mamazinchik.ru

Характеристика томата Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао Гигант

Среди огромного выбора помидоров этот сорт занимает довольно высокие позиции, поскольку отличается великолепными вкусовыми качествами, мясистостью и прекрасным внешним видом. Изысканный и аппетитный Томат Де Барао Гигант давно стал фаворитом многих садоводов и огородников, и его все чаще приобретают, чтобы выращивать в теплицах или на открытом пространстве. Неприхотливое и плодоносное растение имеет высокую урожайность, что делает его одним из самых любимых сортов помидоров.

Характеристика томата Де Барао Гигант

Особенности Де Барао Гигант

Этот необычный сорт считается позднеспелым, поэтому его чаще всего разводят в открытом грунте. По отзывам специалистов, начало созревания приходится на 125 день от появления первых всходов. Высота кустов может достигать 2 метров, а сами плоды напоминают крупную сливу. Особенности таких помидоров состоят в том, что они:

  • отличаются плотностью;
  • имеют неповторимый сочный вкус;
  • крайне редко болеют при правильном уходе;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве консервации;
  • имеют массу от 70 до 190 г.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что, помимо всех характеристик, помидор этого сорта имеет красный цвет с зеленым пятном в области цветоножки. Впрочем, отзывы восторженных садоводов касаются не только внешнего вида томатов. Они также говорят о том, что справиться с выращиванием этого алого чуда сможет даже начинающий, поэтому такой сорт помидоров стоит обязательно иметь у себя на огороде.

Урожайность

Появившись в солнечной Бразилии, Томат Де Барао с его гигантскими размерами оказался на редкость неприхотливым растением. По описаниям, он прекрасно чувствует себя как в теплых условиях, так и в более прохладном климате. Именно за высокую урожайность его очень любят огородники, поэтому так часто покупают его рассаду. Как правило, цветет помидор аж до самой осени, а если это время года выдается теплым, то можно ждать урожая даже в октябре. Один куст может подарить до 25 кг таких помидоров, и такая характеристика восхищает даже бывалых огородников.

Выращивание томатов

Выращивать его очень просто: достаточно приготовить семена с начала марта. Чтобы подпитать саженцы, желательно приготовить субстрат, в котором сочетается огородная земля и листовой перегной. Можно заменить его навозом с рассыпчатой консистенцией. В смесь, которая получилась, нужно добавить хлористого калия и мочевины (по 15 г каждого), а также суперфосфата (50 г) и стакан золы. Все это высыпается в ящики, куда отправляются и семена. Их также обрабатывают смесью в размере 5-6 мм и марганцовкой, которую нужно предварительно подогреть.

Для полива лучше всего использовать чайную ложку, чтобы не размывались семена. Закрываем ящики пленкой, потому что важно сохранить определенную температуру и влажность. При появлении первых всходов помидоры Де Барао Гигант необходимо поливать раз в два дня.

Принцип высаживания

Когда у вас появилась рассада, ей нужен отдельный уход. Прежде всего, ее необходимо «подкармливать» каждые 10 дней, чтобы она получала набор питательных веществ для роста и плодоносности. С первыми лучами солнца ящики с рассадой можно выносить на открытое пространство. Однако, стоит помнить, что держать саженцы на солнцепеке крайне нежелательно – растение не слишком любит прямые солнечные лучи.

Высадка помидоров начинается в апреле, причем сначала их держать в парнике с целью защиты от ночной прохлады. Конец мая — идеальное время для посадки Томата Де Барао Гиганта на открытую территорию, защищенную от ветра и сквозняков. Высадка каждой рассады должна сопровождаться поливом, однако ее необходимо дозировать, чтобы растение не смыло водой. Необходимо позаботиться и о почве – оптимальным вариантом станет суглинок с добавкой удобрений. Важно обратить внимание и на расстояние «гнезда», в которое высаживаются томаты. Схема 50*50 здесь наиболее уместная, поэтому именно по ней и нужно ориентироваться.

За рассадой нужно ухаживать

По мере подрастания, ближе к лету, помидоры нуждаются в пасынковании. Это значит, что время от времени вам придется удалять боковые точки роста побегов растений. Если вы достаточно опытны в вопросе выращивания помидоров, то этот процесс вам вполне знаком. Если же нет, то придется освоить секреты пасынкования томатов, чтобы не допустить загущенности посадок и, как следствие, развития различных заболеваний. К тому же, поговорка «В тесноте да не в обиде» здесь не срабатывает, так как нехватка места для помидоров чревата появлением очень мелких и безвкусных плодов. Именно поэтому важно проводить процедуру обрывания побегов раз или два в неделю.

Читать еще:  Выращивание Апельсинового дерева

Начинается она с осмотра каждого куста. Если появились лишние побеги, их можно либо срезать, либо оторвать руками. Важно не допускать, пока они станут большого размера, поскольку в этом случае «паразиты» начнут забирать полезные вещества, предназначенные для томатов. Все срезы и обрывы желательно посыпать золой, чтобы они успевали затянуться, и растение поскорее «выздоровело».

Особенности ухода

Несмотря на то, что Томат Де Барао Гигант является неприхотливым и отлично плодоносит, получить максимальный урожай можно исключительно при правильном подходе к выращиванию. Прежде всего, необходимо помнить о том, что высокие кусты, дорастающие до двух метров, нуждаются в обязательно подвязке. Если растение склоняется под тяжестью собственного веса, оно вряд ли сможет принести вам урожай, о котором вы мечтаете. Именно поэтому придется позаботиться о колышках, которые будут поддерживать массу «тела» подрастающих кустов.

Не стоит забывать об удобрениях, которыми щедро нужно сдабривать землю с растущими томатами. Отличным вариантом станут старые листья, которые перегнивают, дав кустам помидоров полезные вещества. Правда, усердствовать тоже не стоит, иначе избыток питания пойдет саженцам во вред.

Нужно также обязательно обрывать нижние листья у растений, особенно, если они расположились под кистью, наполненной плодами. Для этого аккуратно выломайте листочек в сторону, но не вниз, чтобы не повредить кожицу ствола. В случае слишком большого количества листьев и их резкого удаления растение может получить своеобразный стресс, который также отразится на количестве урожая помидоров.

Соблюдая эти несложные советы, вы обязательно сможете добиться того, чтобы ваш помидор Де Барао Гигант щедро плодоносил и одаривал вас огромным количеством спелых, сочных и крупных плодов, которые станут украшением любого стола. Подробное описание лишь подтверждает универсальность этого сорта.

Отзывы опытных селекционеров

Опираясь на статистику опытных селекционеров, можно сделать вывод, что рассматриваемый вид помидоров – идеален для выращивания как опытными садоводами,так и новичками в этом деле. Как показывает практика, этот томат на сегодняшний день является наиболее востребованным благодаря своим великолепным качествам: его не составит труда посадить, он не прихотлив в уходе, но дает прекрасный урожай.

Томат Де барао гигант

автор фото Раиса Пышкина

Описание и характеристика сорта томата Де барао гигант, отзывы, фото

Очень урожайный, среднеспелый (ближе к среднепозднему), индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст слабооблиственный, с обычным листом, высотой до 2,5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов в сложных климатических условиях.

Основные качества плодов

автор фото Раиса Пышкина

Плоды крупные, вытянутые сливки (некоторые с «пипкой»), собраны в кисти до 5 штук. В стадии зрелости они красного цвета, весом до 300 грамм каждый, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут и для свежих салатов и для консервации.

Плоды могут храниться до месяца.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Продавец данного сорта фирма «Сибирский сад».

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и оптимальное количество здоровых листьев.

Сорт помидоров Де барао гигант на видео

Если вы выращивали помидоры Де барао гигант, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт или чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читать еще:  Чем интересен молочай Прутьевидный

Ваши отзывы о томате Де Барао гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томата «Де Барао Гигант»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

За свою 20-летнюю историю этот сорт успел стать едва ли не самым популярным среди огородников. «Де Барао Гигант» ценят за неприхотливость, урожайность и красивые крупные плоды. Выращенные помидоры обладают классическим вкусом и широко применяются в кулинарии.

Внешний вид:

Описание сорта томата «Де Барао Гигант»

«Де Барао Гигант» является представителем позднеспелых сортов с периодом созревания 120-130 дней.Сорт получил свое название не зря – он славится мощными раскидистыми кустами индетерминантного типа. Высота стебля может достигать 2,5-3 метров.

Кусты

Листья растения крупные, темно-зеленой окраски. Цветение бурное. Первое соцветие образуется в районе 9-11 листа, последующие – с интервалом 3 листа от предыдущего. Соцветия отличаются компактностью, но формируют большое количество завязей. Плодовые кисти крупные (на 6-11 помидоров).

Плоды

Плоды яйцевидной формы. У «Гиганта» они достаточно большие – порядка 350 грамм каждый, у других разновидностей «Де Барао» — в несколько раз меньше. Особо крупные экземпляры могут достигать веса в 1кг.

«Де Барао Гигант»:

Характерные особенности плодов:

  • Ярко-красный цвет кожуры;
  • Сбалансированный вкус, сочетающий кислоту и сладость;
  • Высокая товарность – все помидоры на кисти примерно одного размера;
  • Плотная сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де БараоГигинт» обладает массой достоинств:

  • Высокая урожайность даже при неблагоприятных условиях;
  • Презентабельный внешний вид плодов;
  • Универсальное применение;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря хорошо структурированной мякоти;
  • Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Привлекательность для колорадских жуков и других вредителей;
  • Не приспособленность к выращиванию в открытом грунте из-за поздних сроков созревания;
  • Требовательность к теплице – потолок должен быть достаточно высоким, чтобы растение поместилось в полный рост;
  • Нуждается в подвязке и регулярном пасынковании.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей «Де Барао», различающихся цветом кожуры, плотностью и вкусом мякоти:

  • «Черный». Отличается плотной кожицей, сладкой мякотью и небольшим размером плодов (40-80 грамм);
  • «Красный». Масса одного помидора – 80-120 грамм. Благодаря твердой кожуре идеально подходит для консервации в целом виде;
  • «Розовый». Созревает в среднем на 5 дней раньше других видов. Плоды сливообразной формы, весом до 70 грамм;
  • «Царский». Название получил из-за характерной золотистой «короны» вокруг цветоножки. Отличается средней крупностью (до 100 грамм) и высокой плотностью мякоти;
  • «Золотой» («Желтый»). Кроме яркой окраски, сорт выделяется отличной лежкостью и значительнойоблиственностью куста;
  • «Оранжевый». Дает 8 кг урожая с одного куста. Все томаты гладкие, ровные, соразмерные.

Применение плодов

«Де Барао Гигант» — столовый сорт, имеющий разнообразное применение на кухне. Из него готовят соусы, маринады, сушат, добавляют в салаты, употребляют в свежем виде. На консервацию его берут редко из-за крупного размера плодов, не помещающихся в горловину банки. В пищевой промышленности используется для производства кетчупов и томатной пасты.

Выращивание помидоров

Как и другие сортовые помидоры, «Де Барао» выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу. Сорт не склонен к вырождению, поэтому сбор семян можно проводить самостоятельно. Обновление семенного фонда рекомендуется через 3-5 лет.

Как подготовить семена?

Чтобы улучшить всхожесть растений, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс осуществляется в 2 этапа:

  • Замачивание и сортировка. Для «пробуждения» семян и ускорения темпов роста, их замачивают в талой воде комнатной температуры. Семена, всплывшие на поверхность, нужно убрать, оставляя на посадку только тяжелые и плотные;
  • Протравливание. За день до посадки отобранные для посева семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг марганца на 50 мл воды). Процедура уничтожает поверхностные бактерии, снижая вероятность заболевания на ранней стадии вегетации.

Посев семенного материала

Оптимальным грунтом для рассады будет смесь торфа и песка. Земля должна быть легкой и питательной. Перед посевом почву удобряют мочевиной, хлоридом калия и древесной золой.

Для посадки подходит любая тара с хорошим дренажем. Чаше всего используют деревянные ящики или горшки. Семена заделывают на глубину 2 см, разравнивают поверхность и поливают теплой водой. После посадки ящик закрывают полиэтиленовой пленкой и выносят на освещенное место. В течение 5 дней должны «проклюнуться» первые всходы. После их появления пленку можно снять.

Читать еще:  Как проходит течка у хорьков и что нужно знать о процессе вязки

Рассаду нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земли. Каждые две недели растения подкармливают комплексными удобрениями. После появление 3-го настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным торфяным горшочкам. При пересадке кустик берут вместе с крупным комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Правила высадки рассады

Ориентировочно через 2 месяца после посева рассаду высаживают в теплицу. Почва должна быть хорошо прогрета, но не пересушена. Высадку проводят в лунки глубиной 12-15 см. Под каждый куст бросают пригоршню перегноя. Также сразу следует подумать о шпалере или колышке, к которому будет подвязан стебель.

Уход за кустами

Агротехника по уходу за данным сортом предполагает стандартные мероприятия:

  • Подвязка. Не следует ждать, пока куст начнет падать – подвязывать стебель начинают сразу после высадки рассады;
  • Орошение. Предпочтителен регулярный поверхностный полив (глубиной до 20 см). Наилучший вариант – капельная система. Для сохранения влаги в почве рекомендуется мульчировать грядки толстым слоем соломы или опилок;
  • Подкормки. Каждые 14 дней практикуют прикорневое внесение удобрений, чередуя минеральные комплексы и органику;
  • Рыхление и прополка. Проводят по мере пересыхания почвы, но не реже 1 раза в неделю;
  • Пасынкование. Куст формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки и лишние листья на всем протяжении вегетации, вплоть до сбора урожая.

Болезни и вредители

«Де Барао» обладает отличным иммунитетом к фитофторе, вершинной гнили, мучнистой росе и септориозу. Главные профилактические мероприятия от болезней – это соблюдение севооборота раз в три года, хорошая проветриваемость участка и отсутствие сорняков на грядке.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемых правил ухода урожайность достигает 20 кг помидоров с 1 кв.м огорода. «Де Барао Гигант» устойчив к перепадам температуры, поэтому может плодоносить до конца октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Гигант» предназначен для выращивания в теплицах на большей части России.

Отзывы о сорте

Огородникам нравится «Де Барао Гигант» за его стойкость к фитофторозу. Своевременная подкормка и подвязка гарантируют стабильный урожай. Однако некоторые любители не могут себе позволить этот сорт из-за низкого свода теплицы. Домохозяйки говорят, что из «Гиганта» получается отличный томатный сок.

Томат Де барао гигант

автор фото Раиса Пышкина

Описание и характеристика сорта томата Де барао гигант, отзывы, фото

Очень урожайный, среднеспелый (ближе к среднепозднему), индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст слабооблиственный, с обычным листом, высотой до 2,5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов в сложных климатических условиях.

Основные качества плодов

автор фото Раиса Пышкина

Плоды крупные, вытянутые сливки (некоторые с «пипкой»), собраны в кисти до 5 штук. В стадии зрелости они красного цвета, весом до 300 грамм каждый, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут и для свежих салатов и для консервации.

Плоды могут храниться до месяца.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Продавец данного сорта фирма «Сибирский сад».

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и оптимальное количество здоровых листьев.

Сорт помидоров Де барао гигант на видео

Если вы выращивали помидоры Де барао гигант, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт или чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де Барао гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector