mamazinchik.ru

Характеристика гусей гуменников

Характеристика гусей гуменников

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков. В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

ГУМЕННИК

ГУМЕННИК (Anser fabalis) – Bean Goose

На территории России обитает 4 подвида гуменника:

западный тундровый гуменник (A. f. rossicus)

восточный таежный гуменник (A. f. middendorffii)

западный таежный гуменник (A. f. fabalis)

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

Размеры от средних до крупных. Самый мелкий – западный тундровый гуменник, самый крупный – восточный таежный. Длина 66–90 см, вес 2,0–4,2 кг. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Читать еще:  Описание лошадей породы Русская Рысистая

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон оперения буровато-серый. Ноги оранжевые, глаз бурый, клюв черный с оранжевой (редко розовой) перевязью.

Разделение подвидов во многом основано на классификации формы и расцветки клювов. У таежных подвидов клюв крупнее и длиннее, «щель» на нем меньше, у тундровых клюв более высокий, мощный у основании и относительно короткий. У западного таежного подвидов клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком, у большинства птиц других подвидов на клюве только светлая перевязь. Рисунок и соотношение цветов на клюве варьируются у разных особей в пределах одного подвида.

Восточные подвиды будут внесены в ближайшее издание международной и российской Красных книг.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

В ПОЛЕТЕ

отличается от белолобого гуся и пискульки более темной, «тяжелой» головой.

ГОЛОС

Гоготание довольно низкое: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЗИМОВКИ

западных подвидов находятся в Западной и Центральной Европе, восточных подвидов – в Китае, Корее и Японии.

Гусь гуменник – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Гусь гуменник немного меньше серого по размерам. Длина его корпуса колеблется в пределах 70 – 90 см, при этом он имеет вес около 4,5 кг, самки весят немного меньше около 3 кг. Продолжительность жизни его меньше, чем у серого гуся, так в дикой природе он может прожить 20 – 25 лет, в неволе доживал до 30 лет. Охота на гуся гуменника очень популярна у охотников весной и осенью.

В целом гусь гуменник очень схож с серым гусем. Отличие заключается не только в размерах, но и в окраске оперения: он имеет буровато-серую окраску у самцов и самок. Клюв его черного цвета с оранжевой полосой посередине, ноги как и у большинства гусей имеют оранжевый цвет.

Птица считается северным гусем, так как по большей части обитают в северных районах России. Основными местами их гнездования являются тундра и лесотундра, лесные озера и болота. В южных широтах мест гнездования его не встретишь. На зимовку гуменник улетает на побережье Западной Европы, Каспийского моря и в Восточную Азию обычно такая миграция происходит в октябре. Обратно возвращается в апреле – мае, когда сходит снег в северных широтах. Для отдыха и жировки он останавливается и на территории Беларуси, России, Украины.

Как и все гуси, гуменники не сильно привязаны к воде. В основном они обитают на лугах, а на ночевку возвращаются к воде. В отличие от других сородичей, они очень быстро бегают по земле, и во время линьки стараются убегать от опасности, так как летать в этот период они не могут, но при этом они отлично плавают и ныряют.

Читать еще:  Как вырастить на огороде крупный чеснок

Во время перелетов гуменник может преодолевать большие расстояния, поднимаясь на большую высоту. Причем совершает перелеты он в любое время суток. Для кормежки и отдыха он садится на пойменные луга или водоемы. Питается гусь растительной пищей и ягодами, которых очень много в местах его обитания. С удовольствием употребляет он зерно, оставшееся после уборки урожая, а также может питаться озимыми на полях во время весеннего перелета.

При перелетах птицы выстраиваются обычно в линию или углом. Стая состоит из 5 – 50 гусей. Впереди клина летят старые опытные гуси, которые поочередно меняются. В каждой стае имеются гуси – разведчики. Они стоят на стороже, а завидев опасность, издают громкий крик, предупреждая остальных об опасности. Во время перелета птицы громко перекликаются, этим они отличаются от других гусей. Крик их звучит как «гог».

После возвращения с зимовки 2-3 летние гуси разбиваются на пары и начинают устраивать гнезда. Молодые, не достигшие половой зрелости птицы, собираются в отдельные стаи. Гнездо гуменники строят на сухом участке земли вдвоем, и самка, и самец. Делают его они изо мха и сухой травы. Внутреннюю часть гусыня выкладывает пухом, затем она откладывает в него 5 – 6 яиц и садится для высиживания. Маленькие птенцы появляются через 3,5 недели. В это время самец находится рядом с гнездом, охраняя его от опасности. Молодые гусята требуют постоянного внимания родителей. После рождения взрослые птицы уводят малышей в луга, поросшие густой травой и кустами. При опасности гусыня подает детям громкий сигнал, и они прячутся в траве, а взрослые птицы улетают. Возвращаются они обратно, только когда минует угроза. Через 1,5 месяца гусята вырастают до размера взрослых птиц, покрываются перьями и могут летать. В этот период заканчивается линька взрослых гусей, и они готовы стать на крыло. К концу августа гуси собираются в стаи, к ним присоединяется молодняк прошлогоднего выводка. Вместе они кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.

О гусях гуменниках

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона. В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов. Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Читать еще:  Почему на огороде желтеет чеснок

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Период линьки

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector