей, которые больше всего были склонны к боям.

Тульский бойцовый гусь невелик по размеру, но при этом достаточно выносливый и обладает хорошим иммунитетом. У тульцев развита мускулатура, которая позволяет хорошо выстаивать в боях. Бойцовые водоплавающие непривередливы, поэтому их просто содержать. Им подходят практически любые корма. Мясо у тульцев очень вкусное, с равномерным распределением жира.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести медленный рост, который длится около 2-х лет. Вес у них не слишком большой: в пределах 6 кг. Некоторые из особей могут достигать 9 кг. Также у гусынь низкая яйценоскость. В течение года она несет не больше 25 яиц. Из-за бойцовского характера могут возникнуть определенные трудности при содержании тульских представителей с другими видами домашних птиц.

Тульские гуси отличаются своим клювом. Он горбатый и короткий. В связи с такой особенностью их часто называют горбоносыми.

Разновидности

Выделяют 3 вида пернатых этой породы, среди которых крутоносые, ложеносые и прямоносые. Каждый из видов имеет определенные признаки.

  • Ложеносые тульские гуси, также называемые рогалями, относятся к пернатым, у которых вогнутая верхняя часть клюва. У представителей, которые уже выросли, в области основания клюва вырастают конические наросты, которые чем-то напоминают рожки.
  • У прямоносого представителя клюв ровный, что нехарактерно для этих птиц.
  • У крутоносых клюв и голова соединяются. Он выглядит, как одна цельная линия, что делает клюв немного выпуклым сверху.
Читать еще:  Удобрение баклажанов, перцев и томатов препаратом Агрикола 3

У описываемых водоплавающих следующие характеристики:

  • короткая, но при этом утолщенная шея;
  • туловище массивное, а грудная клетка широкая;
  • лапы крепкие и хорошо разведены.

Все эти признаки говорят о том, что птица бойцовская. Тульские гуси бывают разных окрасов. Их оперение серых, белых или глинистых оттенков. Окрас головы, шеи и спины часто бывает светло-коричневым, а живот — белый. Хвост немного светлее всего тела.

Бойцовые представители серого окраса чем-то похожи на диких гусей. Перья немного голубоватого оттенка или переливающегося черного. Хвост серо-белый, живот — белый. Взрослые бойцовские тульские гуси немного светлее, чем те, которые постарше. Чаще всего встречается серый гусь.

При разведении учитываются определенные критерии. Нельзя, чтобы были такие дефекты, как оранжевый оттенок век, красноватые глаза, горб в области спины, развернутые крылья. Также не допускается клюв оранжево и красноватого цвета, кошелек под ним и двойная складка на животе.

Разводить бойцовых тульских гусей несложно. Этот уникальный вид очень интересен многим птицеводам.

Как содержать птиц

Если рассматривать таких пернатых, как тульский гусь, с точки зрения хозяйственной полезности, то они являются не самыми приоритетными. Это связано с тем, что птицы достаточно медленно растут и обладают низкой яйценоскостью. Взрослый гусь весит около 5-6 кг. Только в некоторых случаях отдельные представители достигаю 8 кг.

Яйценоскость гусынь очень низкая. В год они могут снести от 10 до 30 яиц. В среднем, одной яйцо весит около 180 г. Что касается материнского инстинкта, то он развит прекрасно. Гусыни очень хорошие наседки. Гусята в возрасте 9 недель весят около 4 кг.

При содержании тульских гусей не возникает никаких трудностей, так как они неприхотливы. Им подходят разные корма и условия. Очень хорошо себя чувствуют бойцовые птицы в местах, где много растительности. Для этого подойдут луга и пастбища. В летнее время их можно переводить на растительный корм. Также положительной стороной этих пернатых является высокая жизнестойкость. У них сильный иммунитет и они хорошо переносят низкие температуры.

Как и чем кормить

Такие бойцовские пернатые, как тульские гуси, редко болеют и могут выжить в не самых хороших условиях. Зимой они способны спокойно гулять по снегу и плавать в водоемах. Летом желательно обеспечить доступ гусей к водоемам, а также пастбищам. Растительная пища очень нужна тульским гусям. Также данные пернатые могут питаться кукурузой и овсом. Что касается таких злаковых, как рожь и вика, то их лучше не давать.

Чтобы гуси тульской породы не жирели и их яйца не были неоплодотворенными, лучше давать пшеницу в дозированных количествах. Если птица не выпускается на волю, лучше добавить в ее рацион пищу, в составе которой есть животный белок. Это может быть рыба, а также рыбная и костная мука. В день такой птице нужно не меньше 300 г зерна.

Оптимальный микроклимат: 18 С, 60%. Световой день 9-10 ч. В зимнее время допускается снижение температуры в птичнике до 10 С. Выгулы при морозе не устраивают. Помещение обязательно проветривают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector