mamazinchik.ru

Характеристика советской шиншиллы

Советская шиншилла: обзор универсальной породы кроликов

Породы кроликов делятся на мясо-шкурковых, мясных, щкурковых и декоративных. Обычно фермеры стараются выращивать универсальные породы этих животных, чтобы получать не только нежное деликатесное мясо, но и шкурки с мягким мехом.

Советская шиншилла относится к таким универсальным породам, кроме хороших показателей продуктивности этот зверек прекрасно приспособлен к колебаниям температуры и другим погодным явлениям (дождливой погоде, снегопадам и др.).

Как появились?

В конце 20-х годов прошлого столетия в нашу страну были завезены небольшие кролики породы шиншилла. Главной ценностью этих зверьков был красивый пушистый мягкий мех, похожий на мех грызунов, в честь которых и дали название данному виду. Селекционеров заинтересовала эта порода, и они решили попробовать усовершенствовать шиншилл: увеличить размеры, вес животного, улучшить качество меховой шкурки, приспосабливаемость этих кроликов к новым климатическим условиям. Для этого было решено скрестить шиншилл с белыми великанами.

Селекционные работы проводились в зверосовхозе «Анисовский» саратовскими и новосибирскими специалистами. Большую помощь оказал НИИ пушного звероводства и кролиководства. В процессе отбирались лучшие особи и скрещивались «в себе». И в начале 60-х годов прошлого столетия порода советских шиншилл была зарегистрирована и внесена в Госреестр.

Чем характерны?

Кролики советские шиншиллы очень популярны в нашей стране. Их выращивают и крупные заводчики, и мелких фермеры. Правда, в частных хозяйствах их чаще держат в декоративных целях.

Прекрасный декоративный вид придает животным оригинальная окраска бархатистого и пышного меха — голубоватая с серебристым оттенком. На широком брюшке и вокруг больших глаз заметны вкрапления белого цвета. Стандартом породы является неоднородная окраска меха советских шиншилл. Именно у этих зверьков чрезвычайно ценится мех, на шкурки этих животных постоянно большой спрос. Когда шерстка раздувается против роста, можно разглядеть, как один тон окраски плавно переходит в другой: у основания цвет меха голубой, который постепенно к кончикам изменяется с черного на белый, затем на серый. На затылке сзади ушей обязательно пятно белого цвета.

От своего «родителя» — белого великана — зверьки получили большие размеры туловища и достаточно высокую массу тела. Костяк крепкий, мощный, тело крупное, сбитое. Спинка удлиненная, голова среднего размера с прямо поставленными небольшими ушами. Грудь широкая, средней глубины, бедра закругленной формы.

Основные дефекты

Бывает, что в помете рождаются крольчата, имеющие явно выраженные дефекты. Следует помнить, что таких животных следует выбраковывать и отделять, так как для дальнейшего воспроизводства они не подходят.

  • проплешины, неравномерность меха на шкурке, рыжий цвет в окраске зверьков;
  • спинка не прямая, а с горбинкой;
  • круп свисает;
  • уши слишком большого размера, свисают вниз или «ломаются».

Кролики Советская шиншилла: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

В природе существует множество пород, однако человек всё равно вносит свои коррективы. Прежде всего, это наблюдается в фермерстве — селекционеры постоянно находятся в поисках наиболее продуктивных пород кур, коров и прочих хозяйственных животных. Не стали исключением и кролики, а один из результатов работы над ними — возникновение породы Советская шиншилла.

История выведения

Выведение породы началось в 1927 году, когда на территорию РСФСР было завезено несколько кроликов шиншилл. На территории зверосовхоза «Анисовский» селекционеры из Саратова и Новосибирска скрещивали новоприбывших животных с Белыми великанами. Результатом стало официальное выведение в 1963 году Советской шиншиллы.

Описание и отличительные черты породы

Порода выделяется среди других крупными размерами. У тела правильные пропорции и легко узнаваемая внешность.

Внешний вид

Серый цвет — главная отличительная черта.

Окрас Серый
Туловище Вытянутое, округлое
Голова Небольшая
Глаза Карие
Уши Стандартные
Усы Чёрные
Шея Короткая
Лапы Прямые и мощные
Хвост Маленький с чёрным ободком
Когти Крупные, крепкие

Достоинства и недостатки

У породы имеются как свои преимущества, так и недостатки.

  • К первым относят:
  • мех отличного качества, который имеет высокую стоимость относительно меха других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • крупная тушка — до 5 килограмм.

  • К недостаткам причисляют:
  • низкий в сравнении с другими породами приплод;
  • низкий выход мяса.

Содержание и уход

Для поддержания комфорта и здоровья кроликов необходимо обеспечить им приемлемые условия проживания.

Читать еще:  Пробуждение спящих почек орхидей

Выбор и обустройство клетки

Клетка должна иметь размеры 35 х 40 х 65 см. Располагать её стоит таким образом, чтобы предотвратить нахождение животных под прямыми солнечными лучами. Температура должна варьироваться в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля. Сквозняки недопустимы, равно как и сырость.

Подстилка должна состоять из сена, и под ней стоит проложить слой жести для защиты от грызунов. Поилка и кормушка располагаются вдоль стены, а не в углу.

Уход и гигиена

В клетке раз в двое суток проводится уборка отходов и смена подстилки. Раз в 2–3 месяца проводится дезинсекция клетки хлоровым раствором или обжиганием.

Профилактические прививки

Советские шиншиллы склонны болеть миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью. Для защиты животных в возрасте 1,5 месяца производится первая вакцинация, а в 4,5 месяца — повторное прививание.

Правила кормления

Правильное кормление — прямой путь к быстрому и качественному росту поголовья. В данном вопросе стоит придерживаться нескольких правил, чтобы обеспечить нормальное развитие пушистого питомца. Молодым кроликам до 2 месяцев необходимо принимать пищу 6 раз в день, взрослым особям — 3 приёма пищи в летнее время и 2 — в зимнее.

Животным необходимо большое количество воды особенно при кормлении сухими кормами. Некоторые виды пищи, в частности, фрукты, должны даваться в небольшом количестве и ограничиваться при первых признаках неприятия пищи животными.

Чем можно кормить

Основу пищи кроликов составляет сено.

Кроме него, список допустимой пищи включает:

  • комбинированные корма;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, бананы);
  • травяная мука и ветви;
  • кукурузные, ячменные и овсяные мешанки.

Зимой в пищу дополнительно вводятся фрукты и минеральные добавки, чтобы ушастым питомцам было легче перенести зиму и не ослабнуть.

Чем нельзя

К употреблению недопустимы:

  • мясные и рыбные блюда;
  • экзотические фрукты и ягоды (ананас, папайя, манго);
  • остатки со стола;
  • сладости;
  • картофельные и бобовые культуры.

Как поить

Правильное поение предусматривает бесперебойный доступ к воде. Она должна быть свежей и меняться каждый день. В зимнее время вода должна быть комнатной температуры. Важно следить за чистотой поилки, чтобы предотвратить возникновение в воде паразитов.

Особенности разведения молодняка

Половая зрелость у серых шиншилл наступает в возрасте шести месяцев. За один окрол появляется от восьми крольчат, в год возможно не больше пяти окролов. Для обеспечения чистоты породы нужно проводить скрещивания только внутри породы и не спаривать животных, имевших родственные связи последние три поколения. Во время спаривания самца какое-то время оставляют в клетке без пищи, после чего подсаживают самку для случки. После завершения процесса животных разводят. Одно из животных всегда более молодое, второе — старше.

Беременность длится до 30 дней. Первые полтора месяца после рождения крольчата остаются с матерью, затем помещаются в отдельные клетки. Ещё через полмесяца животных расселяют по разным клеткам на основе полового признака. Особого ухода за самкой с молодняком не требуется, поскольку у крольчих развит материнский инстинкт.

Советские шиншиллы — одна из самых популярных пород на постсоветском пространстве. Высокие показатели продуктивности принесли породе популярность среди заводчиков и фермеров, а красивый мех сделал популярным домашним питомцем.

Характеристика советской шиншиллы

Одной из наиболее привлекательных пород кроликов является советская шиншилла. Название вполне закономерно. Ценный, густой, очень красивый мех похож на пух шиншиллы. Благодаря этому разновидность и получила такое имя.

Описание советской шиншиллы

Зачастую процесс разведения осуществляется для получения красивого меха и вкусного мяса. Но иногда можно встретить людей, которые занимаются разведением породы в декоративных целях. Рассмотрим описание кролика данной породы, особенности его содержания и разведения.

Характеристика породы

Порода кроликов советская шиншилла пользуется огромным спросом на территории нашей страны, а потому нужно детально рассмотреть ее описание. Шиншилла имеет оригинальный голубовато-серебристый окрас. Качество меха определяется цветом, густотой и равномерностью. Часто окрас может быть зональным и иметь достаточно неровные переходы. Пух плотный, а сами края черные. Разнообразный цвет присущ только остевым волоскам. На затылке кролики породы советская шиншилла в обязательном порядке имеют светлый клин, который и отличает данный вид от прочих. При этом брюхо, хвост и часть ног с внутренней стороны более светлые.

Читать еще:  Как правильно проводить обрезку копыт у фермерских коз

Внешний вид кроликов шиншилловой породы

Глаза пушистиков имеют вишнево-коричневый цвет и светлую кайму вокруг. Конец хвоста зачастую черный, точно так же, как и края ушек. Размер головы маленький, что и отличает таких кроликов от других видов. Вес небольшой, однако тело достаточно крупное и крепкое. Его длина составляет порядка 66 см. Грудь массивная. Спина на удивление широкая, а сам круп слегка округлый. Иногда можно встретить особь с весом до 5 кг, но это случается крайне редко.

Если рассматривать все продуктивные характеристики, то кролик породы советская шиншилла стоит в одном ряду с серебристой, черно-бурой и серой породами. Часто таких кроликов отбирают для так называемой отбраковки, которая осуществляется по следующим критериям:

  • наличие рыжины в окрасе;
  • неравномерность на поверхности шкуры;
  • возникновение проплешин;
  • сильно свисающий круп;
  • достаточно горбатая спина;
  • ломанные и обвислые уши.

Сколько весит ушастик данной разновидности? Вес составляет 2,5-2,7 кг.

Содержание и уход

Разведение кроликов породы шиншилла советская обязывает рассмотреть условия ухода и содержание этого вида достаточно детально. К требованиям следует отнести:

  • поддержание в помещении постоянной чистоты (нужно регулярно проводить уборку и менять подстилку, на которой спит животное);
  • предоставление систематического и сбалансированного питания;
  • возможность в любое время суток подойти к чистой воде: в зимний период она в обязательном порядке должна быть теплой;
  • предоставление помещения, которое в зимнее время года будет защищено от сквозняков и холода;
  • постоянное затенение, особенно в солнечные дни.

При наружном содержании ушастых зимой нужно увеличить ежедневную питательность рациона на 15%. Кролики советская шиншилла процессе разведения неплохо чувствуют себя в шедах и механизированных крольчатниках.

Кормление

Для того чтобы описываемые кролики в домашних условиях питались нормально, можно выбрать следующие варианты корма:

  • различные дикорастущие или же сеяные травы;
  • обычные и кормовые овощи, среди которых в обязательном порядке должен присутствовать хотя бы один картофель;
  • всевозможные концентрированные комбикорма и злаки, цена на которые является достаточно высокой;
  • отходы, которые можно получить от овощевода и садовода;
  • грубые волокна, среди которых солома и сено;
  • минерально-витаминные добавки;
  • различные корма животного происхождения.

Помимо этого, можно кормить этих кроликов так называемым живым кормом и специальной мешанкой, приготовленной вручную. При этом крайне важно создать баланс между потребляемыми минералами и витаминами.

Порода кроликов Советская Шиншилла описание разведение

История происхождения породы

Кролик советская шиншилла появился в тринадцатом году 20 века. Во Франции занимались выведением серебристо-голубых кроликов, которые были похоже на шиншилл. Позже они получили название шиншилла мелкая или средняя. Но их живая масса тела не было интересна при разведении. На сегодняшний день их вес составляет 2,5-2,7 кг в среднем.

В Россию они были завезены в 1927 году. И в этот момент производили тщательный отбор и скрещивание с белым великаном, таким образом, была выведена порода Советская шиншилла. Селекционеры работали в Новосибирской и Саратовской областях. И только в 1963 году работа по созданию данной породы была полностью завершена.

В 1927—1928 годах в СССР были завезены кролики — американские мелкие шиншиллы, имевшие густой и хороший мех, мелкие по размеру и массе. В результате скрещивания с различными породами крупных кроликов и длительного направленного отбора и подбора в условиях хорошего кормления, ухода и содержания значительно повысился их живой вес до 5 кг.

В 1963 году в СССР утверждена новая отечественная порода кроликов советская шиншилла, при выведении которой селекционеры применяли отбор, подбор и направленное выращивание гибридов, полученных от скрещивания грызунов мелкая шиншилла из Франции и кроликов породы белый Великан.

Рацион

Правильный рацион должен состоять из качественных сухих и сочных кормов, а так же корнеплодов. Можно кормить сочными зелеными травами, сеном, капустой, комбикормом, злаковыми и бобовыми продуктами, веточным кормом.

Лучше всего заготавливать луговое, на чистых пастбищах, вдалеке от болот. Кроме луговой травы сено должно содержать около 10-20% бобовых, богатых белком (клевер, люпин, люцерна). Летом шиншиловый советский кролик может есть свежую травку, подвяленную на солнце на протяжении 1-2 суток.

Читать еще:  Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

В кролиководов питания часто отличается. Нужно подобрать ежедневное меню так, чтобы в нем было достаточно сухого и зеленого корма. Как и другие животные, шиншилловые кролики очень любят зелень и сено, которое составляет большую долю в рационе. Не забывайте давать корнеплоды, морковь, зеленые травы, злаковые и бобовые продукты. Капусту можно в малых дозах.

Зверькам нужно стачивать зубы, для этого в клетку время от времени ставят свежие ветки. Обратите внимание на качество пищи, недоброкачественный или немытый корм может спровоцировать расстройство пищеварения и болезни.

Достоинства и недостатки

Рентабельность разведения этой породы отличная. Их мясо пользуется спросом на рынке торговли, а шкурки закупают для мехового и фетрового производства.

Также они легко переносят климатические изменения из-за волосяной покрова который отличается густотой, которая вполовину выше, чем у аналогичных пород.

  • особенности телосложения: кривая спина, слишком большие уши;
  • нуждаются в просторном помещении;
  • много едят, что приводит к финансовым растратам.

Содержание в качестве любимца

В качестве любимых питомцев данную породу заводят редко. Все из-за того, что взрослые кролики обладают большими габаритами. Они много весят и по размерам вырастают со среднюю собаку. Поэтому они требуют высоких финансовых затрат на корм и их содержание. Для их выращивания понадобится большая клетка, которая займет четверть комнаты.

Заболевания

Наиболее распространенное заболевание особей – это кокцидиоз. Болезнь приводит к гибели животных при несвоевременном лечении. Под ударом оказывают кишечник, печень. Возбудителями заболевания становятся кокцидии – одноклеточные паразиты.

Некоторые заболевания возникают стремительно и за 1-2 дня приводят к гибели питомцев.

Окрол и уход за крольчатами

Самки обладают высоким показателем плодовитости. Окрол проходит успешно и легко без вмешательства человека. Они являются хорошими матерями. За один окрол крольчихи способны выходить 8-10 малышей. В период лактации крольчихи имеют отличную молочность. Способны давать до 200 мл материнского полезного молока.

Сукрольность может длиться от 26-36 дней. За 14 дней до окрола необходимо начать подготовку. Помещение и клетку, в которых самка будет рожать, тщательно дезинфицируют. На пол насыпают крупные древесные опилки, сухой мох или солому. Важно, чтобы в жилище всегда была свежая питьевая вода. Во время беременности крольчихи имеют сильную жажду.

За 10-12 дней до окрола самка начнет самостоятельно обустраивать жилище. В такие моменты они выдирают из себя пух, складывают солому и опилки в одну кучу. Если крольчиха не выполняет такую процедуру самостоятельно – этим придется заняться животноводу. Полученным пухом необходимо выстилать дно жилища.

Беременной крольчихе необходимо обеспечить спокойные условия. Следует:

  • Избегать резких, неожиданных световых вспышек;
  • Подпускать к жилищу других кроликов, больших собак или кошек;
  • Следить за наличием воды и корма;
  • Проверять здоровье самки;
  • Соблюдать тишину;
  • Без надобности не беспокоить крольчиху.

Читайте о том, как кормить кормящую крольчиху.

Как правильно подобрать ушастика

При покупке данной породы необходимо посмотреть племенную документацию. Также очень важны возрастная категория и здоровье животного.

  • Без наличия документов установить правильность шиншиллового подвида будет очень трудно. Особенно это относится к начинающим животноводам. Характерный оттенок меха проявляется у особей не сразу. Узнать породу по цвету шерсти можно только после первого линяния. Поэтому без наличия документов рекомендовано приобретать только окрепший молодняк.
  • Важно наличие ветеринарных прививок и осмотров. Опытные животноводы в первую очередь смотрят на внешние данные. Понять здоровое это животное, или нет – понять очень просто. Советская особь должна иметь мощное мускулистое тело. Глаза должны быть радостными, блестящими. Мех должен быть густым, без залысин. Здоровые кролики веселы, задорны, упитанны.
  • Важно обратить внимание на оттенок меха. Следует провести рукой против роста волосков. Шерсть должна быть серебристо-голубого цвета. Должны присутствовать белоснежные вкрапления на пузе и вокруг глазных яблок. Кончик ушей и хвоста должен иметь черный цвет.

Посмотрите полезное видео, которое Вам поможет правильно выбрать особь данной породы.

Стоимость животного с рук составляет от 200 рублей. В специализированных питомниках животных можно купить за 400 рублей и выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector