mamazinchik.ru

Характеристика хохлатых уток

Характеристика хохлатых уток

Среди всего разнообразия птиц одними из самых эффектных считаются хохлатые утки. История говорит, что появились они в результате скрещивания заморской гостьи из Китая с Европейскими утками. И вот 300 лет как эта порода украшает угодья европейских и русских фермеров. Русская хохлатая птица больше декоративная, чем мясная. Хохлатой ее называют потому, что на голове она имеет милый хохолок.

Особенности и отличия породы

Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц. И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими.

У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.

К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.

Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.

Русская птица

Существует несколько видов хохлатых птиц, в число которых входят русские хохлатые, башкирские хохлатые, чернеть, украинская разновидность. Рассмотрим детально каждую из них. Самый редкий и вымирающий вид уток — хохлатая пеганка. О ней собрано мало сведений. Единственным свидетельством существования этой породы являются немногочисленные фото. Предполагают, что гнездится она на склонах гор. Хохлатая пеганка — это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Русская птица хохлатая популярна у фермеров России. К основным ее внешним характеристикам относят следующие:

  • средние размеры птицы;
  • хорошо сложенное строение тела;
  • плотное и густое оперение, преимущественно белого цвета;
  • прижатые к телу длинные крылья;
  • темные глаза на удлиненной голове;

Один из главных плюсов русской хохлатой утки — способность нести яйца круглый год.

Украинский представитель

Украинская хохлатая утка имеет своеобразный внешний вид и более чем вкусное мясо, в этом и заключается причина ее разведения. Украинские утки имеют большое сходство с простыми серыми. Признаками породы считают:

  • пестрое оперение, часто они черные с коричневым, бывают бурые и серые;
  • светлую полоску, обвитую вокруг шеи;
  • продолговатую голову с выступающими щеками;
  • клюв небольшой, слегка приподнятый;
  • близко расположенные друг от друга крепкие лапки.

Украинская хохлатая утка увесиста, достигает массы в районе 3-х кг.

Другие разновидности

Башкирские хохлатые утки могут отличаться от других разновидностей меньшим весом, но зато они более продуктивны по сравнению с украинской и русской представителями породы. Характеристика башкирцев такова: пестрые перья и различные узоры крыльев, развитое туловище с выдвинутой вперед грудиной, неприхотливость к условиям содержания — в этом их главный конек. Единственное, в чем нуждаются башкирские пернатые — водоем, а вот питаются они тем, что сами найдут. Внешность и легкость ухода делает башкирских уток крайне популярными в фермерской среде, но разведение их проблематично из-за сложности приобретения птенцов этого вида.

Утка хохлатая чернеть — это дикая перелетная представительница хохлатых, но ее реально увидеть на водоемах, так как она очень распространена. Это самая маленькая среди себе подобных птиц. Она отличается от остальных:

  • черными перьями на теле и фиолетового оттенка головой;
  • белыми полосками на крыльях, которые заметны, когда птица летит;
  • желтыми глазами;
  • перьями на боках, образующими что-то наподобие карманов;
  • более коротким хохолком у самок, более длинным — у самцов;
  • напоминающим сигарету внешним видом с заметным смещением назад, что позволяет глубоко нырять.

Не более 20 яиц в год — максимальные возможности этих самок, но они крайне бережно относятся к выведению потомства. Гнездо чернеть делает из своих перьев.

Как разводить и ухаживать

Да, факты говорят о простоте ухода за пернатыми с хохолками, но тем, кто хочет иметь хохлатых русских уток , есть смысл учесть некоторые моменты. Основой рациона птиц нужно сделать смеси зерновых и сухую траву. Важно просушивать и проветривать место проживания подопечных: это станет залогом их здоровья. Во влажности и грязи они склонны болеть. Наиболее требовательна русская хохлатая.

Купаться в воде и искать корм самостоятельно — любимое занятие этих птиц. Понятно, что открытый водоем наилучшим образом обеспечит их и тем, и другим. А что делать, если такой возможности нет? Тогда необходимо разместить емкости с водой на территории дневного пребывания птиц. Чистоты вида можно добиться, только если и самка, и самец с хохолком одной породы, иначе есть риск получить обычных птенцов, а не красавцев с хохолками.

Заключительная часть

Мы рассмотрели детали и убедились в том, что хохлатые утки имеют крайне привлекательный внешний вид. Тем, кто стремится к получению большого количества мяса от разведения уток, такие пернатые придутся не по душе. Но для эстетов с тонким вкусом и для людей, которым хочется радовать и удивлять гостей и соседей, русская хохлатая — идеальный вариант.

Читать еще:  Уход за фикусом кинки в домашних условиях

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Читать еще:  Правила зимнего содержания яйценоских цесарок

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Хохлатые утки: особенности породы

Хохлатая домашняя утка является старинной декоративной породой в птицеводстве, хотя и имеет некоторую хозяйственную ценность. Большой продуктивностью птица не обладает, но за счет внешней декоративности она чрезвычайно популярна среди обыкновенных фермеров и профессиональных селекционеров. Наибольшую известность получили: русская, башкирская и украинская хохлатая утка.

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Описание и характеристика

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Разновидности пород

Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.

Русская

Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:

  • туловище крепко сбитое и мускулистое;
  • грудная клетка немного приподнята;
  • нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
  • округлая грудь пышно и густо оперена;
  • килевая кость не имеет четкого выделения;
  • шея изогнутая;
  • хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
  • голова удлиненная;
  • темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
  • крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
  • перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
  • крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
  • расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
  • хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.
Читать еще:  Выращивание винограда Солярис

Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная. Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира. Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.

Башкирская

Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.

Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.

Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.

Украинская

Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.

Особенности, присущие этой породе:

  • голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
  • туловище крепкое, средних размеров;
  • мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
  • шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
  • клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
  • подвижные глаза темно-коричневого окраса.

Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой. Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток. Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.

Китайская

Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка. Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской. Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков. В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят. Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Яйценоскость

Уточки начинают нестись с 5-6 месяцев. Вес яиц не превышают 80 г. Количество яиц, снесенных 1 хохлаткой за год, находится в пределах 55-60 штук. Иногда встречаются особи, отличающиеся повышенной яйценоскостью. Они могут приносить в год до 120 вкусных и питательных некрупных яиц.

Кормление

Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин. Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами. Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.

Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:

  • сочные зеленые растительные корма (зеленка);
  • цельное и дробленое зерно;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные готовые корма для уток;
  • силос;
  • сушеная огородная зелень и трава;
  • отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
  • фрукты (отходы и очистки);
  • ракушечник, мел;
  • витаминизированные минеральные комплексы.

Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.

Утки могут найти себе питание самостоятельно, что позволяет сильно сэкономить на кормах. Если им предоставить возможность свободного выгула, то они легко найдут себе пищу в ближайшем открытом водоеме. Птицы охотно и с удовольствием поедают разные водные растения и мелкую живность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector