mamazinchik.ru

Чистокровная Арабская лошадь

Арабская лошадь

Арабская лошадь – одна из самых древних на земле. Она повлияла на становление десятков современных пород. Сегодня ни одно конное шоу не обходится без участия этих грациозных скакунов. Верховая чистокровная арабская порода славится не только своей красотой и грацией, но и умением развивать высокую скорость.

История

Нет достоверных данных о времени, когда именно была выведена верховая порода арабских лошадей. Учёные предполагают, что она возникла в период с 4 по 6 века нашей эры. В те времена у местных бедуинов была потребность в быстрых и выносливых лошадях. Они вели кочевой образ жизни и воевали с народами, населявшими Аравийский полуостров.

По мнению специалистов, лошади арабской породы произошли от североафриканских, сирийских, персидских кровей. На протяжении веков эти животные разводились в чистоте крови. Тогда запрещалось скрещивать скакунов с представителями иных породных линий. За это строго наказывали, а смертная казнь ожидала тех, кто отважился вывезти чистокровную лошадь за пределы полуострова.

Знакомство европейцев с этими грациозными и быстрыми скакунами во время крестовых походов. Животных высоко оценили и стали использовать для улучшения характеристик местных лошадей. Чистокровная английская порода, например, создавалась не без участия арабских жеребцов.

Внимание! В Россию эти лошади попали впервые во время правления царя Ивана Грозного. С того времени жеребцы-арабы использовались для выведения новых отечественных пород.

Описание породы

Арабская чистокровная лошадь имеет ряд характерных особенностей. У этих животных необычное строение скелета. Грудная клетка состоит из 17, а не 18 рёбер, а поясничный отдел включает всего 5, а не 6 позвонков. Строение хвоста также отличается: у арабского скакуна он состоит из 16, а не из 18 костей.

Продолжительность жизни животных – 30 лет. Они отличаются крепким здоровьем и плодовитостью. Главное качество, за которое ценят лошадей арабской породы, – это выносливость. Они способны преодолевать расстояние в 600 миль за неделю.

Справка. Один арабский конь-производитель прожил 40 лет.

Экстерьер

Арабская чистокровная лошадь имеет невысокий рост и сухой тип телосложения. Рассмотрим основные характеристики животных:

  • рост жеребца составляет 150-155 см, самки немного ниже – 145-150 см в холке;
  • масса тела варьируется в пределах от 400 до 600 кг, она зависит от пола и возраста животного;
  • костяк тонкий;
  • спина ровная, плотная, средней длины;
  • круп округлый немного опущенный;
  • грудная клетка широкая;
  • шея длинная, с лебединым изгибом;
  • конечности сухие, длинные, имеющие правильную постановку;
  • копыта компактные;
  • голова небольшая;
  • морда с характерным щучьим профилем;
  • хорошо очерчены щёки;
  • ноздри широкие;
  • большие и выразительные глаза;
  • ушные раковины маленькие;
  • хвост достаточно длинный, он имеет высокую посадку, а во время бега принимает вертикальное положение;
  • грива роскошная, шелковистая, блестящая.

Арабская чистокровная лошадь

Масти

Скакуны с Аравийского полуострова чаще всего имеют серую масть и её возможные вариации. Реже встречается гнедой и рыжий окрас. Вороной окрас шерсти присущ только одному типу породы – дахман. Пегие и серебристо-гнедые лошади арабского происхождения являются большой редкостью.

Характер

Животные добродушны и обладают покладистым нравом. Они быстро привязываются к хозяину и хранят ему верность, но и требуют уважительного отношения к себе. Арабская лошадь помнит нанесённые ей обиды и не терпит, когда её принуждают к чему-то.

Природа наделила животных высоким интеллектом, они легко обучаемы. Лошадей-арабов часто используют в кинематографии, потому что они невероятно красивы и проявляют актёрский талант.

Достоинства породы

Арабская порода – одна из немногих, чья кровь сохранялась в чистоте на протяжении веков. Учёные считают, что этот факт оказал влияние на внешние данные животных и их физические способности. К достоинствам породной линии относятся:

  • отменное здоровье;
  • долгожительство;
  • плодовитость;
  • небывалая красота и грация;
  • универсальность применения лошадей;
  • выносливость.

Внимание! Хотя арабский конь уступает по скорости английскому чистокровному, он способен прийти к финишу первым благодаря своей выносливости.

Семейства или типы арабских лошадей

Существует около 20 семейств лошадей чистокровных арабов. Они отличаются друг от друга внешними данными, окрасом и характером. Самыми распространёнными являются 4 типа:

Семейства арабских лошадей

  1. Кохелайн. Ему присущ высокий рост, крепкое телосложение, широкая грудь. Глаза животных, принадлежащих к этому семейству, имеют тёмную обводку. Характерные для этого типа масти – гнедая или бурая.
  2. Сиглави. Животные отличаются компактным лёгким типом телосложения и серым окрасом шерсти. Лошади из этого семейства спокойные и покладистые.
  3. Хадбан. Этот самый крупный представитель арабской породы. Обладает невиданной силой и выносливостью, благодаря чему часто используется в спортивных состязаниях.
  4. Кохелайн-сиглави. Смешанный тип, для которого характерны качества и черты, присущие представителям обоих семейств.

Знаменитые владельцы арабских скакунов

Кони арабской породы всегда высоко ценились, а их владельцами были люди, оставившие след в истории. У маршала Жукова был собственный жеребец по кличке Казбек. На нём он встретил Парад Победы в 1945 году.

Коня Наполеона звали Маренго. Он участвовал во многих сражениях вместе с хозяином и получил 8 ранений. Это был жеребец серой масти невысокого роста, отличающийся резвостью и отвагой.

Области использования

Сегодня арабы-чистокровки используются в скачках, любительском и профессиональном конном спорте. Российские скакуны в забегах на дистанцию 7 км показывают отличные результаты, опережая донскую, ахалтекинскую и терскую породы.

Читать еще:  Характеристика бордовой орхидеи

Животные участвуют в выставках и снимаются в кино. В разных странах их и сейчас используют для улучшения качеств других пород.

Уход и кормление

Чистокровные лошади нетребовательны к уходу. Им достаточно просторной и тёплой конюшни. Животные нуждаются в выгуле дважды в сутки. После трудного дня следует чистить копыта и удалять загрязнения с шерсти.

Лошадей купают в тёплое время года дважды в неделю, используя специальные средства. После мытья тело насухо вытирают и выпускают животное прогуляться на солнышке. Гриву расчёсывают сначала крупным гребнем, а потом мелким.

Несмотря на крепкий иммунитет, данный природой, лошади нуждаются в регулярном ветеринарном осмотре. Соблюдение норм гигиены и правильное питание – залог здоровья животных.

Чистокровные лошади нетребовательны к уходу

Основа рациона арабского скакуна – это зерновые культуры и трава. На зиму запасают сено и овощи. Важно, чтобы корм был хорошего качества и правильно хранился. Скакунам, участвующим в скачках, составляют особый рацион, богатый белком. В него также включают минеральные добавки и витамины.

Важно обеспечить питомца чистой питьевой водой. Каждый день лошадь употребляет от 20 до 60 литров воды в зависимости времени года. Её температура не должна быть ниже 15 градусов.

Арабская лошадь – одна из самых красивых и выносливых на земле. Эта древняя порода высоко ценится и сейчас. Она сыграла важную роль в становлении разных породных линий, в том числе российских – орловской, стрелецкой, донской и тверской.

Арабская лошадь – история породы, характеристика, существующие типы и масти

Чистокровные кони вызывают восхищение не только у людей, связанных с конным спортом, но и у тех, кто просто за ними наблюдает Арабская лошадь – самая известная и красивая порода в мире, которая стала родоначальником множества современных видов. До сих пор владение такими скакунами – признак высокого статуса и престижа хозяина.

Арабская лошадь – история

Формирование породы окутано множеством легенд. Известно несколько версий происхождения, поэтому определить, какая страна является родиной арабских лошадей, – сложная задача. Согласно одной из теорий их предками были дикие лошади, населявшие нынешнюю территорию Саудовской Аравии. По другой версии животные были выведены методом селекции на основе пород, которые проживали в Африке и Азии. На территории Европы арабский конь появился в начале 8 века. В Россию он попал из соседних стран во время турецких войн в конце 18 века. В наше время к племенной работе привлечено 60 стран мира.

Арабская порода лошадей – характеристика

Благодаря своей красоте кони ежегодно принимают участие в парадах красоты, где демонстрируют свои природные качества, резвость, а также умение слушать наездника и работать с ним в тандеме. Получила чистокровная арабская порода такие привилегии благодаря следующим характеристикам:

  • голова – маленькая;
  • глаза – большие;
  • уши – короткие;
  • туловище – вытянутое;
  • высота в холке – до 153 см;
  • грудная клетка – 173-179 см;
  • пястная кость – 18,5-20 см;
  • масса – 400-600 кг;
  • хвост – высоко поставлен;
  • слабая мышечная масса;

В наше время порода не используется не для чего кроме верховой езды и участия в скачках. Арабская лошадь, экстерьер которой имеет строгие нормы, до сих пор принимает участие в скрещиваниях с целью улучшения характеристик породы. Ее используют для улучшения характеристик мелкорослых степных и горных коней. Племенная работа проводится в разных странах.

Типы арабских лошадей

Самая старая и при этом популярная верховая порода лошадей. Она заслужила всемирную славу благодаря красоте, резвости и выносливости. Среди чистокровных арабских лошадей выделяют такие виды:

  1. Сиглави. Средняя конституция, не очень высокий рост. Не слишком большая скорость компенсируется внешней привлекательностью.

  • отличные физические способности и выносливость;
  • великолепная красота;
  • крепкий торс при небольших размерах;
  • отменное здоровье;
  • являются долгожителями.

Арабская лошадь – содержание

Южные скакуны не требуют какого-то уникального ухода. Им хватит теплого, большого и обязательно чистого помещения, в котором они будут с легкостью перемещаться. Помимо этого рекомендуется соблюдать следующие правила содержания:

  1. Обязательное условие – наличие чистой воды и качественного корма. Рацион лошади включает: 4-6 кг запаренного овса (во время соревнований 7 кг), 0,5 кг овсяной или пшеничной соломы, 4-5 раз в день по 1 кг сена из травы с 15% влажностью, 1 кг овсяных или пшеничных отрубей, 0,5 г сваренных льняных семечек.
  2. Англо-арабская лошадь в конце активного дня нуждается в контрастном душе, который поможет убрать усталость.
  3. Копыта регулярно проверяют на наличие травм и возможных повреждений, при этом проводят очищение от загрязнений.
  4. Пару раз в неделю лошадь рекомендуется мыть с помощью шланга.
  5. Грива и хвост скакуна нуждаются в уходе, так, важно проводить регулярное вычесывание.
  6. Даже при отменном здоровье, которым славится арабская порода лошадей, животных желательно регулярно показывают ветеринару в качестве профилактики.

Как приручить арабскую лошадь?

Хозяин может дать азы послушания, но сделать из скакуна короля можно только с помощью профессионального тренера. Перед тем, как приступить к занятиям с арабской лошадью, нужно запомнить некоторые правила, которые существенно облегчат процесс:

  1. Животное нельзя перенапрягать.
  2. Длительность тренировки около 45 мин.
  3. Дрессировку проводят по предварительно составленному плану.
  4. Тренировка всегда должна заканчиваться шагом.

Направление занятий выбирают в зависимости от того, что хозяин хочет получить в результате. Важно помнить, что приобретенное животное уже имеет некоторые навыки, полученные от заводчиков. Арабская лошадь белая или другого оттенка часто используется для участия в скачках, отсюда и направление тренировок, во время которых вырабатывают правильные устойчивые движения рыси. Пример занятий молодого жеребца полуторагодовалого возраста выглядит следующим образом:

  • шаг – до 10 мин;
  • рысь – 15-25 мин;
  • шаг – 5 мин;
  • кентер – 1,2 км;
  • шаг – 20 мин.

Арабская лошадь – интересные факты

Уникальность породы можно оценить, изучая разную информацию о ней. Можно выделить такие интересные факты:

  1. Арабская лошадь – древняя порода среди всех известных.
  2. Изначальное предназначение скакунов – выживание бедуинов.
  3. У коней этой породы 17 пар ребер, при том, что у других их 18.
  4. Арабские лошади танцуют. Известны случаи, когда они даже изображали лезгинку.
  5. Кони наделены небывалой выносливостью и могут преодолеть невообразимо длинные дистанции даже с наездником.
  6. Арабская лошадь внесена в национальный реестр. Первая запись в который была внесена в 1908 году в США.
  7. Первый официальный представитель породы в СССР появился во время правления Ивана Грозного.
  8. Самая дорогая арабская лошадь стоила $40 млн. Она была куплена шейхом Мактума бин Рашида Аль Мактума.

Фильмы про арабских скакунов лошадей

Подобные киноленты восхищают красотой съемки, интересным сюжетом и наполненностью эмоций. Самым впечатляющими являются главные герои – арабские скакуны, отличающиеся благородством и смелостью. Среди всего разнообразия самыми запоминающимися считаются следующие фильмы:

    Черный красавец (1994 г). Фильм снят на основе книги, написанной английской писательницей Анной Сьюэлл. В нем рассказывается о сложной жизни коня, который много пережил, в результате он нашел друга и стал счастливым.

    Гнедой арбский конь

    Внешние признаки породы

    Лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль, строение которого определяется особенностями скелета. У арабских лошадей 16 хвостовых позвонков (у представителей других пород -6), 5 поясничных позвонков (у других — 18) и 17 ребер (у других лошадей — 6).

    Читать еще:  Описание Фризской лошади

    Голова лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль. «Щучий»

    Арабские скакуны имеют небольшую голову с большими глазами. Шея высокая, с красивым изгибом. Грудь глубокая и широкая, спина также широкая. Отлично развитые, крепкие ноги увенчиваются прочными копытами. Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост, который скакуны поднимают вверх во время быстрого бега.

    Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост

    Среди чистокровных арабов можно выделить 4 основных типа экстерьера:

    • Кохейлан – массивные лошади, обладающие крепкой конституцией, развитой мускулатурой. Они имеют широкую грудь, широкий и мощный костяк, обладают отличной выносливостью и превосходной зарекомендовали себя в качестве скакунов;
    • Сиглави – имеют среднюю по мощности конституцию тела, не очень высокий рост. Менее резвы в скачках, но отличаются внешней привлекательностью, ярко выраженной породой;
    • Кохейлан-сиглави — тип, который сочетает в себе массивные формы кохейлана и сухость, внешнюю привлекательность сиглави. Кроме того, лошади данного типа имеют высокий рост и повышенную работоспособность;
    • Хадбан – самые крупные представители арабской породы, имеют наименее ярко выраженную «восточность» в породе. Выносливые, резвые спортивные лошади и скакуны.

    Особенности характера и нрава

    Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Раньше арабских лошадей часто держали в палатке, рядом с домом (с целью защиты от врагов), что сделало арабов нежными и одомашненными животными. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память.

    Портрет двух лошадей.

    История породы

    Существует несколько версий происхождения арабских лошадей. Согласно одной из них, арабы произошли от местных диких лошадей, населявших Аравийский полуостров на территории нынешней Саудовской Аравии с древнейших времен. По другой версии, лошади арабской породы были выведены методами селекции на основе пород, проживавших в регионе Северной Африки и Малой Азии.

    Завоевав Ирак, Иран, Египет, Испанию, Сирию и Северную Африку, арабы получили в свое распоряжение отличных азиатских лошадей: туркменских, персидских и др. Это дает все основания полагать, что данные пополнения Аравии ценными лошадьми позволили получить генетический материал, воплощенный в современной арабской лошади. Таким образом, можно сделать вывод, что арабская порода была создана в IV—VII веках н.э.

    Портрет арабского жеребца серой масти. Акварель

    Исследуя историю арабской лошади, можно сделать вывод, что практически все чистокровные представители данной породы происходят из бедуинских племен, проживавших на территории Сирии, потому как большинство экспедиций из Америки и Европы, преследующие цель покупки лошадей, были отправлены именно в Сирию.

    На территории Европы лошади арабской породы впервые появились в начале VIII в. н. э., когда арабы вторглись на Пиренейский полуостров, а оттуда – и во Францию, где потерпели сокрушительное поражение. После этого французам досталось немало ценных восточных лошадей.

    Во время последующих крестовых походов количество восточных скакунов в Европе резко увеличилось. Европейцы активно использовали их в спариваниях с местными породами и чистокровном разведении.

    Больше всего представителей арабской породы появилось в Венгрии, Австрии и Польше в XVII-XVIII веках, во времена войн с Турцией. В их числе был и один из родоначальников чистокровной верховой породы – жеребец Бейерлей.

    Портрет гнедой арабской лошади

    В Россию арабские лошади поступали из соседских стран и с Востока. Арабские, персидские и туркменские лошади высоко ценились еще во времена правления Ивана Грозного. Много ценных представителей арабской породы появилось в России во время турецких войн, в конце XVIII века. Лучшие экземпляры были переданы заводу графа Орлова, который с их помощью вывел 2 новые породы – орловскую верховую и орловского рысака.

    Во время гражданской войны в России арабское коневодство на территории государства было практически уничтожено, и его восстановление заняло более 10 лет. В то время в России почти не было арабских лошадей, и в период с 1930 по 1939 года они были закуплены в Англии, Франции и Польше.

    До 1936 года активно разводили арабов французского происхождения. После начала закупок арабских лошадей в Англии, стали скрещивать английских с французскими. Еще позднее в процесс разведения включили и польских лошадей арабской породы. В конечном итоге были получены группы лошадей комбинированного англо-франко-польского происхождения.

    В 40-е годы ХХ века на территории России работало более 40 конных заводов, на которых арабских скакунов скрещивали с другими породами или разводили в чистом виде. В то время была создана известная стрелецкая порода, которая регулярно принимала участие в международных выставках и собирала ценные призы.

    На сегодняшний день арабских лошадей разводят на следующих заводах в России: завод «Орос» (Краснодарский край), Терский завод (Ставропольский край), Хреновский завод (Воронежская область), а также в частных хозяйствах и племенных конефермах, расположенных в Татарстане, Башкирии, на Северном Кавказе и в других регионах страны.

    В настоящее время арабская порода лошадей получила широкое распространение во всем мире. Для координации и управления племенной работой была учреждена Всемирная организация арабского коневодства, в состав которой вошли 60 стран мира.

    Видео. Арабские жеребцы в движении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector