mamazinchik.ru

Экстерьер и особенности характера Ахалтекинской лошади

Экстерьер и особенности характера Ахалтекинской лошади

Ахалтекинская лошадь заслуживает внимание уже потому, что она практически единственная за весь период существования сохранила чистоту породы. А существует Ахалтекинская порода лошадей уже порядка 5000 лет. Соответственно, она является еще и одной из самых древних.

Это не дикая, а культурная порода, которая использовалась для верховой езды. Справедливости ради нужно отметить, что Ахалтекинскую породу не единожды использовали для совершенствования других разновидностей. Рассмотрим, как выглядят представители Ахалтекинской породы, каким характером они обладают и для чего стоит заводить скакунов данной породы.

Внешний вид

Начнем описание со стандарта породы.

Ахалтекинцы являются рослыми скакунами. Высота их в холке составляет в среднем 155 см. Но больше впечатляет не рост Ахалтекинской лошади, а объем ее груди. Он составляет в среднем 180 см. Иногда встречаются особи с объемом груди практически 200 см. Длина тела незначительно отличается от высоты в холке и варьируется в пределах от 150 до 160 см. Соответственно, у скакуна квадратный формат тела. Но такие пропорции не делают внешний вид Ахалтекинца угловатым. Стоит однажды посмотреть на представителя Ахалтекинской породы, чтобы распознавать этих коней среди других пород.

Разберемся, что же делает лошадей Ахалтекинской породы такими узнаваемыми.

  • У Ахалтекинцев очень изящная голова, на которой располагаются выразительные глаза. Профиль у скакуна прямой. Заканчивается голова широкими ноздрями, которые ничуть не портят аристократичный профиль. На голове высоко посажены уши небольшого размера. Они гармонично вписываются в образ. Стоит отметить, что уши у Ахалтекинских лошадей необычайно подвижны. Длинная шея под стать голове изящная и достаточно тонкая.
  • На прямых ногах хорошо развита мускулатура. При этом длинные ноги выглядят, как и голова, изящно. Заканчивается нога миниатюрным, но при этом твердым копытом. Несмотря на изящный внешний вид, лошадь способна пройти в день более 200 км.
  • На длинной спине хорошо развита мускулатура, задняя часть тела слегка поката, хвост посажен достаточно низко. Ахалтекинская лошадь не может похвастаться пышным хвостом. Но стоит отметить, что волос у представителей данной породы тонкий и мягкий.
  • Грудь у Ахалтекинской породы лошадей неширокая, живот подтянут, ребра располагаются прямо.

Это общее описание представителей породы. Но внутри породы существует деление на 3 типа. К первому типу относятся высокие Ахалтекинцы, для которых характерны длинные и изящные линии. Этот тип в природе встречается чаще всего. Ко второму типу относятся Ахалтекинцы среднего роста. Линии у них менее изящные как, впрочем, и менее длинные. Последний тип — невысокие и коренастые скакуны. Соответственно, они пользуются популярностью меньше всего.

Окрас

Ахалтекинцы имеют самый разнообразный окрас. Здесь даже встречаются представители изабелловой масти.

Мягкая и приятная на ощупь шерсть у ахалтекинской кобылы может быть выкрашена в золотой цвет с оттенком рыжего. Также встречаются золотисто-соловые и золотисто-гнедые лошади. Не менее распространена буланая и вороная масть, встречается серый окрас.

Читать еще:  Описание фаленопсиса Замбия

А вот Ахалтекинская лошадь изабелловой масти является достаточно редким явлением. Шерсть имеет кремовый окрас, из-за чего иногда говорят не изабелловая, а кремовая Ахалтекинская лошадь. На фото она похожа на мифическое животное, которое пришло из сказочного мира. Ахалтекинская лошадь изабеллового окраса имеет розовую кожу, которая просвещается сквозь легкую шерсть, переливающуюся на солнце. Чистокровные представители данной масти имеют зеленые или голубые глаза.

Представители изабеллового окраса могут стоить миллионы долларов. Но даже тем, кто может себе позволить потратить такую сумму, купить их не так просто ввиду малочисленности.

Характер

Этот туркменский конь необычайно вынослив. Может, такая выносливость заложена генотипом, а, может, сформировалась в процессе жизни. Ахалтекинский скакун издавна участвовал в скачках. При этом он преодолевал одинаково хорошо как короткие, так и длинные дистанции. Сегодня Ахалтекинскую породу лошадей используют преимущественно для верховой езды.

Ахалтекинский конь очень тяжело переносит смену наездника. Изучив историю происхождения данной породы, можно с легкостью объяснить этот факт. Туркменские племена, как известно, проживали на краю пустыни. Соответственно, корма для животных доставать было сложно. В связи с этим одна семья заводила не более 2 жеребцов. Но ради справедливости стоит отметить, что практически во всех семьях жил только один жеребенок. Соответственно, с раннего детства он был избалован любовью и вниманием хозяев, считался практически членом семьи. Конечно же, своего коня никто не отдавал в чужие руки. Животное испокон веков привыкло принадлежать только одному человеку.

На шее туркменской Ахалтекинской лошади нередко можно было встретить украшения, при изготовлении которых использовались полудрагоценные камни. Традиция украшать шею лошади подобными аксессуарами сохранилась и сегодня. Делают это для того, чтобы посторонние не сглазили коня.

Также стоит принять во внимание, что характер у Ахалтекинской лошади достаточно капризный. Но эти капризы обусловлены историей происхождения. Ахалтекинец требует к себе внимания. Если хозяин не будет достаточно много проводить времени со скакуном, общаться с ним, то взаимопонимания достигнуть будет практически невозможно. А при отсутствии взаимопонимания не стоит рассчитывать на то, что животное будет послушным. Это является причиной, почему, перед тем как приобрести питомца (а цена Ахалтекинской лошади достаточно высока), надо подумать, есть ли возможность осуществлять подобную заботу о животном. Принимать во внимание следует и факт, что конь плохо переносит длительную разлуку с хозяином.

Но если удастся подружиться с Ахалтекинским жеребцом, он станет преданным другом на всю жизнь. Он никогда не причинит вреда хозяину и членам его семьи. Но именно другом, а не подопечным. Доминировать над этим животным нельзя.

Особенности

В уходе Ахалтекинская лошадь неприхотлива. Благодаря наличию жировой прослойки, ее не нужно кормить слишком часто. К тому же, в больших порциях животное не нуждается. Но давать Ахалтекинскому коню желательно высококалорийные корма. Именно их давали своим питомцам туркмены.

Читать еще:  Характеристика томата Де Барао Гигант

Во время дрессировки стоит принимать во внимание, что Ахалтекинец — чистокровная порода. Соответственно, при общении со скакуном не нужно проявлять агрессию. Надо стать его другом и соратником, убедить скакуна в том, что вы делаете общее дело. За такие труды он вознаградит отличными результатами на спортивных состязаниях.

Ахалтекинец устойчив к стрессам, потому что предки чистокровных коней вынуждены были жить не в самых лучших климатических условиях. Они были вынуждены переносить как высокие, так и низкие температуры. Сегодня Ахалтекинец способен переносить как 30-градусную жару, так и сильный мороз (до -50°С). Далеко не каждый конь сможет выжить при такой температуре.

Внешне Ахалтекинец, особенно изабелловой масти, выглядит изящно. При взгляде на коня сложно поверить, что это выносливое и сильное животное. Также сбивают с толку грациозные движения лошади. Но такая грациозность скорее всего возникла, из-за того что лошади вынуждены были ходить по зыбучим пескам.

Для чего стоить заводить Ахалтекинцев

Любое животное имеет определенное предназначение. Некоторых коней заводят, для того, чтобы они работали в поле, некоторые скакуны являются отличными извозчиками, а некоторых лошадей можно рассматривать как спортсменов. Ахалтекинец имеет большой потенциал как спортсмен. Конь способен успешно выступать на скачках, показывая при этом поразительные результаты. Выносливость дает возможность лошадям данной породы бороться за призы на длительных дистанциях. При этом кони быстро восстанавливаются после состязаний. В России есть несколько ипподромов, где можно полюбоваться спортивными достижениями Ахалтекинцев.

Скачки — это не единственный вид соревнований, где представители древнейшей породы могут показать себя. Ввиду того что они отлично поддаются обучению, Ахалтекинцы принимают участие в выездке и троеборье. Эти дисциплины требуют от лошади умений делать красивые аллюры, пируэты, пассажи и т. д. Но обучение представителей данной породы — задача не из простых. Наставник должен обладать немалым терпением и по-настоящему любить лошадей. Ахалтекинец не любит монотонности и безоговорочно подчиняться не станет, поэтому тренировочный процесс нужно грамотно продумать. Но если общий язык с конем найден, то он будет готов на все, чтобы раздобыть желанную награду.

Происхождение ахалтекинской лошади

Ахалтекинская лошадь (ахалтекинец или просто – текинец) является одной из древнейших пород чистокровных верховых коней. Её вывели примерно пять тысяч лет назад на территории нынешнего государства Туркменистан, где в тем далекие времена процветали такие древние цивилизации, как Бактрия, Парфия и Гета. Этих замечательных лошадей отличает эффектный яркий экстерьер. Они прекрасно адаптированы к непростым условиям жаркого климата этой части земного шара, однако хорошо приспосабливаются и к другим погодным условиям.

Описание породы

Как уже было сказано ранее, родина этих животных – Туркменистан. Окрас шерсти – достаточно разнообразен, основные масти – гнедая, рыжая и вороная. Рыжие текинцы отличаются красивым золотым оттенком. Другие окрасы – серый, буланый, соловый, караковый, изабелловый. Рост в холке по «лошадиным» меркам достаточно высок: от 1 метра 52-х сантиметров до 1 метра 55-ти сантиметров – кобылы, от 1 метра 55-ти сантиметров до 1 метра 60-ти сантиметров – жеребцы. Изящная голова украшена большими красивыми глазами, широкими ноздрями и идеальной формы длинными ушами.

Читать еще:  Понос у домашних индюков

Ахалтекинская порода лошадей

Шея – тонкая, длинная и прямая. Ляжки – узкие. Грудь – мелкая. Передние ноги – сильные, с мускулистыми бедрами. Задние – длинные, «саблистой» формы. Копыта – небольшие, но весьма твердые и прочные. Грива и хвост особой густотой не отличаются. Ахалтекинцы относятся к универсальным верховым породам и активно участвуют в различных конно-спортивных соревнованиях. Высокий уровень выносливости позволяет им легко ведерживать длительные забеги.

Этих животных часто можно увидеть в такой конной спортивной дисциплине, как выездка. Животных этой породы отличает энергичность, хорошее послушание и ловкость, а также выносливость. Они хорошо чувствуют себя в жаркую погоду, воды при этом пью мало. Грациозность и изящество давно стали визитной карточной этих лошадей.

Характеристики экстерьера

Многие конезаводчики сравнивают ахалтекинских лошадей с произведениями искусства. Многолетняя упорная селекционная работа позволила получить животных, которыми по праву гордятся коневоды. Однажды увидев вживую чистокровного текинца, перепутать его с другими породами лошадей – просто невозможно.

При своем достаточно высоком росте (до 160-ти сантиметров), ахалтекинцы обладают сухим поджарым телосложением, что делает их чем-то похожими на борзых собак или гепардов. Удлиненные формы тела составляют основу их внешнего облика. Косая длина их туловища составляет 160-165 сантиметров, а грудь в обхвате – от 175-ти до 190.

Отличительной особенностью этой породы является особая форма шеи и головы. Лицевая часть – немного удлиненная и весьма утонченная. Лоб – слегка выпуклый. Профиль – обычно прямой, но встречаются и горбоносые особи. Чуть раскосые, очень выразительные, глубоко сидящие глаза дополняют изысканный облик чистокровного текинца. При достаточно длинной и тонкой шее затылок этих животных хорошо развит.

Из-за особенностей климата их родины, кожа у этих лошадей – довольно тонкая, через неё даже видна сеть кровеносных сосудов. Шерстный покров – очень нежный и шелковистый на ощупь. Длинной и густой гривой текинцы похвастаться не могут, а у некоторых экземпляров она и вовсе может отсутствовать, чего нет ни у одной другой лошадиной разновидности.

Форма крупа – немного приспущенная, но сам он – весьма мускулистый. Холка – высокая, грудь – довольно мелкая, ляжки – узкие. Конечности отличаются своей длиной и сухим строением. Линия спины – удлиненная.

Как мы уже говорили, окрас у ахалтекинцев достаточно разнообразен, хотя больше всего гнедых, рыжих и вороных особей. Также можно встретить караковых, серебристых, бурых, буланых, изабелловых и солодовых коней. Структура шерстного покрова текинцев делает их блестящими, будто они одеты в атласную ткань, а рыжие представители этой породы издалека похожи на золотых