mamazinchik.ru

Декоративная утка мандаринка

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Читать еще:  Описание трутовика чешуйчатого

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Читать еще:  Пони породы Аппалуза

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Мандаринка – самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAix galericuda. Утка мандаринка

Основные данные:

Размах крыльев: 70 см.

Масса: самец – 630 г, самка – 510 г.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 9-12.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 40-45 дней.

Привычки: утка-мандаринка (смотри фото птицы) пугливая, но общительная. Живёт в лесах.

Еда: семена, орехи, растения, иногда моллюски и насекомые.

Продолжительность жизни: природе 3-6 лет, в неволе – до 12 лет.

Мандаринка – одна из 13 видов уток. Её ближайшей родственницей является утка каролинская.

Утка мандаринка. Видео (00:00:45)

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

ПРИВЫЧКИ

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев. Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки. Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма. Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда. Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления. Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ МАНДАРИНКОЙ

Мандаринка – родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются. Мандаринки – это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым “зеркальцам” на крыльях. Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее. Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц. Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Мандаринка – это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.
Читать еще:  Причины опадания листьев у комнатного лимона

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАНДАРИНОК

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки. Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые “зеркальца” на крыльях. В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.


– Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

Утки Мандаринки. Видео (00:02:37)

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

Особенности утки мандаринки – красивой и редкой птицы

Утка мандаринка – это миниатюрная лесная птица, которая удивляет людей броским оперением. Она часто встречается на Дальнем Востоке, при этом обитает также в Ирландии, Америке и Англии. Птица отличается ярким оперением и запоминающейся внешностью. Особь находится в Красной Книге, по этой причине её разводят в особых заведениях.

Характеристика

Мандаринка весит всего 400-700 грамм, при этом длина крыла доходит до 24,5 см. Особь миниатюрная, но всегда привлекает взгляды благодаря яркой окраске. Утка мандаринка считается самым красивым представителем семейства утиных, потому как заметно выделяется на фоне других видов. Особой красотой отличаются самцы, так как именно их брачный наряд поражает людей.

У самок более скромное оперение, поэтому они выглядят блекло на фоне мужских особей. Это объясняется тем, что в период размножения важно маскироваться, чтобы успешно вывести потомство. У самцов присутствуют перья различных оттенков, при этом ярче всего выглядит хохолок. Сейчас в мире насчитывается немалое количество поклонников утки мандаринки, потому как она действительно представляет для людей интерес.

У самок голова окрашена в серый оттенок, а низ туловища – в белый. Присутствуют также бурые оттенки, при этом имеется плавный переход между тонами. Клюв окрашен в оливковый цвет, при этом лапки – оранжевые. На голове можно разглядеть симпатичный хохолок.

Интересно знать, что утка и мандарин неспроста сочетаются в названии. Подобное прозвище птица получила не в честь цитруса, а по другой причине. В восточных странах зажиточные люди, имеющие знатное происхождение, раньше назывались «Мандаринами».

Их одежды выглядели значительно богаче, чем наряды простолюдин. Образ был пышным и великолепным, а ведь внешний вид утки мандаринки производит именно такое впечатление.

Место обитания

В давние времена утка мандаринка жила только в государствах Восточной Азии, а также на российской части Дальнего Востока. Птицы гнездились в Хабаровске, Амурской и Приморской области. Помимо этого, их удастся повстречать на Сахалине и Курильских островах.

Сейчас по большей части необычная птица проживает в России. При этом в осеннее время она улетает в тёплые страны для зимовки, потому как она способна жить только при температуре не ниже 5 градусов.

Сейчас ареал утки немного расширился, поэтому её можно встретить и в других странах – Ирландии, Америке, Англии. Там присутствует небольшое количество птиц – около тысячи и даже меньше.

Особенности поведения

Мандаринки разительно отличаются от других уток внешним видом и манерой поведения. Особи не умеют крякать, они способны издавать звуки, напоминающие негромкий свист или писк. Утки предпочитают селиться на деревьях, причём дупла выбирают на расстоянии от 6 до 10 метров от земли. Птенцы с раннего возраста учатся плавать, и для этого они сначала прыгают из дупла. Их крылья хоть и недостаточно хорошо развились, но при этом с их помощью, а также благодаря перепонкам на лапках, утята планируют. Им удаётся приземлиться целыми и невредимыми.

Уткам нравится жить рядом с горными реками, над которыми свисают ветки. Мандаринкам предпочитают приречные лесные области, а также водоёмы, заваленные буреломом.

Из естественных врагов можно выделить лис, енотовидных собак, хищных птиц. Белки тоже вредят мандаринкам, так как часто разоряют гнёзда.

Рацион

Мандаринка предпочитает растительную и живую пищу, при этом её рацион довольно разнообразный. В него входят жёлуди – именно их утки больше всего любят. Особи питаются семенами, растительными плодами, орехами, злаковыми культурами и ягодами. Из живой пищи в меню присутствует мелкая рыба, улитки, насекомые и лягушки.

Разведение в домашних условиях

Для разведения уток нужно подготовить отдельный вольер с небольшим водоёмом. Высота вольера может составлять 200 см, при этом внутри рекомендуется поместить гнездовья. Их высота должна быть 52 см, длина и ширина – 40 см, входное отверстие 12 12 см.

Стандартные гнездовья можно заменить типовыми дуплянками, которые фиксируются на высоте 75 см. Самки часто насиживают кладку без посторонней помощи, но иногда приходится использовать приёмную наседку либо инкубатор. Утята отличаются пугливостью и неустойчивостью к стрессу, из-за чего их тяжело самостоятельно вырастить.

Утки мандаринки в домашних условиях питаются кукурузой, овсом, ячменём и просом. В меню рекомендуется добавлять отруби, подсолнечные шпроты и мясокостную продукцию. Осенью можно давать перетёртую морковку и жёлуди, а в период линьки нужно готовить каши с мясным фаршем. Важно контролировать количество сырого протеина, так как его должно быть не больше 19%, в ином случае появится мочекислый диатез.

Утки мандаринки, хоть и отличаются маленьким размером, но не обратить на них внимания невозможно. За особями интересно наблюдать в естественной среде, а также держать в домашних условиях. Важно помнить, что данный вид находится под охраной Красной книги, потому как осталось всего 25 000 особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector