mamazinchik.ru

Девичий триостренный виноград

Девичий виноград триостренный Вича

автор Великанова С.И., фото автора

Виноград девичий триостренный формы Вича – прекрасная листопадная лиана, растущая в нашем саду.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания и размножения винограда Вича.

Родина винограда триостренного – Япония, Китай, Корейский полуостров, юго-запад Приморья.
Виноград девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata) или виноград плющевидный, представляет собой довольно морозостойкую многолетнюю лиану из семейства виноградовых.
Цветки у триостренного винограда скромные, а мелкие сине-фиолетовые плоды на красных кистях несъедобные. Для садоводов основная привлекательность этого растения заключается в его красивых листьях.

Садовые формы винограда триостренного

Виноград девичий триостренный имеет декоративные садовые формы, которые ценятся за необычную конфигурацию листьев и красивую окраску – не только осенью, но и в течение всего сезона.
Например, плющевидный виноград формы пурпурная (f. purpurea) имеет привлекательные темно-пурпурные листья, а у формы золотистая (f. aurata) желтые пятна на зелёных листьях.

Девичий виноград триостренный Вича (f. veitchii) – наиболее распространенная садовая форма данного вида. Эта лиана имеет небольшие гладкие листья, плотные и кожистые, красивой формы. Обычно они цельные трёхлопастные, напоминающие плющ, или 2-3-листочковые.
Летом листья триостренного винограда Вича темно-зелёные, а осенью они становятся яркими оранжево-красными. После завершения листопада хорошо видны изящные побеги лианы, которые тоже являются своеобразным её украшением.

Девичий виноград Вича в ландшафтном дизайне

Девичий виноград Вича в качестве декоративного растения широко используется в садах и парках на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Прибалтике, на Украине и во многих европейских странах с мягким климатом.
В благоприятных условиях длина этой красивой лианы достигает 39 метров! За садовый сезон её быстрорастущие побеги отрастают на 3-4 метра.

На фото: виноград Вича на вертикальной опоре и в виде ампеля

Плющевидный виноград формы Вича применяется для вертикального озеленения стен домов, заборов, украшения балконов.
Эта цепкая лиана легко взбирается на любую опору благодаря ветвистым усикам. Её побеги закрепляются с помощью присосков, на концах которых имеются вздутия. Из них, при соприкосновении с твёрдой поверхностью, выделяется клейкое вещество, которое прочно удерживает лиану на любой поверхности – без всяких дополнительных подвязок, использования проволоки и сетки. Поэтому с использованием этого эффектного растения можно без хлопот задекорировать дом, закрыть «зелёной ширмой» садовый сарай и хозблок, озеленить любой забор, создать густой покров для беседки.

Посаженный на подпорной стенке виноград Вича ведёт себя как ампельное растение, спуская побеги вниз.

При необходимости эту красивую лиану можно выращивать и как почвопокровное растение. В этом случае виноград Вича разрастается в ширину на 3 метра и образует на земле плотный лиственный ковёр высотой около 25 см, сквозь который сложно пробиться сорнякам.

Корни девичьего винограда Вича не уходят глубоко в землю, поэтому это растение можно выращивать в контейнерах.

Выращивание и размножение винограда Вича

Девичий виноград Вича нетребователен к почвам. Он прекрасно растёт на солнце и теневынослив – годится даже для полной тени. Поэтому в любом саду можно найти для этого декоративного растения подходящее место.

При выращивании лианы в городских условиях важно то, что триостренный виноград формы Вича устойчив к выхлопным газам, дыму и пыли.

Я очень люблю это растение и размножаю его для своего сада и для других садоводов.
Триостренный виноград Вича легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Эту лиану также используют в качестве подвоя для других форм и видов винограда.

Извлеченные из созревших плодов семена винограда Вича лучше сеять осенью сразу на постоянное место, заглубив их на 7 мм.
При весеннем посеве предварительно проводится 2-3-месячная стратификация семян с температурой +3…+5 градусов.

В первый год сеянцы винограда Вича надо подкармливать, чтобы молодые растения быстрее развивались и успели окрепнуть до наступления осенних холодов. Поливаю их дважды в неделю, аккуратно рыхлю почву вокруг отрастающей лианы.

Триостренный виноград Вича может погибнуть в холодную малоснежную зиму. Молодую лиану на зиму желательно укрыть листьями, чтобы защитить от вымерзания.

Девичий триостренный виноград

Виноград девичий триостренный относится к семейству виноградовых. Он растет в дикой природе, а также выращивается в искусственных условиях.

Девичий триостренный виноград

Ботаническая характеристика

Девичий виноград триостренный — древовидная лиана, вьющееся деревянистое растение с относительно тонкими стеблями. Она вырастает длиной в 15-20 м. Листва трехдольного вида, длиной по 10-20 см, имеет крупные зубцы по краям, поверхность с блеском.

Читать еще:  Выращивание Ташкентского лимона

В зависимости от сезона, некоторые виды растения меняют окрас. Летом темная-зеленый при наступлении осени становится карминово-красным. На концах усиков есть расширения в виде диска, при помощи которых растение цепляется к коре и отвесной поверхности.

Второе название виноградной лианы — девичий плющевидный виноград.

Это многолетнее растение. Его вегетационный период насчитывает порядка 157 дней и охватывает период с 12 мая по 15 октября. Соцветия щитковидные, маленького размера, бледные, зелено-желтые. Стадия цветения приходится на середину июня-начало июля.

Ягоды формируются без опыления, именно поэтому виноград получил название девичьего, или девственного. Плоды у девичьей триостренной лианы имеют сине-черный окрас, поверхность с восковым налетом. Ягоды в диаметре вырастают до 6-8 мм, каждая весом около 7 г, имеет по 1-2 семечки. Плоды несъедобны, используются только в декоративных целях.

Разновидности

В природе есть 3 разновидности девичьего винограда:

  • Пурпурная. Имеет пурпурные листья.
  • Золотистая. На листве присутствуют золотистые вкрапления.
  • Вича. Наиболее распространена в ландшафтном дизайне, меняет окрас листвы.

Распространение

Основная часть растений произрастает:

  • на территории Китая, в том числе в восточных провинциях Аньхой, Хэбэй, Фуцзянь и Хэнань, в северо-восточном регионе Ляонин,
  • в Японии, в том числе на островах Хоккайдо и Хонсю, Сикоку и Кюсю,
  • в Корее,
  • на Тайвани.

В России растение произрастает в Приморском крае

В России увидеть триостренный девичий виноград возможно на южной стороне Приморского края.

Предпочтительные места произрастания в условиях естественной среды — отвесные скалы и обрывы на морских побережьях. При искусственном выращивании виноград газо- и дымоустойчив.

Практическое применение

Растение окультурено, начиная с 1862 г. Основные сферы практического применения триостренного винограда — народная медицина и ландшафтный дизайн.

Медицина

Считают, что растение обладает фитонцидными и антимикробными свойствами, потому его высаживают для очищения воздуха от микробов и применяют наружно при воспалительных процессах и нарушениях целостности кожных покровов.

Ландшафтный дизайн

Девичий виноград нашел широкое применение в декорировании садовых участков, благодаря яркой густой листве, морозоустойчивости и активному росту. Растение способно за один вегетационный период наращивать длину до 3-5 м.

Его используют для украшения стен зданий, декорирования садовых беседок, ограждений. Виноградные побеги легко цепляются за любую поверхность при помощи природных присосок с клейким веществом.

Разновидность триостренного девичьего винограда Винча нашла широкое применение в садовых и парковых зонах Краснодарского края, в Дальневосточном регионе и многих европейских странах.

При необходимости лиану выращивают в качестве почвопокровной, при этом растение разрастается в ширину до 3 м, образуя на поверхности земли плотный живой ковер в высоту до 25 см. Допустимо выращивать культуру в ограниченном пространстве жилого помещения, т. к. у нее неглубоко уходящая в почвенный грунт корневая система.

Пятилисточковый и триостренный девичий виноград: о посадке и уходе

Посадка девичьего винограда на участке – отличный выбор для тех. Кто хочет быстро и грамотно озеленить какую-либо вертикальную плоскость, будь то забор, стена дома или беседки. Как размножить его семенами и черенками Вы узнали из прошлой статьи. Теперь же речь пойдет о самых выращиваемых в наших широтах сортах и о том, как их сажать и ухаживать за ними.

Сорта

Самыми распространенными сортами, выращиваемыми в наших краях, являются пятилисточковый и триостренный девичий виноград. Эти сорта хороши тем, что сами по себе выносливы, без проблем растут как на открытых для солнца, так и затененных местах. Хотя конечно та самая замечательная багряная окраска осенью появится только у тех растений, которые росли под солнцем.

Один из самых больших плюсов девичьего винограда в том, что его практически не беспокоят болезни и обходят стороной вредители. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что иногда партеноциссус (другое название девичьего винограда) привлекает слизней, которые не прочь их полакомиться.

Фотогалерея различных сортов в ландшафте садовых участков

Пятилисточковый девичий виноград

Именно этот сорт винограда по-другому еще называют виргинским. Разрастаться этот зеленый красавец может до 20 метров, что позволяет озеленить далеко не один этаж дома.

Листья у этого сорта имеют заостренную форму и сидят на длинных черешках. Летом они насыщенного зеленого цвета, багряными они становятся в сентябре. Название свое сорт получил за счет количества листьев в одной розетке – пять вытянутых острых листочков эффектно смотрятся в виде веера на лианах.

Читать еще:  Описание фикуса Мокламе

Пятилисточковый девичий виноград неприхотлив и может достигать 20 метров в длину

Цветение виргинского винограда эффектным не назовешь – маленькие белые цветочки смотрятся не особо заметно в зеленой листве, зато осенью вместо них уже красуются небольшие темно-синие ягодки. Эти ягодки носят чисто декоративный характер – в пищу их не употребишь.

Пятилисточковый виноград прекрасно выносит тень, и его без боязни можно пересаживать.

Этот сорт винограда любит плодородные рыхлые почвы, но расти может и на менее богатых микроэлементами почвах. Что поражает, так это скорость его роста – за сезон он способен вырасти на 2,5 метра.

Осенью на лианах созревают грозди ягод. Они несъедобны, но украшают собой живую виноградную изгородь

Триостренный девичий виноград

Так же имеет другое название – плющевидный девичий виноград. Его родина – Китай, Корея и Япония. Этот сорт так же, как и виргинский, устойчив к морозам.

Он обладает листьями великолепными с точки зрения декоративности. Есть золотистая форма триостренного винограда, у которой на зеленых листах имеются желтые вкрапления, а есть вид с ярко-красной окраской осенью.

Триостренный девичий виноград устойчив к морозам и обладает высочайшими декоративными качествами

Однако самым распространенным остается сорт триостренного винограда под названием Вича. Форма его листьев либо имеет три лопасти, либо состоит из двух листочков. Осенью это чудо приобретает ярко-оранжевую окраску.

За сезон этот чудо-сорт может приращивать до 4 метров лиан – при благоприятных условиях, какие обычно встречаются на юге России.

Побеги винограда Вича хорошо цепляются практически за любую поверхность с помощью присосок на побегах, а также специального клейкого вещества.

Триостренный девичий виноград Вича невероятно хорош, однако на зиму его необходимо укрывать от морозов

Некоторые садоводы выращивают этот виноград горизонтальным способом, благо он хорошо разрастается, а его неглубокие корни позволяют выращивать его первое время в горшках или контейнерах.

Известно, что сорт Вича хорошо справляется с автомобильными выхлопами, что позволяет высаживать его вдоль дорог.

Этот вид требует такого же ухода, как и за другими видами, однако именно его на зиму стоит тщательно укрыть, чтобы морозы не повредили растение.

Место и время для посадки

Девичий виноград, как мы уже знаем, не особо требователен к почве. К тому же, ему неплохо растется на любой стороне изгороди. Лучшие свои качества он показывает на солнечной стороне, а вот растения, находящиеся в полутени или тени не меняют окрас листьев до заморозков, да и сами листья по размеру могут вырасти меньше, чем на солнце.

Время для высадки девичьего винограда – апрель-май и сентябрь-октябрь. Говорят, что лучше даже осуществлять посадку осенью, так как за зиму виноград пройдет курс молодого зимнего бойца, и все ему будет нипочем. Главное – почву перед посадкой тщательно перекопать.

Молодые саженцы девичьего винограда в первое время в жару надо защищать от прямых солнечных лучей

Со слов дачников, суть посадки черенков девичьего винограда сводится к одному – воткнул в землю, качественно полил, а остальное предоставил самому растению. Это конечно отчасти верно, но в засушливое лето виноград, особенно молодые саженцы, нуждаются в периодических поливах. Яму для посадки одного растения выкапывают размером полметра на полметра, но здесь все может зависеть от размера корней.

На дне ямы необходимо создать дренаж в виде смеси битого кирпича, щебня, торфокомпоста и песка. Осуществите такой задел на будущее, и можете быть спокойны за растение, а если к этому списку добавить другие удобрения, то в течение нескольких лет можете вовсе позабыть о подкормке.

Во время высадки растения в открытый грунт располагайте прикорневую шейку на уровне земли, а между саженцами винограда выдерживайте расстояние в 50см.

Уход (видео)

Если Вы решили не торопиться с внесением подкормок, то осуществляйте их «доставку на дом» по следующему сценарию: первый раз вносите ее весной – 40-50гр нитроаммофоски на куб земли, а когда виноград пойдет в рост, вносите 100-200гр удобрения под названием «Кемира Универсал».

Триостренный виноград требует калийные удобрения в осенний период. Также подойдет печная зола или калимагнезия. Чтобы побеги быстро росли, примените аквамарин из расчета 50гр на квадрат площади.

Фотогалерея мероприятий по уходу

Виноград нуждается в периодическом рыхлении, прополке сорняков и избавлении от сухих листьев. Еще его можно и нужно контролировать при росте – обрезать ненужные побеги и подвязывать плети в устраивающем Вас направлении.

Если не ухаживать за разрастающимся виноградом – со временем его лианы перепутаются, хаотично сплетутся, и вся стройная прелесть пропадет. Придется потратить много времени на то, чтобы разгрести все возникшие хитросплетения.

Есть комплекс мер, которые помогут с самых ранних стадий контролировать рост винограда:

Читать еще:  Особенности ухода за цветущей орхидеей

— Молодые побеги сначала закрепляются на опоре, а затем им задается желаемое направление;

— Если какие-то побеги оказались непослушными, их лучше обрезать секатором;

— Побеги со следами повреждений, болезней или создающие излишнюю густоту тоже нужно незамедлительно подрезать – это называется сдерживающей или санитарной обрезкой;

— В жаркое лето виноград придется дополнительно поливать. Однако если летом осадки выпадают с хорошей периодичностью, этого растению хватит для нормального роста.

Девичий виноград благодарно отзывается на хороший уход и вырастает вот таким красавцем

Девичий виноград в основном используется для озеленения вертикальных поверхностей, по земле его пускают расти довольно редко. Если речь идет о декорировании им большой поверхности – лучше предоставить ему условия для свободного роста.

При надлежащем уходе уже за первый сезон Вы получите хороший результат, который потом положительно скажется на дальнейшем росте винограда.

Виноград Вичи триостренный — идеальная декорация любого забора

Еще один мой питомец из серии «посадил и любуйся». Абсолютно не требует никакого ухода, растёт сам по себе, идеально декорирует любую сплошную поверхность.

Если вам требуется спрятать неприглядную стенку сарая или старой бани, соседский забор или растрескавшиеся бетонные столбы подпорки беседки — это то, что нужно!


В солнечный день

Виноград Вичи — декоративная разновидность. Плоды у него, конечно, есть, но абсолютно невзрачные, мелкие и несъедобные. В шикарной листве они практически незаметны (если только специально не присматриваться) и не мешают общей декоративности. Листики у него некрупные, но очень густо расположены и создают просто сплошной ковёр, под которым исчезает опора, которую он декорирует.


Размер листа

В солнечный день (которые в нашем климате летом бывают очень нечасто) листва отливает шикарным шёлковым блеском. Листья просто светятся и бликуют, как будто натёртые воском. Что создаёт немалые трудности при попытке сфотографировать.


В солнечных лучах


Крупный план

Вот таким примерно маленьким росточком я его посадила:


Малыш

И на этом все мои заботы о нём закончились. Не подкармливаю, не пропалываю, не укрываю на зиму и не обрезаю. Он сам растёт, сам понемногу заплетает забор. Причём посажен был с внешней стороны забора, но перелез в щель и уже по собственной инициативе заплёл и внутреннюю сторону забора.


С внутренней стороны

Итак, подытожу плюсы:

1) Не требует абсолютно никакого ухода. Нужно только посадить.

2) Выносит все тяготы климата: холодное и практически бессолнечное лето, суровые зимы, без спасительного снежного покрова, но с морозами и штормовыми ветрами. Бывает, что часть плетей обмерзает, но не критично, и быстро восстанавливается.

3) Затягивает опору сплошным ковром. Если нет вертикальной опоры — замечательно играет роль почвопокровника и глушит любые сорняки. Очень красиво плетётся по камням ограждения клумбы.

4) Можно использовать на арке. Молодые плети очень красиво и даже как-то романтично свисают отдельными «прядями» из сплошного ковра основного массива.


Вид издалека


Поближе. Молодые веточки с более мелкими листиками свисают «прядями»

Ну и минусы, куда же без них:

1) Ему нужна именно сплошная опора. Поскольку цепляется он к опоре чем-то вроде крохотных присосок. Если вам нужно заплести сетчатый забор — то посадите лучше девичий виноград.

2) Растёт он быстро, достаточно мощно, и приходится контролировать, чтобы не залез куда не нужно. К соседям, например. Мой всё время пролезает на расположенные с обеих сторон забора клумбы и норовит заплести всю поверхность. Так что приходится пропалывать и выдирать уже укоренившиеся в земле плети, иначе он заглушит и мои цветы, а не только сорняки.


Вот так ползёт по земле

3) Всё-таки металлическая поверхность забора ему не очень нравится. Наверное, зимой она слишком холодная, а летом на солнце — нагревается. Бетонные столбы ему нравятся больше, и их заплетает быстрее. К металлу он, конечно, тоже присасывается и ползёт, но гораздо менее активно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector