mamazinchik.ru

Этапы формирования помидоров

Этапы формирования помидоров

Формирование помидоров было бы абсолютно не актуальным вопросом, если бы лето длилось не три месяца, а хотя бы полгода. Сегодня мы расскажем о том, как формировать помидоры правильно, почему процесс формирования так важен для получения хорошего урожая.

Этапы формирования помидоров

Когда начинают формирование

Исходя из норм, формировать помидорные кусты нужно в начале лета, то есть в июне. Дело в том, что именно в это время семейство пасленовых образует первые боковые побеги, которые подлежат обязательному удалению, что позволит направить весь потенциал растения в нужное русло, таким образом, формирование куста помидор — обязательный этап.

Если пропустить такой важный этап, как формирование помидоров в теплице или открытом грунте, есть риск того, что на грядке вырастут заросли, найти в которых плоды будет крайне сложно. Дело в том, что на каждом стебле формируются пасынки, в каждом пасынке есть цветок и, если их будет слишком много, растение попросту перестанет плодоносить. Именно поэтому первым этапом формирования кустов помидоров в теплице является пасынкование, то же самое касается и выращивания в открытом грунте.

Пасынкование томатов

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Схема удаления пасынков

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Процедура удаления побега

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Формирование в один стебель

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Формирование в два стебля

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Прищипывание

После того, как формирование томатов было завершено, стоит приступить к следующему шагу – прищипыванию. Это нужно сделать для того, чтобы вовремя остановить рост верхушек в высоту, а также, чтобы не создавались лишние завязи. Это особенно важно при условии формирования высокорослых томатов.

Прищипывание также имеет другое название – вершкование, его принято выполнять в июле, предпочтительнее во второй его половине. Рекомендуется оставлять 2-4 листика над самый верхней кистью, после чего верх высокорослого растения стоит обрезать.

Обрезание листьев

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Формирование кустов по типу сорта

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Перейдем к описанию того, как происходит формирование куста томата в зависимости от его типа:

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

Читать еще:  Чем и как можно кормить гусей

Формирование и фазы развития томатов

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует оставить 3–4 листа, срезав верхушку растения в конце июля (рис. 12). В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35–40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20–30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2–3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества – ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так.

Обработка бутонов и цветов

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Убирать регулярно (раз в неделю) пасынки, формируя высокорослые сорта и гибриды в один стебель. Низкорослые скороплодные (детерминантные) томаты не пасынкуют, поскольку все плодоношение у них идет на пасынках. Постепенно снимать нижние листья снизу до очередной завязавшейся кисти. В первых числах августа сделать вершкование и убрать все бутоны и цветки.

Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Некоторые дополнительные сведения

Томат – растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в бо?льшую емкость (например, в 5-литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно. Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по-прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте.

Бывают томаты с картофельными листьями. Они ничем, кроме листьев, не отличаются от остальных томатов.

Томат – широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять. Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать. Томат является низкокалорийным продуктом. Он содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества. Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять его надо в ограниченном количестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Выращивание томатов. Основные этапы и методы

Про выращивание помидоров написано сотни книг, тысячи статей и видеороликов. Предлагаются разные способы, хитрости, приёмы. Это всё хорошо, но у неопытного огородника голова может пойти кругом, и можно упустить какие-то основные моменты.

В этой статье я расскажу об основных этапах – обязательных ориентирах – выращивания томатов. А остальные рекомендации ( их немало и на этом сайте в блоке «Выращивание томатов») применяйте по своему усмотрению, пробуйте и подбирайте то, что у вас даст наилучшие результаты. Итак, основная схема выращивания томатов.

Посев семян томатов на рассаду

Определяемся со сроками посева: за 60 дней до высадки мы должны уже семена посеять, если не будем использовать специальную фитоподсветку.

Готовим землю: покупную (мне понравился «Биогрунт») или свою (смесь перегноя, дерновой земли и огородной – с добавлением золы и суперфосфата)

Отбираем семена выбранных сортов – берём наиболее крупные, не высохшие, не почерневшие. Замачиваем в тёплой (талой) воде на 12 часов. Как можно более «продвинуто» подготовить семена, рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Замоченные семена немного (!) подсушиваем и засеваем в тару на 0,5 см. во влажную землю (даже можно сказать – хорошо пролитую). Сверху слегка прижимаем грунт пальцем. Завязываем плёнкой и в умеренно тёплое место. Через 3-5 дней семена прорастут. Снимаем плёнку, поливаем всходы очень аккуратно.

Читать еще:  Характеристики Белощекой казарки

Видео (лучшее из того, что я пересмотрел) “Посев семян томатов на рассаду”:

Уход за рассадой томатов

Рассада помидоров любит свет. Определите ей самое освещённое место в доме – южное окно. Но смотрите, чтобы весеннее солнышко не подпортило рассаду ожогами. Подойдёт и восточное окно, главное, чтобы растения не затеняли друг друга. Рассада томатов не любит сквозняки!

Полив рассады помидоров

Поливаем рассаду один раз в 1-2 дня – следите, чтобы земля не высыхала, но и луж не устраивайте. Поливать лучше под корни, но очень аккуратно: ложечкой, чайником.

Подкормка рассады помидоров

Подкармливать начинаем не раньше чем через неделю после всходов, а лучше 10 дней подождать. Можно использовать для подкормки жидкие удобрения: биогумусы, гуматы калия и натрия («Бочка и 4 ведра для рассады»), «Агрикола» (самое известное удобрение для рассады). Только не нужно лить всё, что здесь перечислено. Достаточно чего-то одного. Я использовал «Агриколу». Теперь к ней добавлю гумат. Есть и более современные, чаще импортные, средства, но мы здесь говорим об общей схеме, так что углубляться не буду – на форумах найдёте много интересного.

Пикировка рассады помидоров

При появлении 1-го и 2-го листочка (до 3-го!) – в возрасте 18-20 дней – рассаду пикируем, то есть каждое растение пересаживаем в отдельную (или по несколько, но широко) ёмкость. При пересадке нужно отщипнуть центральный корешок, чтобы развивалась корневая система. Высаживайте растения так, чтобы у вас была возможность подсыпать грунт примерно на половину ёмкости, это позволит нарастить мощные корни – они у томатов легко образуются от стебля.

Через ещё 20 дней (за 10 дней до высадки) начинаем рассаду закаливать – выносим в температуру 15-16 градусов. Но делаем это постепенно – от 1 часа до 7-8. К моменту высадки рассады в грунт должно быть не менее 7 листочков.

И опять хорошее видео про выращивание рассады томатов: полив, пикировка

Высаживание рассады в грунт

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или рано утром или вечером. Переросшие помидоры сажаем под наклоном – корнем на юг. Почву заранее перекопали, внесли перегной, немного золы, суперфосфат или другие специальные удобрения (органика или минеральные – выбирайте сами, но не переусердствуйте). Проливаем хорошо приготовленные лунки и высаживаем рассаду немного глубже, чем она росла в рассадных ёмкостях. Поливаем с верху тёплой водой и… оставляем в покое минимум на неделю! Конечно, приглядываем – в случае холодов укрываем дополнительно. Но ни поливать, ни подкармливать не нужно! Некоторые специалисты (например, Ганичкина) советуют выдержать до 14 дней без полива. Я выдержал в прошлом году 10 дней, и ничего страшного с растениями не случилось, а корни развились за это время довольно мощно.

Полив томатов в теплице

Помидоры воду любят, но не любят повышенную влажность – источник фитофторы и других заболеваний. Поливаем примерно раз в неделю, довольно обильно. Лучше утром, чтобы за день лишняя влага из воздуха ушла. А чтобы не уходила быстро влага из почвы, нужно мульчировать землю: соломой, подсушенной скошенной травой… Избегайте перепадов влажности в почве (как и перепадов температуры) – то залили, то засушили. Не допускайте полного высыхания почвы. Узнайте больше подробностей про полив томатов в статье “Как поливать томаты”.

Подкормка томатов

Подкармливаем наши помидорчики раз в 10-14 дней (примерно через полив). Я использовал органику – «Гумат калия» и «Гумат натрия» («Бочка и 4 ведра») – добавлял в каждый полив. Можно вполне использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. А можно регулировать эти вещества: первые подкормки (через 14 дней после посадки в грунт, потом ещё через 7-10 дней – азотные удобрения, потом переходим на калийные. За весь период в грунте достаточно провести 5-7 подкормок:

1-ая – через 2 недели после высадки в грунт (комплексная, гуматная или азотная – мочевина: столовая ложка на ведро воды);

2-ая – через 7-10 дней после 1-ой. Также с преимуществом азота (мочевина, куриный помёт – очень осторожно!);

3-я – во время начала цветения. Переходим на калий (комплексные, гумат калия или зола – настаиваем или подсыпаем в бороздки);

4-я – когда зацветают 3-я и 4-я кисти. Опять выбираем калийные удобрения (гумат и др.);

5-я – во время созревания плодов. Можно использовать суперфосфат, но довольно долго нужно готовить раствор – он плохо растворяется в воде. Кстати, эту подкормку можно сделать внекорневой, т.е. разбрызгать раствор по листьям (без солнца!).

Ещё раз скажу: это основная схема. Существует множество графиков, способов, видов высадки, поливов и подкормок (дрожжи, сыворотка, йод…). Что-то подойдёт именно вам, что-то нет. Пробуйте аккуратно, выбирайте и запоминайте.

Некоторые говорят, что можно обойтись и совсем без удобрения. Можно, урожай всё равно будет. Но всех возможностей современных или коллекционных сортов вы так и не увидите.

Формирование томатов

Формирование томатов – это пасынкование, прищипывание стебля и удаление листьев.

Томаты нужно формировать обязательно и следить за этим постоянно. Индетерминантные (высокорослые) сорта формируем в 1-2 стебля. То есть удаляем все пасынки (1 стебель), или оставляем 1 пасынок под первой кистью (!). все остальные удаляем.

Детерминантные (среднерослые) можно сформировать и в 3, и в 4 стебля. Для этого опять же оставляем первый пасынок под первой цветочной кистью, второй – над первой цветочной кистью, и ещё один-два следующих пасынка.

Штамбовые (низкорослые) можно не пасынковать, но их выращивают в открытом грунте.

Когда сформировалось столько кистей, сколько может вызреть в вашем климате (в средней полосе -5, максимум 7 кистей), оставляем над верхней кистью 2 листа, макушку прищипываем. Иногда жалко, но, поверьте, лучше получить хороший урожай вызревших крупных помидоров с 5 кистей, чем недозрелую мелочь с 10!

Пасынки выщипываем вручную, оставляя пенёк в 1 см.

Читать еще:  Чистокровная Арабская лошадь

Посмотрите, как грамотно пасынковать томаты:

Обработка томатов

В теплице и в открытом грунте томаты приходится обрабатывать. В первую очередь, от болезней: фитофтора, вершинная гниль, серая гниль… существуют разные способы борьбы с заболеваниями. Начните с профилактики – не допускайте резких перепадов температуры, влажности. Теплицу в хорошую погоду нужно обязательно держать открытой. Также избегайте загущенности томатов.

Также много есть препаратов (химических и народных) для обработки. Я использовал «Хом» и «Фитоспарин» – помогло.

Обрывание листьев

Удаляйте все листья с признаками поражения – пожелтевшие, почерневшие, с пятнами. В огонь их сразу!

Также постепенно проводим удаление и здоровых листьев. Оптимальный способ – удалять листья под кистью, где начали появляться завязи, потом над этой кистью. Чтобы не навредить растению, не отщипывайте больше 2-х листьев за раз на одном кусту, и не проводите эту процедуру чаще 1 раза в неделю.

Думаю, хватит рекомендаций. Нельзя объять необъятное. Схема выращивания помидоров в целом понятна и несложна, отработана временем и тысячами огородников. И хотя, ничего не стоит на месте, развивается и «томатоведение», соблюдайте основные этапы, а дальше – простор для творчества!

Удачи вам и удовольствия от любимого занятия.

Фазы роста и развития томатов

Чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды томатов, необходимо правильно ухаживать за растением. Так как каждая фаза требует определённого подхода. Культура относится к высшим растениям, поэтому учёными выделено 12 этапов её развития. На первых периодах нужно проводить закаливание и дезинфекцию. Далее удобрение, полив, подвязка. Если не обеспечить растения правильными условиями, то могут произойти отклонения в росте.

Начальные фазы развития

Первая фаза начинается в момент формирования зародыша, которое происходит в плоде материнского томата, а оканчивается прорастанием первого ростка над уровнем почвы. На этом этапе питание зародыша происходит за счёт питательных веществ, находящихся внутри семени. Чтобы большинство из них дало всходы, нужно провести некоторые процедуры:

  • дезинфекция;
  • закаливание;
  • настаивание в питательных смесях.

Вторая фаза, в зависимости от сорта томата, может быть долгой или короткой. У позднеспелых она длится до 55 дней, в то время как у раннеспелых достигает максимум 25 дней. Начинается с появления ростка и активного формирования корней. На этом же этапе появляются первые зачатки листочков.

Третья фаза – один из самых коротких и важных у растения периодов, так как происходит увеличение вегетативной массы. Появляются зачатки цветов. Важно обильно поливать томаты, потому что недостаток воды может пагубно сказаться на их здоровье.

Средние стадии

Четвёртая фаза – период созревания. Длится максимум 24 дня. Начинают появляться первые зачатки соцветий. Под конец этого этапа возрастает количество создаваемых в рассаде нуклеиновых кислот и увеличивается количество фосфора. Рекомендуется использовать фосфорные смеси для удобрения рассады на этом периоде. Так можно добиться максимального эффекта от их применения. Ещё важно следить за режимом выращивания.

  1. Образуются новые органы томатов.
  2. Идет закладка тычинки.
  3. Формирование закладка пестика, покровных органов.

Фаза длится около 11-22 дней, в зависимости от сорта помидор. Соцветия на проходят третий этап органогенеза. Как и в четвёртой фазе необходимо внимательно следить за условиями роста растений, чтобы не было отклонений в их дальнейшем развитии. Это может проявиться в небольших по размеру плодах, их малых количествах и относительно низких вкусовых качествах.

Шестая фаза почти ничем не отличается от прошлой. Точно так же продолжается развитие соцветий и цветков. Продолжительность 6-9 дней.

На седьмой фазе начинают своё формирование женские и мужские цветки. Время, когда можно выявить отклонения в создании цитоплазмы клеток томата.

Если были не соблюдены условия выращивания, большая часть пыльцевых зёрен может стать полностью стерильной. Это означает, что растение лишается мужских цветков. Продолжительность 4-10 дней.

Заключительные этапы

Восьмая, относительно других фаз, достаточно продолжительная, длится около 16-22 дней. На данном этапе:

  1. Второе соцветие проходит 6 или 7 фазу развития, третье – 5, четвёртое – 3 или 5.
  2. Происходит бутонизация и к концу этого периода уже можно высаживать рассаду в открытый грунт либо в теплицу, заранее подготовив посадочные места.

Любые нарушения в уходе и содержании рассады непременно сказываются на формировании самых первых плодов. Несоблюдение правил приводит к появлению цветков мужского пола, которые в дальнейшем не дадут плодов. Они просто опадают, спустя некоторое время. Рекомендуется производить подкормку удобрениями с высоким содержанием бора.

Девятая фаза длится в зависимости от условий, в которых происходит развитие. При наиболее благоприятных условиях пыльцевые зёрна быстрее попадают на рыльце пестика и начинают расти. Через 2 суток пыльцевые трубки уже доходят до семяпочек.

При отрицательных же условиях, таких как перепады температур, очень низкая влажность, пыльцевые зёрна долго доходят до завязи семяпочек.

Если не удаётся создать соответствующие условия, то нужно использовать специальные средства. Подойдут следующие: Циркон, Эпин, Экогель и т.д. Такая стимуляция помогает пыльцевым зёрнам быстро прорасти. Важно подкармливать культуру смесью с высоким содержанием кальция, что добавит прочности стеблю растения, который в дальнейшем будет испытывать немалые нагрузки из-за веса плодов.

Десятая фаза обуславливается активным ростом плодов. Они ещё не приобрели красную окраску. В это время помидоры нуждаются в широком спектре важных химических элементов. Подойдут комплексные удобрения, главное, чтобы в их составе был калий и магний.

Одиннадцатая фаза относительно непродолжительная – 9-16 дней. Плод становится бурым, а семена достигают своей зрелости. Помидоры могут потрескаться на этом этапе, поэтому необходимо вносить удобрения с содержанием калия. Для сладкого вкуса также добавляют магниевые удобрения.

На двенадцатой фазе плоды приобретают характерный вид и полностью готовы к употреблению. Однако растение всё ещё будет расти, пока не погибнет. Важно знать, что в данный период удобрения вносятся в исключительных случаях.

Знание этапов развития и роста томатов сильно помогает в их правильном выращивании. Следование вышеописанным правилам непременно отразится на качестве плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector