mamazinchik.ru

Дикие и домашние бараны

Кто является предком овцы?

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Читать еще:  Популярные породы голубей

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Читать еще:  Формирование перца в теплице из поликарбоната

Описание дикого барана

Дикий баран – это млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Род – бараны (по латыни – «Ovis»).

Современное название «баран» произошло от старорусского «боранъ». Этимологию этого слова связывают либо с греческим ««bario», что означает «мелкий скот», либо с похожим албанским названием мелкого скота – словом «berr». Разновидностей домашних баранов очень много, но мы в этой статье разберемся с видами диких баранов.

Баран дикий: описание и виды

Род баранов вообще характеризуется направленными в стороны массивными рогами, которые имеют форму спирали.

Рога дикого барана достигают в размерах 180 сантиметров. Достаточно высокие и, вместе с тем, очень сильные ноги позволяют этим животным прекрасно бегать как по ровным степям, так и по горам.

Глаза у диких баранов расположены по бокам головы и отличаются горизонтальными зрачками. Это позволяет им, не поворачивая голову, следить за окружающей их обстановкой, причем не только сбоку, но и сзади.

Некоторые зоологи приписывают баранам цветное зрение. Все эти факторы, дополненные хорошим слухом и развитым обонянием, позволяет этим животным не только легко находить себе пропитание, но и вовремя замечать хищников.

В естественной среде бараны живут в среднем от семи до двенадцати лет, хотя некоторые могут дожить и до пятнадцати.

Общепринятой научной классификации диких баранов в настоящий момент нет. Одна группа ученых предлагает классифицировать их по с морфологической точки зрения (например, по рогам), другие же стараются основываться на строении ДНК и количестве хромосом.

Однако большая часть специалистов все-таки придерживаются следующей классификации:

  • муфлон (по латыни «Ovis orientalis»). Считается, что именно эти дикие бараны и являются предками большей части домашних овец. Наиболее известны такие подвиды этого животного:
  1. европейский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis musimon»).Этот дикий баран имеет тело длиной до 125 сантиметров и может весить до 50 килограмм. Окрас его зависит от времени года. Летом масть этих муфлонов в основном рыжая с оттенками бурого, а зимой – скорее каштановая с бурым. Живот – всегда белый. Рога у самцов достигают 65 сантиметров в длину и обладают на разрезе треугольной формой. Самки – практически безроги. Ареал обитания европейских диких муфлонов – южная Европа и высокогорья Сардинии и Корсики;
  2. азиатский, или армянский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis gmelini»). Этот подвид крепнее европейского собрата. Длина тела – до 150 сантиметров, рост в холке – до 92 сантиметров, вес – до 80 килограмм. Массивные трехгранные рога этого животного закручены на один оборот по спирали. Обхват рогов у основания – от 25-ти до 29-ти сантиметров и более. Самки этого подвида тоже рогаты, но их рога гораздо меньше, они плоские и не имеют закрученной спиралевидной формы. Окрас – либо желто-рыжий, либо рыжевато-бурый. Зимой мех темнеет и становится темно-бурым. Яркой отличительной чертой азиатского муфлона является проходящая по всему хребту темная полоса, а также буро-черная грива с пробивающейся белой остью. Живут эти животные на обширной территории от Закавказья и южных районов Таджикистана и Туркменистана до Средиземноморья и северо-запада Индии. Наиболее распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Индии;
  3. киприотский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis ophion»). Как видно из названия – живет на острове Кипр. В 1997-ом году находился на грани вымирания из-за активной охоты на него человеком (оставалось всего около 1 200-т особей). Однако к 2016-му году удалось увеличить его поголовье до 3 000 животных.
Читать еще:  Уровень кислотности винограда

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Дикие и домашние бараны

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector