mamazinchik.ru

Дружат ли хорек и кошка

Дружат ли хорек и кошка

Привычные всем домашние животные, такие как собака и кошка, стали популярными, благодаря своей покладистости и дружелюбию. Но в наши дни становится модным заводить экзотических животных, ярким представителем которых является хорек. Если вы надумали стать счастливым хозяином модного зверька, вы должны знать о его своенравии и упрямстве, поэтому еще до того как поселить животных под одной крышей, разберитесь, смогут ли мирно сосуществовать хорек и кошка.

Как уживаются хорьки с кошками и собаками

Сила природных инстинктов

Вы привыкли к ласковой кошке и преданной собаке и считаете, что те же черты характера они проявят по отношению к новому питомцу? Это большое заблуждение. Все дело в том, что хорек — дикое и хищное животное с определенными повадками и сильно развитыми инстинктами. Даже кажущееся на первый взгляд спокойствие — не повод расслабляться, так как в любой момент питомец может начать охоту на грызунов.

В природе хорек добывает себе пищу сам, и его рацион состоит из мышей, маленьких птичек и червей. Так что поселившись в доме, где нет нужды заботиться о корме, он не сможет противостоять генетически заложенному инстинкту.

Вывод однозначный: тем, у кого уже есть морская свинка или хомяк, даже думать не стоит о хорьке: они не уживаются, так как над первыми висит постоянная угроза быть съеденными. Есть несколько зверей, для которых хорек представляет угрозу: кролики, хомячки, шиншиллы, морские свинки, декоративные мыши. Все они впадают в панику от одного его запаха, любые попытки хозяина сдружить питомцев не помогут. Очень хочется иметь и того и другого? Значит, должно обеспечить каждого отдельной клеткой и разместить в разных комнатах. Это единственный выход из ситуации.

С кем еще не уживется зверек

Есть и другие живые существа, которых в обычной жизни хорек не жалует — маленькие птички. Если дома уже живет попугай, канарейка или синичка, лучше забыть о желании завести лохматого хищника. Добром это не закончится и как бы вы ни старались, риск того, что охотничий инстинкт пробудится, очень велик, и у вас на одного любимца станет меньше.

Шансов на спасение и у рептилий. С аппетитом лакомясь жабами, змеями и ящерицами в естественной среде обитания, не побрезгует ими хорек и находясь в доме.

Классические домашние животные

Парадокс в том, что в природе собака с кошкой не слишком дружны, однако совсем другое дело, когда они живут вместе под одной крышей. Эти друзья человека отлично уживаются друг с другом, но вот что выйдет, если подселить к ним хорька, — вопрос интересный.

Уживаются ли хорьки с кошками? Хорек и кошка способны мирно сосуществовать на одной территории, однако в первые дни за питомцами нужно наблюдать. Все дело в игривости животных, которые, просто заигравшись, могут навредить друг другу.

Еще нужно считаться с особенностями каждого любимца, ведь есть более дружелюбные коты, а есть и достаточно агрессивные, тогда еще не понятно, кто для кого представляет опасность. Взрослый хорек, хоть и своенравен, но крайне игрив. Именно это способно спровоцировать травмы у кошки и собаки, так как в запале он теряет над собой контроль и пускает в ход зубы. Кот в ответ может поцарапать когтями.

Когда у вас живут хорек и собака, вторая чаще оказывается умнее. Конечно, имеет значение порода, но большинство при возникновении конфликтной ситуации уходит в безопасное место. Многие собаки склонны воспринимать экзотических зверьков как маленьких щенков и оказывать им соответственное внимание и заботу, стойко перенося все шалости от веселых игр. Терпят до поры до времени случайные укусы, но, когда им не в мочь, находят возможность об этом сообщить.

Как домашние хорьки уживаются с кошками и собаками?

Домашние хорьки, как правило, очень дружелюбны и, очень хорошо уживаются с любыми животными.

Полуторамесячный хорек, уживется даже с крысой, несмотря на то, что ему от природы предначертано на них охотиться. Но это не помешает ему в дальнейшем ненавидеть остальных представителей крысиного семейства, но не ту крысу, с которой он вырос и живет. В старшем возрасте приучить хорька к хомячкам, птичкам и т. д. будет сложнее. С кошками, собаками и другими крупными животными хорьки уживется в любом возрасте. Чем моложе животные, тем легче они сходятся между собой. Известно много случаев дружбы хорьков с собаками кошками и даже крысами и большими попугаями.

Читать еще:  Правила изготовления ящика для картофеля

Домашние хорьки, как правило, очень дружелюбны и, очень хорошо уживаются с любыми животными.

Полуторамесячный хорек, уживется даже с крысой, несмотря на то, что ему от природы предначертано на них охотиться. Но это не помешает ему в дальнейшем ненавидеть остальных представителей крысиного семейства, но не ту крысу, с которой он вырос и живет. В старшем возрасте приучить хорька к хомячкам, птичкам и т. д. будет сложнее. С кошками, собаками и другими крупными животными хорьки уживется в любом возрасте. Чем моложе животные, тем легче они сходятся между собой. Известно много случаев дружбы хорьков с собаками кошками и даже крысами и большими попугаями.

С собаками, особенно крупных служебных пород, хорьки легко уживаются. Часто они сильно привязываются друг к другу и становятся друзьями. А вот с мелкими декоративными породами собак у хорьков более сложные отношения, иногда хорьки обижают мелких собачек. Собаки охотничьих пород могут вообще не подружиться с хорьком и воспринимать его как потенциальную добычу. Хорьки редко первыми лезут в драку, но при случае сумеют за себя постоять. Специально обученные и охотничьи собаки могут представлять угрозу для жизни и здоровья хорька. В случае опасности хорек, как и все куньи, использует мускусную железу, и такую оборону может выдержать только знающая собака.

С кошками у хорьков складываются разные отношения. Иногда звери дружат, иногда просто не обращают друг на друга особого внимания. Бывают случаи, когда хорьки обижают кошек и могут быть опасны для маленьких котят, однако и кошки могут представлять опасность для хорьков. Кроме того, кошки очень ревнивы, и часто воспринимают нового жильца как соперника. Бытует мнение, что кошки агрессивно относятся к хорькам, это неверно. Редко какая кошка осмелится напасть на животное, от которого исходит странный и неприятный для нее запах. Она может относиться с настороженностью и даже бояться хорька, но потом, вполне вероятно, они подружатся или просто могут поделить территорию квартиры.

Хорек вряд ли сможет спокойно сосуществовать с птицами, грызунами и некоторыми рептилиями — все они в дикой природе являются его желанной добычей (едой), хотя известны случаи дружбы хорьков с грызунами, в частности, крысами, но это исключение из правил. Рыб тоже лучше держать подальше от хорьков. Хорошо, если аквариум будет закрытым, т.к. некоторые хорьки не прочь порыбачить, засунув голову под воду. Но, к сожалению, бывали случаи, когда хорек нырял в аквариум и тонул.

Домашних хорьков можно содержать группами. Они хорошо уживаются друг с другом. Они вместе играют, у них общие игрушки. Хорьки используют один туалет, но если он заполнен, находят другие места для отправления естественных надобностей. Хорьки — очень компанейские и общительные звери. Поэтому нужно быть готовым к тому, что если один хорек полезет на стол, то другой непременно полезет в шкаф, а третий перевернет цветочный горшок. В дальнейшем, когда территория будет поделена, хорьки не будут причинять такого ущерба жилищу и поведение их станет, совершено для него безопасно. При содержании нескольких хорьков нужно учитывать следующие моменты.

К взрослому половозрелому некастрированному самцу лучше покупать еще одного новичка небольшого возраста. Так взрослый самец не будет воспринимать новенького как соперника. Взрослого хорька в дом с уже существующим половозрелым самцом брать не стоит. Если брать двух взрослых хорьков, то одного из них необходимо будет кастрировать. Иначе, между ними будут драки, и зверей придется постоянно держать порознь. Если первенец – кастрированный самец, то проблем с другими хорьками у него не будет. Кастрированный хорек равноценен котенку или ребенку, т.к. претензий на территорию у него уже нет.

У разнополой пары проблем не возникнет только в одном случае: если оба животных уже не способны воспроизводить потомство. В остальных случаях одна из сторон будет страдать. Наличие в доме половозрелого самца всегда чревато приставаниями к уже существующим животным с совершенно определенными намерениями – будь то кошка, собака, кастрированный хорек. Если хориха не стерилизована, то рано или поздно появится потомство, которое нужно куда-то пристраивать. Если же самка стерилизована, то она будет страдать от страстных ухаживаний самца.

Вариант вполне приемлем. Если между хорихами будет конфликт, то не долгосрочный и доминантного характера. Они прекрасно будут ладить друг с другом.

Хорек и кошка под одной крышей

В интернете можно найти немало фотографий, на которых кошки и хорьки вместе играют, вместе нежатся на одной лежанке и даже вместе едят. Но так бывает не всегда. О том, как уживаются хорьки и кошки под одной крышей, поговорим в нашей статье.

Читать еще:  Уход за хорьком в домашних условиях

Домашний хорек и кошка

У кошек и хорьков много общего. Они идеально подходят для домашнего содержания: компактны, не требуют длительных прогулок, очень ласковы, активны и просто обожают играть.

Для многих хозяев такой дуэт становится настоящим спасением: гиперактивные питомцы сами развлекают друг друга, что очень кстати после долгого трудового дня. Но и есть другая сторона. И хорьки, и кошки по своей природе – хищники, и не просто хищники, а конкуренты. В дикой природе они ведут схожий образ жизни, охотятся на птиц и грызунов. А еще и те и другие обладают непростым характером, требовательны и, как правило, не дают себя в обиду.

Совместное проживание хорьков и кошек под одной крышей развивается по двум противоположным сценариям: они либо становятся лучшими друзьями, либо игнорируют друг друга, вступая в конфликт при малейшем случае. Но спешим вас обрадовать: взаимоотношения питомцев во многом зависят не от самих зверьков, а от хозяина: от того, как он организует их взаимодействие, как разделит пространство. Поэтому если вам очень хочется завести и хорька, и кошку, у вас есть все шансы их подружить, но действовать нужно плавно.

Как подружить кошку и хорька?

В идеале лучше брать маленького хорька и маленького котенка. Питомцы, которые вместе растут, с большей вероятностью подружатся.

Если новый питомец появляется в доме, где уже есть любимец-сторожила, главная задача хозяина – не торопить события и правильно разграничить пространство. Первое время лучше держать питомцев в разных комнатах, чтобы они не контактировали между собой и постепенно привыкали к запахам друг друга.

Знакомить кошку и хорька лучше после периода «карантина», когда питомцы содержались в разных частях квартиры. Если любимцы плохо отреагируют друг на друга, не настаивайте и снова разведите их. Повторите попытку позднее.

В качестве знакомства подпустите кошку к вольеру, в котором находится хорек. Это даст им возможность обнюхать друг друга, оставаясь при этом в полной неприкосновенности.

Есть еще один секрет, который поможет подружить маленьких домочадцев. Возьмите на руки обоих питомцев и приласкайте их. Сидя на руках хозяина, они поймут, что оба нужны и любимы.

У кошки и хорька должны быть отдельные игрушки, лежанки, миски и лотки. Важно, чтобы и от хозяина они получали одинаковую порцию внимания, иначе возникнет ревность. Ваша цель – создать такие условия, чтобы хорьку и кошке было не из-за чего конкурировать.

Кормите кошку и хорька отдельно, из разных мисок и в разных уголках квартиры. Это нужно, чтобы они не чувствовали себя конкурентами.

У питомцев должно быть свое убежище, в которое не вторгнется второй. Для кошки это может быть лежанка, установленная на высоте, а для хорька – клетка-вольер с уютным домиком-норкой.

Путь к дружбе хорька и кошки лежит через … игры. Когда питомцы привыкнут друг к другу, почаще вовлекайте их в веселое совместное времяпрепровождение.

Обоих питомцев лучше стерилизовать. Это положительно скажется на их поведении.

Техника безопасности

Не оставляйте кошку и хорька наедине без присмотра. Особенно, в первое время. Даже если животные подружились, они могут чересчур разыграться и нанести друг другу травмы.

В доме обязательно должен быть специальный вольер-клетка для хорька. Этот домик для питомца – гарантия его безопасности. Когда вас нет дома, лучше закрывать хорька в вольере, чтобы они с кошкой не могли свободно контактировать.

Специалисты не рекомендуют заводить в одной квартире взрослого хорька и котенка, и наоборот. Помните, что коты и хорьки – конкуренты. Они могут навредить детенышам «чужого» лагеря.

Лучше не заводить хорька в дом, где живет кошка, предпочитающая малоактивный образ жизни. Иначе хорек просто не даст ей прохода.

Для поддержания здоровья любимцев, регулярно обрабатывайте обоих от паразитов и проводите вакцинации. Не забывайте о профилактических визитах к ветеринарному специалисту.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам примирить пушистых озорников!

Друзья, а был ли у вас опыт содержания кошки и хорька под одной крышей? Расскажите нам о нем.

Как хорьки уживаются с котами

Сходу сказать, уживется ли хорек с кошкой, невозможно. Это зависит от множества факторов, основные из них – характер и возраст животных, условия их содержания. Вообще, хорьки уживаются со многими животными, когда те не являются для фуро пищей или прямыми конкурентами.

Читать еще:  Описание породы Тонкорунных овец


Как ведут себя животные

Есть 2 варианта развития событий:

  1. Кот и хорек найдут общий язык либо даже подружатся.
  2. Питомцы просто буду игнорировать друг друга, разделив территорию.

Чаще всего хорьки пытаются всячески заигрывать с котами. Когда вторым надоедает играться, они просто прячутся от фреток. Иногда при многочисленных попытках хоря поиграть он получает удар лапой.

Нельзя точно сказать, кто для кого представляет большую опасность, все зависит от индивидуальных особенностей животных.


Кошки

Кошкам сожительство под одной крышей с хорьками дается нелегко. Представители семейства кошачьих отличаются своей бескрайней ревнивостью. Часто именно на этой почве и возникают конфликты. Дабы этого избежать нужно уделять кошке больше внимания, ласки и заботы. Кошка должна по-прежнему чувствовать себя главной любимицей хозяина.

Хоть многим кошачьим и характерно доминирование, среди кошек/котов все же встречаются чересчур пугливые особи. Скромную кошку, вероятнее всего, хорек будет терроризировать постоянными попытками поиграть.


Фретки

Фуро легко принимают новых соседей. Поэтому главная задача «уговорить» кота дружно сожительствовать либо хотя бы добиться нейтралитета. Но здесь тоже имеются свои нюансы:

  1. Среди хорей редко, но встречаются доминантные особи, которые часто занимают роль главаря семьи. Они будут обижать второго питомца, особенно когда тот не может постоять за себя.
  2. Фретки очень злопамятны, любое недружелюбное поведение кошки они могут помнить годами. Поэтому на первых этапах знакомства хорька с котом, нужно следить, чтобы второй вел себя хорошо.
  3. Хорек может принять котенка за добычу. Особенно опасно оставлять маленького котенка наедине со взрослым хорьком. Фретка – хищное животное, она может покусать малыша или даже загрызть его насмерть.
  4. Период гона. В возбужденном состоянии поведение может кардинально меняться от привычного спокойствия до невиданной агрессии.


Какие проблемы могут возникнуть

Самую большую опасность представляет игривость. Фретки отличаются своей любовью к игровым баталиям. Заигравшись, зверек буквально теряет над собой контроль, дав волю зубам. Кот за это может поцарапать когтями.

Все игры домашних любимцев должны проходить под наблюдением.

Что коты, что фретки по своей натуре – хищники. Некоторые владельцы такой пары держат фуро под замком или выделяют ему отдельную комнату, изредка выпуская его гулять.


Период адаптации

Не стоит спешить знакомить животных сразу после прибытия нового члена семьи домой. Первые несколько дней держите животных на большом расстоянии. Если новый член семьи – представитель семейства куньих, необходимо выделить ему отдельную комнату, оставив зверушку одну на пару дней.

Далее нужно взять фретку и кошку, позволив им как следует обнюхаться. По истечении 5-6 дней позвольте животным подойти поближе друг к другу, важно внимательно контролировать процесс знакомства. Выпускать животных гулять по комнате можно только полностью убедившись, что хвостатые уже успехи хорошо познакомиться

.
Важно как можно чаще следить за этой парочкой, особенно во время игр. Необходимо соорудить для любимцев место для укрытия. Также рекомендуется приобрести для фуро клетку, дабы закрывать его там, когда никого нет дома.

Знакомство пройдет спокойно, если оба любимцев еще малыши. Поэтому лучше всего приучать хорьков сожительствовать еще детьми.


Правила содержания кошки и хорька

Риск возникновения конфликтов между домашними любимцами минимален, когда:

  1. Никто не испытывает дефицита внимания. Оба питомца весьма склонны ревновать, это часто становится причиной конфликтов. Нужно брать хвостатых и одновременно ласкать. Категорически нельзя оставлять одного любимца без внимания хозяина.
  2. Животные всегда накормлены. Нельзя допускать воровство еды из тарелок. Это тоже может стать причиной конфликта. Рекомендуется всегда кормить любимцев раздельно.
  3. У четвероногих должно быть укрытие, где они смогут спрятаться. Для этого идеально подойдет высокий шкаф (для кота) и предметы интерьера с узкими отверстиями (для хорька).
  4. Ни в коем случае нельзя подпускать фретку туда, где находится кошка с котятами и наоборот. Оба животных – преданные, самоотверженные матери, которые всеми силами будут защищать своих малышей.


Заключение

Соблюдая все рекомендации вероятность войны между животными крайне низка. Худший вариант развития событий таков: четвероногие просто разделят территорию, игнорируя соперника.

Даже если хорек и кошка подружились, оставлять их наедине опасно, особенно во время игры или когда рядом никого нет.
Важно дарить ласку, развлекать каждого питомца в одинаковой мере, дабы избежать ревности, тогда конфликты между любимцами исчезнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector