mamazinchik.ru

Характеристика Эстонских перепелов

Характеристика Эстонских перепелов

Эстонские перепела наравне с Японской породой занимают первое место по популярности среди наших соотечественников. Порода относится к яично-мясной направленности. Преимущественное большинство фермеров разводят перепелок для получения качественных домашних яичек, на которых можно еще и подзаработать.

О породе

Эстонских перепелов наши соотечественники оценили за их вкусное нежное мясо и повышенную яичную производительность. В результате скрещивания трех пород, таких как Британские, Японские перепела и Фараон, получились Эстонцы. Главной задачей селекции стало улучшение сопротивляемости организма, получение высоких производственных показателей. Порода была утверждена официально в 1989 году.

  • скороспелость;
  • сравнительно короткий инкубационный период;
  • уровень выживаемости взрослых особей и птенцов;
  • прекрасные производственные показатели.

Экстерьер

У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.

Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.

Особенности ухода

Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.

Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.

Важным нюансом в содержании является гигиена помещения и клеток. Чтобы помыть клетки, необходимо отсадить птиц в другое место и вымыть поддоны со стенками мыльным раствором. Очень важно качественно просушить птичьи домики, перед тем как поместить пернатых обратно.

Производственные показатели

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.

Рацион питания

Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.

Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.

Различие по половым признакам

Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.

Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.

Читать еще:  Описание лошадей скалистых гор

Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.

Заключение

Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.

Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.

Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.

Эстонский перепел

Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода Эстонских перепелов?

Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Как кормить Эстонских перепелов?

Кормление Эстонских перепелов

В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.

В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.

Читать еще:  Описание и особенности Степного хорька

Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.

Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.

В чем сложности и особенности ухода?

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

    Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.

Клетка для перепелов

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Каковы достоинства и недостатки вида?

К достоинствам породы стоит отнести:

У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка

  • высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
  • длительный период яйцекладки;
  • долгожительство.

В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.

Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.

Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.

Условия содержания эстонских перепелов

Содержание статьи

Описание эстонского перепела

У перепелов эстонской породы оперение очень похоже на диких перепелов. Вдоль тела проходят контрастные коричневые полоски. По форме тела птицы округлые.

Перепел эстонский является активной, но очень пугливой особью. Из-за шума молодые пернатые могут перепугаться и на какое-то время перестанут нести яйца. Самцы необычайно крикливы, особенно в брачный период, но все, же не до такой степени как породы, предназначенные для носки яиц.

  • Производительность. Птичка такого вида весит примерно 280 гр., общипанная и обработанная тушка после забоя выходит примерно 190 гр. Возраст перепела, готового к реализации на мясо составляет около 5 месяцев. По прошествии срока в полгода, перепёлок держать не имеет смысла, птица уже не растет и яиц несет меньше. В среднем одна несушка этой породы может дать до шести яиц за неделю, за год выходит около трехсот, что увеличивает пристрастие и симпатии заводчиков к этой породе.
  • Особенности ухода. Перепелов содержат в клетках. Для эстонцев нужны клетки таких размеров — 100х50х20сантиметров. Где 100 — длинна, 50 — ширина и 20 высота потолка. В такой клетке можно свободно разместить около 30 птиц.
Читать еще:  Особенности Кораллового гриба

В дикой природе перепела при приближении опасности начинают убегать и подпрыгивать в высоту до шести метров. Летать они не любят, поэтому от хищников спасаются таким оригинальным способом.

Зная о таких свойствах этой породы, потолок в клетках делается не высоким, чтобы птица не свернула себе шею, если вдруг испугается. И лучше стараться не пугать перепелиное хозяйство.

Эстонские перепела очень хорошо спариваются. Для того чтобы заняться размножением, нужно подсадить трех петушков на пятнадцать курочек. Полученное качество оплодотворения в пределах 80 % положительное. В этот период стоит уделять больше внимания птичнику, потому как самки могут быть переборчивыми в выборе самца, могут возникнуть драки и увечья. В таком случае птиц необходимо рассадить по разным клеткам.

Условия для содержания

Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.

Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат.

Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.

Нельзя, чтобы птица подвергалась сквознякам. В таком случае возможна потеря пера, понижение веса и низкая яйценоскость. А в некоторых случаях даже гибель особей.

  • Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
  • Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.

Как кормить?

Особенности кормления эстонских перепелок заключаются в обеспечении организма всеми необходимыми микроэлементами несушек и питательным бройлерным кормом. С одной стороны в литературе пишется о возможности смешивания круп, травы и зерновых, но опыт заводчиков подсказывает с обратный результат. При таком кормлении падает продуктивность птицы, начинаются проблемы со здоровьем.

Опытные фермеры, разводящие перепелов, исходя из своего опыта, советуют комбикорма. Взрослым эстонцам хорошо подойдут корма марки ПК-2 и ПК-5. По ценам они дешевле специализированных кормов. При возникновении проблем с кальцием (когда не хватает у яйца мягкая скорлупа; при переизбытке наблюдается белый налет на яйце) необходимо внести добавку к пище в виде молотых ракушек.

Ракушки можно заменить любыми скорлупками от яиц. После наступления возраста 40 дней с момента рождения, птицу переводят на двухразовое питание.