mamazinchik.ru

Грибы и грибные места Рязанской области в 2019 году

Грибы и грибные места Рязанской области в 2019 году

Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2019 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.

Грибы Рязанской области в 2019 году

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.

В 2019 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.

Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Ирина Селютина (Биолог):

Возвращаясь из леса, грибники приносят домой грузди, белые и черные. У белого, или сырого груздя шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых экземпляров она плоская, но по мере роста гриба становится воронковидной с плотно завернутыми внутрь краями и небольшой бахромой на них. Толстая ножка – полая, мякоть обладает приятным ароматом. На срезе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе становится желтоватым. На шляпку часто прилипают листики или частички почвы.

Черный груздь или чернушка является условно-съедобным грибом, цвет шляпки которого может варьировать от темно-оливкового до темно-бурого. В нем содержится большое количество белого млечного сока с очень едким вкусом. Его обычно солят, при этом плодовые тела приобретают фиолетово-бордовый цвет.

Как белый, так и черный гриб нуждается в предварительном вымачивании перед дальнейшей обработкой и тщательной очисткой.

Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.

Ядовитые грибы

В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми образованиями на ее поверхности. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки – обладательницы шляпок зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрической ножки с мешочком в основании и «юбочкой» под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как и у съедобных грибов.

Мухоморы и поганки являются ядовитыми представителями грибного царства. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.

Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание: на ножках у настоящих грибов образуются пленчатые колечки, у ложных опят ножки гладкие.

Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами

Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  1. Рязанский район, села Ласково и Деулино: в лесах вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  2. Местность у озер Черненькое и Сегденское: на болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
  3. Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье: там растут все характерные для региона съедобные виды.
  4. Лес у Ибердского поселка: на правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  5. Клепиковский район, поселок Тума: в лесополосе севернее этого населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
  6. Чучковский район, деревня Назаровка: в болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
  7. Касимовский район: по всей его территории собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.

В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Нужно обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.

Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают.

Грибные места и грибы 2019 Рязанской области

Территория Рязанской области славится своими широкими грибными местами, богатыми не только съедобными и условными, но и ядовитыми плодами. Поэтому, чтобы не ошибиться во время тихой охоты, следует более подробно ознакомиться с отличительными признаками, описанием и участками, где чаще всего прорастают: маслята, обабки, польские и белые грибы, шампиньоны и лисички. Ведь грибы Рязанской области в 2019 году уже начали плодоносить с апреля месяца, и продолжат одаривать своих гостей до первых заморозков.

Читать еще:  Описание мандарина

Какие грибы растут в Рязани?

Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешенных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.

Среди множества грибов, 2019 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:

Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.

Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.

Ядовитые грибы

Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.

Мухоморы — очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.

Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.

Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.

Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать — отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.

Грибные места + карта фото

В 2019 году нельзя найти лес, в котором нет грибов. По всей территории Рязанской области природа усыпала грибницы богатым урожаем. И если в одних местах их не так много, другие — каждый день радуют своих гостей съедобными плодами. Среди самых популярных мест, часто упоминающихся на форумах можно выделить:

1) Сельские поселения рязанского района, а именно: Деулово и Ласково. Там жители и гости собирают обабки, слизские маслята и яркие лисички.

2) Вблизи озер Сегденское и Черненькое все больше белых и польских грибов, свинушек и опят.

3) Ибердский лес вблизи реки порадует моховиками и боровиками, лисичками и козлятами.

4) В лесополосе поселка Тума можно найти практически все съедобные и условные грибы. Правда и несъедобных парод на этой территории предостаточно. Новичкам лучше не отправляться в эту местность в одиночку, лучше взять с собой опытных грибников, умеющих безошибочно отличать ядовитые грибы от вкусных и ценных.

5) Еще одной кладовой съедобных грибов стала территория Кирицкого леса, проходящего по территории села Задубравья и Шелухова. Местность богата не только весенними и летними, но и осенними видами грибов.

6) Лес деревни Кочемары, находящаяся в Касимовском районе, плодоносит на протяжение всего времени, — с начала весны и до конца октября. В редких случаях, урожай сохраняется до первых заморозком.

Важная информация! Отправляясь на тихую охоту, следует помнить правила безопасности. Одежда должна закрывать полностью руки и ноги, головной убор — прикрывать кожу головы от клещей. В качестве брюк лучше предпочесть джинсы — змеи не смогут их пробить при нападении. Впрочем, как и высокие резиновые сапоги длинною до колена. Забывать не стоит и об обитании на территории лис и волков.

Полезные советы

1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще.

2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки».

3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день.

4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, — одни из наиболее популярных методов приготовления грибов.

5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта.

Богатый урожай грибов 2019 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.

10 грибных мест Рязанской области

Людей с берестяными коробами и плетеными корзинами, а то и с пластиковыми ведрами по утрам можно увидеть прежде всего на железнодорожных станциях. Тайна объясняется просто: вдоль рельсовых путей много обширных лесопосадок, а кое-где они проходят и сквозь леса. Там, откуда отправляются пригородные автобусы, грибников гораздо меньше – разве что при отъезде в сторону Мещеры.

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ОКИ

Читать еще:  Как правильно раздоить молодую козочку

На мещерском берегу самые близкие зоны сбора грибов – в лесу между Агро –Пустынью и Полянами (автобусы из Торгового городка, 15 км от Рязани , остановка «Поворот на Агро–Пустынь»), между Солотчей и Полково (25 км, остановка «Полково»), а также за селом Ласково между Ласковским и Сегденским озерами (45 км).

Многие «тихие охотники» пытаются сбыть большую часть собранного прямо там же. Каждый день около полудня на дороге между селом Ласково и поселком Приозерный среди продавцов черники встают и продавцы грибов. Больше всего здесь лисичек, устилающих светлые поляны с зеленовато–голубоватой травой.

Те, кто любит забираться в местность поглуше, едут на собственном автотранспорте в окрестности деревни Лопухи (между Варскими и Дубровичами). Там в 2010 году леса были спасены с помощью белорусских пожарных, и на краю болот сборщиков часто ждет удача. Здесь преобладают подберезовики и опята.

Уже за курортным районом рязанцы собирают грибы вдоль Келецкой канавы (от остановки автобусов «Кельцы») и в торфяном районе у сел Малиновка и Рябиновка (от одноименных остановок автобусов).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГРИБЫ ОБЕРЕГАЕТ

Возле сел Деулино (на реке Пра ) и Болонь (в Клепиковском районе) начинается национальный парк «Мещерский». Здесь с «тихой охотой» все обстоит не так просто, как в обычном лесу.

Особо охраняемая зона пока составляет 59 394 гектара. На ней запрещен сбор грибов, ягод «и иных дикоросов» (например, лекарственных трав) вне участков, специально определенных дирекцией парка. То есть, если кто-то увидел грибницу и начал резать шляпки, не справившись предварительно с картой, при выходе с территории парка он может попасть под проверку. При отсутствии специального пропуска есть опасность попасть на административный штраф – размером до 4 тысяч рублей.

Собранные грибы очищаются перед тем, как выкладываются на рынке Фото: Владимир ФРОЛОВ

СПАССКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Также на левом берегу рязанцы часто собирают грибы в длинном лесу, тянущемся вдоль Оки от села Сумбулово до села Панино (остановки автобусов «Выползово», «Петровичи», «Агломазово», 35–50 км от Рязани). Здесь традиционно много белых боровиков , хотя около упавших деревьев можно найти и опята.

Те, у кого больше времени, и они по состоянию здоровья могут себе позволить ночевку в палатке (ведь не всегда стоит такая жара, какая была в первые дни августа), уезжают в леса рядом со спасскими селами Федотьево и Ижевское. Самыми популярными грибами этих мест остаются подберезовики и лисички.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ ОКИ

На рязанской стороне Оки лесов, хоть и не таких густых и сплошных, как мещерские, тоже хватает.

Некоторые рязанцы отправляются за грибами с вокзала «Рязань–1» по московскому направлению – в лесопосадки возле сел Дивово и Слемы. До них, соответственно, 40 и 45 минут пути на электропоезде (у одноименных железнодорожных станций).

В противоположную сторону от Москвы большинство грибников отправляется в леса возле сел Кирицы и Сушки (платформа «270 км», 1 час 10 минут пути). Те, кому не жалко потратить весь летний день с утра до позднего вечера, достигают платформ Ушинский и Ванчур – это уже за районным центром Шилово (120 км от Рязани). Последняя обратная электричка на Рязань проходит там в 19:45.

Наконец, кто–то выезжает с вокзала «Рязань–2» на юг – до платформы «216 км» (дорога занимает 20 минут) и бродит по зеленой зоне вокруг сел Сажнево и Романцево. Отсюда привозят белые грибы и рыжики.

ЗАКОННО!

Разрешение на посещение территории национального парка «Мещерский» можно получить в офисе учреждения по адресу: Рязанская область, г. Спас–Клепики, пл. Ленина , д. 20. Для этого нужно приехать в офис учреждения и обратиться в отдел туризма. Плата за пребывание в парке составляет: при нахождении менее суток – 50 рублей с человека, от 1 до 7 суток – 250 рублей с человека. В выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если на территории Рязанской области или отдельных районов установлен высокий класс пожарной опасности. Уточнить места, где сбор грибов разрешен, можно заранее в администрации парка по телефону: 8 (49142) 2–63–98.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Галина Симонова , биолог, сотрудник центра общественных экологических инициатив:

– Санитарные врачи уже около 60 лет напоминают нашим согражданам: собирать грибы вдоль автомобильных дорог небезопасно. Они накапливают в себе соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах машин. Во времена СССР считалось, что от магистральных трасс надо отходить на 1000 метров, а от дорог областного значения – на 500 метров. Но за последние 30 лет вредных веществ в автомобильном топливе стало намного меньше, и эти нормативы, я думаю, надо сократить втрое.

Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами

Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай

Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.

Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.

Читать еще:  Шпалеры для винограда из пластиковых труб

Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.

Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:

«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».

Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.

Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.

«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.

Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.

Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.

Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.

Рецепт следующий: морковь, лук обжарить, грибы отварить, пропустить все через мясорубку. Варить все вместе в кастрюле минут 30. Добавить соль и перец по вкусу, а в конце столовый уксус. Использовать можно для бутербродов, тарталеток и просто в прикуску.

Вторым нашим собеседником стала Светлана Алексина. Девушка родилась и проживает в Рязани, занимается спортом, любит активность, а за грибами ходит в выходные и по возможности в рабочие дни. Для неё обычное дело отправиться в лес в одиночку, но чаще она предпочитает компанию – для безопасности. Собирает грибы с самого детства, говорит, что это у них семейное.

«Потеряться не боюсь. Живём в XXI веке. Смартфон в помощь, как говорится. Ну, а если серьёзно, то лучше запоминать приметы, расположение кустов, ориентироваться всегда правее», – рассказывает Светлана.

По словам собирательницы, в лесу ей нравится дышать свежим воздухом. В такие моменты никаких мыслей нет…Разве что: «Как найти гриб получше». Одежду для похода подбирает удобную и максимально закрытую, обязательно надевает резиновые сапоги.

Грибы Светлана предпочитает выкручивать, чтобы они могли далее «размножаться». Любимые дары её – это белые и подосиновики. Среди «золотых» мест может назвать леса в районе Тумы, Спас-Клепиков и Касимова. Собранный урожай хозяйка всегда замораживает, а зимой запекает в горшочке с мясом и картофелем под сметаной.

А вот семья Лаптевой Екатерины любит жареные грибы с картошкой и грибной суп. За грибами выезжают все вместе в выходные. По словам Екатерины, раньше они боялись заблудиться, но благодаря приложению «компас» на телефоне стали легко ориентироваться в лесу.

«Гуляя по лесу, отрешаешься от насущных проблем, голова яснеет, и приходят новые идеи для работы. Главное, чтобы одежда соответствовала погоде и не стесняла движение. Она должна быть плотная: обязательно сапоги, ветровка и головной убор», – поделилась собирательница.

Собирать лесные дары женщина привыкла ещё с детства, так как бабушка жила рядом с лесом и часто водила её за грибами. Екатерина давно научилась отличать ядовитые грибы от съедобных, но, если её смущает какой-либо гриб, то она просто его не берёт. Чаще всего использует способ «среза».

Среди «золотых» мест грибница выделяет леса в сторону Касимова. Именно там местные жители чаще всего собирают богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector